Термобокс для ферментера из Пеноплекса
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-07-31, 19:06 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps, ты изолируй холодную сторону в боксе. Я что-то около -16°С получал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-07-31, 19:24 | Сообщение 22 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MrDAnger, да, я уже не сдержался ) собрал всю схему, также на соплях правда, ну руки чесались сильно ))) поставил в бокс, там бродильня с пивом уже имеется, ставил было +20 внутри (охлаждаю сейчас мороженками), сейчас +18.5, прошло часа 2 наверное.
охладитель стоит в крышке, датчик термореле внизу скотчем приляпан на бак. руку засовываю в бокс, там ну прям нормально так прохладно, но к холодному радику пальцы не прилипают )) значит не минус на нем ) там еще надо утеплить дыру в крышке бокса, в которую я вставил эту конструкцию, чтобы холодный воздух в наружу не заходил. и все будет ок.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-07-31, 21:12 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-07-31, 21:58 | Сообщение 24 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDAnger ( ) Но это на термотрубках...
тут разницы нет, главное, это показатель рассеиваемой мощности. а на фотке это что так обморозилось? что аж в иние
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-07-31, 21:59
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-01, 07:00 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps, просто кубик из аллюминия, на нем лежит модуль, а на нем стоит радиатор, само собой с термопастой. Но это на пределе, вроде, напряжений и тока.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-11-09, 09:34 | Сообщение 26 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Апгрейд термобокса!!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Сб, 2019-11-09, 15:01 | Сообщение 27 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Друзья пивовары, а вы не задумывались насчет стирола из эппс? Как я понимаю эти боксы у вас в комнатах, спальнях? Или на балконах-лоджиях? Думаю нужно как то обрабатывать листы эппс-а, краской, лаком, фольгой запаковать и стыки герметизировать. Или по другому думаете?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-11-09, 15:10 | Сообщение 28 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| fortunaru, ты на счет вреда здоровью? Ну как видно на фото выше сам бокс покрыт снаружи и изнутри картоном. Я его еще сегодня "зазеркалил")))) Ну а вообще вот: "для появления серьёзных расстройств в работе организма человеку нужно получить значительную концентрацию вещества. Именно по этой причине возлагаемая на полистирол опасность сильно преувеличена. Даже если человек будет всю жизнь окружён утеплителем на его основе, достаточной для отравления дозы он не получит."
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Сб, 2019-11-09, 15:33 | Сообщение 29 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Alex999, это продавцы эппс так считают? Хотя сейчас ппс везде. Пилили столешницу от Нольте Кухен, а там опилки и шарики ппс, в автомобилях тоже встречается. То что нас не убивает делает нас крепче!
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Сб, 2019-11-09, 15:38
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-11-09, 15:38 | Сообщение 30 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата fortunaru ( ) это продавцы эппс так считают? А как на самом деле?
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Сб, 2019-11-09, 15:48 | Сообщение 31 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Есть вот такой вариант. Son of Fermentation Chiller. Бутылки со льдом стоят отдельно и холодный воздух подается вентилятором. Говорят что позволяет точнее держать темпер и реже менять лёд.
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Чт, 2020-06-25, 13:26 | Сообщение 32 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Собрал подобный бокс. НО вот незадача, внизу бокса 15С, на уровне крышки бродильника 23. Не будет ли холодно элевым дрожжам на полу, или за счет конвекции внутренней в бродильнике (за счёт того же СО2) средняя температура и будет в районе 18-19?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-06-25, 18:25 | Сообщение 33 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Demokratus, вряд ли замерзнут... В бродилке же идет постоянное движение жидкости. У меня в бродилке, на модулях Пельтье, охлаждение, грубо говоря, пятнами на стенке, где прилегают адаптирующие пластины, и охлаждаются они заметно ниже 15°С. Но ничего, все отбраживает, как надо...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-06-25, 20:19 | Сообщение 34 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Demokratus, Нет смысла мерить температуру в боксе, она будет значительно колебаться по мере смены холодоэлементов, меряйте температуре в ферментере. Я закрепил датчик термометра скотчем к боку бродилки. Информация более достоверная.
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Пт, 2020-06-26, 23:24 | Сообщение 35 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Измерил температуру пива - 18 С. Помоему самое то для дрожжей US-05 и s-04. Достигнуто 3 бутылками по 1,5 литра. Бокс на 2 бродилки.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пт, 2020-06-26, 23:40 | Сообщение 36 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата Demokratus ( ) Достигнуто 3 бутылками по 1,5 литра. Ещё б время достигнутого эффекта... (в смысле, как часто меняете бутылки)
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Пт, 2020-06-26, 23:45 | Сообщение 37 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| 2 раза в сутки. Утром и вечером. Днем температура окружающей среды около 27, ночью где то 23-24. А вообще пока эксперимент только начался. Поэтому как будет дальше буду смотреть.
Сообщение отредактировал Demokratus - Пт, 2020-06-26, 23:47
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Ср, 2020-10-21, 10:37 | Сообщение 38 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Способ интересный, но почему-то мне кажется, что внутри ферментера будет нехилый разброс, неравномерная температура. Просто если в комнате бродильник стоит при 20+ градусов, то хотя бы равномерно тепло распределено, а тут все будет зависеть от расположения бутылок с заморозкой, от расположения датчика термометра. Может быть, если поставить 4 бутылки - более равномерное охлаждение получится. Как я понимаю, разброс температур = не очень хорошо. Хорошо бы с датчиками поэкспериметрировать, прикрепить штуки 3 в разные места ферментера.
Есть еще у меня идея, для нынешней погоды. На улице +3, на балконе +6. В такой или подобный термобокс поставить бродильник на балкон и посмотреть, как и сколько градусов будет держать.
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Ср, 2020-10-21, 10:38
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-10-21, 11:02 | Сообщение 39 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| GrozaRinga, обычно при брожении идёт движение жидкости, соответственно будет перемешиваться. Если есть большие опасения самый простой компьютерный кулер поставить на циркуляцию можно. Я себе такой бокс хочу собрать, но с двойным контролем. Охлаждение вручную вкусами холода, а подогрев у меня есть маломощная печка от банкомата с кулером. С весны по осень будет работать на акумах холода, а зимой подогревать. Стоять будет на холодной веранде.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-10-21, 11:16 | Сообщение 40 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата GrozaRinga ( ) Хорошо бы с датчиками поэкспериметрировать, прикрепить штуки 3 в разные места ферментера. один через гильзу во внутрь поставить и будет вам реальная температура сусла.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|