с математикой у меня все в порядке, просто кег я использую исключительно для карбонизации, а не хранения в нем пива. После карбонизации я сразу разливаю по таре, отсюда и подсчёты, что отмывать мне приходится и кеги, и тару. Я часто варю крепкие стили под выдержку, храню их в стекле. Те же стили, которые выдержки не требуют, я разливаю по ПЭТ. Кег при этом обычно уже наполнен следующей партией,и так по бесконечному кругу
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2024-05-06, 00:04
Согласен. Если варить часто и не очень много, можно и в бутылках с помощью этих пробок закарбонить. С моим объёмом, чтобы закарбонить в бутылках, скорее всего даже целого дня не хватит. А, если учесть, что у многих объёмы гораздо больше моих...
Коллеги, приобрел 2 корнелиус кеги для карбонизации пива. В одной штатно предусмотрен забор пива со дна кеги. Во второй силиконовый шланг с поплавком для забора сверху. Подозреваю, что второй вариант лучше при неспешном потреблении из кеги т.к. осадок не будет попадать в заборную трубку весь срок жизни пива. А в первом случае основная часть осадка заберется в первый "глоток", но и потом незначительное количество дрожжей будет попадать в каждую бутылку. Я прав?
Парни , варю только эли , холодильник поставить не могу , карбоню в ПЭТах , шпайзе , пробок для принудительной карбонизации как грязи , баллон с СО2 тоже есть ,но еще не пробовал принудительно карбонить. Так вот , вопросы-
1 Закарбонится ли пиво при Т +18-21 2 В чем преимущество принудительной карбонизации от шпайзе ( удобство не рассматриваю партии маленькие , по 20 литров ) 3 Можно ли после брожения перелить в кег , закарбонить а потом для хранения разлить по ПЭТам
закарбонится ли принудительно? да, просто углекислота будет дольше растворяться, что в целом не критично. Надо только в калькуляторе считать необходимое давление исходя из температуры карбонизируемого сусла
Цитатаandrusha61 ()
В чем преимущество принудительной карбонизации от шпайзе
самый главный плюс принудительного карбона - отсутствие дрожжевого осадка в бутылках. Ну и скорость, конечно
Цитатаandrusha61 ()
Можно ли после брожения перелить в кег , закарбонить а потом для хранения разлить по ПЭТам
Надо только в калькуляторе считать необходимое давление исходя из температуры карбонизируемого сусла
Для пива комнатной температуры понадобится очень высокое давление, без всякого калькулятора понятно. При этом, использование оборудования в таких условиях в качестве постоянной практики будет означать ускоренный износ прокладок кег, а также редуктора, это как минимум. Если очень хочется, а возможности изменить условия нет, то можно и так работать, конечно. Но вышеобозначенные минусы придется принять как есть.
На сайте есть калькулятор. Давление ни зависит ни от объёма варки, ни от материала тары, ни от объёма баллона. Необходимое оборудование в этой теме уже не один раз перечислялось.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-10, 17:57
Так-то правильно все, но КМК, если человек задумался об искусственном карбоне, а продезинфицировать оборудование может забыть, то трудноватенько ему придется. По мне, это один из следующих этапов развития.
А вот такой вопрос - когда карбонил шпайзе - в ПЭТе оставлял прим 5 см до пробки , потом сжимал бутылку чтоб выдавить воздух , а если карбонить принудительно пиво заливать также с недоливом ? Ведь если залью по горлышко то ПЭТ просто о раздует
А вот такой вопрос - когда карбонил шпайзе - в ПЭТе оставлял прим 5 см до пробки , потом сжимал бутылку чтоб выдавить воздух , а если карбонить принудительно пиво заливать также с недоливом ? Ведь если залью по горлышко то ПЭТ просто о раздует
Раздуть то может и не очень раздует, но при открытии такой бутылке фонтан практически гарантирован. Конечно надо оставлять место
А вот такой вопрос - когда карбонил шпайзе - в ПЭТе оставлял прим 5 см до пробки , потом сжимал бутылку чтоб выдавить воздух , а если карбонить принудительно пиво заливать также с недоливом ? Ведь если залью по горлышко то ПЭТ просто о раздует
при карбоне газом из балона обычено не получается налить прямо под горлышко бутылки все равно при стравливании давления на пегасе идет пена ну месли только пиво прямо ледяное не сильно пенится
Добавлено (2024-05-14, 09:24) --------------------------------------------- лью в стекло оставляю место в горлышке бутилки как раз пока запечатаеш пена успевает подняться до пробки
Сообщение отредактировал vlad222 - Вт, 2024-05-14, 09:26