Брожение и карбонизация в ЦКТ
| |
ssergeeff | Дата: Вт, 2020-06-23, 22:07 | Сообщение 281 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Цитата Alexpnz ( ) возможно я криво выразил мысль. Сегодня я её понял. Всё таки не удержался и после баньки достал кег с холодильника. Воткнул кран....и только после шестой кружки понял, о ЧЕМ Вы писали)))). Да....главное вовремя остановиться. В отличие от покупного пива, это пьется как вода.....но вот потом..... Да, теперь я не жалею потраченных денег на оборудование. Это как самогон и водка (казенная) - день и ночь! Классно!!! Кстати, запах ушел. Пахнет только пивом!!!Добавлено (23-06-2020, 22:09) --------------------------------------------- Но теперь я так понимаю, надо добавить газировки? Всё таки углекислота то повышла. И надо газирнуть, через СЛИВНОЙ клапан?
Сообщение отредактировал ssergeeff - Вт, 2020-06-23, 22:08
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-23, 22:33 | Сообщение 282 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ssergeeff ( ) Но теперь я так понимаю, надо добавить газировки? Всё таки углекислота то повышла. да. периодически, с уходом продукта из кега, нужно поддавливать из баллона СО2. ВАЖНО. будете поддавливать - поддавливайте НУЖНЫМ ДАВЛЕНИЕМ. очень легко испортить хорошее пиво принудительным перекарбоном - передАвите, будете пить газировку из разливайки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Вт, 2020-06-23, 22:39 | Сообщение 283 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
|
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-23, 23:16 | Сообщение 284 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ssergeeff ( ) Это я так понимаю да. не забывайте учитывать температуру.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Вт, 2020-06-23, 23:24 | Сообщение 285 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Т.е. если мне надо
Эль в Британском стиле1.5 - 2.0 объемов
а в холодильнике +1С, то
Необходимое давление:4.22 psi || 0.29 bar
Так?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-23, 23:39 | Сообщение 286 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ssergeeff ( ) Т.е. если мне надоЭль в Британском стиле1.5 - 2.0 объемов а в холодильнике +1С, то
Необходимое давление:4.22 psi || 0.29 bar
Так? ssergeeff, я не знаю цифирей на все стили на все температуры. я понимаю принцип и знаю, как правильно пользоваться инструментами. открываете калькулятор, вводите свои данные и получаете нужный результат. не забывайте об инерции. то, что температура воздуха в холодильнике, например, 10С, совсем не означает, что и температура пива в кеге тоже 10С. у меня на всех бродилках и кегах(которые в работе) помимо "термометров-наклеек" обязательно скотчем на бок сосуда приклеены датчики цифровых термометров. их показания всё-таки ближе, чем показания температуры воздуха в помещении, где находятся данные сосуды.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Вт, 2020-06-23, 23:47 | Сообщение 287 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Цитата Alexpnz ( ) открываете калькулятор, вводите свои данные и получаете нужный результат. Вот объясните мне, что туда вводить???? В калькуляторе надо ввести: Желаемый объем СО2...Это что такое? Ну про температутру я понял.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-06-24, 00:02 | Сообщение 288 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ssergeeff ( ) Желаемый объем СО2...Это что такое? Подсказки на всех этапах. в"мастере.." - в блоке карбон есть подсказка по стилям. в калькуляторе ниже инструмента тоже есть подсказка "руководство по карбонизации стилей пива". используйте цифры. кроме того, обсуждалось, писалось, личный опыт. предполагается выпить пиво в течении месяца - под верхнюю цифру до 3- месяцев - посредине свыше 3-х - пропорционально сокращаем до минимума(и даже ниже, если хранение -год и больше) повторяю - ЛИЧНОЕ. возможно Вы любите "бульбы с носа" или, наоборот "моча со свкусом пива" - карбоньте, как Вам угодно. Ваше пиво, Вы хозяин)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Ср, 2020-06-24, 00:06 | Сообщение 289 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| теперь понял)))) Ничто не ново под луной))))
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-06-24, 00:15 | Сообщение 290 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ssergeeff ( ) Ничто не ново под луной)))) именно. все велосипеды уже давно придуманы. а мы под себя сидушку и руль подстроим)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Пн, 2020-09-28, 22:58 | Сообщение 291 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Добрый вечер, коллеги пивовары! Нужна помощь, 24.09 поставил лагер на Saflager W-34/70, как положено, запустил при 21°C, через 12 часов понизил температуру в ЦКТ до 14°C. Прошло 4 дня - ни одного пузырика в шпунт-аппарате. Что делать, через две недели, опускать температуру и карбонизировать баллоном СО2 или что?
Сообщение отредактировал AKondy - Вт, 2020-09-29, 05:30
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2020-09-29, 12:23 | Сообщение 292 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| AKondy, нужна ссылка на рецепт- вводных мало очень-то есть нет вообще. Какой объем сбраживается? Сколько задавал дрожжей? Регидрировал? Как заполнял ЦКТ? Не понятно, шпунт на какое давление сейчас настроен? По фото , мне кажется, на манометре не 0.
Навскидку возможные причины задержки брожения- 1)недозасев, 2) некачественные или просроченные дрожжи, 3) недостаточная аэрация ---это что сразу на ум приходит. Косвенно о том что идет брожение покажет рост давления на манометре, и рост температуры в цкт. Попробуйте немного поднять температуру-подстегнуть дрожжи , так сказать.Добавлено (29-09-2020, 12:26) --------------------------------------------- Ну а точную информацию о том идет или нет брожение, конечно покажет изменение плотности (ее уменьшение). У Модераторов Прошу прощения, что пишу вторым сообщением. Не корысти ради..
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-09-29, 13:16 | Сообщение 293 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата wrex ( ) Прошу прощения, что пишу вторым сообщением. Не корысти ради.. Никогда не видел в этом плохого. Есть что написать или есть что добавить - ок.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2020-09-29, 19:07 | Сообщение 294 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата AKondy ( ) Что делать, через две недели, опускать температуру и карбонизировать баллоном СО2 или что? Налить колбу и замерить плотность есть возможность? Или капнуть на реф и посчитать по калькулятору. Проверь герметичность цкт-шки.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Вт, 2020-09-29, 19:41 | Сообщение 295 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Прошу прощения, с iPhone цитирование не получается, отвечаю на вопросы: Какой объем сбраживается? Сколько задавал дрожжей? Регидрировал? Как заполнял ЦКТ? Не понятно, шпунт на какое давление сейчас настроен?
Ответы: Сбраживается 35л. Задавал Дрожжи SAFLAGER W-34/70 11.5гр – 2шт. Регидрировал. Залил сусло в ЦКТ 50л, запустил холодильник на 21градус, залил дрожжевую суспензию. Шпунт открутил совсем - стрелка на 0, на гвоздике лежит. 24.09 НП была 12Brix Сейчас, взял через беспенник пробу, - 7Brix. Т.о., процесс идёт, но без выделения уклекислоты дрожжами! И если процесс идёт молча, то сколько длится брожение у Saflager W-34/70 при 12-14 градусах, хватит 2-х недель до старта созревания?
Сообщение отредактировал AKondy - Вт, 2020-09-29, 19:48
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2020-09-29, 20:14 | Сообщение 296 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата AKondy ( ) Сейчас, взял через беспенник пробу, - 7Brix. Зажимай шпунт на 0.8бар. и жди КП. После достижения охлаждай на сколько сможешь, 0-+2С, через сутки сбрасывай дрожжи с конуса, через сутки еще раз сбрасывай. Потом в кеги, желательно противодавлением переливать. Кеги в холод на 2е недели.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Вт, 2020-09-29, 20:24 | Сообщение 297 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата fortunaru ( ) Зажимай шпунт на 0.8бар. и жди КП. Шпунт поджал, только как манометр (шкала в Bar) будет что-то показывать, если даже пузырей нет или надо СО2 из баллона 0.8бар дать в ЦКТ?
Сообщение отредактировал AKondy - Вт, 2020-09-29, 23:02
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-09-30, 04:13 | Сообщение 298 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата AKondy ( ) НП была 12Brix Сейчас, взял через беспенник пробу, - 7Brix Раз такая ситуация, то я бы проверил.
Цитата fortunaru ( ) Проверь герметичность цкт-шки.
Я уже сталкивался с таким, правда брожение не в ЦКТ провожу.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Ср, 2020-09-30, 06:58 | Сообщение 299 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата AKondy ( ) Сбраживается 35л. Задавал Дрожжи SAFLAGER W-34/70 11.5гр – 2шт. Регидрировал. Залил сусло в ЦКТ 50л, запустил холодильник на 21градус, залил дрожжевую суспензию. Шпунт открутил совсем - стрелка на 0, на гвоздике лежит.24.09 НП была 12Brix Сейчас, взял через беспенник пробу, - 7Brix. Т.о., процесс идёт, но без выделения уклекислоты дрожжами! БРОЖЕНИЕ Без ВЫДЕЛЕНИЯ СО2 не может идти. Скорее всего не герметичен ЦКТ. Вам бы проверить каждое соединение на герметичность. Иначе смысла нет и шпунт выставлять на 0,8 или выше (я на 1,3 обычно делаю)---утечки все сведут на нет.Цитата AKondy ( ) Шпунт поджал, только как манометр (шкала в Bar) будет что-то показывать, если даже пузырей нет или надо СО2 из баллона 0.8бар дать в ЦКТ? Если зашпутновали при плотности 7 BRIX, то карбонизация будет (должна) происходить естественным путем за счет остаточного экстракта (разность между 7 и кп). Но при условии герметичности ЦКТ. По достижению КП (не меняется в течение нескольких дней) , понижайте температуру до 0--(+2) , снимайте дрожжи, проводите лагеризацию. Я провожу лагеризацию непосредственно в ЦКТ (по правилу 2недели + 1неделя на каждый грд плато НП выше 10 ). Никуда не тороплюсь, но если ЦКТ нужен для новых партий, то делайте как описал коллега FORTUNARU.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2020-09-30, 07:07
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Ср, 2020-09-30, 08:04 | Сообщение 300 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата wrex ( ) Но при условии герметичности ЦКТ. Добрый день, спасибо! Сегодня проверю герметичность ЦКТ -дам давление из баллона и посмотрю на поведение манометра на шпунте. Понимаю, что ситуация глупая - НП падает, а выделения СО2 дрожжами не происходит, именно поэтому обратился за помощью. По результату отпишусь.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|