На протяжении последних варок сталкиваюсь с одной и той же проблемой.
После розлива по бутылкам и карбонизации пиво получается слишком пенное и ведет себя как шампанское.
Карбонизирую суслом расчитываю по калькулятору. Пробовал лить меньше праймера смысл не меняется. Фонтанирует, в бокале одна пена и тд
Замеры плотности показывают, что пиво не дображивает. Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся около 1-0,5% В ЦКТ выдерживаю минимум две недели, пробовал 3 недели смысл тотже
Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.
Пробовал поднимать температуру брожение не начинается.
Теплое - фонтан. Холодное можно налить в 2 стакана
Более опытные коллеги меня, возможно поправят. В теплом пиве СО2 растворяется плохо, поэтому, когда его открываешь теплое получается фантан пены. Если бутылку охладить часов 12 и больше в холодильнике, то пиво легко можно налить по стенке стакана с умеренным выделением пены. Теплое у меня тоже фантанирует. Да и любую газировку (кола, фанта и т.д.) теплую не откроешь без фантана.
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-11-06, 15:21
Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся около 1-0,5%
Т.е КП в ЦКТ была (предположим) 3, добавил праймера, закорбонил и получил готовое пиво с КП 2. Так что ли? Если честно, в готовом пиве я плотность не мерил не разу)).
Т.е КП в ЦКТ была (предположим) 3, добавил праймера, закорбонил и получил готовое пиво с КП 2. Так что ли?Если честно, в готовом пиве я плотность не мерил не разу)).
Так. Я тоже не мерил пока такая проблема не началась. Варил /бродил в белых ведрах с переливом на вторичку такой проблемы небыло
Думал по этому поводу. Использую старсан. По идее заражение идет при розливе в бутылки. Но во вкусе посторених вкусов нет. Сильноохмеленные сорта та же самая проблема. Заражение может не повлиять на вкус?
скорее повлияет. у было активное пеновыделение, фонтанирование. проблема была решена когда начал охлаждать перед употреблением. все стало прекрасно. и пены много и не фонтанирует )
Провел эксперимент. Все стеклянные бутылки используемые второй раз были подвергнуты тщательной мойке. Через воронку по пол чайной ложки добавлял персоль купленную в фикспрайсе. Потом заливал горячей водой из под кран. Выдержал сутки. На следующий день ершиком прошелся. Дизинфекция в растворе йода.
Проблема ушла. Смысл скорее всего следующий на внутренней стороне бутылок образуется налет из дрожжей который после простого споласкивания не смывается. Эти дрожжи старсаном не убивались и дображивали пиво.
Теперь подвергаю вторичную тару не только дезинфекции, но и так же мойке.
Надеюсь будет кому-то полезно
Сообщение отредактировал evzzz - Ср, 2020-01-15, 15:05