Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
evzzz Дата: Среда, 06-11-2019, 14:32 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
На протяжении последних варок сталкиваюсь с одной и той же проблемой.

После розлива по бутылкам и карбонизации пиво получается слишком пенное и ведет себя как шампанское.

Карбонизирую суслом расчитываю по калькулятору. Пробовал лить меньше праймера смысл не меняется. Фонтанирует, в бокале одна пена и тд

Замеры плотности показывают, что пиво не дображивает. Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся  около 1-0,5% В ЦКТ выдерживаю минимум две недели, пробовал 3 недели смысл тотже

Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.

Пробовал поднимать температуру брожение не начинается.

Мыслей нет? Что подскажете?
Статус: Offline
Pachan Дата: Четверг, 16-01-2020, 16:58 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1605
Наград: 91
Благодарностей: 111
Цитата evzzz ()
с помощью аквариумной помпы мою/дизенфицирую.
так ни кто и не против автоматизации процессов, что в мойке, что в варке.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Четверг, 16-01-2020, 17:38 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
evzzz,  Уже три страницы, а рецептов с проблемой не показал.

К чему рецепты?
-  может и не заражение, а системная ошибка расчёта праймера;
- может дрожжи....
Статус: Offline
evzzz Дата: Четверг, 16-01-2020, 17:54 | Сообщение 43
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата sibep ()
evzzz, Уже три страницы, а рецептов с проблемой не показал.К чему рецепты?
- может и не заражение, а системная ошибка расчёта праймера;
- может дрожжи....
Все рецепты с сайта. Дрожжи разные. Вот один из https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/mne_35/1-1-0-18941

Проблема начиналась явно после попадания в бутылку, где плотность падала на величины порядка 0,5 Бывало что бутылки разрывало (2-3 на 500 шт).  Свежее пиво (1-3 месяцев) во вкусе изменений  не несло. Пробовал недавно более длительной выдержки (около 6 месяцев) - тело пропало совсем.
Эксперимент с более тщательной мойкой тары дал положительные результаты. Что-то новое раскопается врятли
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Четверг, 16-01-2020, 20:04 | Сообщение 44
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 10
Я каждую стекляшку мою ёршиком и  немецким моющим с дезинфицирующим свойством,а перед розливом ополаскиваю 70% спиртом всё ОК.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Четверг, 16-01-2020, 20:21 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата evzzz ()
Кого?
Стеклянные бутылки... они еще и кипятком ополаскиваются...
Осматриваю, подозрительное стекло-на выброс. 
Я использую б/у от волковской пивоварни, у них хорошо этикетки посудомойкой отмываются и тд, но это надо делать сразу, оставишь немытой-плесень 100%.
Бутылки использую 1-2 раз


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
igreen Дата: Четверг, 16-01-2020, 22:56 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 388
Наград: 35
Благодарностей: 148
Цитата MrDAnger ()
Я использую б/у от волковской пивоварни, у них хорошо этикетки посудомойкой отмываются и тд
+
Цитата MrDAnger ()
оставишь немытой-плесень 100%.
если после налива закрыть обратно крышкой,можно и на след день.
Цитата MrDAnger ()
Бутылки использую 1-2 раз
с чем это связано ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Kekes Дата: Пятница, 17-01-2020, 08:58 | Сообщение 47
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 57
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я уже раз 20 бугельные от афанасия использовал. Замачиваю на несколько часов в хлорке в ведрах, затем мойка кипятком и ершик, перед розливом нук
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 17-01-2020, 09:44 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата igreen ()
с чем это связано ?
С тем, что чаще отдаю... а сам пью из кега...
Из нескольких налитых осталяю 1-2 себе, чтобы посмотреть как меняется пиво в бутылках в зависимости от розлива.
Цитата igreen ()
если после налива закрыть обратно крышкой,можно и на след день.
Да, но у меня или сразу мой, или выкидывай... так и простоит blush до плесени..


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пятница, 17-01-2020, 09:48 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Kekes, я бы тоже в бугель лил...
Но дарить их не хочу, а значит надо забирать у людей... да и к айтапу у меня ложки нет под бугель...
И крышка имеет какой-то свой колорит, что ли?.. хотя бугель тоже...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
beer32 Дата: Суббота, 08-02-2020, 00:52 | Сообщение 50
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кто знает сколько надо добавить праймера при карбонизации в сусло, чтобы пены в бокале было примерно 50 на 50?
Статус: Offline
agent07 Дата: Суббота, 08-02-2020, 00:57 | Сообщение 51
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1025
Наград: 38
Благодарностей: 58
beer32, хехехе.
Вопрос с кучей неизвестных.
Статус: Offline
Pachan Дата: Суббота, 08-02-2020, 11:36 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1605
Наград: 91
Благодарностей: 111
теплое лей и повыше поднимай над бокалом! laugh
Статус: Offline
Firs Дата: Среда, 16-06-2021, 12:16 | Сообщение 53
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
evzzz, у меня такая же проблема возникла при карбонизации суслом. КП после карбона падает больше, чем на 1,5%.

При этом гашинг во всех бутылках, что новых (Пэт и стекло), что в повторно использованном стекле (мыл чистящим средством и дезинфицировал в 6% перекиси). Праймер перед розливом кипячу.

И ещё такой момент - при карбонизации декстрозой до этого таких проблем не было. Так что, для меня пока это остаётся загадкой (((
Если у кого-нибудь будут мысли по этому поводу, буду рад услышать
Сообщение отредактировал Firs - Среда, 16-06-2021, 12:22
Статус: Offline
evzzz Дата: Среда, 16-06-2021, 12:28 | Сообщение 54
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Я сейчас делаю так:
1. Переливаю из варочника в бродильню
2. Осадок через мешочек для хмеля фильтрую и набираю 1.5 -2 литра в пластиковую бутылку
3. Эту бутылку замораживаю позволяет не париться с санитарией бутылки, фильтра и тд
4. Перед розливом размораживую или разрезаю и в кастрюлю
5. Замеряю показания ( а иногда на глазок) по калькулятору расчитываю сколько надо декстрозы
6. Все кипячу 15 минут, кастрюлю в раковину с холодной водой
7. Пока дез буылок оно остывает. Смешиваю и на разлив

Firs, а ты как с праймером работаешь?
Статус: Offline
Firs Дата: Среда, 16-06-2021, 12:40 | Сообщение 55
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
evzzz, в целом порядок действий такой же, кроме одного момента - праймер отбирал из бродильной ёмкости до внесения дрожжей.

evzzz, сейчас у тебя проблем больше нет с перекарбоном?
Сообщение отредактировал Firs - Среда, 16-06-2021, 12:40
Статус: Offline
evzzz Дата: Среда, 16-06-2021, 12:44 | Сообщение 56
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата Firs ()
evzzz, сейчас у тебя проблем больше нет с перекарбоном?
У меня шло заражение в бутылках. Использую стекло. Сейчас мою так: Пол чайной ложки персоли на бутылку, заливаю горячей водой из крана. Как остынет ершиком споласкиваю и по коробкам. Перед розливом старсан.
Статус: Offline
papgen Дата: Среда, 16-06-2021, 18:33 | Сообщение 57
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1051
Наград: 48
Благодарностей: 46
Цитата evzzz ()
5. Замеряю показания ( а иногда на глазок) по калькулятору расчитываю сколько надо декстрозы
evzzz, для декстрозы и Шпайзе разные калькуляторы считают-используют-применяют тут


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Среда, 16-06-2021, 20:00 | Сообщение 58
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 656
Наград: 54
Благодарностей: 96
Цитата Firs ()
При этом гашинг во всех бутылках, что новых (Пэт и стекло), что в повторно использованном стекле (мыл чистящим средством и дезинфицировал в 6% перекиси). Праймер перед розливом кипячу.И ещё такой момент - при карбонизации декстрозой до этого таких проблем не было. Так что, для меня пока это остаётся загадкой (((
Здесь надо учитывать, что в отличие от декстрозы у сусла разное количество сбраживаемых сахаров, в зависимости от рецепта.То есть в гипотетическом литре раствора декстрозы всегда одинаковое количество последней, а в литре сусла всегда разное, ведь рецепты разные (разное количество солода, температурные паузы, промывочной воды и прочее), в каждом сусле разное количество сахаров. Надо учитывать это.
Плюс разные дрожжи требуют разного количества праймера. Быстро осаждаемые и плотные штаммы, например, М42 и S04 требуют значительно меньшее количество сусла, декстрозы и прочего на карбон. К примеру, при дрожжах со средней флокуляцией,я использую сусла на карбон где то 10%, может чуть меньше даже, а высокая флокуляция (те же М42) - только 5% от объема пива. Калькулятор частично вносит изменения в зависимости от вашего рецепта и способа карбонизации, но только частично. С опытом и варками постепенно приходит понимание какое количество праймера надо взять.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Среда, 16-06-2021, 20:11
Статус: Offline
Firs Дата: Четверг, 17-06-2021, 10:06 | Сообщение 59
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmi32410689 ()
Быстро осаждаемые и плотные штаммы, например, М42 и S04 требуют значительно меньшее количество сусла, декстрозы и прочего на карбон

Интересно, не знал о таком)) спасибо

Сусло я добавлял примерно 7%. И причиной перекарбона считаю снижение в бутылках плотности пива на 1,5-2% (хотя в бродильной ёмкости брожение уже остановилось). А причиной этого, как тут подсказывают, может быть заражение при розливе - буду искать, где))
Сообщение отредактировал Firs - Четверг, 17-06-2021, 10:06
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: