Термобокс для ферментера из Пеноплекса

Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Термобокс для ферментера из Пеноплекса
Kosh Дата: Пн, 2019-03-04, 14:19 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.
В него влезает распространенное белое ведро для брожения на 33л, с установленным гидрозатвором
(от верха трехсекционного гидрозатвора на бродильне до крышки термобокса около 5см).
Размеры внутреннего свободного пространства:420х420х538мм.

Покупаем 3 листа Пеноплекса толщиной 50мм. Режем на куски согласно чертежу.



Я пользовался метровой железной линейкой и канцелярским ножом.
Подкладываем под лист по линии реза что-нибудь.
Берегите пол, если делаете в квартире и пальцы. По пеноплексу не пляшем, не бьем его. Вмятины не заживут :)

Со сторон, где стыковочный паз производитель за нас не вырезал – вырезаем. 25х25мм.

Собираем что получилось, проверяем. Если все хорошо – радуемся,
обклеиваем внутреннюю часть термобокса алюминиевым скотчем внахлест. Потом оклеивать будет неудобно.



Склеиваем стены и дно.
Я пользовался жидкими гвоздями момент,но есть спец. клей для пеноплекса. Щели тоже клеем затыкаем.
Дожидаемся, пока клей не схватится.

Алюминиевым скотчем заклеиваем стыки внутри термобокса.
Снаружи тоже можно скотчем обклеить. Продается разноцветный.

Я покрасил водоэмульсионной краской в два слоя. Потому что есть. Хорошо держится.



Теперь о его работе. У меня так происходит.
Притащил бак с суслом к термобоксу (я на стуле офисном, на колесиках, катаю по квартире).
На бок ферментера, ниже ватерлинии, креплю датчик температуры, его закрываю утеплителем, фиксирую скотчем.
Переставляю со стула в термобокс. Следим, чтоб не свернуть кран, он в угол термобокса нацелен, и… спину берегите.
Хотя пивовары народ крепкий, но все же.

Для поддержания температуры я пользуюсь замороженной водой в литровых ПЭТ бутылках.
На стадии активного брожения стоят 2 бутылки со льдом (в углах бродильни). Менять раз или два в сутки.
Следим за нужной вам температурой!
Первые сутки сусло будет забирать холод активно, да еще и греться от брожения.
Через пару-тройку дней стабилизируется. И для поддержания температуры (у меня обычно18-19гр) нужна только одна бутыль.
Меняю раз в сутки.
Под бутылками может не много образовываться конденсат. По окончании
брожения все вытираем, если само не высохло. Дезинфицируем спиртом или вашим
средством.

Каплю молодого пива для рефрактометра я забираю через отверстие в крышке бродильни, сняв
гидрозатвор, одноразовой пластиковой коктейльной трубочкой.

Дезинфекцию всего и вся никто не отменял! Всем добра.

*Идею термобокса я увидел на форуме Мирбира в теме «ОХлаждение ферментера».
Прикрепления: 1619236.jpg (163.2 Kb) · 0499547.jpg (104.6 Kb) · 5709565.jpg (200.3 Kb)
Сообщение отредактировал Kosh - Пн, 2019-03-04, 16:19
Статус: Offline

Proxy Дата: Пн, 2019-03-04, 14:53 | Сообщение 2
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
И берегите это дело от кошек. Дюже любят они о такие вещи когти поточить))
Сам себе пару таких собрал прошлым летом, вещь отличная, жаль места много занимает. Даже колд-крашить в них можно: 4-5 двушек замороженных за сутки справляются с этой задачей.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-04, 15:26 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Кмк, можно нарастить толщину стенки до 10см и все будет еще более стабильно и медленнее нагреваться...
И модули пельтье туда вкорячить laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2019-03-04, 21:01 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата MrDanger ()
можно нарастить толщину стенки до 10см

Конечно можно. И лучше будет однозначно по температуре. Но резать трудно будет ровно и более громоздко.
Цитата MrDanger ()
пельтье туда вкорячить

Пельтье лежит один, уже наверно скис от старости. Нужно купить еще лист пеноплекса для крышки и поиздеваться над ним )
В активной фазе брожения один не справится, наверно. Льдом помогу. А вот поддержание думаю выполнит.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-04, 21:19 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kosh, 2я слоями по 5см, зачем сразу 10?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Оленичев Дата: Пн, 2019-03-04, 21:34 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Цитата Kosh ()
Но резать трудно будет ровно и более громоздко.

Если есть в доме лобзик, то можно приобрести пилку для резины и мягких материалов, у Боша арт. Т113А. Пеноплэкс и пенопласт режет как по маслу.

Добавлено (04-03-2019, 21:36)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Kosh, 2я слоями по 5см, зачем сразу 10?

А так и монтажные выступы делать удобно будет!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-04, 21:58 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Оленичев ()
А так и монтажные выступы делать удобно будет!

Таки, да!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2019-03-04, 22:50 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Но мне кажется уйдет не 3 листа пеноплекса :)
Совсем другие будут раскрои, размеры.
Цитата Оленичев ()
пилку для резины и мягких материалов

Я даже не знал о таких пилках ) Пивной форум жизни учит совсем не по одному направлению good
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-04, 23:51 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Kosh ()
Пивной форум жизни учит совсем не по одному направлению

а ты думал...
от философии до физ.культуры ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-06-15, 17:28 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Слепил я сей девайс и уже разок сбросил в нем. В процессе возникла следующая проблема. Охлаждал бутылками со льдом. Выдержать одну и ту же температуру почти не реально. Сразу температура падает, когда начинает подниматься, помещением ещё одной бутылки понижается значительно, если не закладывать - повышается... В общем понял, что мерять надо температуру в ферментаторе, а не в боксе, думаю таких колебаний не будет. Но в общем вещь определенно заслуживающая производства.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2019-06-15, 17:29
Статус: Offline
Пушистый Дата: Сб, 2019-06-15, 18:05 | Сообщение 11
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
Наград: 1
Изготовил термобокс на 3 ферментёра, из пенополистерола 40мм, ушло 7 листов и 1 баллон клея. Так как лето и температура в кладовке +23-25 , а хочется пониже, хотя бы +18-19. Теоретически планирую снижать температуру и поддерживать полторашками со льдом. Не знаю что получится из этой затеи, но как говорится "Не попробуешь, не узнаешь"/
Прикрепления: 9550555.jpg (88.8 Kb) · 1235603.jpg (65.4 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-06-15, 18:42 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Пушистый, должно нормально получится. Множество домпивоваров так варит сбраживает...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-06-15, 22:23 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
я на неделе сделал один ящик тоже.
2х1.5 льда опустили сразу до 6.5 гр, через парку часов поднялось до 8гр
через сутки стало 9.5.
окружающая 21
что нужно сделать, чтобы при наружной в 21 ( это на работе в цехе, дома будет 25 где то...) внутри было 17-19??

заказал готовую сборку на пельтье но выслали элемент 50Вт мощности, он ящик охладил на 1гр, при этом конденсатной водой он ссал так, что руки мыть можно было.
Сейчас заказал только сам элемент пелтье на 180Вт думаете будет лучше?

ЗЫ по изготовлению лайфхак, берите нож с жесткими лезвиями и стальными направляющими для лезвий, обычный канцелярский годится разве только для вскрытия конвертов, лист пеноплекса хоть и резал по металлической линейке, но таким ножом отрезался криво!


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2019-06-15, 22:26
Статус: Offline
igreen Дата: Сб, 2019-06-15, 23:30 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата schnaps ()
2х1.5 льда опустили сразу до 6.5 гр,

 тут нужно уточнять,это температура в боксе или температура сусла ..


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Kosh Дата: Сб, 2019-06-15, 23:47 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Я писал про "датчик температуры, его закрываю утеплителем, фиксирую скотчем".
Кусочком от коврика туристического....
И если поставить туда хоть 5 бутылок со льдом никуда температура резко не шолохнется.
Датчик прижат к стенке бродильни, жидкости много, охлаждается очень медленно.
И одна 1л бутыль держит сутки. Гуляет ±1 градус всего. Не страшно.
 Про пельтье. Сделал пробную крышку с одни элементом. Радиатор наружу и внутрь. С пропеллерами.
Всем управлял контроллер.
Элемент на 5А не смог опустить ниже 19 градусов. И, как сказали выше, ссался конденсатом не слабо.
Тогда получалось -7 градусов от комнатной. Жарко было )
Думайте сами.

Добавлено (15-06-2019, 23:50)
---------------------------------------------

Цитата Пушистый ()
Изготовил термобокс на 3 ферментёра

Сделай перегородки. Хоть и вынимающиеся. Тепло не так гулять будет.
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-06-16, 00:34 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
...толщина ящика 60мм(50мм технониколь+10мм энергофол) аккумуляторами холода опускаю температуру сусла до максимум 8,7гр(пока что рекорд,но если докупить еще блоков думаю и больше можно охладить)кстати,за бортом +28(+3).
Правда что бы опустить температуру нужно время,как уже заметил с 18-20гр брожения до DryHop (10-13гр) часа 3-4 нужно 8 аккумуляторам.Это про снижение температуры.Поддерживается без проблем.Но тут индивидуально,зная сколько каждый блок  добавляет температуры со знаком минус,можно играться с температурой.Для дома самое оно.Были попытки с "полтарашками" замараживаются долго размараживаются быстро,даже если добовлять в воду соль по времени заморозки разморозки так же.И  поконтролю температуры, не подкорректируешь.
Прикрепления: 9690060.jpg (48.3 Kb)


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Вс, 2019-06-16, 00:37
Статус: Offline
Пушистый Дата: Вс, 2019-06-16, 06:45 | Сообщение 17
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
Наград: 1
igreen, а ящик у тебя под один ферментёр или больше? Это я к тому, чтобы понять сколько мне надо таких аккумуляторов.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-06-16, 10:04 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Пушистый, тема есть про охлаждение на пельтье https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-415-1
я с 50-55 литров пива спокойно -13 градусов от окружающей температуры поддерживал в термобоксе
думаю, можно и в минус увести, т.е. разница 19+
на обычных (не м54) лагерных попробую
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-06-16, 11:13 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Пушистый ()
а ящик у тебя под один ферментёр

 под один.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-07-31, 16:39 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
напишу пожалуй.... неаконец-то приехал новый Пелтье, ТЕС1-12715, по утверждениям продавана на 180ВТ. Пересобрал ту сборку, которая была с 50Вт элементом, вот такая фигнюлина была


но большой радиатор (раньше он был горячей стороной) стал холодной, а на горячую сторону я внезапно нашел в своих комповых заначках водянку для процессора, рассчитанную где то на 200Вт.

собрал пока на коленке, получилось вот что.


на выключенном вентиляторе между ребрами холодной стороны достиг минимум 10.5-11 градусов, минут ну может за 7-10... не многовато ли? при условии, что в квартире где-то 27

далее планирую купить разъемы для вентилятора и помпы, нормальный блок питания (возможно) и инкрустировать все это в термоящик в паре с термореле

Добавлено (31-07-2019, 16:46)
---------------------------------------------
пока писал, градусник показал 9 гр... может быть конечно вечереет и стало прохладнее )))
Прикрепления: 5604937.jpg (881.0 Kb) · 1426330.jpg (66.4 Kb)


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-07-31, 16:46
Статус: Offline
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: