Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ogneupor85 Дата: Вс, 2020-12-13, 18:02 | Сообщение 1781
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
AntonV, разница в температуре только, и по времени подольше немного.
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-12-13, 19:55 | Сообщение 1782
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
А по моей ситуации с прошлой страницы есть у кого мнения?
Тут
Статус: Offline
Andom Дата: Ср, 2020-12-16, 22:59 | Сообщение 1783
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Благодарностей: 2
Пивовары, прокомментируйте мое брожение, пожалуйста.

1. Набор "А-ля Жигули" на 20л.
Солод пилснер 4кг
Хмель Nugget 10гр
Дрожди Muntons premium gold одна пачка, регидрировал за час до внесения.
Сама варка 07.12 прошла кувырком.
НП 11,4 brix согласно рефрактометра (в рецепте 10,3%).
Полученный объем сусла - 25л.
Завелось на следующий день. Брожение шло довольно активно. Температура в помещении 18,5, через 3-4 суток поднимал несколько раз по пол градуса как только брожение (выделение углекислоты) утихало. Сейчас 21,8С°.
Замер КП (по рецепту 2,5%):
13.12 - 8,6 Brix
16.12 - 8,2 Brix

2. Набор Golden ale на 22л.
Солод Пейл эль, Шато бисквит - вес не указан
Хмель Fuggle - 2×25гр и Перле 25гр
Дрожжи Bvg 04 american ale 10гр регидрировал за час до внесения
Варка 09.12 прошла без приключений, получил 25 л. сусла, температуру в помещении так же постепенно поднял с 18,5 до 21,8.
НП 12 brix (по рецепту 11 Plato).
Замер КП (по рецепту 2,5 Plato):
13.12 - 7,8 brix
16.12 - 7,4 brix.

Вопросы:
1. Динамика вроде бы есть. Нормальная ли она?
2. Стоит ли поднимать температуру дальше? Если да - до скольки?
3. Стоит ли взбалтывать бродильное ведро?
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Чт, 2020-12-17, 00:23 | Сообщение 1784
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
Andom, КП пересчитанная?
И зачем вы температуру поднимаете? У тех же bvg-04 до 20C
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-12-17, 05:55 | Сообщение 1785
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Andom, Думаю стоит начать с того, что сделать рецепты в формате мастера, чтобы было проще понять что тут.
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2020-12-17, 07:02 | Сообщение 1786
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Andom, температуры брожения для определенного штамма дрожжей можно найти в их ТТХ. С какой целью поднимаете температуру ? Болтать бродильник имхо не стоит, если дрожжи завелись. Ждать не меньше 10 дней и мерить плотность, после стабилизации КП -на розлив.
Статус: Offline
Andom Дата: Чт, 2020-12-17, 07:35 | Сообщение 1787
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата mnikolenko ()
КП пересчитанная?


КП рецептная - как указано в инструкции, измеренная - что увидел в рефрактометр.

Добавлено (17-12-2020, 07:47)
---------------------------------------------

Цитата ronik ()
С какой целью поднимаете температуру ?


Вероятно это результат не совсем верной интерпретации прочитанного мной ранее :( Скорректировал температуру.

Добавлено (17-12-2020, 07:50)
---------------------------------------------

Цитата dron55 ()
Думаю стоит начать с того, что сделать рецепты в формате мастера


Первую варку не смогу воспроизвести при всем желании. Там такая каша в паузах была! %)
По второму рецепту есть не все цифры по ингридиентам. Думаю, мастер будет после НГ, когда уйду с наборов.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-12-17, 08:41 | Сообщение 1788
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Andom ()
КП рецептная - как указано в инструкции, измеренная - что увидел в рефрактометр.
там уже есть спирт, нужно пересчитывать показания рефрактометра
калькулятор https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr
Цитата Andom ()
НП 12 brix (по рецепту 11 Plato).Замер КП (по рецепту 2,5 Plato):
13.12 - 7,8 brix
16.12 - 7,4 brix.
13.12 - Преобразованная КП:5.27 °P


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-12-17, 10:11 | Сообщение 1789
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Andom ()
брожение (выделение углекислоты)
Не одно и то же. 
Плотность падает? Значит динамика положительная.
Статус: Offline
Andom Дата: Чт, 2020-12-17, 10:18 | Сообщение 1790
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата odisva ()

там уже есть спирт, нужно пересчитывать показания рефрактометра
калькулятор https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr


Спасибище! Совсем забвл про это. А ведь уже пользовал калькулятор.
Тогда все не так страшно как казалось.

Добавлено (17-12-2020, 10:21)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
брожение (выделение углекислоты)
Не одно и то же. 
Плотность падает? Значит динамика положительная.


Падает. Но казалось что медленно, несмотря на неплохие условия. Оказывается забыл пересчитать КП.

Задумался о мешалке и стартере :)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-12-17, 22:05 | Сообщение 1791
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ronik ()
Ждать не меньше 10 дней
откуда такие цифры?

Добавлено (17-12-2020, 22:16)
---------------------------------------------
Цитата Andom ()
2. Стоит ли поднимать температуру дальше? Если да - до скольки?
3. Стоит ли взбалтывать бродильное ведро?
2.не стоит. самый чистый профиль пива получается при сбраживании по нижней границе температуры работы дрожжей.
если упрощенно - игры с температурам это либо осознанное действо для получения планируемых ароматических профилей(часто применяется в вайценах) либо - диацетиловая пауза и колдкрэш по окончанию брожения, что вполне себе практикуемо.
на 2-3 дня поднимается температура на 2-3 градуса, чтобы дрожжи "подчистили" за собой, затем быстрое охлаждение и выдержка сутки-двое в районе 0С, чтобы дрожжи плотно осели на дно ферментера.
3. не стоит. даже если дрожжи не завелись. вот вообще не стоит.
как Вы себе представляете "взбалтывание" тонного танка?

Добавлено (17-12-2020, 23:03)
---------------------------------------------

Цитата Andom ()
Задумался о мешалке и стартере
вещь полезная и нужная.
и окупается быстро.
ну а дальше - к ЧКД))))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2020-12-18, 07:03 | Сообщение 1792
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Alexpnz ()
откуда такие цифры?
Да в основном из собственного опыта . За 10 дней брожение почти всегда закончивается. ( у меня)
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-12-18, 08:14 | Сообщение 1793
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата ronik ()
За 10 дней брожение почти всегда закончивается.
это смотря какое пиво и дрожжи, браггот месяц и более бродит )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-12-18, 12:13 | Сообщение 1794
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ronik ()
Да в основном из собственного опыта . За 10 дней брожение почти всегда закончивается. ( у меня)
Цитата odisva ()
это смотря какое пиво и дрожжи
odisva +1.
как написал ronik, но из моего личного опыта самое быстрое пиво сбраживает за 5 дней на W-68-х и 20 суток у меня бродил трипель(дрожжи уже помню).
исходя из в/у - я не был бы столь категоричен, заявляя про 10 дней или даже про навязшее в зубах "правило 2-х недель".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
игорь71 Дата: Сб, 2020-12-19, 07:28 | Сообщение 1795
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребята подскажите по лагеру, бродит уже 38 дней при +10 ,в кегах ещё пенная шапка ,переливаний не делал вообщем первичное брожение ,бульки один раз в 5 сек,дрожжи 34/70.cнял пробу на вкус без каких либо побочек,плотность по аэрометру 3,изначальная была 12. теперь пора газировать? или ещё подождать когда полностью уйдёт пенная шапка и замолчит гидрозатвор
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-12-19, 09:21 | Сообщение 1796
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Для понимания, что и как вы варите, нужен рецепт составленный в мастере, это поможет избежать вопросов по самому рецепту. 
Цитата игорь71 ()
бродит уже 38 дней при +10
Лагер, конечно, бродит подольше эля, но 38 дней...
Цитата игорь71 ()
,плотность по аэрометру 3
Как долго стоит плотность 3°Р ? Сколько раз замеряли КП?
Цитата игорь71 ()
бульки один раз в 5 сек
 
Цитата игорь71 ()
замолчит гидрозатвор
Почитайте эту тему,  особенно сообщение 1.
Статус: Offline
игорь71 Дата: Вс, 2020-12-20, 19:13 | Сообщение 1797
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Как долго стоит плотность 3°Р ? Сколько раз замеряли КП?
замер был один раз итог 3 ,но вкус чуть отдаёт сладостью.на 39 день не выдержал разлил по кегам и под со2.
Рецепт не сложный всё из доступного, 5кг венский ,5 пейл-эль,1 карамельный домашний (общее 11кг) ,хмель перле 140гр на
60 лит готового.Затирание по шмитцу с двумя отварками,само интересно почему так долго бродит. дрожжи разбраживал на мешалке 11гр двое суток,после заброса в кеги завелись отлично
Сообщение отредактировал игорь71 - Вс, 2020-12-20, 19:31
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-12-20, 21:21 | Сообщение 1798
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
игорь71, Один замер не покажет динамику, плотность не меняется 2-3 дня - на розлив.
Статус: Offline
Format Дата: Пн, 2020-12-21, 13:21 | Сообщение 1799
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Приветствую.
Прошу совета. Сварил имперский стаут плотностью 30P. Сусла слил в ферментер 15 литров, если это имеет значение. Дрожжи мангрув М42, разбродил одну пачку в 2л стартере. Температура брожения 19 гр первые три дня, далее 20. Бодренько сбродило до 10P и встало. Пробовал повысить немного температуру и поболтать бродилку, не помогло. Или алко много, или плотности, ну или недозасев. Я вижу три варианта дальнейших действий:

1) Оставить как есть. Перелить в кег и закарбонизировать принудительно. Но очень уж много сладости.
2) Добавить свежих дрожжей. Но тут надо взять какой-то штамм который будет спиртоустойчив, заведется в условиях отсутствия простых сахаров, т.к. их скорее всего пожрали все  и при этом не сбродит слишком сухо. 
3) Сварить легкий, сухой стаут и блендировать.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Пн, 2020-12-21, 16:29 | Сообщение 1800
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Format, Если не ошибаюсь, то у них на упаковке написано про спиртоустойчивость в 12%.
А у вас, судя, по данным мастера они и так выдали 14,1% ABV. Видимо, у дрожжей "похмелье"  laugh  и вряд ли они выдадут больше в ближайшее время.

P.S. Подкину еще один вариант:
4) Оставить еще побродить?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: