Высокая плотность в конце брожения
|
|
Алексей331 | Дата: Вт, 2019-07-23, 17:10 | Сообщение 301 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Друзья, помогите мне советом) Варил стаут, нп 16 бродило хорошо. Через три недели померял кп 7.5, не изменилось и через 3 дня. Можно ли разливать по бутылкам? Сразу скажу я только начинаю пробовать варить пиво и когда варил не знал ни о каких мастерах рецептов) дрожжи м42 Температура браженея 21 гр. Пользуюсь винометром. Спасибо за понимание)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-07-23, 17:18 | Сообщение 302 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Алексей331, Вопрос без рецепта - время на ветер.
|
Статус: Offline |
|
|
Алексей331 | Дата: Вт, 2019-07-23, 17:30 | Сообщение 303 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
|
Сообщение отредактировал Алексей331 - Вт, 2019-07-23, 17:39
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-07-24, 18:36 | Сообщение 304 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Алексей331, Ты задал несоложенку и мальтодектрин (не сбраживаемое). У тебя "руки Новичка", хоть и паузы по полной... В сумме не сбраживаемого более 20%. Жди. Но не досиживай до плана КП. Скорее не достигнешь.
Цитата мамон ( ) Если плотность не менялась и через три дня,пора на карбон,а виномер замените на ас3 Это правильный совет.
|
Статус: Offline |
|
|
Алексей331 | Дата: Чт, 2019-07-25, 15:30 | Сообщение 305 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| sibep, понял. Огромное спасибо всем кто откликнулся за помощь! Впредь будем учитывать это все) Как говориться.... Век живи век учись) Ещё раз спасибо!
Пы. Сы. Вчера Разлил по бутылкам, буду следить)
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2019-07-28, 16:42 | Сообщение 306 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
|
|
Статус: Offline |
|
|
saparin | Дата: Вт, 2019-08-06, 19:41 | Сообщение 307 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 24
| Кратко.
Пытаюсь сделать имперца НП 20, 2я попытка. Нифига не выходит, каждый раз брожение останавливается через сутки примерно на 10 плато.
Подробно.
Попытка 1:
Стартер: 1 пакетик s33 разделил на 2 банки, в каждой примерно по 1.7 литра, каждую крутил сутки.
- 83% пэйл
- 10% шоколадный
- 5% roasted barley
- 2% жжёный
Паузы:
потом мне показалось что проба синеватая... перестал подогревать и затирал ещё минут 40 В общем это как-то совсем не плану получилось, но проба в итоге нормальная. Кипятил минут 100
Плотность перед задачей дрожжей: 21 плато
Проаэрировал через компрессор камнем 0.5 микрон, долго, часа полтора.
Забулькало часа через 4, но очень интенсивно, как из пулемёта. Побулькало часов 20 и очень резко перестало. Показания рефрактометра (Brix WRI) 15 (примерно 11 пересчитанная), точно, несколько раз перемерял и ареометром в том числе.
Подождал день, думаю надо чёто делать... Просто проаэрировать и перемешать вряд ли поможет, слишком уж высокая плотность. Решил закинуть свежих дрожжей. Знаю, не рекомендуется ибо спирт.., но спирта ещё мало, да и выхода особо нет. Так и сделал, купил ещё пакетик s33, размножил в 1.5 литрах на мешалке сутки, закинул в бак и, чтоб уж наверняка, 2 часа проаэрировал. Никакого эффекта, кроме заражения, от этой манипуляции не получил.
В итоге простояло 3 недели и было вылито в унитаз.
Проанализировал. Наиболее вероятными причинами посчитал низкую аттенюацию s-33 и большое количество декстринов из-за ошибок в затирании. Попытался исправить...
Попытка 2:
Всё тоже-самое кроме этого:
- вместо 2х паух осахаривания сделал одну на 66 градусов.
- вместо s-33 взял us-05.
НП = 20 плато. Гидрозатвор опять замолчал спустя сутки на плотности около 10 плато, спустя 3 дня плотность не поменялась.
Есть подозрение на недостаточную аэрацию по причине слабого компрессора. Подробнее здесь
В любом случае причина, видимо, в обоих случаях одна и та же. Это первое моё пиво такой начальной плотности. Коллеги, помогите разобраться!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-08-07, 01:39 | Сообщение 308 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| saparin, все одно и то же. Проблема чаще всего в штамме, засеве и аэрации. Топовые барлики на конкурсе(мирбир) все были с двойным аэрированием/оксигенацией через 3-5суток, как мне помнится... Нужен очень большой засев, нужен хороший стартер. И тд и тп... УС05 и С33-дрожжи не для плотняков. Как минимум посмотри что-то от мангрув джек и тд.
Тему плотняков, кмк, плотно изучал pzzl, надо его мнения подождать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-08-07, 13:58 | Сообщение 309 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| saparin, 1. НП 20 не такой-то и плотняк, чтобы не бродить или танцы с бубном устраивать, на моем опыте с 20 нп до 5 кп падает и без аэрации, и с недозасевом. 2. Первый раз и затирание, и дрожжи были залогом высокой КП. Второй раз темп затирания и дрожжи норм. Но вопрос - какая система, не снизу, случаем, греется заторник? Если так, то темп затирания оч высокая, отсюда низкая сбраживаемость. 3. Если первые пункты исключить, то что в засыпи? Обилие спецов, лактоза - эти все моменты являются залогом низкойс аттенюации. 4. Аэрация. Можно было аэрировать еще пару раз, через каждые 12-18 часов, но см пункт 1, нп 20 - это детский "плотняк". 5. Докинуть свежих дрожжей не возбраняется.
В следующий раз последуй следующим советам, вероятно поможет: 1. Засыпь - база 65-75%, остальное спецы. 2. Затирание 64-66, снизу не греть! рециркуляция, перемешивание, подъем до 72 на неск минут, до меша и слив/промыка. Исключи лактозу, мальтозу. 3. Хороший свежий стартер. Для англии 1028, для америки 1764, 1272, для бельгии все немного сложнее, смотря что варишь, темн бельг 1762, трипель 3787, 1214 (с этими аккуратнее). 4. Аэрация в момент засева, аэрация хотя бы через сутки. 5. Если надо, с пониманием, дозасев например 3711, 645 или еще чем, на что фантазии хватит.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-08-07, 15:02 | Сообщение 310 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Коротенькая выдержка из книги К. Вайта и Д.Зейнашева
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
saparin | Дата: Ср, 2019-08-07, 15:31 | Сообщение 311 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 24
| Цитата pzzl ( ) Но вопрос - какая система, не снизу, случаем, греется заторник? Если так, то темп затирания оч высокая, отсюда низкая сбраживаемость.
Именно так, снизу, но работает рециркуляционный насос. Но неужели это может повлиять так сильно?! Я понимаю когда КП, скажем, вместо 5ти 7, но когда 9 - 10 это уже не недоброд, это конкретная остановка.
Цитата pzzl ( ) 3. Если первые пункты исключить, то что в засыпи? Обилие спецов, лактоза - эти все моменты являются залогом низкойс аттенюации.
Спецов 17%, остальное пейл.
Цитата pzzl ( ) 3. Хороший свежий стартер. Для англии 1028, для америки 1764, 1272, для бельгии все немного сложнее, смотря что варишь, темн бельг 1762, трипель 3787, 1214 (с этими аккуратнее).
Честно говоря не понял) Что значат все эти цифры? Что такое свежий стартер? Стартер делал из пакетика сухих us-05, объём 3.4 литра. Отстаивал, сливал отработанное сусло, непосредственно перед внесением за 2 часа разбраживал суслом из той-же партии, но меньшей плотности, которую кипятил в отдельной кастрюле неохмелённым.
Сообщение отредактировал saparin - Ср, 2019-08-07, 15:43
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-08-07, 16:59 | Сообщение 312 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата saparin ( ) Честно говоря не понял) Что значат все эти цифры? Что такое свежий стартер?Стартер делал из пакетика сухих us-05, объём 3.4 литра. Отстаивал, сливал отработанное сусло, непосредственно перед внесением за 2 часа разбраживал суслом из той-же партии, но меньшей плотности, которую кипятил в отдельной кастрюле неохмелённым. Это штаммы дрожжей от Wyeast... Это не стартер, это так, типа регидратации... Для дрожжей надо часов 12-18... чтобы нарастить нужное количество клеток...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
saparin | Дата: Ср, 2019-08-07, 18:21 | Сообщение 313 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 24
| Цитата MrDAnger ( ) Это не стартер, это так, типа регидратации...Для дрожжей надо часов 12-18... чтобы нарастить нужное количество клеток...
Я писал о том, как делал стартер:
Цитата Стартер: 1 пакетик s33 разделил на 2 банки, в каждой примерно по 1.7 литра, каждую крутил сутки.
Имеется ввиду крутил на магнитной мешалке.
Штамы от Wyeast это принципиально? У нас в городе их нет в продаже, придётся заказывать. Не то чтобы это было большой проблемой, просто хотел понять, это как-то связано с понятием "свежий стартер"?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-08-07, 19:22 | Сообщение 314 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| saparin, а, извини, но я не запоминаю кто что пишет... я опирался на последний пост и подумал, что ты за 2часа до внесения готовил... Так-то все,вроде, правильно...
Попробуй поискать сухие дрожжи для плотняков от мангрув джек...
Тут еще пошукай, там может быть по плотнякам отзывы...
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-152-1
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
saparin | Дата: Ср, 2019-08-07, 20:20 | Сообщение 315 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 24
| MrDAnger, по дрожжам, лежат у меня m42 от мангрув, strong ale на них написано, вроде как должны подходить. Но честно говоря меня заинтересовало предположение pzzl о подогреве снизу. Сначала показалось оно мне показалось невероятным, потом я чутка посчитал...
Получается такой расклад:
Всякий раз когда я варил обычное пиво без спец солодов и НП около 12, КП получалась от 3.5 до 4 какой бы большой стартер я не делал, поначалу мне это казалось многовато, но, так-как вкус был норм, я забил. Получается что аттенюация всегда была около 70%. Если предположить что мои 17% спецов вообще никак не сбраживаются, то это должно дать уже 53%. Теперь 20 * 0.47 = 9.4 Т.е. примерно совпадает с моей ситуацией. А ну как правда из-за прямого нагрева? У меня конечно насос там и все дела..., но может попробовать всё-таки инфузионно, объём котла позволяет, единственно нет колпака чтоб не остывал, но можно включать плитку для коротких подогревов и заодно веслом работать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-08-07, 21:04 | Сообщение 316 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| saparin, мне кажется, что м42 будет лучше. Но имей в виду, флокуляция у них высокая, могут лечь раньше времени... поэтому надо сделать стартер, лучше не декантировать, а доливать. Иначе, условно, ты отбираешь самые осаждаемые особи, а те что могут добродить сливаешь. Но это в теории... Не забудь про аэрацию через 12-18 часов. А еще сколько дней сбраживаешь? Может они еще бы добродили... потихоньку...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
saparin | Дата: Чт, 2019-08-08, 09:28 | Сообщение 317 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 24
| Цитата MrDAnger ( ) saparin, мне кажется, что м42 будет лучше. Но имей в виду, флокуляция у них высокая, могут лечь раньше времени... поэтому надо сделать стартер, лучше не декантировать, а доливать. Иначе, условно, ты отбираешь самые осаждаемые особи, а те что могут добродить сливаешь. Но это в теории...
На вкус не повлияет? Всё-таки 3.4 литра гадости) А стартер на вкус та ещё гадость, особенно если туда питания для дрожжей бахнуть, я пробовал)
Цитата MrDAnger ( ) А еще сколько дней сбраживаешь? Может они еще бы добродили... потихоньку...
Первый раз 3 недели ждал. После остановки гидрозатвора (сутки) плотность ни на йоту не поменялась. Вторая попытка стоит пока 2ю неделю, но динамика та же.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-08, 12:12 | Сообщение 318 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| saparin, я не подкармливаю ничем дрожжи, ращу на обысном стерильном сусле... охмеленном, конечно же. Хмель и их подавляет, так что надо чтобы были привычны. Я думаю не повлияет. Гадость-продуты от размножения активного и аэрации, они должны за собой прибрать. Просто в плотняках это происходит долго.
Насчет шага замера плотности... не знаю, может стоит ему еще постоять, измененмя могут идти, но медленно. Надо pzzl'а спросить
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-08-08, 12:28 | Сообщение 319 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Если сусло удобоваримое для дрожжи, засев и аэрация в норме, то бродить оно будет не много дольше, чем остальное пиво. Если недозасев и аэрация отсутствует, то процесс на месяцы может затянуться, как у меня бывает. С дальнейшим дозасевом. ))
Насчет "гадостей" брожения и времени на их подчистку, все это из-за бесконтрольного брожения. Например такие дефекты, как спиртуозность, высшие спирты, растворители, ацетоны и иже с ними, то есть то, что очень легко можно подцепить на плотняках, особенно на некоторых штаммах, мне кажется время это дерьмо не лечит, это не диацетил, который дрожжа способна подъесть.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
saparin | Дата: Чт, 2019-08-08, 12:31 | Сообщение 320 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 24
| pzzl, Можеш пояснить подробнее по поводу подогрева снизу, что именно там происходит:
- карамелизация?
- чрезмерное образование декстринов?
Вот к примеру, тайминги с последней варки:
- белковая 57 гр. 25 мин
- нагрев 15 мин
- осахаривание 66 гр. 80 мин
- нагрев 15 мин
- мэшаут 78 гр. 10 мин
Я последовательно нагреваю сусло от 57 до 78 снизу с использованием рециркуляционного насоса и активно работая веслом. Кроме того происходят короткие сеансы подогревов с помешиванием во время самих пауз на малой мощности. Где происходит основное зло?
- Образование неучтенных декстринов при нагреве от 57 до 66
- Карамелизация во время всех нагревов
Если дело в декстринах, то получается можно компенсировать этот процесс большой паузой в диапазоне действия бета-амилазы, не прибегая к инфузионному затиранию и не отказываясь от белковой паузы. Если дело в карамелизации тогда мне непонятно почему я не замечал изменения цвета готового пива когда варил исключительно на пилзе и пшеничном.
А так идея интересная, она могла бы многое объяснить и не только неудачи с плотняком.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|