Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:30 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кипячение сусла - необходимый этап пивоварения, и очень важный этап. Иногда не хватает мощности для интенсивного кипа. Иногда потеют и даже плачут стены. Иногда ловим дефекты типа ДМС.
Тема стартует переносом из непрофиля. Фото домашних ...
О неправильном переносе сообщайте, иногда прихватывается. Вернём.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:30 | Сообщение 2 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата tereshkov ( ) Есть в планах холодильник на крышку примостырить для утилизации пара, уж больно много его валит при варке А вдруг не испариться из сусла то, что должно испариться? Некоторые даже и крышку не накрывают при варках.
|
Статус: Offline |
|
|
tereshkov | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:30 | Сообщение 3 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата Vikonte ( ) А вдруг не испариться из сусла то, что должно испариться? Некоторые даже и крышку не накрывают при варках. Вопрос резонный конечно, нужно подумать, может стоит просто купол с вытяжкой, как у браумастера.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:30 | Сообщение 4 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата tereshkov ( ) нужно подумать Там ещё про какую то площадь испарения говорят. Я сам не знаю как это, но может имеет смысл быть? (у меня сегодня хорошее настроение, пшеничное)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:30 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Волков ( ) Там ничего уникального не испаряется, в основном вода, скорее вода и ароматика солода и хмеля, а ароматы нам оставить надо. Ну, не все нам надо... ДМС забыл?..
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 6 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) ДМС забыл?.. Вот этот момент я и имел ввиду. Сейчас многие, в том числе и я, ставят сверху дистилляторы, когда варят. А позволяет ли такой способ утилизации пара избавится от ДМС в сусле?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Какой? Кипячение-да. Дистиллятор? А надо выделить этуфракцию? Смысл какой? Тем более в плотность редко попадаешь, обычно она получается меньше. Да и водой можно потом долить...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Дистиллятор? Вопрос не в выделении фракции, а том чтобы дистиллятор не мешал вывести ДМС из сусла. Кипит то он сам при 189, т.е. из сусла он летит как "пассажир" в жидком виде при кипении. И вот закрываем мы крышку, ставим дистиллятор с проходом в 1,5-2 дюйма, и он уже никуда не летит. Или таки летит? Вот в чём вопрос. А может я чего недопонимаю, и надо в этом разобраться!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А на кой дистиллятор то? Зачем это? Усложнить процесс? Воду сохранить? Смысл метаний?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Vikonte ( ) позволяет ли такой способ утилизации пара избавится от ДМС в сусле? На вкус всё сразу становится ясно, позволяет или нет. "Кукурузное" пиво не наш стиль и определяется сразу
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:31 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| По температуре кипения-хвостовая фракция, а вот как он ведёт себя реально не знаю, какой у него КРЕКТ при какой его концентрации? Не оставит ли его дистиллятор в "барде"... А при свободном кипе он улетучивается " механически"...
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 12 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата MrDanger ( ) А на кой дистиллятор то? Зачем это? Усложнить процесс? Воду сохранить? Смысл метаний? Наверное что бы воду сохранить в банке,а не по всей кухне.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 13 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, У диметилсульфида (ДМС) температура кипения 37оС, он в роцессе должен улететь довольно быстро. ДМС жуть какой вонючий, его как одорант к природному газу подмешивают, кстати сам природный газ запаха не имеет, и для того, что бы мы не удушились в неведении, к нему подмешивают меркаптаны и в частности ДМС. А разбавленный до наших концентраций ДМС не так уж противно пахнет, запах кукурузной каши.
Но согласен его надо отогнать, но это как и с стерилизацией 10 минут кипа достаточно, что бы весь ДМС отогнать.
Цитата Vikonte ДМС из сусла. Кипит то он сам при 189, т.е. из сусла он летит как "пассажир" в жидком виде при кипении
Это ты с ДМСО (диметилсульфоксидом) перепутал, а у ДМСО и запах в тысячи раз слабее, и не такой противный, и кстати имеет полезность для человека, между прочим на фертильность хорошо влияет.
Цитата MrDanger А на кой дистиллятор то? Зачем это? Усложнить процесс? Воду сохранить? Смысл метаний? Кухню не запарить вместе с солодом
Сообщение отредактировал Волков - Вс, 2017-04-23, 14:43
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Вытяжки с окнами не справляются? Выход-купол тогда... Волков, 37?.. тогда чего париться? Улетел он за 20минут, а потом крышкой прикрыл и все... короче, мне кажется затея с дистилляцией ДМС странной, если только не хочешь кому его подложить В конце-концов, приоткрытую крышку оставил-не так и парит. Лишний наворот в оборудовании.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 15 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Волков ( ) Это ты с ДМСО (диметилсульфоксидом) перепутал Точно попутал. Спасибо за развернутый ответ.
Цитата MrDanger ( ) Лишний наворот в оборудовании. По мне не лишний 6 литров за 1,5 часа в виде пара это баня. А так всё в емкости слил и не паришься, во всех смыслах. Особенно в зимний период, когда открыть окно холодно, а закрыть с него бежит.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Vikonte,
Цитата Vikonte ( ) лишний 6 литров за 1,5 часа В частном доме любой конструкции при температурах снаружи - 25..-35 гр.С каждый гамм лишний. Может это и не все осознают, но влага проникает в конструкции и замерзая либо разрушает их, либо снижает теплозащиту. Опять затравку кину: "Утилизация пара" - тема така.
На ДМС нарывался - осенью на улице для кипа крышку прикрыл на 3/4. Теперь как по учебнику - всегда открытый котел. И при охлаждении прикрываю на 40 гр.С. И как в других конструкциях пароотвод решается?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:32 | Сообщение 17 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) для кипа крышку прикрыл на 3/4 Вот и я, где-то в умной книжке видел, про открытую площадь для кипения, по отношению к поверхности кипения. Где не вспомню. Потому и поднял эту тему. Но уважаемый Волков, про 37 градусов и 10 минут, он прямо успокоил меня! Но думаю, важно утеплить восходящую часть паропровода, чтобы не было дефлегмации.
|
Статус: Offline |
|
|
tereshkov | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:33 | Сообщение 18 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата MrDanger ( ) В конце-концов, приоткрытую крышку оставил-не так и парит. Лишний наворот в оборудовании. Прям сейчас варю, и в очередной раз вспоминаю про охладитель для пара или купол. Все стены в конденсате аж на пол стекает , а крышка чуть-чуть только приоткрыта.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:33 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Vikonte, Твой пепелац так полностью закрыт, как там с пароотводом?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:33 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| tereshkov, Принудительная вытяжка и зонт (кухонная фильтр/вытяжка) и все наружу, как минимум в общую шахту. Незаконно, ноо..
|
Статус: Offline |
|
|