Беспроводной электронный ареометр и термометр I-Spindel

Обсуждаем изготовление I-Spindel
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Беспроводной электронный ареометр и термометр I-Spindel
chst1000 Дата: Вт, 2019-11-26, 10:44 | Сообщение 161
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Цитата АРА ()
но рано утром стали появляться в приложении каждые 30 минут...

Видимо шпиндель придрейфовал  поближе к проводу :-)


Моя кастрюлька
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-29, 21:13 | Сообщение 162
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
а как будет себя чувствовать датчик вот в такой, а то и больше, шапке из хмеля и дрожжей?
что будет показывать?
Прикрепления: 3657016.jpg (349.1 Kb)
Статус: Offline
Kivok Дата: Сб, 2019-11-30, 20:25 | Сообщение 163
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 44
Наград: 7
Всем привет. Спасибо  EroshKA. Два Ispindel-я теперь будут работать у меня. Не прошло и полдня как я их настроил.Использовал BrewSpy как инструмент калибровки. Сначала конечно попробовал отдельной программулиной, но эту формулу агрегат никак не хотел воспринимать, поэтому забил данные в BrewSpy, там есть ручной метод и все заработало. Пока проверил на разных плотностях. Оба выдают разницу в пол процента плотности, думаю это от того, что я их пол дня после калибровки немного двигал внутри колбы, когда включал выключал... Вообщем, все норм. На след неделе практические испытания...
И еще, в ЦКТ под шпунтом кидать его смело? Или попробовать колбу без платы, но с грузом внутри первый раз? Жалко будет денег, если протечет...
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-30, 20:31 | Сообщение 164
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kivok, я шпунтовал с ними. Не протекали. Главное крышки плотно и ровно закрыть.
Но я шпунтовал до 1.2бар.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kivok Дата: Сб, 2019-11-30, 20:55 | Сообщение 165
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 44
Наград: 7
Цитата MrDAnger ()
шпунтовал до 1.2бар
Я на половине закрываю, бывает и до 2,5 доходит.... Все же я сначала наверно без платы... yes
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-30, 21:35 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Kivok ()
Я на половине закрываю, бывает и до 2,5 доходит...

это много. имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-11-30, 21:55 | Сообщение 167
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
у меня щас 1,6 :)
если результат будет вменяемый - нужно тему начать сухое охмеление под давлением
если нет - грустно признаюсь :)
Статус: Offline
Kivok Дата: Сб, 2019-11-30, 21:57 | Сообщение 168
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 44
Наград: 7
Цитата EroshKA ()
В смысле как такового шпунт аппарата у тебя нет?
У меня как раз таки настоящий шпунт аппарат. Стравливает и держит замечательно. Но если бывает закручиваешь его вначале, то и до 2,5 давление доходит...
Прикрепления: 5620826.jpg (174.4 Kb)
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вс, 2019-12-01, 10:46 | Сообщение 169
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Чтобы не угнетать наших друзей-дрожжей рекомендуется держать 0.8-1бар. Зачем им такие испытания 2.5?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Kivok Дата: Вс, 2019-12-01, 16:04 | Сообщение 170
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 44
Наград: 7
Цитата fortunaru ()
Зачем им такие испытания 2.5?
Ну как зачем, чтобы карбонизировать пиво.
К примеру берем пшеничку: температура брожения 20 градусов. СО нам надо от 3,3 до 4,5. Возьмем по нижней границе 3,5 объема и тогда по калькулятору нам нужно давление 3!!! Бара. 
Оно же у нас еще бродит, стоит под шпунтом... А если мы будем держать 0,8 -1,0 то мы получим абсолютно негазированное пиво... Как-то так...

Да, для лагеров и не при брожении, а при лагеризации можно и нужно держать 0,8  но при температуре 0-2 градуса....

Добавлено (02-12-2019, 22:27)
---------------------------------------------
Коллеги вопрос... Решил поставить два свои шпинделя на проверку просто в сахарную с 05-ми дрожжами. НП 14%. Это было вчера... Утром плотность 16,5... В обед уже 18... Приехал с работы, заглянул, а шпиндели, как говорится, с ног до головы покрыты пузырьками углекислого газа.... Пнул их... Плотность вернулась на прежнее место.... Сейчас пошел, а на ни уже опять нависло.... Так и будет всегда? Или как бороться?

Статус: Offline
Kivok Дата: Пн, 2019-12-02, 23:45 | Сообщение 171
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 44
Наград: 7
Цитата EroshKA ()
Покажи как приклеил грузики,
В каждом по одному грузику, практически вплотную к трехногому... на фото видно. НА воде получилось 22,72 градуса на одном, на другом 24,04... НА фото плотность 20%
Прикрепления: 3421281.jpg (1.20 Mb)
Сообщение отредактировал Kivok - Пн, 2019-12-02, 23:55
Статус: Offline
Kivok Дата: Пн, 2019-12-02, 23:57 | Сообщение 172
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 44
Наград: 7
Пошел сфоткал нынешнее состояние.... Опять тоже самое... Мутновато, но очень хорошо видны пузырьки, облепившие шпиндели

Добавлено (03-12-2019, 00:02)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA ()
получились лёгкими.
Сильно не понимаю и физику процесса в том числе, но разница какая, если iSpindel погрузится на сантиметр глубже, но под тем же углом и что к нему не будут пузырьки приклеиваться? Я конечно переклею, но что-то подсказывает мне, что это будет зря...
Прикрепления: 6519927.jpg (761.1 Kb)
Статус: Offline
Kivok Дата: Вт, 2019-12-03, 00:10 | Сообщение 173
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 44
Наград: 7
Цитата EroshKA ()
Более тяжёлый iSpindel не смогут поднять пузырьки газа.
Хорошо, завтра переделаю... посмотрим... 
Ориентироваться на 2 грузика?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-03, 03:00 | Сообщение 174
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kivok, как-то на 25° не похоже...
Ты меришь 25° к поверхности воды или к вертикали?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-03, 08:43 | Сообщение 175
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата EroshKA ()
Для моей широты и долготы нормальным весом грузиков является 15 грамм. У меня так получалось.
У меня 1, на 10г, вроде, помнишь?
Ты выводил на 25° у себя, а у меня в воде он давал меньший угол...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kivok Дата: Вт, 2019-12-03, 08:46 | Сообщение 176
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 44
Наград: 7
Цитата MrDAnger ()
Ты меришь 25° к поверхности воды или к вертикали?
На фото 69,97 градуса при 20% плотности

Цитата EroshKA ()
Для моей широты и долготы нормальным весом грузиков является 15 грамм

А можно фотку? как они расположены? и можно вместо твоих туда свинцовый от колес приклеить? а то парочку моих шрузиков уже жена в мусорку приговорила
Статус: Offline
Kivok Дата: Вт, 2019-12-03, 08:59 | Сообщение 177
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 44
Наград: 7
Цитата EroshKA ()
Требуется больше груза для того чтоб получился нужный угол наклона.
Все понял.... Только я писал, что у меня 22 градуса уже было, на фотке 70 градусов при плотности 20
Статус: Offline
Kivok Дата: Вт, 2019-12-03, 18:56 | Сообщение 178
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 44
Наград: 7
В продолжение и по просьбе EroshKA... Значит добавил я грузиков до 12,5 грамм, но поднял их выше. Два их них по 5 гр приклеил вообще с обратной стороны платы к корпусу аккумулятора. Откалибровал даже более точно, чем надо (11 точек), внес их в программу BrewSpy и все заработало, но...
Поместив iSpindel в бродящее сусло (НП 16%), уже через час его опять облепили пузырьки углекислого газа и он показал нам немного менее 21%!!!! Что явно считаю уж очень большой погрешностью. 
Хотя, как говорится нам же нужна только динамика. Начальную плотность он покажет, конечную и остановку брожения покажет. Остальные, промежуточные цифры не особо важны. Вроде бы все и так, но осадочек, как говорят остался )))

Коллеги вопрос, кто пользуется шпинделем, как у вас он себя ведет при активном брожении, так же как я описал или это только у нас на Кавказе не правильные пузырьки)))

Сейчас все начал заново, сделал новое сусло с НП 11,4%. Трогать не буду до конца брожения. У меня два iSpindel (один показывает 11,03%, другой 11,46% при т-ре 20,3гр. Будем ждать...
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2019-12-03, 20:41 | Сообщение 179
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Пользуюсь более двух лет, двумя экземплярами . Причем наблюдаю не только динамику , но и показания совпадают с ареометром. Предполагаю что у Kivok, дело в бурном брожении сахарной бражки более липкой жидкости (сахарный сироп) более обильном газовыделении  и на реальном сусле такого не будет. Пез шпинделей последние два года вообще не сбраживаю. Вот две последние партии.


У меня в одном 15 в другом 20 грамм


плавают вот так

Прикрепления: 8736642.jpg (112.2 Kb) · 1506684.jpg (106.3 Kb) · 1130583.jpg (468.8 Kb) · 3314788.jpg (656.5 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-12-03, 21:12 | Сообщение 180
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
добавлю свои "5 копеек"[url=http://]грузик

Добавлено (03-12-2019, 21:15)
---------------------------------------------
"мне" хватило ОДНОГО грузика....."шпиндель" сразу показал 25.3..на том и остановился).,калибровал при помощи рефы согласно инструкции и пока вопросов не возникло


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-12-03, 21:17
Статус: Offline
Поиск: