Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Админ Дата: Пт, 2016-06-10, 09:48 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
sahakursk2 33 дрожжи сами по себе обладают низкой аттенюацией поэтому КП получается высокой.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Ср, 2016-06-15, 19:55 | Сообщение 42
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Я в курсе. Меня скорость брожения устраивает и тело более выделено. Привык я к ним . На эксперименты нет времени и объемы не экспериментальные. На карбонизации КП доестся.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Ср, 2016-06-15, 19:59
Статус: Offline
Vaevskui Дата: Сб, 2016-06-18, 06:01 | Сообщение 43
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
Наград: 3
Всем привет, на S-33 какая конечная плотность обычно остается? А то я сварил пиво 12,5 первые сутки активно бродило, потом тишина всю неделю, хочу сегодня КП померить
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Сб, 2016-06-18, 10:19 | Сообщение 44
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Без серьёзной аэрации меньше 4 не получишь, обычно 4,5-5 %..  (Пишут некоторые, что 2,5-3 % добивались на аэрировании чистым кислородом, я не пробовал)  Если 5 есть разливай,  +неделя ничего не изменит в плотности.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Сб, 2016-06-18, 10:24
Статус: Offline
Vaevskui Дата: Сб, 2016-06-18, 16:03 | Сообщение 45
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитата sahakursk2 ()
Без серьёзной аэрации меньше 4 не получишь, обычно 4,5-5 %..  (Пишут некоторые, что 2,5-3 % добивались на аэрировании чистым кислородом, я не пробовал)  Если 5 есть разливай,  +неделя ничего не изменит в плотности.
Сколько на них обычно сбраживаешь по времени? Ну и рецептик, если не сложно, под эти дрожжи какой больше подходит. Я первый раз использовал эти дрожжи, обычно на 4-х и на 6-х, они у меня без всяких аэраций за 10 дней до 2,5 обычно сбраживали.
Сообщение отредактировал Vaevskui - Чт, 2016-06-23, 07:50
Статус: Offline
Рон Дата: Ср, 2016-10-05, 23:08 | Сообщение 46
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Впервые сбраживал на т-58, сутки отбродило нормально, а потом появился резкий запах сероводорода :( для 58х это характерно? У кого-нить такое было? как с этим бороться?
Статус: Offline
Vaevskui Дата: Чт, 2016-10-06, 08:36 | Сообщение 47
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
Наград: 3
На соседних ресурсах активно сейчас эту тему обговаривают, сошлись, что это так дрожжи себя ведут, запах при брожении идет, а пиво хорошее получается. В пиве этого запаха нет.
Статус: Offline
Рон Дата: Вс, 2016-10-16, 18:13 | Сообщение 48
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Спасибо. То что на вкус не влияет это хорошо, но если такой ароматец сохранится-ничего хорошего ) хотя пишут, что СО2 должен вытеснять H2S, и выдержка на холоде вроде должна помочь. Ну буду надеяться на лучшее :)

Добавлено (16-10-2016, 18:13)
---------------------------------------------
Ну, все верно, после 10 дневного брожения никаких следов сероводорода не осталось. Тыквенный эль бесподобен :)

Статус: Offline
pl1971 Дата: Ср, 2016-11-09, 17:42 | Сообщение 49
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 10
Наград: 1
Всем привет. 2 вопроса, но сначала вступление))). Сварил первое пиво. На 25 литров воды 3,9 кг Ячменный солод Soufflet (3.5-4 EBC) + 1 кг BEST Pilsen Malt (3-4 EBC), Хмель 50 гр Сalambus альфа 14% Т-90, дрожжи Safbrew S- 33 11, 5гр засыпь при 50 градусах первая пауза 65 градусов,. вторая 72 и мэшаут при 78, далее варка 90 мин, три засыпи хмеля. После добавления дрожжей в бродильную ёмкость на след день гидрозатвор молчал, но уровень выдавило. Крышка вздулась, но булек не было. Обнаружил, что емкость сифонит Потрёс ёмкость гидрозатвор забулькал. На 8 день тишина даже при встряхивании, подождал ещё 2 и на 10 дней разлил по бутылкам, карбонизация 8 гр фруктозы на 1 литр, в итоге снял 21 литр и около литра разлил(((.
Вкус насыщенный хмелевой с горчинкой.
1. насколько критично то, что сифонила емкость для брожения?
2. Не рано ли перелил в бутылки, если не добродило в емкости дойдёт ли в бутылках и сколько треба времени???
Сообщение отредактировал pl1971 - Ср, 2016-11-09, 17:48
Статус: Offline
petr007 Дата: Ср, 2016-11-09, 18:58 | Сообщение 50
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
Наград: 1
Если не заразилось, то ничего страшного нет в том что не было герметично.
Статус: Offline
pl1971 Дата: Чт, 2016-11-10, 05:43 | Сообщение 51
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 10
Наград: 1
Перед розливом попробовал на вкус  нормально без сторонних привкусов.
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Чт, 2016-11-10, 16:19 | Сообщение 52
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
а начальная и конечная плотность какая ?
Статус: Offline
cerbycsy Дата: Чт, 2016-11-24, 19:47 | Сообщение 53
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тульская лбласть
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день! сбраживаю эль при комнатной температуре ,есть возможность перенести в кладовку но там +16 подойдёт ли для брожения .Может у кого есть опыт в данном вопросе ,и какой порядок сперва разбродить сусло при комнатной а потом переносить в кладовку? вообще при какой самой низкой температуре можно сбраживать
на пачке дрожжей я характеристики видел ,интересует практика
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-11-24, 21:56 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Следуйте рекомендациям производителя. Если ваши дрожжи поддерживают такую температуру, тогда нормально. Чем ниже температура, тем меньше эфиров будет образовываться при брожение, которые свойственны для эля, но не свойственны лагеру, например. Что по вашему разбродить сусло? Дрожжи не любят температурные перепады во время брожения, если их переохлодить, они могут отказаться работать и как следствие - недоброд.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2016-11-25, 04:30 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата pl1971 ()
1. насколько критично то, что сифонила емкость для брожения?2. Не рано ли перелил в бутылки, если не добродило в емкости дойдёт ли в бутылках и сколько треба времени???

1 . Есть люди и производства, применяющие для брожения открытые емкости. От заражения спасают: общая санитарная культура и интенсивное брожение (СО).
2. Дображивание  в бутылке  - это и карбонизация и созревание. Процесс не останавливается пока есть кому и что в бутылке доедать/перерабатывать. Для каждого пива и дрожжей и для каждого раза при одинаковых условиях все может меняться.
    Если льете в стекло - делайте одну контрольную бутылку ПЭТ ( из середины партии) - она наглядно все покажет  давление карбонизации и дрожжи в осадке в т.ч. По этому можно судить о готовности партии.
    Не рекомендуют разливать не добродившее пшеничное, и то по причине того, что бутылку может порвать. Сахара недоедены, а еще и добавлен праймер - давление может оказаться запредельным для данного вида тары.
    Есть сорта пива и технологии практически полного брожения в бутылках.
    В домашнем пивоварении дозревание в бутылке - это скорее благо, которое не всегда себе могут позволить крупные производители. Чем скорее упаковано, тем меньше шансов испортить. Есть мнение и опыт, что при этом срок хранения  становится практически неограниченным, даже при  комнатных температурах.
Статус: Offline
cerbycsy Дата: Пт, 2016-11-25, 07:09 | Сообщение 56
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тульская лбласть
Сообщений: 3
Наград: 0
[b]
Цитата Админ ()
Следуйте рекомендациям производителя. Если ваши дрожжи поддерживают такую температуру, тогда нормально. Чем ниже температура, тем меньше эфиров будет образовываться при брожение, которые свойственны для эля, но не свойственны лагеру, например. Что по вашему разбродить сусло? Дрожжи не любят температурные перепады во время брожения, если их переохлодить, они могут отказаться работать и как следствие - недоброд.
Имею ввиду сразу переносить на+16 или дать дрожжам размножится  и началось брожение при комнатной +25 ,опасаюсь что при низкой температуре брожение может не начаться
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-11-25, 13:12 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
cerbycsy, брожение начнется если дрожжей достаточно задали, а вот если разбродить при +25, а потом перенесите в +16, тогда дрожжи получат температурный шок, и могут отказаться работать. Поэтому во время брожения нельзя допускать температурные перепады, особенно резкое охлаждение
Статус: Offline
cerbycsy Дата: Чт, 2017-01-05, 07:44 | Сообщение 58
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тульская лбласть
Сообщений: 3
Наград: 0
Спасибо за ответ ,всё нормально бродит при +16 ти, ещё есть вопрос, сколько генераций можно делать на один пакетик дрожжей?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-01-05, 09:31 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Дрожжи, полученные из осадка после брожения первично использованных сухих дрожжей (пакетика) - называют первой генерацией.
Обычно для партии 20-25 л - этот осадок может составлять 150-300мл. Этого объема может хватить на 2-4 варки и это будут варки с дрожжами первой генерации.
Осадок после брожения первой генерации - вторая генерация. Ит.д.

Есть разные мнения:
- считают что первые дрожжи самые-самые (сила, чистота, вкус....)
- есть пивовары, предпочитающие 2-ю или 3-ю генерацию
- есть мнение, что более 5-й...7й генерации лучше их не использовать.

Если по сути вопроса - из пакетика можно сделать только одну генерацию, поскольку вторая генерация - это в первую очередь потомки первой :)), а уж потом пакетика. Примерно как и у людей.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2017-01-05, 09:32
Статус: Offline
sorokinewgenij Дата: Пн, 2017-01-09, 21:39 | Сообщение 60
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Можно ли сделать лагер путем сбраживания в холодильнике с установкой штатного терморегулятора на максимум? Холодильник Индезит, переделывать специально для этих целей не хотелось бы.
Статус: Offline
Поиск: