Карбонизация в кегах под давлением
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2023-10-04, 11:56 | Сообщение 2681 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Platon347 ( ) вот такой редуктор подойдёт для розлива пива Подойдет. У меня на два выхода, мне так больше нравится, но и с одним выходом можно просто установкой тройника на шланге обойтись. Градуировка шкалы в этом варианте в МПа, лучше смотреть, чтоб была bar/psi.
Давление зависит от температуры пива и стиля. Если сусло не охлаждать и на стиль наплевать, то обычно дают 2-2,5 бар. Как с ним работать: накрутить на баллон, подключить один шланг от редуктора к устройству розлива согласно его схемы, второй шланг к заборной голове на кеге (не в любой выход, в тот, где стоит обратный клапан). Тут много нюансов в зависимости от типа крана, типа кег, типа заборной головы.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Ср, 2023-10-04, 12:36 | Сообщение 2682 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| lXpycTl, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2023-10-06, 08:00 | Сообщение 2683 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата EasyBrewer ( ) Сделал такую штуку под бугель под itap без снятия скобы на 3D принтере Дык , выкладывай модель сюда для коллекции . Там уже для пегасов Классик и ЭкоДжет имеются , будет и на itap.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Deni | Дата: Пн, 2023-10-23, 13:12 | Сообщение 2684 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
| Планирую перейти на карбон в кегах. Сейчас размер партии 25-27 литров. Возможно буду увеличивать размер партий.
Насколько будет правильным использовать корнелиус 19 литров с заполнением по 12 литров? Так как 19 и 9 литров стоят одинаково то как то экономически не выгодно брать на 9 литров
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2023-10-23, 13:27 | Сообщение 2685 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Deni ( ) Насколько будет правильным использовать корнелиус 19 литров с заполнением по 12 литров?Так как 19 и 9 литров стоят одинаково то как то экономически не выгодно брать на 9 литров перерасход газа и бОльшие риски окисления пива-надо тщательно выгонять воздух СО2
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пн, 2023-10-23, 20:24 | Сообщение 2686 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата MrDAnger ( ) перерасход газа Думаю это вряд ли, какая разница подадим мы этот объём газа изначально в кег или уже при вытеснении из него готового пива? Или речь про изначальное заполнение кега газом при выгоне воздуха?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2023-10-24, 03:44 | Сообщение 2687 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата grigbas ( ) Или речь про изначальное заполнение кега газом при выгоне воздуха? Именно так это и делается при бескислородном розливе - сначала кег полностью заполняется газом, а потом уже туда подается пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2023-10-24, 14:37 | Сообщение 2688 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Graywise ( ) Именно так это и делается при бескислородном розливе - сначала кег полностью заполняется газом, а потом уже туда подается пиво. ДА
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
kur890 | Дата: Ср, 2024-04-10, 23:04 | Сообщение 2689 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Добрый день. Готовлюсь к первой карбонизации под давлением. Возможно, стандартный вопрос - СО2 лучше растворяется при низкой температуре, давить нужно меньше. Но охладить сусло перед розливом негде, но есть возможность слить сусло из бродильной емкости в Корнелиус и его потом охладить. Какой алгоритм? Заливаю сусло в кег при комнатной температуре и давлю 2,5 (условно) и потом в холодос? Или заливаю суслов в кег, охлаждаю, и потом 0,счемто по калькулятору?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2024-04-11, 07:10 | Сообщение 2690 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата kur890 ( ) есть возможность слить сусло из бродильной емкости в Корнелиус и его потом охладить Именно так я обычно и поступаю.
Цитата kur890 ( ) Какой алгоритм? Охлаждаю вначале до нужной температуры (это обычно примерно до +4, +/- градус). После этого даю давление и протряхиваю кегу. Через 15 минут карбонизация готова. Только разливать рекомендуется спустя не менее 2 часов, иначе сплошная пена попрет. Мне обычно торопиться некуда, я разливаю на следующий день (по стаканам или через пегас по пластиковым бутылкам).
|
Статус: Offline |
|
|
kur890 | Дата: Чт, 2024-04-11, 08:22 | Сообщение 2691 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата Graywise ( ) Охлаждаю вначале до нужной температуры (это обычно примерно до +4, +/- градус). После этого даю давление и протряхиваю кегу. Через 15 минут карбонизация готова. Только разливать рекомендуется спустя не менее 2 часов, иначе сплошная пена попрет. Мне обычно торопиться некуда, я разливаю на следующий день (по стаканам или через пегас по пластиковым бутылкам). Отлично, я вообще никуда не спешу, несколько дней подождать не проблема. И еще сомнения остались - давление по калькулятору делать, или больше давить надо? Баллон отключать или вместе с кегой в холодос поставить?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Чт, 2024-04-11, 10:08 | Сообщение 2692 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата kur890 ( ) И еще сомнения остались - давление по калькулятору делать, или больше давить надо? Баллон отключать или вместе с кегой в холодос поставить? Давление по калькулятору. После тряски-катания корня 10-15 мин. баллон отключаю и всё. Карбон норм. Кто-то потом ещё газку поддаёт, кто-то подключенным оставляет. Практика покажет оптимальный вариант)
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-04-11, 10:33 | Сообщение 2693 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Graywise ( ) или через пегас по пластиковым бутылкам Подскажите, а после розлива по ПЭТам - каков срок хранения? и каковы оптимальные условия хранения?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2024-04-11, 11:12 | Сообщение 2694 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Provincial ( ) Подскажите, а после розлива по ПЭТам - каков срок хранения? и каковы оптимальные условия хранения? Если серьёзной дезинфекции пластика не было (а так обычно и происходит при розливе из кеги - на питье же разливают), то эти бутылки в холодильник и лучше долго не хранить. Неделю - две, навскидку.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2024-04-11, 12:47 | Сообщение 2695 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| А зачем тебе сразу все разливать? Пусть кег стоит в холодильнике, надо налить, подключил, налил. Или если есть возможность, пусть подключенный стоит в холодильнике.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-04-11, 13:04 | Сообщение 2696 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Barmalei74 ( ) Пусть кег стоит в холодильнике, надо налить, подключил, налил. это если корень. с обычным кегом такой трюк не удобен, надо после каждого такого налива мыть линию и пегас. У меня в пластике пиво хранится 2+ месяцев после розлива, крепкие стили и по полгода не портились, но для них на стекло перешел
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2024-04-11, 13:43 | Сообщение 2697 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Товарищ про корень и писал. А Пегас кстати как моете?
Сообщение отредактировал Barmalei74 - Чт, 2024-04-11, 13:46
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-04-11, 14:03 | Сообщение 2698 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Barmalei74 ( ) А Пегас кстати как моете? при покупке полностью до винтика разбирал и много в чем замачивал/выпаривал. Теперь же после розлива подключаю к одному пластиковому кегу, в котором щелочной раствор, прогоняю с него по линии литр, потом к кегу со слабым кислотным раствором, та же процедура
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-04-12, 07:03 | Сообщение 2699 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Graywise ( ) Неделю - две, навскидку Спасибо. А более долгий срок конкретно Вами не проверялся?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2024-04-12, 07:43 | Сообщение 2700 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Provincial ( ) А более долгий срок конкретно Вами не проверялся? Нет, не было смысла. По ПЭТ-бутылкам я чаще для продажи или презентов разливал, нежели для себя. Мне-то, если надо было, так налил и выпил. А кеги с пивом куда проще хранить в кегараторе. Мой кегератор вмещает три кеги, этого для моих потребностей хватает за глаза.
|
Статус: Offline |
|
|