Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2019-11-06, 14:32 | Сообщение 1 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| На протяжении последних варок сталкиваюсь с одной и той же проблемой.
После розлива по бутылкам и карбонизации пиво получается слишком пенное и ведет себя как шампанское.
Карбонизирую суслом расчитываю по калькулятору. Пробовал лить меньше праймера смысл не меняется. Фонтанирует, в бокале одна пена и тд
Замеры плотности показывают, что пиво не дображивает. Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся около 1-0,5% В ЦКТ выдерживаю минимум две недели, пробовал 3 недели смысл тотже
Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.
Пробовал поднимать температуру брожение не начинается.
Мыслей нет? Что подскажете?
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-06, 14:35 | Сообщение 2 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата evzzz ( ) слишком пенное и ведет себя как шампанское А ведет себя оно так только теплое или охлажденное тоже?
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2019-11-06, 15:05 | Сообщение 3 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Цитата Alex999 ( ) А ведет себя оно так только теплое или охлажденное тоже? Теплое - фонтан. Холодное можно налить в 2 стакана
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-06, 15:19 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата evzzz ( ) Теплое - фонтан. Холодное можно налить в 2 стакана Более опытные коллеги меня, возможно поправят. В теплом пиве СО2 растворяется плохо, поэтому, когда его открываешь теплое получается фантан пены. Если бутылку охладить часов 12 и больше в холодильнике, то пиво легко можно налить по стенке стакана с умеренным выделением пены. Теплое у меня тоже фантанирует. Да и любую газировку (кола, фанта и т.д.) теплую не откроешь без фантана.
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-11-06, 15:21
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2019-11-06, 15:26 | Сообщение 5 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Цитата Alex999 ( ) В теплом пиве СО2 растворяется плохо С понижением температуры растворяемость со2 увеличивается. Это понятно. Получается со2 слишком много по из-за недоброда
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-06, 15:32 | Сообщение 6 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Почему недоброд то? Если ты пишешь:Цитата evzzz ( ) Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется. По "мастеру рецепту" хочу сказать, что он кол-во праймера на карбон считает хорошо.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2019-11-06, 15:40 | Сообщение 7 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Цитата Alex999 ( ) Почему недоброд то? Если ты пишешь: Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся около 1-0,5%
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-06, 15:50 | Сообщение 8 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата evzzz ( ) Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся около 1-0,5% Т.е КП в ЦКТ была (предположим) 3, добавил праймера, закорбонил и получил готовое пиво с КП 2. Так что ли? Если честно, в готовом пиве я плотность не мерил не разу)).
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2019-11-06, 16:01 | Сообщение 9 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Цитата Alex999 ( ) Т.е КП в ЦКТ была (предположим) 3, добавил праймера, закорбонил и получил готовое пиво с КП 2. Так что ли?Если честно, в готовом пиве я плотность не мерил не разу)). Так. Я тоже не мерил пока такая проблема не началась. Варил /бродил в белых ведрах с переливом на вторичку такой проблемы небыло
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-11-06, 17:03 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| evzzz, Заражение. Раз уж ты системную ошибку расчетов и замеров отрицаешь. Твой ЦКТ системно заражён.
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2019-11-06, 18:24 | Сообщение 11 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Цитата sibep ( ) Заражение Думал по этому поводу. Использую старсан. По идее заражение идет при розливе в бутылки. Но во вкусе посторених вкусов нет. Сильноохмеленные сорта та же самая проблема. Заражение может не повлиять на вкус?
|
Статус: Offline |
|
|
lifter98 | Дата: Вт, 2019-11-12, 20:59 | Сообщение 12 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Медведково
Сообщений: 9
| скорее повлияет. у было активное пеновыделение, фонтанирование. проблема была решена когда начал охлаждать перед употреблением. все стало прекрасно. и пены много и не фонтанирует )
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2020-01-15, 15:04 | Сообщение 13 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Провел эксперимент. Все стеклянные бутылки используемые второй раз были подвергнуты тщательной мойке. Через воронку по пол чайной ложки добавлял персоль купленную в фикспрайсе. Потом заливал горячей водой из под кран. Выдержал сутки. На следующий день ершиком прошелся. Дизинфекция в растворе йода.
Проблема ушла. Смысл скорее всего следующий на внутренней стороне бутылок образуется налет из дрожжей который после простого споласкивания не смывается. Эти дрожжи старсаном не убивались и дображивали пиво.
Теперь подвергаю вторичную тару не только дезинфекции, но и так же мойке.
Надеюсь будет кому-то полезно
Сообщение отредактировал evzzz - Ср, 2020-01-15, 15:05
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-01-15, 15:44 | Сообщение 14 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата evzzz ( ) Дизинфекция в растворе йода. ну, так себе дезинфекция скажем прямо... для ополаскивания, может, и подойдет, но как самостоятельно дез. средство - ерунда.
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2020-01-15, 15:51 | Сообщение 15 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Цитата Pachan ( ) ну, так себе дезинфекция скажем прямо... для ополаскивания, может, и подойдет, но как самостоятельно дез. средство - ерунда. Когда под рукой йод и старсан и на второй надежды нет. То вполне себе.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-01-15, 15:56 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| evzzz, старсан по-любому лучше.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-01-15, 18:30 | Сообщение 17 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| С приятелем поделился нук-ом, позже он мне пишет, что решил обработать бродилку, после обработки с неё исчез пивной камень.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-01-15, 19:34 | Сообщение 18 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| fortunaru, в какой концентрации он НУК пользовал? я полгода НУКом пользуюсь, камень ни куда не девается. развожу стандартно: 1мл/1л
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2020-01-15, 19:47 | Сообщение 19 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Перед НУК пишут, что надо делать щелочную мойку. Старсан тоже вроде как на основе НУК.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-01-15, 20:09 | Сообщение 20 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата evzzz ( ) Старсан тоже вроде как на основе НУК Вряд ли.. не медь не действует, запаха нет.. оффтоп
|
Статус: Offline |
|
|