Здравствуйте, вынужден апнуть старую тему. Есть у меня дубовая бочка 30л с прошлого года. Я ее в свое время предварительно выпаривал, вымачивал, выдерживал в кипятке, окуривал серой и т.д. Далее в бочку под завязку было заправлено вишневое вино, укрепленное вишневым же ректификатом до 18 градусов (цель была и вытянуть стартовые танины, и не скислить вино, и подготовить бочку для более благородного напитка). Хранилось 7 месяцев, сразу же после вина был залит будущий коньяк собственного производства. Вчера решил испробовать - коньяк шикарен, и, блин, готов, надо сливать (все-таки не сильно много вытянуло вино, "дозрел" за 5 месяцев). Далее бочку собираюсь использовать для пива. Выбор пал на американский барливайн (крепость и хмель должны защитить пиво от возможных последствий выдержки в дереве). Вопрос в подготовке бочки. Несмотря на то, что в ней хранился крепкий алкоголь изначально под завязку, ангелы в любом случае забрали свою долю. В верхней части бочки теоретически могли поселиться незваные гости. Следует ли промывать или выпаривать бочку после слива коньяка, следует ли её окуривать серой, или просто перед сливом коньяка покрутить бочку, чтобы смочить оголившиеся поверхности? Ну и имеет ли право на выдержку в бочке барлик?
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2023-08-04, 13:52
|