Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2021-01-18, 08:56 | Сообщение 1841 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Здравствуйте, подскажите если нету пенной шапки при брожение, то брожение же идет?дрожжи точно живые, делал стартер.
|
Статус: Offline |
|
|
akunna | Дата: Пн, 2021-01-18, 09:09 | Сообщение 1842 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 14
| А сколько времени прошло,с момента внесения дрожжей?Жди,и поменьше лезь в бак..
Сообщение отредактировал akunna - Пн, 2021-01-18, 09:13
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2021-01-18, 09:41 | Сообщение 1843 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Platon347 ( ) Здравствуйте, подскажите если нету пенной шапки при брожение, то брожение же идет?дрожжи точно живые, делал стартер. на стенках налет остался? значит осела шапка уже, идет брожение не активно только
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2021-01-18, 10:54 | Сообщение 1844 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| akunna, vlad222, У меня прозрачная кега, пена была при переливе из кастрюли после варки, часов через 5 она осела, гидрозатвор бурлит но пенной шапки нету, с момента внесения прошло часов 17
Сообщение отредактировал Platon347 - Пн, 2021-01-18, 10:58
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2021-01-18, 11:06 | Сообщение 1845 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| а дрожжи то какие?
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2021-01-18, 11:18 | Сообщение 1846 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| vlad222, s 04
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2021-01-18, 12:03 | Сообщение 1847 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| скорей всего все впереди) забел, завитки, дека
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Ср, 2021-01-20, 04:38 | Сообщение 1848 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| 18 января писал про то что поставил имперский Стаут на брожение на s04 пенной шапки так до сих пор и не образовалось, плохо ли это? С низу на поверхность поднимаются пузыри, гидрозатвор бурлит не так активно как в первые 2 дня температура брожения 18-20°.стоит в прозрачной кеге
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Ср, 2021-01-20, 05:36 | Сообщение 1849 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
|
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2021-01-20, 09:49 | Сообщение 1850 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| так что до сих пор забела нет?
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Ср, 2021-01-20, 10:03 | Сообщение 1851 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| vlad222, нет только пузырьки со дна к поверхности поднимаются и все, а так поверхность чистая
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-01-20, 10:53 | Сообщение 1852 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Как пивовар, который при переходе на новый рецепт, значительно вне привычного стиля, заглядывает под: "Я видел как бродит плотное пиво. Картинка похожа." Есть вероятность и в моем и в этом случае, что "слабые" дрожжи. За свои скажу: "Не прокачивал. Плотность была не не по плану".
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Ср, 2021-01-20, 11:25 | Сообщение 1853 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| sibep, спасибо, понятно. А у вас пиво сбродило, все хорошо было, без заражений или каких то левых привкусов? Какие дрожжи посоветуете для такого сусла(на будующее)?
Сообщение отредактировал Platon347 - Ср, 2021-01-20, 11:28
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-01-20, 12:51 | Сообщение 1854 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Platon347, нет, ту варку списал, что было неправильно. Попал на остановку фильтрации. Уже говорил: "Остановка фильтрации повергает в панику и лишает разума". Варка не была важной, разум потерян в ситуации... Ареометром воспользоваться и в голову не пришло. План нп был 13, но скорее получил 20+ при меньшем объеме Надо было измерять и править но разум отлетел. Это было не начало, скорее середина пути пивовара. Варил на улице, время выделил мало,... возможно еще чего давило:(
Не дождался итога брожения. И картина и сроки и проба были непривычны. Анализ только потом показал ошибки.
Но картина под крышкей - тихо томящийся кисель.
|
Статус: Offline |
|
|
rijik | Дата: Ср, 2021-01-27, 10:43 | Сообщение 1855 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орск
Сообщений: 7
| Зравствуйте. Вчера переливал пиво на карбон и когда открыл ферментер, то увидел, что на поверхности сусла плавают белые штучки, похожие на облака. На вкус и запах пиво вроде нормальное. Я перелил в бутылки и увидел, что на дне тоже не осадок, а такие скользкие облачка, похожие на чайный гриб. Что, по вашему, это? Зараза, плесень? Опасно ли это для использования?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2021-01-27, 11:38 | Сообщение 1856 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| rijik, на фотке, кмк, белок с дрожжами слипшийся
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-01-27, 11:53 | Сообщение 1857 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Белок как составляющая бруха. Видимо чуть или значительно больше чем обычно, потому и непривычная картина. То что плавает - просто зацепило в свой объем со2, потому и сверху.
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Чт, 2021-01-28, 12:50 | Сообщение 1858 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| День добрый. Не большая каша в голове. Отбросило пиво. (Эль, нп 13, КП 4, дрожжи 179 кельш) и вот возник вопрос. Убрать в холод при +4 на сколько дней? Или какая температура? А затем в кег и углекислотой закорбонизировать. И ещё на недельку в холодильник. Как примерно должно быть?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2021-01-28, 12:55 | Сообщение 1859 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата triden ( ) Убрать в холод при +4 на сколько дней Если есть вар, можно до 0°с опустить.
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Чт, 2021-01-28, 13:09 | Сообщение 1860 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата Pachan ( ) Если есть вар, можно до 0°с опустить А сколько дней держать при 0 +4? И потом в кегу и карбон и тоже на сколько дней примерно?
|
Статус: Offline |
|
|