|
Собираем систему охлаждения из кулера для воды.
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2026-08-07, 16:11 | Сообщение 21 |

Глава гильдии пивоваров
| Для оценки охлаждения с учётом внутреннего тепла и внешних теплопритоков найдите программу с ниже приложенными данными. ИИ в помощь. Без сарказма по ИИ. Сам загрузить на сайт не смогу. Заодно и загрузим ИИ полезным, а не рисованием шестипалых )
Интересная программа. Ещё из эры свободного интернета, без рекламы и сокрытия ради прибыли. Вам понравится.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Пт, 2026-08-07, 21:23 | Сообщение 22 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата ahs3891 (  ) Так а рабочую часть такой самопальной системы почему бы не обсудить? Да я только за , но в рамках темы , а после моего вопроса топикстартеруЦитата chst1000 (  ) А сколько по времени охлаждалась система до этого состояния , и какая температура была в ведре и в фермзилле в перед началом охлаждения? покажите мне хоть один ответ на мой вопрос или что-то из опыта других по "созданию рабочей части такой самопальной системы" из того что навалили.Теперь даже если топикстартер еще раз сюда зайдет , он даже может не увидеть моего вопроса среди всего этого.... , которое все уже есть в разделе "Холод" Коллеги , структурируйте свои знания и опыт по темам , которые уже созданы на форуме и соответствуют Вашим знаниям и опыту , и тогда всем и новичкам и опытным новичкам будет легче искать информацию.
Моя кастрюлька
|
|
|
| Lebedew | Дата: Вс, 2026-08-09, 09:36 | Сообщение 23 |

Знаток пива
| Итак коллеги, вчера делал первую варку лагера. После кипа охладил сусло в брюзилле стандартным чиллером до 25, после перелил в ферментер , накрыл чехлом и подключил свой самодельный чиллер.Время было 21 час вечера. Целевая температура 10 градусов была достигнута около 5 ночи сегодня. Но предварительно ведро было охлаждено до +1. Сегодня буду вносить дрожжи и продолжать наблюдение. Чиллер буду дорабатывать. Есть мысль поставить в ведро маленькую помпу от поилки кошек, которая будет постоянно работать и перемешивать жидкость. Ну и красоту буду наводить. На принтере распечатаю коробку в которую спрячу все проводку и на ее морду выведу регулятор dc-dc который управляет оборотами большой помпы и контроллеры.
Сообщение отредактировал Lebedew - Вс, 2026-08-09, 09:44
|
|
|
| Lebedew | Дата: Сб, 2026-08-29, 19:27 | Сообщение 24 |

Знаток пива
| Сегодня 21 день . Пивас на созревании при 3 градусах. Чиллер идеально работает. График прикладываю.
|
|
|
chst1000  | Дата: Вс, 2026-08-30, 20:23 | Сообщение 25 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата Lebedew (  ) Пивас на созревании при 3 градусах. А какой объем пива? По твоим стопам провожу подобный эксперимент на 35 литрах , правда более рискованный. Опираюсь на емкости самого охладителя , в сумме всего 3.6 литра (емкость холодной воды 2.6 л. + горячей 1л.) , емкость рубашки ЦКТ- 1 литр , плюс сколько-то в шлангах , в итоге около 5 литров хладоносителя . Пока идет эксперимент , используется внутренний контроллер самого кулера .Путем добавления параллельного сопротивления термостату охладителя, понизил температуру отключения компрессора с 5 до 1.5 градусов , включения с 7 до 3. При таких параметрах компрессор молотит постоянно при подключенном ЦКТ. C 24 градусов до 13 сусло охладилось за 9 часов , далее уверенно удерживается на ~14 градусах (дрожжи просрочены на год , не стал рисковать , сбраживаю близко к верхней границе диапазона). Но боюсь такой температуры на колдкраш и лагерирование какую получил ты , на моих исходных у меня не получится. Но буду наблюдать дальше , как добродит отправлю на максимально возможное охлаждение , по достигнутым результатам отпишусь. Управление в итоге будет контроллером собранным на Wemos (ESP8266) через WEB- интерфейс (фотка 3).

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2026-08-30, 20:27
|
|
|
| Lebedew | Дата: Вс, 2026-08-30, 23:10 | Сообщение 26 |

Знаток пива
| Цитата chst1000 (  ) А какой объем пива? У меня 25 литров в фермзилле. в ведре 10 литров 20 процентного раствора полипропиленгликоля. его по расчетам можно охладить до минус 7 примерно. на колдкраш я ставил на контроллере минус 1 в ведре , плюс 2 в ферментере, компрессор почти постоянно работал. потом я поднял на плюс 1 в ведре и плюс 3 в ферментере, работа компрессора стала примерно 30 минут отдыхает, 30 минут молотит. Норм короче ИМХО. По моему графику в прошлом сообщении видно что полка температуры сместилась вверх.
Тебе нужен другой корпус из конструкционного профиля. Стоит копейки и тогда можно поставить внутрь ведро побольше. Так как ферментер больше чем у меня, хотя возможно и так колдкраш и так будет ок. Жду новостей.Добавлено (2026-08-30, 23:12) --------------------------------------------- Гистерезис можно ставить 1 градус смело. у меня 1.2 стоит.
|
|
|
chst1000  | Дата: Пн, 2026-08-31, 07:22 | Сообщение 27 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата Lebedew (  ) можно поставить внутрь ведро побольше. Это понятно , но у меня идет борьба за компактность и тишину . Так то у меня еще есть агрегат от оконного кондиционера , но он огромен и шумный очень. Будем посмотреть.
Моя кастрюлька
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Пн, 2026-08-31, 07:42 | Сообщение 28 |
|
Опытный пивовар
| Моя борьба за компактность и тишину) Пока это даже лучше чем покупка пивоварни
Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
|
|
|
chst1000  | Дата: Пн, 2026-08-31, 08:13 | Сообщение 29 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Моя борьба за компактность и тишину) И где тут компактность ? Тишина - да. Я такую "компактность" при всем желании у себя не размещу , поэтому и приходится извращаться.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2026-08-31, 08:17
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Пн, 2026-08-31, 09:17 | Сообщение 30 |
|
Опытный пивовар
| Цитата chst1000 (  ) И где тут компактность ? Тишина - да.Я такую "компактность" при всем желании у себя не размещу , поэтому и приходится извращаться. Я сверху столешницу сделаю и будет просто стол на колесиках)
Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
|
|
|
| Lebedew | Дата: Пн, 2026-08-31, 13:04 | Сообщение 31 |

Знаток пива
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) стол на колесиках Стол на который ничего на постоянку не поставить и приходится все постоянно переносить туда-сюда. Ну такое... Да и компактностью тут не пахнет. Тем более если хочешь сбраживать под давлением. А это имба! Надо колхозить будет увеличитель высоты.
|
|
|
chst1000  | Дата: Вс, 2026-09-13, 21:39 | Сообщение 32 |
|
Гуру пивоварения
| Как и обещал , отчитываюсь . Все пошло по негативному варианту , т.е. при включении на максимально возможное охлаждение (1 на графике) , моя конструкция в формате представленном на фото в посте выше, очень быстро "сдулась" , минимум температуры был достигнут на 8 градусах (2 на графике), ну и дальше в зависимости от внешней температуры "играл" между 8 -ю и 9.5 градусами . Когда я подсоединил "байду" (1 на фото) чтобы собрать дрожжи , температура поползла вверх , вплоть до 11 гр. (3 на графике), дальше ждать не стал , теплоизолировал (замотал подручными материалами) "байду" и температура вернулась к 9.5 градусам (4 на графике). Т.е. стало понятно что охлаждающей мощности агрегата не хватает чтобы компенсировать теплопритоки от окружающей среды. Так же , даже при таких температурах , открытые части ЦКТ "потели" , т.е. на них образовывался и стекал конденсат (2 на фото). Было принято решение , дополнительно теплоизолировать ЦКТ (фото3) от окружающей среды (5 на графике), что в результате дало понижение температуры в ЦКТ до 5-6 градусов (6 на графике) , что в принципе укладывается в мои потребности , ну и от "потливости" , наверное , это избавит .

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2026-09-13, 22:08
|
|
|
chst1000  | Дата: Вс, 2026-09-13, 22:03 | Сообщение 33 |
|
Гуру пивоварения
| Пока идет эксперимент собрал контроллер из готовых модулей на макетных платах (лень было рисовать и травить печатную плату). Прошивку (скетч) для контроллера на базе Wemos D1 (ESP8266) написал ИИ (сам не умею) по моим хотелкам. Контроллер позволяет задавать температуру внутреннего контура , внешнего и задавать задержку включения компрессора после предыдущего выключения (защита) , ну и управлять вкл./выкл. компрессора и насосов. Управление через WEB-интерфейс.

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2026-09-13, 22:15
|
|
|
d-koltsov  | Дата: Пн, 2026-09-14, 10:19 | Сообщение 34 |
|
Домашний пивовар
| Цитата chst1000 (  ) Контроллер позволяет задавать температуру внутреннего контура , внешнего и задавать задержку включения компрессора после предыдущего выключения (защита) , ну и управлять вкл./выкл. компрессора и насосов. Управление через WEB-интерфейс. А для тех, кто не дружит со всей этой электроникой есть двухконтурный терморегулятор STC-3008 :))
|
|
|
| Lebedew | Дата: Пн, 2026-09-14, 11:55 | Сообщение 35 |

Знаток пива
| Цитата d-koltsov (  ) STC-3008 Блин, не знал что такое есть . я собрал на двух stc 1000.
|
|
|
d-koltsov  | Дата: Пн, 2026-09-14, 12:17 | Сообщение 36 |
|
Домашний пивовар
| Цитата Lebedew (  ) Блин, не знал что такое есть . я собрал на двух stc 1000. Может и есть в этом резон. Один STC-1000 умеет включать и охлаждение и нагрев для поддержания температуры по датчику. Можно в Вашу емкость с водой закинуть греющий кабель и подключить к контуру нагревания на STC-1000. Будет система контроля температуры полная. Хочешь низкую температуру держи (лагер), хочешь высокую (квейк и т.д.).
|
|
|
chst1000  | Дата: Пн, 2026-09-14, 13:10 | Сообщение 37 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата d-koltsov (  ) для тех, кто не дружит со всей этой электроникой есть двухконтурный терморегулятор STC-3008 :)) d-koltsov, прав , в моем варианте надо уметь припаять чего-нибудь , куда-нибудь :-) , ну и азы заливки софта во всякие там "ардуины". Если этого нет то STC - шки достойный вариант.
Моя кастрюлька
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Пн, 2026-09-14, 15:01 | Сообщение 38 |

Домашний пивовар
| Цитата chst1000 (  ) Если этого нет то STC - шки достойный вариант Это если без WI-FI и WEB интерфейса. Есть более достойный, но более затратный вариант - RAPT Temp в связке по блютуз с RAPT Pill - там всё это есть, плюсом более точная регулировка температуры внутри ферментера за счёт настройки allowed sensor diff и работа по заданному профилю.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
|
|
|
chst1000  | Дата: Пн, 2026-09-14, 15:54 | Сообщение 39 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата maxgrey63 (  ) Есть более достойный С этим готов спорить очень и очень. Ненавижу устройства которые привязаны к сайтам производителя без возможности его использования в локальной домашней сети при отсутствии интернета. Есть у меня одно такое - пылесос , однажды взял и отказался пылесосить , потому что все карты и макросы на сайте производителя , а роскомнадзор чего-то там прикрутил. Благо вскоре потом все заколосилось. У меня все веб интерфейсы на всех автоматиках и шпинделях лежат на самих устройствах внутри домашней сети 192.168..... и доступ к ним возможен как с локальной сети (даже при отсутствии интернета) так и из глобального интернета. Если говорить о контроллере брожения , то есть отличный открытый проект BrewPiLess от автора автоматики Brewmaniac который поддерживает в том числе и пилюли от Rapt . Но это опять , для тех кто с руками.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2026-09-14, 15:58
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Пн, 2026-09-14, 18:11 | Сообщение 40 |

Домашний пивовар
| Цитата chst1000 (  ) С этим готов спорить очень и очень Это ваше право.Цитата chst1000 (  ) Ненавижу устройства которые привязаны к сайтам производителя без возможности его использования в локальной домашней сети при отсутствии интернета. Есть у меня одно такое - пылесос , однажды взял и отказался пылесосить , потому что все карты и макросы на сайте производителя , а роскомнадзор чего-то там прикрутил В крайнем случае работать будет и в домашней сети с ограничением функционала (без веб интерфейса) через меню самого контроллера, но с устройствами RAPT проблем я никогда не испытывал. На данный момент заказал уже 3й контроллер на этот раз 15А - поставлю на пивоварню, а с пивоварни 10А поставлю на гликолевый охладитель.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
|
|
|