Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2019-11-06, 14:32 | Сообщение 1 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| На протяжении последних варок сталкиваюсь с одной и той же проблемой.
После розлива по бутылкам и карбонизации пиво получается слишком пенное и ведет себя как шампанское.
Карбонизирую суслом расчитываю по калькулятору. Пробовал лить меньше праймера смысл не меняется. Фонтанирует, в бокале одна пена и тд
Замеры плотности показывают, что пиво не дображивает. Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся около 1-0,5% В ЦКТ выдерживаю минимум две недели, пробовал 3 недели смысл тотже
Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.
Пробовал поднимать температуру брожение не начинается.
Мыслей нет? Что подскажете?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-01-16, 16:58 | Сообщение 41 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата evzzz ( ) с помощью аквариумной помпы мою/дизенфицирую. так ни кто и не против автоматизации процессов, что в мойке, что в варке.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-16, 17:38 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| evzzz, Уже три страницы, а рецептов с проблемой не показал.
К чему рецепты? - может и не заражение, а системная ошибка расчёта праймера; - может дрожжи....
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Чт, 2020-01-16, 17:54 | Сообщение 43 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Цитата sibep ( ) evzzz, Уже три страницы, а рецептов с проблемой не показал.К чему рецепты? - может и не заражение, а системная ошибка расчёта праймера; - может дрожжи.... Все рецепты с сайта. Дрожжи разные. Вот один из https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/mne_35/1-1-0-18941
Проблема начиналась явно после попадания в бутылку, где плотность падала на величины порядка 0,5 Бывало что бутылки разрывало (2-3 на 500 шт). Свежее пиво (1-3 месяцев) во вкусе изменений не несло. Пробовал недавно более длительной выдержки (около 6 месяцев) - тело пропало совсем. Эксперимент с более тщательной мойкой тары дал положительные результаты. Что-то новое раскопается врятли
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Чт, 2020-01-16, 20:04 | Сообщение 44 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Я каждую стекляшку мою ёршиком и немецким моющим с дезинфицирующим свойством,а перед розливом ополаскиваю 70% спиртом всё ОК.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-16, 20:21 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата evzzz ( ) Кого? Стеклянные бутылки... они еще и кипятком ополаскиваются... Осматриваю, подозрительное стекло-на выброс. Я использую б/у от волковской пивоварни, у них хорошо этикетки посудомойкой отмываются и тд, но это надо делать сразу, оставишь немытой-плесень 100%. Бутылки использую 1-2 раз
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2020-01-16, 22:56 | Сообщение 46 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата MrDAnger ( ) Я использую б/у от волковской пивоварни, у них хорошо этикетки посудомойкой отмываются и тд +Цитата MrDAnger ( ) оставишь немытой-плесень 100%. если после налива закрыть обратно крышкой,можно и на след день.Цитата MrDAnger ( ) Бутылки использую 1-2 раз с чем это связано ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Kekes | Дата: Пт, 2020-01-17, 08:58 | Сообщение 47 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| Я уже раз 20 бугельные от афанасия использовал. Замачиваю на несколько часов в хлорке в ведрах, затем мойка кипятком и ершик, перед розливом нук
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-01-17, 09:44 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата igreen ( ) с чем это связано ? С тем, что чаще отдаю... а сам пью из кега... Из нескольких налитых осталяю 1-2 себе, чтобы посмотреть как меняется пиво в бутылках в зависимости от розлива.
Цитата igreen ( ) если после налива закрыть обратно крышкой,можно и на след день. Да, но у меня или сразу мой, или выкидывай... так и простоит до плесени..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-01-17, 09:48 | Сообщение 49 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kekes, я бы тоже в бугель лил... Но дарить их не хочу, а значит надо забирать у людей... да и к айтапу у меня ложки нет под бугель... И крышка имеет какой-то свой колорит, что ли?.. хотя бугель тоже...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
beer32 | Дата: Сб, 2020-02-08, 00:52 | Сообщение 50 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Кто знает сколько надо добавить праймера при карбонизации в сусло, чтобы пены в бокале было примерно 50 на 50?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2020-02-08, 00:57 | Сообщение 51 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| beer32, хехехе. Вопрос с кучей неизвестных.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-02-08, 11:36 | Сообщение 52 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| теплое лей и повыше поднимай над бокалом!
|
Статус: Offline |
|
|
Firs | Дата: Ср, 2021-06-16, 12:16 | Сообщение 53 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| evzzz, у меня такая же проблема возникла при карбонизации суслом. КП после карбона падает больше, чем на 1,5%.
При этом гашинг во всех бутылках, что новых (Пэт и стекло), что в повторно использованном стекле (мыл чистящим средством и дезинфицировал в 6% перекиси). Праймер перед розливом кипячу.
И ещё такой момент - при карбонизации декстрозой до этого таких проблем не было. Так что, для меня пока это остаётся загадкой ((( Если у кого-нибудь будут мысли по этому поводу, буду рад услышать
Сообщение отредактировал Firs - Ср, 2021-06-16, 12:22
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2021-06-16, 12:28 | Сообщение 54 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Я сейчас делаю так: 1. Переливаю из варочника в бродильню 2. Осадок через мешочек для хмеля фильтрую и набираю 1.5 -2 литра в пластиковую бутылку 3. Эту бутылку замораживаю позволяет не париться с санитарией бутылки, фильтра и тд 4. Перед розливом размораживую или разрезаю и в кастрюлю 5. Замеряю показания ( а иногда на глазок) по калькулятору расчитываю сколько надо декстрозы 6. Все кипячу 15 минут, кастрюлю в раковину с холодной водой 7. Пока дез буылок оно остывает. Смешиваю и на разлив
Firs, а ты как с праймером работаешь?
|
Статус: Offline |
|
|
Firs | Дата: Ср, 2021-06-16, 12:40 | Сообщение 55 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| evzzz, в целом порядок действий такой же, кроме одного момента - праймер отбирал из бродильной ёмкости до внесения дрожжей.
evzzz, сейчас у тебя проблем больше нет с перекарбоном?
Сообщение отредактировал Firs - Ср, 2021-06-16, 12:40
|
Статус: Offline |
|
|
evzzz | Дата: Ср, 2021-06-16, 12:44 | Сообщение 56 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
| Цитата Firs ( ) evzzz, сейчас у тебя проблем больше нет с перекарбоном? У меня шло заражение в бутылках. Использую стекло. Сейчас мою так: Пол чайной ложки персоли на бутылку, заливаю горячей водой из крана. Как остынет ершиком споласкиваю и по коробкам. Перед розливом старсан.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2021-06-16, 18:33 | Сообщение 57 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата evzzz ( ) 5. Замеряю показания ( а иногда на глазок) по калькулятору расчитываю сколько надо декстрозы evzzz, для декстрозы и Шпайзе разные калькуляторы считают-используют-применяют тут
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2021-06-16, 20:00 | Сообщение 58 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Firs ( ) При этом гашинг во всех бутылках, что новых (Пэт и стекло), что в повторно использованном стекле (мыл чистящим средством и дезинфицировал в 6% перекиси). Праймер перед розливом кипячу.И ещё такой момент - при карбонизации декстрозой до этого таких проблем не было. Так что, для меня пока это остаётся загадкой ((( Здесь надо учитывать, что в отличие от декстрозы у сусла разное количество сбраживаемых сахаров, в зависимости от рецепта.То есть в гипотетическом литре раствора декстрозы всегда одинаковое количество последней, а в литре сусла всегда разное, ведь рецепты разные (разное количество солода, температурные паузы, промывочной воды и прочее), в каждом сусле разное количество сахаров. Надо учитывать это. Плюс разные дрожжи требуют разного количества праймера. Быстро осаждаемые и плотные штаммы, например, М42 и S04 требуют значительно меньшее количество сусла, декстрозы и прочего на карбон. К примеру, при дрожжах со средней флокуляцией,я использую сусла на карбон где то 10%, может чуть меньше даже, а высокая флокуляция (те же М42) - только 5% от объема пива. Калькулятор частично вносит изменения в зависимости от вашего рецепта и способа карбонизации, но только частично. С опытом и варками постепенно приходит понимание какое количество праймера надо взять.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2021-06-16, 20:11
|
Статус: Offline |
|
|
Firs | Дата: Чт, 2021-06-17, 10:06 | Сообщение 59 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата dmi32410689 ( ) Быстро осаждаемые и плотные штаммы, например, М42 и S04 требуют значительно меньшее количество сусла, декстрозы и прочего на карбон Интересно, не знал о таком)) спасибо
Сусло я добавлял примерно 7%. И причиной перекарбона считаю снижение в бутылках плотности пива на 1,5-2% (хотя в бродильной ёмкости брожение уже остановилось). А причиной этого, как тут подсказывают, может быть заражение при розливе - буду искать, где))
Сообщение отредактировал Firs - Чт, 2021-06-17, 10:06
|
Статус: Offline |
|
|
XM-Official | Дата: Пн, 2022-07-04, 14:07 | Сообщение 60 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
| А ещё одной причиной гашинга может быть чрезмерное попадание в бутылку осадка. Ибо мелки частицы хмеля и (или) дрожжи могут стать центрами концентрации СО2 и вызывать гашинг... Потому считаю что пиво в бутылку должно попадать, как можно более чистым. Без осадка, от слова совсем!
Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
|
Статус: Offline |
|
|