Обсудим разницу в работе оборудования и принципы
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-09-12, 15:13 | Сообщение 81 |
Опытный пивовар
| Не сочтите за рекламу, это не моё видео. 2 раза сварил пиво, первая партия 11 литров, вторая 20. Понял что нужно автоматизировать и механизировать по возможности. Поиск в Гугле предложил вот такую самодельную пивоварню. https://youtu.be/tY95OE2zgHo
Самое дорогое, баки из нержи есть, остальное тоже решаемо. Бывалые, подскажите какие минусы у такой пивоварни, кроме поднятия тяжёлой корзины с дробиной?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-09-12, 17:46 | Сообщение 82 |
Гуру пивоварения
| dron55, Принцип "Зернопапы" и кучи его китайских клонов. Отличие в автоматике. А почему автора видео не спросить о +/-? Почитайте здесь, получите принципиальное представление.
|
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-09-13, 07:01 | Сообщение 83 |
Опытный пивовар
| Pachan, спасибо, изучаю.
|
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2020-09-14, 08:29 | Сообщение 84 |
Гуру пивоварения
|
Моя кастрюлька
|
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-09-14, 09:43 | Сообщение 85 |
Опытный пивовар
| chst1000, несколько вопросов. Какой объём кастрюли и сколько сусла после кипа выходит? Тэн 2,5КВт? При варке сверху конструкция для отвода пара? P.S. подставка с домкратом - интересная мысль.
|
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2020-09-14, 10:55 | Сообщение 86 |
Гуру пивоварения
| Цитата dron55 ( ) Какой объём кастрюли и сколько сусла после кипа выходит? Кастрюля 50 л. , бункер 20 л. Максимальная загрузка была 7 кг.- солода , стандартная 6-6.5 кг. При стандартной загрузке на выходе в бродилку 27 литров плотностью 13-14. Если сделать бункер побольше , то и выход будет побольше. У меня просто ведро 20-ти литровое готовое было использовано для бункера .
Цитата dron55 ( ) Тэн 2,5КВт? Да.
Цитата dron55 ( ) При варке сверху конструкция для отвода пара? Да , пароконденсатор.
Моя кастрюлька
|
|
|
format_c | Дата: Пн, 2020-09-14, 12:33 | Сообщение 87 |
Начинающий пивовар
| Цитата chst1000 ( ) Цитата dron55 ()Тэн 2,5КВт? Да. хватает на 50 л. кастрюлю?
|
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2020-09-14, 12:48 | Сообщение 88 |
Гуру пивоварения
| Цитата format_c ( ) хватает на 50 л. кастрюлю? Кипячу обычно 32-35 литров сусла на мощности 50-60 процентов , не очень бурно (чтоб без пены). Думаю должно хватить и на весь объем , но не проверял.
Моя кастрюлька
|
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-09-14, 14:06 | Сообщение 89 |
Опытный пивовар
| chst1000, спасибо. У меня просто есть 2 бака из нержи, один на 24 литра диаметром 30см, второй на 70 литров диаметром 40см. После первой варки пива в кастрюлях понял что времени и сил на партию 10 литров уходит очень много. Со второй партией на 20 литров понял, что нужно ещё увеличивать объём партии и автоматизировать процесс. Вот теперь думаю над вариантами, что строить.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-09-14, 14:47 | Сообщение 90 |
Глава гильдии пивоваров
| dron55, ТЭНа 2,5 кВт на 50 литровый котёл не хватит. Если не ошибаюсь, приводили цифру 3,5. У меня 3,0 кВт - для нормального разгона(1С в минуту) я использую газ + ТЭН.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-09-14, 15:21 | Сообщение 91 |
Опытный пивовар
| Alexpnz, да, я тоже читал про 3КВт на бак 50 литров и что хочется больше. Если буду делать на базе 70 литрового бака, то буду искать пару тэнов 2,5+2,5 или 3+2.
|
|
|
John154 | Дата: Пн, 2020-09-14, 18:37 | Сообщение 92 |
Главный пивовар
| dron55, на 75 литров 4,5 кВт вполне нормально... На кип получается 65-70 л. Даже немного «душу» его регулятором до 4х... Кипение бурное, но не выпрыгивает
Сообщение отредактировал John154 - Пн, 2020-09-14, 18:38
|
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-09-15, 03:41 | Сообщение 93 |
Опытный пивовар
| John154, спасибо, за информацию.
|
|
|
Ферментатор | Дата: Сб, 2020-09-19, 19:25 | Сообщение 94 |
Главный пивовар
| Господа, а первые посты с описанием работы оборудования и схемами (BIAB, K-RIMS, RIMS, HERMS и т.п.) уже никак не вернуть? Хотел еще раз перечитать, чтобы определиться с дальнейшим направлением конструирования пивоварки. Здесь в начале темы все удобночитаемо было сверстано...
|
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-09-19, 20:31 | Сообщение 95 |
Опытный пивовар
| Ферментатор, тоже хотел бы увидеть такой формат, а то нет никакого понимания что из себя представляют некоторые системы и чем отличаются.
|
|
|
warkan | Дата: Пт, 2020-09-25, 19:50 | Сообщение 96 |
Знаток пива
| "Ищущий да обрящет!", как говорил товарищ Христос)
Добавлено (25-09-2020, 20:20) --------------------------------------------- Теперь, если позволите, спрошу совета по поводу моей схемки:
В заторнике, вместо фальш-дна думаю организоватьфальш-корзину (края корзины максимально близко к краям заторника, насколько полволят прочие «внутренности»). Понимаю, что корзина (дно перфорированное, стеки - нет) важнее для однопосудного заторника-варочника, но всё же и тут считаю возможность вынуть корзинку с дробиной и пойти её на улице вытряхнуть/ополоснуть струей считаю удобным и полезным. А вот далее: сделать орошающую трубку с отверстиями, помещенную в середину затора (нижний конец глухой) или трубку-кольцо сверху, чтоб мешать удобно было (можно мешалку поставить позже)? И попутно: допустимо эту трубку опускать ниже уровня сусла при максимальной загрузке (но выше уровня дробины, конечно же). Нагрев. На Дистайлере читаю ветку затертых годов – про пригар на ТЭНе. Суть – лучше RIMS’а HERMS, т.к. нет прямого контакта сусла с ТЭНом и, как следствие, нет пригара сусла на ТЭНе. А если взять на Али такой ТЭН (6 кВ, 25 см)
и использоватьего не на всю мощность? Тогда и плотность нагрева на кв.см будет меньше и сусло не пригорит. Ну и подстраивать всё этодело под скорость насоса. Мне кажется температура сусла сразу после ТЭНа (прямоугольник с красной змейкой на схеме – это проточный суслонагреватель, типа RIMS колонны) всё равно будет чуток выше целевой температуры следующей паузы (при переходах). При удержании температуры на паузе – соответствовать температуре паузы, либо будет совсем чуть-чуть выше. И, возможно, сусло не будет на ТЭНе кипеть (и пригорать).
Сообщение отредактировал warkan - Пт, 2020-09-25, 20:27
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-09-25, 23:17 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
| warkan, если честно не очень понял назначение трубки с ТЭНом, изобретение велосипеда. очень жаль, что были удалены материалы в этой теме. попробую по некоторым моментам подсказать -это никак не к-римс
Цитата warkan ( ) А вот далее: сделать орошающую трубку с отверстиями,помещенную в середину затора (нижний конец глухой) или трубку-кольцо сверху, по большому счету не очень критично. главное чтобы не было разбрызгивания(горячее окисление)
Цитата warkan ( ) можно мешалку поставить позже в мешалке большого смысла нет. вроде бы в процессе длительного обсуждения на форуме пришли к соглашению, что эффективности мешалка практически не прибавляет. просто периодически веслом разрушаете наработанные каналы.
Цитата warkan ( ) И попутно: допустимоэту трубку опускать ниже уровня сусла при максимальной загрузке (но выше уровня дробины, конечно же). допустимо и полезно.
Цитата warkan ( ) На Дистайлере читаю ветку затертых годов – про пригарна ТЭНе. Суть – лучше RIMS’а HERMS, т.к. нет прямого контакта сусла с ТЭНом и, как следствие, нет пригара сусла на ТЭНе. тоже обсуждалось неоднократно. даже на самых коротких ТЭНах нужно постараться, чтобы получить пригар. признаЮсь -был у меня такой опыт. ТЭН 4 кВт длиной 20 см, плотность сусла 16Р+. пригорело. среднестатистическое сусло приплавить без оголения ТЭНа и без муки - нужно постараться. ну и теперь о главном -возвращаясь к началу. велосипеды давно изобретены. не нужно ожидать технологического прорыва, прикрутив к велику квадратные колёса. Ваша трубка с ТЭНом - это что, это зачем? ТЭН в котёл. и не нужно мудрить, и будет Вам счастье.
|
|
|
warkan | Дата: Пт, 2020-09-25, 23:29 | Сообщение 98 |
Знаток пива
| Alexpnz, спасибо за советы! (Привет Радику!)))
Значит, просто возьму две кеги EURO на 50 литров каждая и скопирую оборудование с популярного ролика на Youtube'е с клоном BrewEasy. Только вместо пластинчатого ,попробую соорудить противоточный охладитель из медной трубки, вставленной в армированный поливной шланг (или металлопластовую трубу, как на alexandbrew). А периодически помешивать затор - это после каждой паузы? Или раз в полчаса? Как понять?
Спасибо!
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-09-25, 23:40 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата warkan ( ) А периодически помешивать затор - это после каждой паузы? Или раз в полчаса? Как понять? в процессе протекания сусла через дробину жидкость пробивает себе каналы. в результате - промывка происходит по этим каналам и не омываются другие зёрна. нужно периодически(раз в 5-10-15 минут) веслом разрушать эти наработанные каналы. всё. мешалка не нужна.Добавлено (25-09-2020, 23:43) ---------------------------------------------
Цитата warkan ( ) Только вместо пластинчатого ,попробую соорудить противоточный охладитель из медной трубки, вставленной в армированный поливной шланг (или металлопластовую трубу, как на alexandbrew). противоточный охладитель вместо пластинчатого- здравая мысль. пластинчатый сильно забивается хмелем. самоделки противоточников на сайте обсуждались. поищите.
|
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-09-26, 01:27 | Сообщение 100 |
Гуру пивоварения
| Цитата warkan ( ) "Ищущий да обрящет!", как говорил товарищ Христос) warkan, а ещё Конфуций говорил:Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.
найденные картинки это ещё не "дом(хоум)пивоварня"Цитата warkan ( ) Значит, просто возьму две кеги EURO на 50 литров каждая и скопирую оборудование с популярного ролика на Youtube'е с клоном BrewEasy. а Вас не смущает,что на весь "русскоязычный"ютуб только два ролика с такой компоновкой и тд,ну и дата размещения больше года!? и вопросов больше чем ответов?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
|
|