Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2019-06-03, 22:45 | Сообщение 681
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
curl, померь плотность через день-два и посмотри, падает-жди, осталась прежней-на карбон.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-06-04, 12:20 | Сообщение 682
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Поставил бродить пшеничку в кладовке на дрожжах WYEAST 3068. За два дня пиво выбродило с 11 до 3,5. При этом температура ферментера поднялась с 20 до 26 градусов (видимо помог в этой же кладовке работающий холодильник). Чего мне ожидать  во вкусе? Стоит оставить как есть или переместить в винный холодильник и опустить до скажем 18 градусов?
Уже сейчас понятно что будет много банана и жевачки если судить по запаху в кладовке :)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Grano4ka Дата: Чт, 2019-06-06, 22:23 | Сообщение 683
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Я новичок и делаю из экстракта.поставил сейчас на брожение Купер и из гидрозатвора воняет тухлыми яйцами ,но он бурлит как пологаеться.до этого делал другие и вообще не чем не пахло. скажите это как нормально?или все на памойку?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-06-07, 05:40 | Сообщение 684
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Grano4ka ()
Я новичок и делаю из экстракта.поставил сейчас на брожение Купер и из гидрозатвора воняет тухлыми яйцами ,но он бурлит как пологаеться.до этого делал другие и вообще не чем не пахло. скажите это как нормально?или все на памойку?

Дождись окончания брожения. дальше пробуй.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-06-07, 07:18 | Сообщение 685
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Grano4ka, что за дрожжи?
Идет продукция сероводорода. 
Читал, что это распространенная проблема экстрактов, не хватает дрожжам вит.гр.В и еще чего-то, вот и прет сера. Добавляют отдельно.
Но глубже не интересовался, тк варю из солода.
Жди окончания брожения... там видно будет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-06-07, 07:53 | Сообщение 686
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Grano4ka, куперс выпускают массу концентратов, надо уточнить. Но если это т.н. "европейский лагер", то был у меня опыт, на заре моего пивоварения. Из г/з шёл явный запах сероводорода, но после брожения уже почти не ощущался, после карбона ушел совсем. Помнится мне, что даже в инструкци
это упоминалось. Как написали выше, жди окончания брожения. Я думаю, все путем будет. Кстати, температура брожения не высока?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-06-07, 08:24 | Сообщение 687
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Grano4ka, лагеры тоже пахнут часто серой. Особенности штамма и солодов. При избытке белков такое можнет быть. Особенностииисходного сырья.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Grano4ka Дата: Пт, 2019-06-07, 13:04 | Сообщение 688
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
MrDanger, Pachan, спасибо за оперативные ответы. успокоили,буду ждать окончания брожения . температура в среднем 22 градуса .дрожи которые шли в комплекте ,название уже не помню
И ещё раньше когда пил бутылочное пиво выпивал по 6 - 10 бутылок и с утра вставал и все хорошо было ,даже за руль можно было садиться .а тут "своё"(первые две партии из экстракта своя кружка были,только начал )выпиваешь литра 3 а на утра перегар ужасный и бошка трещит ,как будто водку всю ночь пил .обидно как то ,пивко я люблю !!!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-06-07, 13:35 | Сообщение 689
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Grano4ka, этого не должно быть. Скорее всего проблема в нарушении температуры брожения, много высших спиртов и тд-вот голова и трещит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-06-07, 16:28 | Сообщение 690
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Согласен с MrDanger на 100%! От своего похмелья тяжёлого не бывает. Температура брожения оч. важный фактор...
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2019-06-07, 16:30
Статус: Offline
Grano4ka Дата: Сб, 2019-06-08, 20:22 | Сообщение 691
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Температура брожения оч. важный фактор

Какую лучше температуру держать.скачал инструкцию к куперс там написано температура бражения 22 -27 градусов
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-06-08, 20:47 | Сообщение 692
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Grano4ka, ближе к нижней, если не ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-06-09, 11:59 | Сообщение 693
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Grano4ka, от штамма дрожжей зависит.
Какие дрожжи?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
curl Дата: Пн, 2019-06-10, 09:05 | Сообщение 694
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата sahakursk2 ()
Без серьёзной аэрации меньше 4 не получишь, обычно 4,5-5 %

как же так.первое пиво у меня добродило до 2,3 и считаю что еще бродило бы дальше.сейчас стоит эль так тоже уже меньше 3 и это 6 дней бульк раз в 3-5 мин примерно.а если повторно дрожжи брать вкус изменится?учитываю опыт с квасом то там просто огромная разница.может все таки с температурными паузами проблемы и как следствие не правильная работа ферментов.у тех у кого не бродит имею в виду.дрожжам же нужен белок для создания самих себя?или что то не то говорю)
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-06-10, 09:35 | Сообщение 695
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата curl ()
Цитата sahakursk2 ()
Без серьёзной аэрации меньше 4 не получишь, обычно 4,5-5 %

Ну не знаю, у меня сейчас на 33-х бродит, уже 3,5 плотность, аэрация падением с высоты..
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-06-10, 17:19 | Сообщение 696
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Pachan ()
Ну не знаю, у меня сейчас на 33-х бродит, уже 3,5 плотность, аэрация падением с высоты..


Просто тебе повезло (ту профессионален поболее).
Но я всегда скептически отношусь к точности измерений в 0,5Р.
И высота падения разная.
И солод и затирание и .....
ВСЁ разное.

К чему нам знать что у тебя всё хорошо?
Это как в анекдоте: "Ну не знаю... Я сегодня баночку мёда слопал. И ... не жужжу!"
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-06-11, 04:48 | Сообщение 697
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Народ. Подскажите.
Сварил я по известному рецепту лагер . т.к. лагера варить начал недавно, появляются нюансы.
А именно:
Вода в кране теплая и сусло смог охладить только до 27 гр. (Т.к. стартер разбраживалтся на магнитной мешалке при 24 гр, махнул на это рукой)
Залил стартер в сусло и поставил в холодильник на охлаждение, все завелось ч/з два-три часа).
Но беда в том, что встав утром обнаружил, что настройки  реле 
холодильника слетели, и он не охлаждал всю ночь (разбираюсь в чем причина).
Температура сусла с утра была 24 гр. 
Получается, сусло охлаждалось до 12 гр  чуть больше суток.
В этот период брожение было очень активно...

Вопрос. Чем мне грозит брожение лагера при высокой температуре и к чему мне стоит готовиться.
Какие ошибки я допустил и как лучше не поступать...?

Может у кого есть опыт подобных ситуаций.
Заранее спасибо.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-06-11, 07:32 | Сообщение 698
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Zlobnyi_Ka, проблема основная в слишком быстром размножении, активном брожении, что увеличит побочку. Поэтому может понадобится более длительная лагеризация/выдержка и тд. Плюс изменение вкуса и аромата, избыток серы.
От серы можно попробовать избавиться(чаще частично) барботажем перед карбоном СО2.
Ну и возможны головные боли и тд после употребления из-за повышенного образования высших спиртов.
Вот, как мне это видится.
Хотя, не факт, что это все будет. Или будет выражено настолько, что заметишь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-06-11, 08:34 | Сообщение 699
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата MrDanger ()
Хотя, не факт, что это все будет. Или будет выражено настолько, что заметишь.

Склонялся к таким же выводам. Про серу не задумывался - буду знать.
Спасибо.
По результатам отпишусь обязательно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Вт, 2019-06-11, 09:22 | Сообщение 700
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
у меня была похожая ситуация, оно сначала сбродило хорошо,, а потомм очень медленно пошел процес, гдето за полтора месяца добродило, но в итоге очень вкусное вышло.
Статус: Offline
Поиск: