Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, куратор темы: MrDAnger  
Изготовление заторника самостоятельно

Изготовление заторника самостоятельно

вопросы и рекомендации
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-02-15, 08:08 | Сообщение 701
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Тут варианты есть - либо доливом кипятка, либо обратное однопаузное затирание


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline

andreyshishko Дата: Сб, 2025-02-15, 08:50 | Сообщение 702
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Наград: 0
michanyslobodskoi, спасибо за идею
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-02-15, 12:11 | Сообщение 703
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
andreyshishko, смотри как у меня была реализована фильтр-система в пластиковом ведре. Из полипропиленовой трубы, все разборное для удобства мойки, делается на коленке за пол-часа
Прикрепления: 0606078.jpg (424.4 Kb)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2025-02-15, 14:01 | Сообщение 704
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата michanyslobodskoi ()
все разборное для удобства мойки
извините, но вы этим преимуществом явно пренебрегали)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2025-02-15, 16:22 | Сообщение 705
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 874
Наград: 76
Цитата michanyslobodskoi ()
30л пластиковое ведро
Даже если и затереть в ведре , то сварить то тоже где-то надо, а судя из 
Цитата andreyshishko ()
Планируемый объём на брожение - 23-25 литров.
кастрюлька
Цитата andreyshishko ()
подвернулся под руку на 25(27) литров.
тоже маловата , ну , как минимум,  не комфортно будет в ней кипятить требуемый объем сусла. Разве что затереть более плотное сусло но меньшего объема, а потом разбавить его водой уже в бродильной емкости до расчетной плотности и объема.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2025-02-15, 16:53
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-02-15, 17:16 | Сообщение 706
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата lXpycTl ()
этим преимуществом явно пренебрегали)
Та не, просто эта фильтр-система валяется где попало уже года полтора smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-02-15, 17:18 | Сообщение 707
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата chst1000 ()
сварить то тоже где-то надо
Таки автор про заторник спрошал


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2025-02-16, 20:45 | Сообщение 708
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 874
Наград: 76
Цитата michanyslobodskoi ()
Таки автор про заторник спрошал
Ну  да , точно.  smile 
Но держать две отдельных емкости для затирания и варки  для домашников , как правило - роскошь.
Ну а если нет , то порядок из двух нержовых кастрюль  - самое то.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
andreyshishko Дата: Пн, 2025-02-17, 09:36 | Сообщение 709
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Наград: 0
Кастрюля на 32 литра для варки уже имеется. Её вроде как вполне хватает пока.
Статус: Offline
Artem7x7x7 Дата: Ср, 2025-02-19, 16:01 | Сообщение 710
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 1
Всем здравствуйте, варю пиво пару лет. Щас из оборудования заторник на 60 л с фальшдном и насосом, варю либо в нем же либо в другом баке на 50 л. Понемногу собираю двухпосудочный варочный порядок на 200 л. Заторник в виде бака на 230 л нагрев 4 ленты Энглу-400-2.17 кВт. Возникли пара вопросов. Вопервых где лечше врезать забор сусла для насоса в дне или в стенке с уголком на 90* над дном? И хватет ли для такого объёма куполного перфорированного дна с али или не вариант? В планах в дальнейшем установить мешалку.
Прикрепления: 69672753.jpg (326.5 Kb)
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-04-07, 23:37 | Сообщение 711
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Всем привет. Не знаю в ту ли тему пишу..
Варюсь в кастрюле 37 литров с фильтрацией в промежуточную ёмкость. Подумываю о бункере, но не знаю зайдёт ли мне варка с ним.
Поэтому решил сделать на пробу бункер из 20-литрового РР ведра насверлив там отверстия по 0.8 - 1 мм сеткой через каждые 5 мм.
Возникают вопросы.
Достаточна ли будет циркуляция для нормального осахаривания без насоса при перемешивании затора веслом раз в 5-10 минут? Вроде должно нормально всё быть, ведь это по сути мешок затирочный получится, только жёсткий, но сомнения есть..
Не слишком ли много муки и прочего мусора окажется в сусле после подъёма бункера? Ведь фильтрации не будет по сути никакой, всё, что в процессе затирания выйдет из бункера в промежуток между ним и заторником там и останется.
Какие ещё подводные камни могут быть?
И вообще имеет право на жизнь идея такая?

Статус: Offline
Валера65 Дата: Вт, 2025-04-08, 03:37 | Сообщение 712
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владивосток
Сообщений: 16
Наград: 1
Конечно, использование бункера значительно ухудшит циркуляцию, а, соответственно, и осахаривание затора. Также сильно замедлится фильтрация и слив после осахаривания. Также нужно будет решить вопрос с подвешиванием и фиксацией данного бункера в процессе фильтрации/слива.
Возникает вопрос: а зачем вы хотите использовать бункер? Если у вас проблемы с фильтрацией, то используйте наработки, которые есть на данном сайте: нержавеющая гофра с прорезями, базука, пружинистая сливная трубка и т.д.
Я сам также затираю в 37 литровом заторнике, который после слива и мойки превращается в варочник. Фильтровальная система изготовлена из нержавеющей гофры с прорезями, но даже моя сильно развитая фильтровальная система иногда встает при фильтрации!
Статус: Offline
фигаро Дата: Вт, 2025-04-08, 07:46 | Сообщение 713
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 53
Наград: 4
Доброго здоровья ! хотел поделиться мнением насчёт бункера..покупал на озоне..после первой варки понял как с ним легко и просто работать..очень удобный девайс..жизнь наладилась..настоятельно советую..но у меня насос присутствует..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
dmgor Дата: Вт, 2025-04-08, 08:44 | Сообщение 714
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата leshijpo ()
Возникают вопросы.
ИМХО. Бункер без насоса - пустая трата времени, сил и денег. 
А использовать такой вариант, чтобы понять зайдет или нет - это то же самое, что купить велосипед для понимания зайдет ли вам автомобиль или нет.
На всем известном китайском сайте вполне приличный насос стОит не так уж и дорого.

Цитата Валера65 ()
Возникает вопрос: а зачем вы хотите использовать бункер?
Чаще всего бункер используют для облегчения процесса удаления дробины при однопосудном порядке)
Статус: Offline
leshijpo Дата: Вт, 2025-04-08, 11:33 | Сообщение 715
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата Валера65 ()
Возникает вопрос: а зачем вы хотите использовать

Для ускорения варки. Бункер поднял и пока идёт промывка сусло уже греется для кипа. Время не тратится на процесс фильтрации, промывки, выгрузки бруха, помывки котла, перелива обратно сусла..
Базука имеется если что. Но вопрос не в фильтрации а в упрощении и ускорении процесса.

Добавлено (2025-04-08, 11:39)
---------------------------------------------

Цитата dmgor ()
На всем известном китайском сайте вполне приличный насос стОит не так уж и дорого.

Этот сайт в Крыму не работает. Но не в этом даже дело. Не хочется излишне нагромождать конструкцию. По крайней мере на данном этапе.

Добавлено (2025-04-08, 11:42)
---------------------------------------------

Цитата dmgor ()
пустая трата времени, сил и денег. 

Ну сил и времени сколько-то уйдёт конечно, но это не нержу сверлить, так что справлюсь))
И денег тоже не много, ведро 100р стоит..
Статус: Offline
dmgor Дата: Вт, 2025-04-08, 14:58 | Сообщение 716
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата leshijpo ()
Этот сайт в Крыму не работает
 Зато Озон работает, там этого добра тоже навалом.

Цитата leshijpo ()
Ну сил и времени сколько-то уйдёт конечно, но это не нержу сверлить, так что справлюсь))И денег тоже не много, ведро 100р стоит..
 
Я про силы, время и нервы не на изготовление бункера, а все это во время затирания. В бункерной системе без насоса, или на худой конец мешалки, о-очень тяжело поддерживать нужную температуру внутри затора. 
Если только, как вариант, периодически сливать сусло через кран в кастрюльку и выливать в бункер.
Но, как по мне, ну их нафиг эти танцы с бубном, проще насос поставить.

Цитата leshijpo ()
Не хочется излишне нагромождать конструкцию
 
Всего-то и надо: насос, БП(если насос не на 220В), и два куска силиконового шланга

Цитата leshijpo ()
Для ускорения варки. Бункер поднял и пока идёт промывка сусло уже греется для кипа.
Бункер, несомненно добавит удобство и уменьшит время варки. 
Но отсутствие насоса может запросто привести к совершенно противоположным результатам)
Статус: Offline
andreyshishko Дата: Ср, 2025-04-09, 14:03 | Сообщение 717
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Наград: 0
Построил заторный чан на базе пластикового ведра с утеплением, базукой, насосом. Одно не удобно: постоянно приходится подливать воду чтобы держать необходимые паузы(падает температура). Можно ли просто опустить кипятильник сверху для регуляции температуры? Читывал что обычно он под фальш-дно ставиться, а тут такой возможности нет
Сообщение отредактировал andreyshishko - Ср, 2025-04-09, 14:28
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2025-04-10, 07:15 | Сообщение 718
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата andreyshishko ()
Можно ли просто опустить кипятильник сверху для регуляции температуры?
Можно, но кипятильник тоже надо как-то контролировать. Вам похоже инфузионное однопаузное затирание надо пользовать.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-04-28, 11:10 | Сообщение 719
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата leshijpo ()
Поэтому решил сделать на пробу бункер из 20-литрового РР ведра насверлив там отверстия по 0.8 - 1 мм сеткой через каждые 5 мм.
Возникают вопросы.

Отчитываюсь. Если коротко, то фокус не удался..
Если не коротко, то вот:
Насверлил в нижней части и в дне ведра около 8500 отверстий D 1.5 мм. Поставил его на ножки из нерж болтов и гаек. Притулил насос (те кто говорил, что без него не обойтись были правы на 101%). Вроде всё получилось красиво.

Дальше пошло не очень красиво..
Для теста выбрал среднесложную варку - пшеничку 50/50 ячменный/пшеничный + лузга.
Фильтровалось ужасно, хотя в начале затирания даже думалось, что отверстий и поменьше можно было делать. А в конце пришлось в уже поднятом ведре перемешивать всё веслом чтоб течь начало.. соответственно сусло получилось жутко мутным и грязным. Пока грел гонял его по кругу насосом через сито чтоб хоть немного почистить. И всё равно после кипа было огромное количество крупы и белка. С базукой всё получалось гораздо чище.
В общем ни по времени варки, ни по экономии сил
выигрыша не получилось.
Единственный бонус это какая-то дикая эффективность варки, что то около 92 % при пересчёте в мастере рецептов. Но полагаю тут роль сыграло большое количество белка..
Как то так..
Прикрепления: 8559303.jpg (374.2 Kb) · 6630370.jpg (225.4 Kb) · 8219877.jpg (295.2 Kb) · 6500296.jpg (342.1 Kb)
Статус: Offline
dmgor Дата: Пн, 2025-04-28, 12:02 | Сообщение 720
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата leshijpo ()
Отчитываюсь. Если коротко, то фокус не удался..
 Скорее всего либо помол мелковат для этой системы, либо лузги маловато, либо и то и другое.
Статус: Offline
Поиск: