andreyshishko, смотри как у меня была реализована фильтр-система в пластиковом ведре. Из полипропиленовой трубы, все разборное для удобства мойки, делается на коленке за пол-часа
Даже если и затереть в ведре , то сварить то тоже где-то надо, а судя из
Цитатаandreyshishko ()
Планируемый объём на брожение - 23-25 литров.
кастрюлька
Цитатаandreyshishko ()
подвернулся под руку на 25(27) литров.
тоже маловата , ну , как минимум, не комфортно будет в ней кипятить требуемый объем сусла. Разве что затереть более плотное сусло но меньшего объема, а потом разбавить его водой уже в бродильной емкости до расчетной плотности и объема.
Ну да , точно. Но держать две отдельных емкости для затирания и варки для домашников , как правило - роскошь. Ну а если нет , то порядок из двух нержовых кастрюль - самое то.
Всем здравствуйте, варю пиво пару лет. Щас из оборудования заторник на 60 л с фальшдном и насосом, варю либо в нем же либо в другом баке на 50 л. Понемногу собираю двухпосудочный варочный порядок на 200 л. Заторник в виде бака на 230 л нагрев 4 ленты Энглу-400-2.17 кВт. Возникли пара вопросов. Вопервых где лечше врезать забор сусла для насоса в дне или в стенке с уголком на 90* над дном? И хватет ли для такого объёма куполного перфорированного дна с али или не вариант? В планах в дальнейшем установить мешалку.
Всем привет. Не знаю в ту ли тему пишу.. Варюсь в кастрюле 37 литров с фильтрацией в промежуточную ёмкость. Подумываю о бункере, но не знаю зайдёт ли мне варка с ним. Поэтому решил сделать на пробу бункер из 20-литрового РР ведра насверлив там отверстия по 0.8 - 1 мм сеткой через каждые 5 мм. Возникают вопросы. Достаточна ли будет циркуляция для нормального осахаривания без насоса при перемешивании затора веслом раз в 5-10 минут? Вроде должно нормально всё быть, ведь это по сути мешок затирочный получится, только жёсткий, но сомнения есть.. Не слишком ли много муки и прочего мусора окажется в сусле после подъёма бункера? Ведь фильтрации не будет по сути никакой, всё, что в процессе затирания выйдет из бункера в промежуток между ним и заторником там и останется. Какие ещё подводные камни могут быть? И вообще имеет право на жизнь идея такая?
Конечно, использование бункера значительно ухудшит циркуляцию, а, соответственно, и осахаривание затора. Также сильно замедлится фильтрация и слив после осахаривания. Также нужно будет решить вопрос с подвешиванием и фиксацией данного бункера в процессе фильтрации/слива. Возникает вопрос: а зачем вы хотите использовать бункер? Если у вас проблемы с фильтрацией, то используйте наработки, которые есть на данном сайте: нержавеющая гофра с прорезями, базука, пружинистая сливная трубка и т.д. Я сам также затираю в 37 литровом заторнике, который после слива и мойки превращается в варочник. Фильтровальная система изготовлена из нержавеющей гофры с прорезями, но даже моя сильно развитая фильтровальная система иногда встает при фильтрации!
Доброго здоровья ! хотел поделиться мнением насчёт бункера..покупал на озоне..после первой варки понял как с ним легко и просто работать..очень удобный девайс..жизнь наладилась..настоятельно советую..но у меня насос присутствует..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
ИМХО. Бункер без насоса - пустая трата времени, сил и денег. А использовать такой вариант, чтобы понять зайдет или нет - это то же самое, что купить велосипед для понимания зайдет ли вам автомобиль или нет. На всем известном китайском сайте вполне приличный насос стОит не так уж и дорого.
ЦитатаВалера65 ()
Возникает вопрос: а зачем вы хотите использовать бункер?
Чаще всего бункер используют для облегчения процесса удаления дробины при однопосудном порядке)
Для ускорения варки. Бункер поднял и пока идёт промывка сусло уже греется для кипа. Время не тратится на процесс фильтрации, промывки, выгрузки бруха, помывки котла, перелива обратно сусла.. Базука имеется если что. Но вопрос не в фильтрации а в упрощении и ускорении процесса.
Ну сил и времени сколько-то уйдёт конечно, но это не нержу сверлить, так что справлюсь))И денег тоже не много, ведро 100р стоит..
Я про силы, время и нервы не на изготовление бункера, а все это во время затирания. В бункерной системе без насоса, или на худой конец мешалки, о-очень тяжело поддерживать нужную температуру внутри затора. Если только, как вариант, периодически сливать сусло через кран в кастрюльку и выливать в бункер. Но, как по мне, ну их нафиг эти танцы с бубном, проще насос поставить.
Цитатаleshijpo ()
Не хочется излишне нагромождать конструкцию
Всего-то и надо: насос, БП(если насос не на 220В), и два куска силиконового шланга
Цитатаleshijpo ()
Для ускорения варки. Бункер поднял и пока идёт промывка сусло уже греется для кипа.
Бункер, несомненно добавит удобство и уменьшит время варки. Но отсутствие насоса может запросто привести к совершенно противоположным результатам)
Построил заторный чан на базе пластикового ведра с утеплением, базукой, насосом. Одно не удобно: постоянно приходится подливать воду чтобы держать необходимые паузы(падает температура). Можно ли просто опустить кипятильник сверху для регуляции температуры? Читывал что обычно он под фальш-дно ставиться, а тут такой возможности нет
Сообщение отредактировал andreyshishko - Ср, 2025-04-09, 14:28
Поэтому решил сделать на пробу бункер из 20-литрового РР ведра насверлив там отверстия по 0.8 - 1 мм сеткой через каждые 5 мм. Возникают вопросы.
Отчитываюсь. Если коротко, то фокус не удался.. Если не коротко, то вот: Насверлил в нижней части и в дне ведра около 8500 отверстий D 1.5 мм. Поставил его на ножки из нерж болтов и гаек. Притулил насос (те кто говорил, что без него не обойтись были правы на 101%). Вроде всё получилось красиво.
Дальше пошло не очень красиво.. Для теста выбрал среднесложную варку - пшеничку 50/50 ячменный/пшеничный + лузга. Фильтровалось ужасно, хотя в начале затирания даже думалось, что отверстий и поменьше можно было делать. А в конце пришлось в уже поднятом ведре перемешивать всё веслом чтоб течь начало.. соответственно сусло получилось жутко мутным и грязным. Пока грел гонял его по кругу насосом через сито чтоб хоть немного почистить. И всё равно после кипа было огромное количество крупы и белка. С базукой всё получалось гораздо чище. В общем ни по времени варки, ни по экономии сил выигрыша не получилось. Единственный бонус это какая-то дикая эффективность варки, что то около 92 % при пересчёте в мастере рецептов. Но полагаю тут роль сыграло большое количество белка.. Как то так..