Собираем систему охлаждения из кулера для воды.

Фреоновый чиллер своими руками.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz  
Собираем систему охлаждения из кулера для воды.
sibep Дата: Пт, 2026-08-07, 16:11 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Наград: 258
Для оценки охлаждения с учётом внутреннего тепла и внешних теплопритоков найдите программу с ниже приложенными данными. 
ИИ в помощь. Без сарказма по ИИ. Сам загрузить на сайт не смогу.
Заодно и загрузим ИИ полезным, а не рисованием шестипалых )

Интересная программа. Ещё из эры свободного интернета, без рекламы и сокрытия ради прибыли.
Вам понравится.
Прикрепления: 8619170.jpg (281.2 Kb)
Статус: Offline

chst1000 Дата: Пт, 2026-08-07, 21:23 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Наград: 80
Цитата ahs3891 ()
Так а рабочую часть такой самопальной системы почему бы не обсудить?
Да я только за , но в рамках темы , а после моего вопроса топикстартеру
Цитата chst1000 ()
А сколько по времени охлаждалась система до этого состояния , и какая температура была в ведре и в фермзилле в перед началом охлаждения?
покажите мне хоть один ответ на мой вопрос или что-то из опыта других по "созданию рабочей части такой самопальной системы" из того что навалили.Теперь даже если топикстартер еще раз сюда зайдет , он даже может не увидеть моего вопроса среди всего этого.... , которое все уже есть в разделе "Холод"
Коллеги , структурируйте свои знания и опыт по темам , которые уже созданы на форуме и соответствуют Вашим знаниям и опыту , и тогда всем и новичкам и опытным новичкам будет легче искать информацию.

Моя кастрюлька
Lebedew Дата: Вс, 2026-08-09, 09:36 | Сообщение 23
Знаток пива
Наград: 0
Итак коллеги, вчера делал первую варку лагера. После кипа охладил сусло в брюзилле стандартным чиллером до 25, после перелил в ферментер , накрыл чехлом и подключил свой самодельный чиллер.Время было 21 час вечера. Целевая температура 10 градусов была достигнута около 5 ночи сегодня. Но предварительно ведро было охлаждено до +1. Сегодня буду вносить дрожжи и продолжать наблюдение. Чиллер буду дорабатывать. Есть мысль поставить в ведро маленькую помпу от поилки кошек, которая будет постоянно работать и перемешивать жидкость. Ну и красоту буду наводить. На принтере распечатаю коробку в которую спрячу все проводку и на ее морду выведу регулятор dc-dc который управляет оборотами большой помпы и контроллеры.
Прикрепления: 3514085.png (282.2 Kb)
Сообщение отредактировал Lebedew - Вс, 2026-08-09, 09:44
Lebedew Дата: Сб, 2026-08-29, 19:27 | Сообщение 24
Знаток пива
Сегодня 21 день . Пивас на созревании при 3 градусах. Чиллер идеально работает. График прикладываю.
Прикрепления: 2435469.png (363.5 Kb)
chst1000 Дата: Вс, 2026-08-30, 20:23 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Цитата Lebedew ()
Пивас на созревании при 3 градусах.
А какой объем пива?
По твоим стопам провожу подобный эксперимент на 35 литрах , правда более рискованный. Опираюсь на емкости  самого охладителя , в сумме всего 3.6 литра (емкость холодной воды 2.6 л. + горячей 1л.) , емкость рубашки ЦКТ- 1 литр , плюс сколько-то в шлангах , в итоге около 5 литров хладоносителя . Пока идет эксперимент , используется внутренний контроллер самого кулера .Путем добавления параллельного  сопротивления термостату  охладителя, понизил температуру отключения компрессора с 5 до 1.5 градусов , включения с 7 до 3. При таких параметрах компрессор молотит постоянно при подключенном ЦКТ. C 24 градусов до 13 сусло охладилось за 9 часов , далее уверенно удерживается на ~14 градусах (дрожжи просрочены на год , не стал рисковать , сбраживаю близко к верхней границе диапазона). Но боюсь  такой температуры  на колдкраш и лагерирование какую получил ты , на моих исходных у меня не получится. Но буду наблюдать дальше , как добродит отправлю на максимально возможное охлаждение , по достигнутым результатам отпишусь. Управление в итоге будет контроллером собранным на Wemos (ESP8266)  через WEB- интерфейс (фотка 3).
Прикрепления: 7048894.jpg (361.8 Kb) · 4221823.jpg (72.0 Kb) · 3583534.jpg (40.1 Kb)

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2026-08-30, 20:27
Lebedew Дата: Вс, 2026-08-30, 23:10 | Сообщение 26
Знаток пива
Цитата chst1000 ()
А какой объем пива?
У меня 25 литров в фермзилле. в ведре 10 литров 20 процентного раствора полипропиленгликоля. его по расчетам можно охладить до минус 7 примерно.  на колдкраш я ставил на контроллере минус 1 в ведре , плюс 2 в ферментере, компрессор почти постоянно работал. потом я поднял на плюс 1  в ведре и плюс 3 в ферментере,  работа компрессора стала примерно 30 минут отдыхает, 30 минут молотит. Норм короче ИМХО.  По моему графику в прошлом сообщении видно что полка температуры сместилась вверх. 

Тебе нужен другой корпус из конструкционного профиля. Стоит копейки и тогда можно поставить внутрь ведро побольше. Так как ферментер больше чем у меня, хотя возможно и так колдкраш и так будет ок. Жду новостей.

Добавлено (2026-08-30, 23:12)
---------------------------------------------
Гистерезис можно ставить 1 градус смело. у меня 1.2 стоит.

chst1000 Дата: Пн, 2026-08-31, 07:22 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Цитата Lebedew ()
можно поставить внутрь ведро побольше.
Это понятно , но у меня идет борьба за компактность и тишину biggrin . Так то у меня еще есть агрегат от оконного кондиционера , но он огромен и шумный очень. Будем посмотреть.

Моя кастрюлька
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2026-08-31, 07:42 | Сообщение 28
Опытный пивовар
Наград: 10
Моя борьба за компактность и тишину) Пока это даже лучше чем покупка пивоварни
Прикрепления: 60471016.jpg (289.9 Kb)

Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
chst1000 Дата: Пн, 2026-08-31, 08:13 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Моя борьба за компактность и тишину)
И где тут компактность ? Тишина - да.
Я такую "компактность" при всем желании у себя не размещу , поэтому и приходится извращаться.

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2026-08-31, 08:17
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2026-08-31, 09:17 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Наград: 10
Цитата chst1000 ()
И где тут компактность ? Тишина - да.Я такую "компактность" при всем желании у себя не размещу , поэтому и приходится извращаться.
Я сверху столешницу сделаю и будет просто стол на колесиках)

Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
Lebedew Дата: Пн, 2026-08-31, 13:04 | Сообщение 31
Знаток пива
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
стол на колесиках
Стол на который ничего на постоянку не поставить и приходится все постоянно переносить туда-сюда. Ну такое... Да и компактностью тут не пахнет. Тем более если хочешь сбраживать под давлением. А это имба! Надо колхозить будет увеличитель высоты.
chst1000 Дата: Вс, 2026-09-13, 21:39 | Сообщение 32
Гуру пивоварения
Как и обещал , отчитываюсь . Все пошло по негативному варианту , т.е. при включении
на максимально возможное охлаждение (1 на графике) , моя конструкция в формате представленном
на фото в посте выше,  очень быстро "сдулась" , минимум
температуры был достигнут на 8 градусах (2 на графике), ну и дальше в зависимости от внешней
температуры "играл" между 8 -ю и 9.5 градусами . Когда я подсоединил
"байду" (1 на фото)    чтобы собрать дрожжи  , температура поползла вверх , вплоть до 11 гр.  (3 на графике), дальше ждать не стал , теплоизолировал  (замотал подручными материалами) "байду" и температура вернулась к 9.5 градусам (4 на графике).   Т.е. стало понятно что охлаждающей мощности  агрегата не хватает чтобы компенсировать теплопритоки от окружающей среды. Так же , даже при таких температурах , открытые части ЦКТ "потели" , т.е. на них образовывался и стекал конденсат (2 на фото). Было принято решение , дополнительно теплоизолировать ЦКТ (фото3) от окружающей среды (5 на графике), что в результате дало понижение температуры в ЦКТ до 5-6 градусов (6 на графике) , что в принципе укладывается в мои потребности  , ну и от "потливости"  , наверное , это избавит .

Прикрепления: 0397961.jpg (85.3 Kb) · 9863242.jpg (443.6 Kb) · 8680833.jpg (445.5 Kb)

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2026-09-13, 22:08
chst1000 Дата: Вс, 2026-09-13, 22:03 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Пока идет эксперимент собрал контроллер из готовых модулей на макетных платах (лень было рисовать и травить печатную плату). Прошивку (скетч) для контроллера на базе Wemos D1 (ESP8266)  написал ИИ (сам не умею)  по моим хотелкам. Контроллер позволяет задавать температуру внутреннего контура , внешнего  и задавать задержку включения компрессора после предыдущего выключения (защита) , ну и управлять вкл./выкл. компрессора и насосов. Управление через WEB-интерфейс.
Прикрепления: 4221351.jpg (268.7 Kb) · 7084164.jpg (59.1 Kb)

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2026-09-13, 22:15
d-koltsov Дата: Пн, 2026-09-14, 10:19 | Сообщение 34
Домашний пивовар
Наград: 5
Цитата chst1000 ()
Контроллер позволяет задавать температуру внутреннего контура , внешнего и задавать задержку включения компрессора после предыдущего выключения (защита) , ну и управлять вкл./выкл. компрессора и насосов. Управление через WEB-интерфейс.
А для тех, кто не дружит со всей этой электроникой есть двухконтурный терморегулятор STC-3008 :))
Статус: Online
Lebedew Дата: Пн, 2026-09-14, 11:55 | Сообщение 35
Знаток пива
Цитата d-koltsov ()
STC-3008
Блин, не знал что такое есть . я собрал на двух stc 1000.
d-koltsov Дата: Пн, 2026-09-14, 12:17 | Сообщение 36
Домашний пивовар
Наград: 5
Цитата Lebedew ()
Блин, не знал что такое есть . я собрал на двух stc 1000.
Может и есть в этом резон. Один STC-1000 умеет включать и охлаждение и нагрев для поддержания температуры по датчику. Можно в Вашу емкость с водой закинуть греющий кабель и подключить к контуру нагревания на STC-1000. Будет система контроля температуры полная. Хочешь низкую температуру держи (лагер), хочешь высокую (квейк и т.д.).
Статус: Online
chst1000 Дата: Пн, 2026-09-14, 13:10 | Сообщение 37
Гуру пивоварения
Цитата d-koltsov ()
для тех, кто не дружит со всей этой электроникой есть двухконтурный терморегулятор STC-3008 :))
d-koltsov, прав , в моем варианте надо уметь припаять чего-нибудь , куда-нибудь :-) , ну и азы заливки софта во всякие там "ардуины".
Если этого нет то STC - шки достойный вариант.

Моя кастрюлька
maxgrey63 Дата: Пн, 2026-09-14, 15:01 | Сообщение 38
Домашний пивовар
Наград: 6
Цитата chst1000 ()
Если этого нет то STC - шки достойный вариант
Это если без WI-FI и WEB интерфейса. Есть более достойный, но более затратный вариант - RAPT Temp в связке по блютуз с RAPT Pill - там всё это есть, плюсом более точная регулировка температуры внутри ферментера за счёт настройки allowed sensor diff и работа по заданному профилю.

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
chst1000 Дата: Пн, 2026-09-14, 15:54 | Сообщение 39
Гуру пивоварения
Цитата maxgrey63 ()
Есть более достойный
С этим готов спорить очень и очень. Ненавижу устройства которые привязаны к сайтам производителя  без возможности его использования в локальной домашней сети при отсутствии интернета. Есть у меня одно такое - пылесос , однажды взял и отказался пылесосить , потому что все карты и макросы на сайте производителя , а роскомнадзор чего-то там прикрутил. Благо вскоре потом все заколосилось. У меня все веб интерфейсы на всех автоматиках и шпинделях  лежат на самих устройствах внутри домашней сети 192.168..... и доступ к ним  возможен как с локальной сети (даже при отсутствии интернета) так и из глобального интернета. Если говорить о контроллере брожения , то есть отличный открытый проект BrewPiLess от автора автоматики Brewmaniac  который поддерживает в том числе и пилюли от Rapt . Но это опять , для тех кто с руками.

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2026-09-14, 15:58
maxgrey63 Дата: Пн, 2026-09-14, 18:11 | Сообщение 40
Домашний пивовар
Наград: 6
Цитата chst1000 ()
С этим готов спорить очень и очень
Это ваше право.
Цитата chst1000 ()
Ненавижу устройства которые привязаны к сайтам производителя  без возможности его использования в локальной домашней сети при отсутствии интернета. Есть у меня одно такое - пылесос , однажды взял и отказался пылесосить , потому что все карты и макросы на сайте производителя , а роскомнадзор чего-то там прикрутил
В крайнем случае работать будет и в домашней сети с ограничением функционала (без веб интерфейса) через меню самого контроллера, но с устройствами RAPT проблем я никогда не испытывал. На данный момент заказал уже 3й контроллер на этот раз 15А - поставлю на пивоварню, а с пивоварни 10А поставлю на гликолевый охладитель.

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: