Карбонизация в кегах под давлением
|
|
Barmalei74 | Дата: Пт, 2024-04-12, 08:04 | Сообщение 2701 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата Graywise ( ) Мой кегератор вмещает три кеги, этого для моих потребностей хватает за глаза. Именно для Корнелиуса кегератор? Можно посмотреть в качестве примера?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2024-04-12, 08:09 | Сообщение 2702 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Barmalei74 ( ) Именно для Корнелиуса кегератор?Можно посмотреть в качестве примера? Да, именно для них. Мой производства KegLand, вроде такого. Только по ссылке более новая модель на четыре кеги, а у меня предыдущего поколения на три. Покупал года четыре назад.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2024-04-15, 11:40 | Сообщение 2703 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
| Кто-нибудь мыл углекислотный баллон внутри самостоятельно? Можно ли это проделать не снимая вентиля?
Моя кастрюлька
|
Статус: Online |
|
|
svargod | Дата: Чт, 2024-04-18, 20:24 | Сообщение 2704 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
| Доброго вечера. Вопрос такой. поставил на карбон кегу. подавал по тихоньку до 1 бара что бы посмотреть как все пройдет, редуктор год лежал без дела. мало ли что. Потом давление нормализовалось, я добавил до 1.5. И тут пошла карусель. он резко навалил 4.5 бара. Покрутив регулировку, изменений вообще никаких не произошло. На отключенном пистолете так же зашкаливает за 4.5 и сбросник начинает работать.Все снимал, перепроверял, все ровно. Я грешу что редуктор просто стал неисправным. кто то сталкивался с такой темой?
Сообщение отредактировал svargod - Чт, 2024-04-18, 20:29
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2024-04-19, 05:17 | Сообщение 2705 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| svargod, на своем углекислотном редукторе с таким, пока, не встречался. Но по работе связан с кислородными редукторами, и они со временем начинают либо травить, либо гнать "дурь" с давлением. Считаю, что это связано именно с постоянным положением мембраны. Она попросту "дубеет". Нет постоянных циклов движения. А Ваш редуктор долго лежал.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
berestovp | Дата: Вс, 2024-04-21, 21:10 | Сообщение 2706 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Добрый день. Хочу попробовать карбонизацию углекислотой из баллона. И подключить к кеге кран для розлива в кружки. Летом кегу могу держать в холодильнике, зимой в погребе и без холодильника +5 - +6 градусов. Вопрос. Можно подключить кран один раз и периодически наливать из него пиво и не дезинфицировать его после каждого использования? Сейчас разливаю пиво в бутылки (ПЭТ и стекло). Хранится в среднем 2-3 месяца, бывает и до 5 месяцев.
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Ср, 2024-04-24, 08:48 | Сообщение 2707 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| berestovp, у меня пока крана нет, жду пока приедет керамическая башня. Временно разливаю через шланг 1/4 для водяных фильтров, на конце шланга шаровой краник на 1/4 на быстросъемах, такой же как на фото. Перед розливом обрабатываю его Стар Саном или спиртом на второй конец крана, для удобства одеваю небольшой кусочек шланга, открываю кран и разливаю. После розлива маленький кусочек шланга снимаю, снова все обрызгиваю антисептиком и оставляю до следующего раза. Заборную головку с кеги не снимаю. Кеги стоят в кегераторе, сделанном из морозильного ларя, температура внутри +2- +4 градуса. Одну 20-ти литровую кегу разливаю в среднем 2-3 недели. Пока ничего не скисало)
При смене кеги всю систему, включая головку, шланги, краны разбираю промываю, дезю.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Чт, 2024-05-02, 20:35 | Сообщение 2708 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата ayreon ( ) Карбоню 3-4 дня по несколько раз в день надувая кегу давлением, после чего отключаю баллон. Я пришел к следующей схеме: После колдкраша заливаю пиво в кегу, подключаю баллон, даю давление и качаю кегу. Так несколько раз в течении 20 минут. Оставляю на ночь. На следующий день повторяю процедуру. Оставляю еще на сутки, что бы осело все, что попало в кегу при переливе. Разливаю по бутылкам. Кега в процессе карбонизации стоит в термоконтейнере для охлаждения. Пиво прозрачное (которое должно быть прозрачным), без мути, без осадка. После розлива бутылкам надо дать постоять. Товарищ мой вообще карбонизирует прямо в бутылках через специальные пробки с коннектором. Правда говорит уже задолбался каждую бутылку по 10 минут трясти.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-05-03, 05:12 | Сообщение 2709 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата ДедКиряй ( ) специальные пробки Не дешёвый способ..
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2024-05-03, 05:32 | Сообщение 2710 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата ДедКиряй ( ) На следующий день повторяю процедуру. Вообще не нужно. Достаточно одного раза.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пт, 2024-05-03, 05:58 | Сообщение 2711 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата Provincial ( ) Не дешёвый способ.. Затраты единоразовые на комплект бутылок. После карбонизации пробка снимается и можно карбонить следующую партию. Не нужно покупать разливную головку, пегас, не нужна кега. Дешевле, чем мой вариант на тот же объем.
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вс, 2024-05-05, 16:07 | Сообщение 2712 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата ДедКиряй ( ) Дешевле, чем мой вариант на тот же объем. Это, если только стоимость времени не считать...
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Вс, 2024-05-05, 17:41 | Сообщение 2713 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата dmgor ( ) Это, если только стоимость времени не считать... Времени на что, на тряску бутылок? Зато экономия на возне с кегой (мытье, дезинфекция, тряска кеги, отстаивание, подключение и разборка системы с головкой и пегасом, их мытье и дезинфекция). Из всего этого у него только мытье и дезинфекция пробок. По трудозатратам и времени тоже дешевле.
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вс, 2024-05-05, 18:14 | Сообщение 2714 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата ДедКиряй ( ) Времени на что, на тряску бутылок? Один вопрос - какой объем ваших варок? Если варить три бутылки за один раз, то вы правы. А если хотя бы литров 30, то ваш комплект себя ни как не оправдает. Бутылки вообще-то тоже надо мыть и дезить. Мой объем варок +- 60 литров. Что проще, вымыть и продезить 2 30-ти литровых кеги или 30 2-х литровых бутылок? А уж сколько времени нужно, чтобы вашим спросом закарбонить все эти бутылки. А ещё вопрос: зачем трясти кег??? Вы ютуба пересмотрели?Добавлено (2024-05-05, 18:25) --------------------------------------------- ДедКиряй, ещё вопрс:что такое отстаивание?
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 18:21
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-05-05, 18:47 | Сообщение 2715 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата dmgor ( ) А ещё вопрос: зачем трясти кег??? я лично трясу кег при мойке (щелочной или кислотной), т.е. и трясу, и переворачиваю в разные стороны в течение получаса-часа. После мойки я заливаю в кег дезинфекцию на сутки и снова периодически трясу. В этих случаях тряска для того, чтобы были обработаны по максимуму все поверхности. При переливе пива из ферментера в кег на карбон углекислотой его опять же можно трясти для ускорения растворения углекислоты в сусле, но я обычно не спешу и просто выдерживаю 3-5 дней на естественном продавливании. Хотя если пиво к спеху, то тряской кеги под давлением можно закарбонить и за пару часов, правда результат будет чуть хуже (гурманы говорят, что тогда при питие кажется, что углекислота отдельно от пива), но я в целом ощутимой разницы не замечал. А закарбонить за пару часов пиво - недосягаемый результат для карбонизации праймером.
Цитата dmgor ( ) Что проще, вымыть и продезить 2 30-ти литровых кеги или 30 2-х литровых бутылок? я может не правильно понял, но если надо разлить 60 литров сусла, то потребуется отмыть и оба кега, и все бутылки, а не либо первое, либо второе
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вс, 2024-05-05, 18:59 | Сообщение 2716 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата lXpycTl ( ) я лично трясу кег при мойке при мойке кег я тоже трясу, как и бутылки. Тут имелось в виду трясти при карбонизации.
Цитата lXpycTl ( ) , но если надо разлить 60 литров сусла, то потребуется отмыть и оба кега, и все бутылки, а не либо первое, либо второе Что-то у вас с математикой не то) 30*2=60. То есть 60 литров, это либо 2 кеги по 30 литров, либо 30 бутылок по 2 литра, ну или 60 бутылок по литру. Я вообще разливаю в 3 кеги по 20 литров, их размер оптимален для моего кегератора. Карбонизации этих трех кег занимает у меня, в общей сложности минут 20. Поставить их в холодильник, подключить головки, дать давление. Через неделю, отключить давление, снять и промыть головки. А вот закарбонить даже 30 бутылок при помощи этих пробок, даже боюсь представить сколько это по времени.Добавлено (2024-05-05, 19:03) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) можно трясти для ускорения На этом сайте такой способ не очень популярен. Я особо не спешу, поэтому как правило делаю так же как и вы)Добавлено (2024-05-05, 19:05) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) недосягаемый результат для карбонизации праймером. С праймером все понятно, но тут и разговора про него не было)
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 19:01
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Вс, 2024-05-05, 19:23 | Сообщение 2717 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата dmgor ( ) зачем трясти кег На этот вопрос вам подробно ответили вперед меня. Недавно фильм смотрел на ютубе и ранее тоже, про тряску кег там не было ничего. Объем у нас с товарищем одинаковый, а бутылки я тоже мою, т.к. разливаю пиво по бутылкам, мне так удобнее хранить и перевозить. Я когда писал пост, сразу оговорился, что рассматриваю для сравнения только свою схему карбонизации и розлива, о ней и речь вел. Отлично понимаю, что существуют и другие схемы, некоторые рассматривал для себя (например переделать холодильник в кегератор и разливать в корнелиусы), но пока не вижу для себя потребности, ибо держу пиво и дома и на даче, а в бутылках мне удобнее. А схему с пробками привел для примера, что существует и такое, на сайте мне не попадалось, а специально не искал.Добавлено (2024-05-05, 19:29) ---------------------------------------------
Цитата dmgor ( ) ещё вопрс:что такое отстаивание? Я даю пиву в кеге после карбонизации перед розливом постоять 1-2 суток, чтобы осела муть, что могла попасть при переливе в кегу из ферментера (пиво же не фильтрованное). Осадок остается на дне кеги под заборной трубкой (специально до дна не достает).
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вс, 2024-05-05, 20:06 | Сообщение 2718 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата ДедКиряй ( ) схему с пробками привел для примера Схема такая существует, это правда, вот только работать она будет при очень малых объёмах. Закарбонить при помощи этих пробок хотя бы 30 литров - та ещё морока. Помыть головку гораздо проще.
Цитата ДедКиряй ( ) Я даю пиву в кеге после карбонизации перед розливом постоять 1-2 суток Это называется - созревание. И для получения вкусного пива 1-2 суток мало. В этой теме много про это написано. Кстати до корнелиусов я ещё не дорос) Разливаю в пластиковые кеги 20 литров. Для меня основным пробуждением перехода к кегам, кегератору и прочему было желание получать кристально чистое пиво. При карбоне праймером в бутылках, этого достичь очень сложно)
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Вс, 2024-05-05, 20:43 | Сообщение 2719 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата dmgor ( ) кристально чистое пиво Я тоже к этому стремлюсь, для чего и перешел на карбонизацию из баллона, но думаю без фильтрации это не достижимо. Даже вроде бы "кристально чистое пиво", постояв в бутылке пару месяцев, дает небольшой, практически незаметный, осадок на дне. Дрожжи то в пиве все равно плавают, просто в растворе не заметны. В кеге (корнелиусе) проще, там забор не со дна идет, а так по мере отстаивания, тоже скорее всего будет появляться осадок. Это мои наблюдения, у Вас возможно по другому все обстоит. Гранаты другой системы. (С)
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вс, 2024-05-05, 22:01 | Сообщение 2720 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| ДедКиряй, я в бутылки не переливаю, пью непосредственно из кег. Кеги стоят в кегераторе при температуре +2 - +4. При такой температуре примерно через неделю, пиво очень прозрачное. Никаких посторонних взвесей в нем нет. Возможно и не такое как фильтрованное, но фильтровать в домашних условиях как-то не хочется)
|
Статус: Offline |
|
|
|
|