Обсудим разницу в работе оборудования и принципы

К-РИМС,БИАБ,одноуровневые, многоуровневые, однопосудные итд.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Обсудим разницу в работе оборудования и принципы
dron55 Дата: Сб, 2020-09-12, 15:13 | Сообщение 81
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Не сочтите за рекламу, это не моё видео.
2 раза сварил пиво, первая партия 11 литров, вторая 20. Понял что нужно автоматизировать и механизировать по возможности.
Поиск в Гугле предложил вот такую самодельную пивоварню.
https://youtu.be/tY95OE2zgHo

Самое дорогое, баки из нержи есть, остальное тоже решаемо.
Бывалые, подскажите какие минусы у такой пивоварни, кроме поднятия тяжёлой корзины с дробиной?
Статус: Offline

Pachan Дата: Сб, 2020-09-12, 17:46 | Сообщение 82
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
dron55, Принцип "Зернопапы" и кучи его китайских клонов. Отличие в автоматике. А почему автора видео  не спросить о +/-? Почитайте здесь, получите принципиальное представление.
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-09-13, 07:01 | Сообщение 83
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Pachan, спасибо, изучаю. good
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2020-09-14, 08:29 | Сообщение 84
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
dron55, Тут выкладывал фотки своего варианта реализации пивоварни такого типа , пользуюсь уже более 4-х лет , все устраивает , автоматика BrewManiac.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-498-52415-16-1568014674 


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-09-14, 09:43 | Сообщение 85
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
chst1000, несколько вопросов.
Какой объём кастрюли и сколько сусла после кипа выходит?
Тэн 2,5КВт?
При варке сверху конструкция для отвода пара?
P.S. подставка с домкратом - интересная мысль.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2020-09-14, 10:55 | Сообщение 86
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата dron55 ()
Какой объём кастрюли и сколько сусла после кипа выходит?
Кастрюля 50 л. , бункер 20 л.
Максимальная загрузка была 7 кг.- солода , стандартная 6-6.5 кг.
При стандартной загрузке на выходе в бродилку 27 литров плотностью 13-14.
Если сделать бункер побольше , то и выход будет побольше. У меня просто ведро 20-ти литровое готовое было использовано для бункера .
Цитата dron55 ()
Тэн 2,5КВт?
Да.
Цитата dron55 ()
При варке сверху конструкция для отвода пара?
Да , пароконденсатор.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
format_c Дата: Пн, 2020-09-14, 12:33 | Сообщение 87
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 33
Наград: 3
Цитата chst1000 ()
Цитата dron55 ()Тэн 2,5КВт?
Да.
хватает на 50 л. кастрюлю?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2020-09-14, 12:48 | Сообщение 88
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата format_c ()
хватает на 50 л. кастрюлю?
Кипячу обычно 32-35 литров сусла на мощности 50-60 процентов , не очень бурно (чтоб без пены).
Думаю должно хватить и на весь объем , но не проверял.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-09-14, 14:06 | Сообщение 89
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
chst1000, спасибо.
У меня просто есть 2 бака из нержи, один на 24 литра диаметром 30см, второй на 70 литров диаметром 40см.
После первой варки пива в кастрюлях понял что времени и сил на партию 10 литров уходит очень много. Со второй партией на 20 литров понял, что нужно ещё увеличивать объём партии и автоматизировать процесс.
Вот теперь думаю над вариантами, что строить.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-09-14, 14:47 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
Наград: 221
dron55
ТЭНа 2,5 кВт на 50 литровый котёл не хватит.
Если не ошибаюсь, приводили цифру 3,5.
У меня 3,0 кВт - для нормального разгона(1С в минуту) я использую газ + ТЭН.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-09-14, 15:21 | Сообщение 91
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Alexpnz, да, я тоже читал про 3КВт на бак 50 литров и что хочется больше.
Если буду делать на базе 70 литрового бака, то буду искать пару тэнов 2,5+2,5 или 3+2.
Статус: Offline
John154 Дата: Пн, 2020-09-14, 18:37 | Сообщение 92
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
dron55, на 75 литров 4,5 кВт вполне нормально... На кип получается 65-70 л. Даже немного «душу» его регулятором до 4х... Кипение бурное, но не выпрыгивает :)
Сообщение отредактировал John154 - Пн, 2020-09-14, 18:38
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-09-15, 03:41 | Сообщение 93
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
John154, спасибо, за информацию.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Сб, 2020-09-19, 19:25 | Сообщение 94
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Господа, а первые посты с описанием работы оборудования и схемами (BIAB, K-RIMS, RIMS, HERMS и т.п.) уже никак не вернуть? Хотел еще раз перечитать, чтобы определиться с дальнейшим направлением конструирования пивоварки. Здесь в начале темы все удобночитаемо было сверстано...
Статус: Offline
dron55 Дата: Сб, 2020-09-19, 20:31 | Сообщение 95
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Ферментатор, тоже хотел бы увидеть такой формат, а то нет никакого понимания что из себя представляют некоторые системы и чем отличаются.
Статус: Offline
warkan Дата: Пт, 2020-09-25, 19:50 | Сообщение 96
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
"Ищущий да обрящет!", как говорил товарищ Христос)



Добавлено (25-09-2020, 20:20)
---------------------------------------------
Теперь, если позволите, спрошу совета по поводу моей схемки:


В заторнике, вместо фальш-дна думаю организоватьфальш-корзину (края корзины максимально близко к краям заторника, насколько полволят
прочие «внутренности»). Понимаю, что корзина (дно перфорированное, стеки - нет)
важнее для однопосудного заторника-варочника, но всё же и тут считаю
возможность вынуть корзинку с дробиной и пойти её на улице
вытряхнуть/ополоснуть струей считаю удобным и полезным.
А вот далее: сделать орошающую трубку с отверстиями,
помещенную в середину затора (нижний конец глухой) или трубку-кольцо сверху,
чтоб мешать удобно было (можно мешалку поставить позже)? И попутно: допустимо
эту трубку опускать ниже уровня сусла при максимальной загрузке (но выше уровня
дробины, конечно же).
Нагрев. На Дистайлере читаю ветку затертых годов – про пригар
на ТЭНе. Суть – лучше RIMS’а
HERMS, т.к. нет прямого
контакта сусла с ТЭНом и, как следствие, нет пригара сусла на ТЭНе.
А если взять на Али такой ТЭН (6 кВ, 25 см)

и использоватьего не на всю мощность? Тогда и плотность нагрева на кв.см будет меньше и сусло
не пригорит. Ну и подстраивать всё этодело под скорость насоса. Мне кажется
температура сусла сразу после ТЭНа (прямоугольник с красной змейкой на схеме –
это проточный суслонагреватель, типа RIMS колонны) всё равно будет чуток выше целевой температуры
следующей паузы (при переходах). При удержании температуры на паузе –
соответствовать температуре паузы, либо будет совсем чуть-чуть выше. И,
возможно, сусло не будет на ТЭНе кипеть (и пригорать).
Сообщение отредактировал warkan - Пт, 2020-09-25, 20:27
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-09-25, 23:17 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
Наград: 221
warkan
если честно не очень понял назначение трубки с ТЭНом, изобретение велосипеда.
очень жаль, что были удалены материалы в этой теме.
попробую по некоторым моментам подсказать
-это никак не к-римс
Цитата warkan ()
А вот далее: сделать орошающую трубку с отверстиями,помещенную в середину затора (нижний конец глухой) или трубку-кольцо сверху,
по большому счету не очень критично. главное чтобы не было разбрызгивания(горячее окисление)
Цитата warkan ()
можно мешалку поставить позже
в мешалке большого смысла нет. вроде бы в процессе длительного обсуждения на форуме пришли к соглашению, что эффективности мешалка практически не прибавляет.
просто периодически веслом разрушаете наработанные каналы.
Цитата warkan ()
И попутно: допустимоэту трубку опускать ниже уровня сусла при максимальной загрузке (но выше уровня
дробины, конечно же).
допустимо и полезно.

Цитата warkan ()
На Дистайлере читаю ветку затертых годов – про пригарна ТЭНе. Суть – лучше RIMS’а
HERMS, т.к. нет прямого
контакта сусла с ТЭНом и, как следствие, нет пригара сусла на ТЭНе.
тоже обсуждалось неоднократно.
даже на самых коротких ТЭНах нужно постараться, чтобы получить пригар.
признаЮсь -был у меня такой опыт. ТЭН 4 кВт длиной 20 см, плотность сусла 16Р+.  пригорело.
среднестатистическое сусло приплавить без оголения ТЭНа и без муки - нужно постараться.
ну и теперь о главном -возвращаясь к началу.
велосипеды давно изобретены. не нужно ожидать технологического прорыва, прикрутив к велику квадратные колёса.
Ваша трубка с ТЭНом - это что, это зачем?
ТЭН в котёл. и не нужно мудрить, и будет Вам счастье.
Прикрепления: 6143793.jpg (1.51 Mb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
warkan Дата: Пт, 2020-09-25, 23:29 | Сообщение 98
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Alexpnz,
спасибо за советы! (Привет Радику!)))

Значит, просто возьму две кеги EURO на 50 литров каждая и скопирую оборудование с популярного ролика на Youtube'е с клоном BrewEasy. Только вместо пластинчатого ,попробую соорудить противоточный охладитель из медной трубки, вставленной в армированный поливной шланг (или металлопластовую трубу, как на alexandbrew).
А периодически помешивать затор - это после каждой паузы? Или раз в полчаса? Как понять?

Спасибо!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-09-25, 23:40 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
Наград: 221
Цитата warkan ()
А периодически помешивать затор - это после каждой паузы? Или раз в полчаса? Как понять?
в процессе протекания сусла через дробину жидкость пробивает себе каналы.
в результате - промывка происходит по этим каналам и не омываются другие зёрна.
нужно периодически(раз в 5-10-15 минут) веслом разрушать эти наработанные каналы.
всё. 
мешалка не нужна.

Добавлено (25-09-2020, 23:43)
---------------------------------------------

Цитата warkan ()
Только вместо пластинчатого ,попробую соорудить противоточный охладитель из медной трубки, вставленной в армированный поливной шланг (или металлопластовую трубу, как на alexandbrew).
противоточный охладитель вместо пластинчатого- здравая мысль.
пластинчатый сильно забивается хмелем.
самоделки противоточников на сайте обсуждались. поищите.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2020-09-26, 01:27 | Сообщение 100
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата warkan ()
"Ищущий да обрящет!", как говорил товарищ Христос)
warkan,  а ещё Конфуций говорил:Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить. good 
найденные картинки это ещё не "дом(хоум)пивоварня"
Цитата warkan ()
Значит, просто возьму две кеги EURO на 50 литров каждая и скопирую оборудование с популярного ролика на Youtube'е с клоном BrewEasy.
а Вас не смущает,что на весь "русскоязычный"ютуб только два ролика с такой компоновкой  и тд,ну и дата размещения больше года!? и вопросов больше чем ответов?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Поиск: