Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
ACB | Дата: Сб, 2017-10-28, 09:36 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| По логике вещей при карбонизации сухим компонентом или концентрированным меняется начальная плотность и меняется крепость пива.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-10-28, 11:03 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| ACB, Посчитай просто, какую крепость дают 5г сбраживаемого на литр. Вопрос крепости отпадёт. Останется вопрос о предпочтении и качестве. Удобно взять что под рукой - сахар всегда есть. Чуть больше проблем взять декстрозу - купить надо, а это и временные затраты и по ситуации не всегда под рукой. Исторически правильно - суслом, но посчитать в нем сахар, запланировать объём, сохранить, стерилизовать перед внесением... Другой уровень затрат. Нет желания заморачиваться - спрогнозируй недоброд, разлей с остатком сбраживаемых.
Качество и вкус - это те самые фломастеры.
По терминологии и её понимании (мною): Сухое - самое концентрированное. Если растворить сухое в воде (сусле) - получается менее концентрированное, но это те же 5г на литр, влияние которых на крепость придётся посчитать самому.
Спасибо за тренировку мелкой моторики.
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Сб, 2017-10-28, 11:27 | Сообщение 3 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| sibep, из расчёта 7 г/литр при варки 32 литра после кепячения нужно 224 г сахара. Округлил до 250 гр поставил их в сахаром одержал те продукты и получил вместо 4,6 5,1 по крепости. Думаю не мало.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-10-28, 11:32 | Сообщение 4 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Карбонизация декстрозой дает 0,5 гр крепости, если вы об этом.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-10-28, 11:33
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-10-28, 11:55 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| ACB, Если бояться увеличения алкоголя - значит стоит уменьшать плановый алкоголь до карбонизации на те 0,5% и добирать его карбоном. НО - вопрос к Админу. Учитывает ли Мастер дополнительный алкоголь от праймера? Всегда считал праймер последним, не видел чтоб алкоголь рос и выскакивал за план.
dmi32410689, За цифра спасибо, но: Вопрос не о том, чем карбонизация. Это вопрос какого уровня карбонизация. Чем выше карбонизация, тем больше дополнительного алкоголя от праймера. Если праймер не весь сбраживается, то ещё и растёт плотность. Менее сбраживаемого праймера надоть поболее для плана карбонизации, он немного из не сброженного в тело добавит.
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Сб, 2017-10-28, 13:18 | Сообщение 6 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| sibep, не я пока праймером обойдусь. )) я вообще не сторонник сахара в данном продукте.
Всем спасибо что помогли разобраться в вопросе.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Сб, 2017-10-28, 13:18
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-10-28, 21:56 | Сообщение 7 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Еще в начале диалога можно было подытожить: если боишься алкоголя, то пей воду.
Если без шуток, то получается следующее: *сухой сахар/декстроза +0.5 алкоголя *сироп с нп больше нп пива +незначительно алко, меньше о.5 *сироп с нп ниже нп пива -разбавление пива.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2017-10-29, 01:57 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Подтверждаю. Внесение сахара на карбонизацию в среднем на пол градуса увеличивает крепость. Мастер рецептов это не учитывает, но в новой версии постараюсь это исправить. Кто боится лишнего алкоголя карбонизирует суслом. П.с., просьба почистите тему от лишних перепалок. С телефона не могу сделать.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
JenDos | Дата: Пт, 2018-01-05, 10:24 | Сообщение 9 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| вопрос по карбонизации. варил АПА. дрожжи s-04 сбродило на первичном, перелил на вторичное и поставил на болкон на 3 дня. температура там 8-10градуссов. после разлил по бутылкам с декстрозой. прошло 1.5 суток но бутылки до сих пор не надулись. подождать еще? или все таки,что то не так?
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2018-01-05, 12:51 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| JenDos, Бутылки в тепло, через неделю надуются, не переживай
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2018-01-05, 13:23 | Сообщение 11 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| В тепло и дня три повстряхивай бутылки пару раз в день. Потому что 04 стараются быстро осесть , а это замедляет карбонизацию. Повстряхивай, непрогадаешь. Только без излишних усилий.
|
Статус: Offline |
|
|
JenDos | Дата: Пт, 2018-01-05, 13:33 | Сообщение 12 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата dmi32410689 ( ) В тепло и дня три повстряхивай бутылки пару раз в день. Потому что 04 стараются быстро осесть , а это замедляет карбонизацию. Повстряхивай, непрогадаешь. Только без излишних усилий. вот и я за эти дрожжи переживаю, первый раз на них. спасибо за совет.
Сообщение отредактировал JenDos - Пт, 2018-01-05, 13:35
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2018-01-05, 15:54 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| А тепло для всех дрожжей нужно. Карбонизация при температуре брожения хотя бы пару недель, а потом уже в прохладу можно, но тоже не сильно холодно. У меня градусов 10 - 14.
|
Статус: Offline |
|
|
JenDos | Дата: Пт, 2018-01-05, 16:48 | Сообщение 14 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата dmi32410689 ( ) А тепло для всех дрожжей нужно. Карбонизация при температуре брожения хотя бы пару недель, а потом уже в прохладу можно, но тоже не сильно холодно. У меня градусов 10 - 14. ну в характ. дрожжей указанно рекомендуемое от 15 до 24град. , уменя дома 25+. вот вытащил на балкон там примерно 15
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Сб, 2018-01-06, 17:58 | Сообщение 15 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| JenDos, после балкона надо было на сутки в тепле подержать потом розливать. А так радуются ни куда не денутся. У самого такое было.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
samogonoff | Дата: Ср, 2018-01-24, 07:35 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Молодечно
Сообщений: 4
| Ребята, вопрос по крепкому пиву. Сварил я крепкий эль, сбраживал на М 47 Аббатсткие. Бродило полторы недели, при розливе дефектов пива не обнаружил. Добавлял за час до розлива инверт (1л воды на 250 г сахара). Уже прошло полтора суток, а в бутылках давление даже и не думает подниматься
|
Статус: Offline |
|
|
Alexandr36 | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:42 | Сообщение 17 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Здраствуйте уважаемые пивовары, подскажите если не трудно разлил в ПЭТ бутылки на карбонизацию, праймер декстроза, в бутылках появилась пена как при интенсивном брожении, раньше такого не наблюдалось, дрожжи US-05
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-03-11, 16:32 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата samogonoff ( ) Добавлял за час до розлива инверт Есть вероятность, что праймер был съеден именно за тот час до розлива.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-03-11, 17:41 | Сообщение 19 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Есть вероятность, что праймер был съеден именно за тот час до розлива. Очень сомнительный вывод. Этак бы бутылки карбонились за сутки.
Цитата samogonoff ( ) Уже прошло полтора суток, а в бутылках давление даже и не думает подниматься Сутки двое вообще не будет ничего. Обрати внимание на количество газа в бутылке. Уже должен быть пузырёк. Ты же воздух перед закручиванием выдавил? Одну бутылку поставь в теплое и там в 3 раза быстрее всё будет, как индикатор.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-03-11, 17:52 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Vikonte ( ) сомнительный вывод Обсуждалось на сайте. Повторил. В целом согласен. Писал "есть вероятность".
Без рецепта обсуждать и не стоило начинать.
Цитата samogonoff ( ) (1л воды на 250 г сахара). А пива скока? Хорошо выброженное и осветлённое, с плотно лёгшими дрожжами может тормозить из-за малого количества дрожжей. Температура карбонизации - тоже вопрос.
|
Статус: Offline |
|
|