Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Ферментеры » Термобокс для ферментера из Пеноплекса (Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.)
Термобокс для ферментера из Пеноплекса
sibep МодераторДата: Среда, 21-10-2020, 13:47 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Датчик контроллера можно ввести через гидрозатвор.

Врезание гильзы -потом лишний элемент отмывать и дезить.

Датчик контроллера eliwell, как пример, спокойно стоит прямо в воде. Температура сусла для него ок, но в кипяток не стоит. Герметизация наконечника датчика типа ntc, ptc не всегда качественна.
Статус: Offline
odisva Дата: Среда, 21-10-2020, 15:02 | Сообщение 42
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 936
Наград: 37
Благодарностей: 37
Цитата sibep ()
Врезание гильзы -потом лишний элемент отмывать и дезить.
гильза из нержавейки, помыть и продезинфицировать не такая уж и тяжелая работа.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 21-10-2020, 15:48 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Таки никто и не настаивает и нет кто против.
Вариантов много. Мы за Ваш выбор советуем.

"Ваше пиво не получилось? Как жаль, у меня еще столько идей было" :)
Статус: Offline
odisva Дата: Среда, 21-10-2020, 16:00 | Сообщение 44
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 936
Наград: 37
Благодарностей: 37
Можно вокруг ферментера и огород датчиков городить, но температуру сусла так и не узнаешь ). Другой вопрос насколько это важно.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 21-10-2020, 16:16 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Меня тоже пугает определение реального теплового поля в объеме с разложением на 3D+время.

Что потом с такой информацией делать, как корректировать температуру в конкретной точке, выпадающей из оптимального графика?

Любопытство можно удовлетворить и по двум точкам измерения. И при этом можно понять общую в данный момент картину. Но бутылочка подтаяла...

Однозначно не против термобокса. Но загоняться по градиенту температуры -это стоит оценить зачем
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Пятница, 23-10-2020, 11:11 | Сообщение 46
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
загоняться по градиенту температуры
Я не химик, думаю что и не стоит загоняться, если результат стабильный. Но может быть, при разнице температур процесс брожения как-то по-другому идет, например дрожжи активничают в более теплых участках (это уже моя фантазия). Тогда, возможно, при таком кустарном охлаждении стоит производить некие действия по распределению температур - например, осторожно покрутить бак (без фанатизма), чтобы сусло покрутилось там внутри и распределилось.
Статус: Offline
Format Дата: Пятница, 23-10-2020, 12:06 | Сообщение 47
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 75
Наград: 2
Благодарностей: 36
GrozaRinga, при брожении пиво достаточно активно перемешивается и без вмешательства из вне
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Пятница, 23-10-2020, 12:51 | Сообщение 48
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Format, при активном брожении - наверное да.
Но потом - я вот последние несколько дней с фонариком смотрю на бутылки (5л), движение только одно: пузырьки газа поднимаются вверх, капельки дрожжей оседают вниз. Никакого движения жидкости не наблюдается, идет 9 день брожения.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пятница, 23-10-2020, 13:36 | Сообщение 49
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 358
Наград: 35
Благодарностей: 86
Тоже были сомнения в распределении температуры по ферментеру , тем более что меряет ее у меня  Айшпиндель плавающий на поверхности , соответственно сам датчик слегка притоплен в верхнем слое сусла , а охлаждение ферментера идет снизу . 

Вот я и подумал что температура в верхнем слое не отражает реальной картины. Врезал еще один датчик (благо дырка уже была) 

К моему удивлению температура оказалось практически одинаковая , отличалась на 0.1-0.3 градуса.  Проведя эксперимент успокоился и продолжаю ориентироваться на показания Айшпинделя.
Прикрепления: 9185168.jpg(312.6 Kb) · 9459730.jpg(450.6 Kb)
Статус: Online
Bugemon Дата: Суббота, 05-12-2020, 14:33 | Сообщение 50
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тоже смотрел на элементы пельтье, но решил делать из компрессорного кулера.

Приобрел на авито кулер б/у Qidi (за 2т.р.). У него есть возможность регулировать температуру воды (мин. +5С). Демонтировал из него колбу для нагрева.

На али купил насос https://aliexpress.ru/item/32816018619.html
Было несколько, но этот подошел лучше всего. Прокачивает всю систему с нормальным потоком.
Разместил насос и БП 12В 1А в пространстве где была колба нагрева.

Термореле https://aliexpress.ru/item/32225252366.html

Кронштейн HOLDER MWS-2003, для СВЧ (660р.). Не дорогой и до 40кг

Уже имелся ЦКТ FermZilla 55л с чиллером, чехлом и термогильзой.


Сейчас идут первые испытания. Пшеничное начал сбраживать при 23С. Активное брожение завершилось - опустил температуру до 19С. Пока функционирует без косяков

Прикрепления: 6545168.jpg(423.1 Kb)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Ферментеры » Термобокс для ферментера из Пеноплекса (Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: