Фальшдно для фильтрации затора
|
|
Matrix | Дата: Ср, 2019-02-27, 07:21 | Сообщение 41 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Всем добрый день! Варю пиво в кастрюле 40 л (без фильтр системы и фальш дна), на днях планирую установить кран для слива сусла и смонтировать фильтр систему. Вообщем вопрос в чем, медь или нержавейка?)
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-02-27, 16:31 | Сообщение 42 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| паять из медной трубки фильтр-систему это прошлый век ) гораздо быстрее и наверняка дешевле сделать из гибкой нержовой трубы для теплых полов.Добавлено (27-02-2019, 16:36) --------------------------------------------- Domingo, а можно это слить отдельно, профильтровать через шифон, или несколько слоев марли. конечно если готовится сусла перед кипом 50 литров, то 1-2 литра это 2-4% а если это 27 литров, как например в моем случае, то потеря уже существенная, около 8%
не знаю... меня чет жаба в такие моменты давит, и я просто процеживаю, потом отправляю в кип.
да оно будет достаточно мутное, но после кипа будет еще один несливаемый остаток, содержание которого конечно подавит жабу, при этом там те же 1-2 литра, которые будут скомпенсированы той мутью, что слили ранее. Добавлено (27-02-2019, 16:40) --------------------------------------------- некропостинг мля.... Добавлено (27-02-2019, 16:41) --------------------------------------------- ну выпил я и чО?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
duffman | Дата: Пн, 2019-03-25, 14:53 | Сообщение 43 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 16
| У меня кастрюля на 40л, в качестве фильтра газовый гофрированный подвод. Вчера варил пшеничное, буквально сразу пригорело. И самое обидное - я до последнего был уверен, что это запах от нагрева сусла на бортах кастрюли.... пока не вынул дробину. В итоге оказалось, что пшеница залезла под гофру в углах и буквально сразу прилипла ко дну в тех местах, где происходит нагрев. А греется кастрюля у меня двумя конфорками. Может зря я вальнул сначала пшеничный солод (к тому же не очень равномерно), а потом только ячменный... А может плохо размешал. В общем, сжёг я сусло.
Вот теперь озадачился, в каком направлении двигаться. Пока есть мысль сделать фальш-дно. Делать придётся из сеточки т.к. сверху ёмкости есть выступы. Но есть сомнение, не будет ли пригорать само сусло под ним?
Ещё рассматриваю автоматическую мешалку. Но в случае с моей гофрой использование мешалки тоже невозможно т.к. мешалка либо оторвёт гофру, либо не будет под ней мешать. Тут опять напрашивается фальш-дно.
Сообщение отредактировал duffman - Пн, 2019-03-25, 15:20
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2019-03-25, 15:44 | Сообщение 44 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата duffman ( ) есть мысль сделать фальш-дно будет хуже - под ним нет циркуляции - пригорать будет быстрее. Есть опыт с дном и эмал. кастрюлей.
Толщина дна кастрюли имеет значение - на эмалированных тонкое.Добавлено (25-03-2019, 15:47) --------------------------------------------- самый простой выход из данной ситуации - однопаузное затирание.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-03-25, 16:05 | Сообщение 45 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата inv1ze ( ) будет хуже - под ним нет циркуляции - пригорать будет быстрее. Есть опыт с дном и эмал. кастрюлей.Толщина дна кастрюли имеет значение - на эмалированных тонкое. Согласен, хочешь - не хочешь, а под фальшдно дробина все-равно найдет возможность просочиться. Лучше все-же сменить кастрюлю. Но можно как вариант перейти на затирание в мешке, если не хочется ее менять.
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Пн, 2019-03-25, 19:36 | Сообщение 46 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Есть еще варианты: бюджетный - кран, переливать сусло во время нагрева, обеспечивая циркуляцию возле дна. Небюджетный - врезать насос для циркуляции. Я варил с фальшдном в 50л. кастрюле без насоса - просто периодически переливал сусло через кран, тем самым попавшая муть и дробина вытекали со дна, пригаров не было. те же действия обеспечивали равномерность нагрева в объеме.
Сообщение отредактировал Оленичев - Пн, 2019-03-25, 19:39
|
Статус: Offline |
|
|
duffman | Дата: Вт, 2019-03-26, 07:58 | Сообщение 47 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 16
| Цитата Оленичев ( ) Есть еще варианты: бюджетный - кран, переливать сусло во время нагрева, обеспечивая циркуляцию возле дна. Небюджетный - врезать насос для циркуляции. Кран уже врезан. Думаю, стоит попробовать такой вариант. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вт, 2019-03-26, 16:14 | Сообщение 48 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| duffman, Пользуюсь гофрой 2й год , ни разу не пригорало и в эмальке тоже . При затирании весь процесс нагрева работаю веслом , не горит и нагрев равномерный .
|
Статус: Offline |
|
|
duffman | Дата: Вт, 2019-03-26, 16:57 | Сообщение 49 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 16
| Цитата фидот74 ( ) Пользуюсь гофрой 2й год , ни разу не пригорало и в эмальке тоже . При затирании весь процесс нагрева работаю веслом , не горит и нагрев равномерный . В том то и дело, что у меня три варки ничего не подгорало, а тут на тебе! И не чуть-чуть, а прямо конкретно, до хрустящей корочки толщиной 5-10мм, которую еле отодрал, местами вместе с эмалью. Я думаю, засыпал неправильно. Бухнул разом 5кг пшенички, следом 4кг пэйл эля. Потом помешал, но, видимо, плохо (хотя всегда вроде стараюсь как следует мешать).
|
Статус: Offline |
|
|
egor_venkin37 | Дата: Чт, 2019-03-28, 13:52 | Сообщение 50 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 4
| Добрый день! Хотел поделиться с Вами своим видом фальшдна. Фальшдно изготавливал сам, единственное - заказал у токаря трубку из нержавейки нужной длины. Фальшдно выпуклой формы из нержавейки толщиной 2 мм в стандартную кастрюлю "люхстахл" на 37 литров. Диаметр отверстий 2 мм, количество примерно 900 штук. С обратной стороны отверстия расширяются до 5 мм. При первой варке фильтрация прошла просто на ура. Сусло от начала и до конца фильтрации прозрачное. Ни одно отверстие не забилось, а фильтрация не останавливалась. Единственный минус, про который я читал ранее, и я его подтвердил - это перегрев сусла при нагреве под фальшдном. Пришлось периодически сливать ковш сусла и возвращать обратно сверху. Данный недостаток буду устранять установкой циркуляционного насоса, чем сейчас и занимаюсь. Ну и немного фото)
Сообщение отредактировал egor_venkin37 - Чт, 2019-03-28, 14:10
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2019-03-28, 19:28 | Сообщение 51 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| egor_venkin37, а сферу как загибал и на сколько ?
|
Статус: Offline |
|
|
egor_venkin37 | Дата: Чт, 2019-03-28, 22:39 | Сообщение 52 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 4
| В листе лдсп, толщиной 16 мм, вырезал круг на 10 мм меньше диаметра фальшдна. Снизу усилил бруском и давил в центр патроном сверлильного станка и под напряжением обстукивал резиновой киянкой. Выгибал до такого размера, чтобы центр отвода на фальшдне совпал с центром штуцера крана, торчащего внутри кастрюли. Выход фальшдна соединил со штуцером внутри кастрюли трубкой с разборным элементом от п/п фитинга (не помню точно как он называется) .
Сообщение отредактировал egor_venkin37 - Чт, 2019-03-28, 23:00
|
Статус: Offline |
|
|
arif84 | Дата: Вс, 2019-07-21, 12:20 | Сообщение 53 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Подскажи пожалуйста, как и чем делал такие отверстия?
|
Статус: Offline |
|
|
Трофим | Дата: Чт, 2019-09-05, 07:50 | Сообщение 54 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заречный
Сообщений: 7
| Моё дно на 50-ти литровый бак, 1.5 мм толщиной, щели 1 мм. Фильтрация без проблем, насос не выключаю, не гнет.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-09-05, 08:48 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Трофим, где брал?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-09-06, 23:19 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDAnger ( ) Трофим, где брал? присоединяюсь к вопросу
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2019-10-10, 10:53 | Сообщение 57 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Вопрос по пофоду фальшдна из нержавеющей гофры. Как глубоко и часто делать пропилы? Длина 1 метр. Диаметр заторника 40 см.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Чт, 2019-10-10, 11:23 | Сообщение 58 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата odisva ( ) Как глубоко и часто делать пропилы? У меня было такое чудо. Пропил делал на 1/4 высоты трубы. Через 3см примерно. И трубу потом пропилами на дно положить.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2019-10-10, 11:46 | Сообщение 59 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| А почему чудо? Смотрю многие на начальном этапе (и не только) используют.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Чт, 2019-10-10, 11:54 | Сообщение 60 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата odisva ( ) А почему чудо? Игра слов, не более. Система работает.
|
Статус: Offline |
|
|