Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2018-01-22, 13:16 | Сообщение 201 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата gutsik ( ) Доброго дня!Требуется помощъ. сварил партию, но соврал датчик температуры при охлаждении и вместо 26 градусов как он показывал по факту (потом заметил) оказалось 14 градусов, а я уже S-33 по суслу рассыпал. прошло уже 18 часов, но гидрозатвор молчит. может кто подскажет что делать? ждать что дрожжи заведутся или другими засевать? буду рад любому совету. Ждать
|
Статус: Offline |
|
|
gutsik | Дата: Пн, 2018-01-22, 13:59 | Сообщение 202 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Ок. спасибо. буду ждать. надеюсь заведется.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-22, 21:11 | Сообщение 203 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Они и при нормальной температуре могут только через сутки завестись. И это нормально. Правда, с 33-ми дела не имел, но то, чем ползовался сутки молчали спокойно.
|
Статус: Offline |
|
|
gutsik | Дата: Вт, 2018-01-23, 08:01 | Сообщение 204 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Спасибо всем кто помог советом! Завелись! хорошо что посоветовали подождать и я не засеял новые.
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Вс, 2018-01-28, 21:02 | Сообщение 205 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Поставил ферментер на электрогрелку, на 2 положение, вроде в ней есть термостат,но все равно боюсь оставлять на ночь..... Кто-нибудь юзал этот девайс для подогрева сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Пн, 2018-02-05, 11:44 | Сообщение 206 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Добрый день Уважаемые Коллеги! Возникла проблема: свалил пиво, розлил по двум ёмкостям. Добавил дрожжи из ОДНОЙ пачки и под гидромассаж затвор. Все как положено. Одна ёмкость бурлит во всю, а на второй гидрик как стоял так и стоит в одном положении. Ёмкости стоят рядом друг с другом. Мыл с фэри, дизэнфецировал перекисью. Бродить поставил в эту пятницу. Подскажите что может быть и что делать?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-05, 12:20 | Сообщение 207 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата atom63 ( ) позавчера плотность тела 4,5 Р,вчера 6 Р, сегодня 6,5 Р! Дожжи блюют! А если серьёзно, надо искать погрешности измерений. Какой-то параметр мог уплыть и это не учитывалось при замере.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
kaiser_souzai | Дата: Пн, 2018-03-26, 11:00 | Сообщение 208 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 7
| Здравствуйте. После кипячения и охлаждения в ферментер слил почти прозрачное сусло. Так вот на второй день, когда активная фаза почти прошла, я наблюдаю следующую картину, сусло стало очень мутное, разницу видно на фото. В дальнейшем по окончании активной фазы брожения буду переливать на вторичку. При затирании делал белковую паузу на 55 градусах 15 мин. За 15 мин. до конца кипячения забросил таблетку whirlfloc, и при сливе на брожение из варочника не стал сливать то, что оставалось ниже сливного отверстия, а там было очень много свернувшегося белка. Подскажите пожалуйста: 1. Так и должно быть? 2. Осветлится (станет прозрачным) ли сусло при дальнейшем брожении?
Сообщение отредактировал kaiser_souzai - Пн, 2018-03-26, 11:00
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:03 | Сообщение 209 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата kaiser_souzai ( ) 1. Так и должно быть?2. Осветлится (станет прозрачным) ли сусло при дальнейшем брожении? 1. Так и должно быть. 2. Есть варианты. Бывает что и не осветляется, но таким явно мутным быть не должно. На втором фото видно, что активный рост уже закончился и начался стационар. Надо бы уже и слить.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Василий30 | Дата: Пт, 2018-03-30, 18:32 | Сообщение 210 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Всем доброго времени прошу совета: дрожжи S23 2 пакетика на 25 литров, стояли на брожении в холодильнике полтора месяца. Разлил на карбонизацию. Через неделю решил попробовать и ... кисляк. Другие бутылки тоже. И емкость и краны ... все было обработано тщательно и спиртом. Склоняюсь к мысли, что из за длительного брожения. Возможно такое? И сколько надо держать перед рпзливом на карбонизацию дрожжи S23?Сейчас сварено другое, все тоже самое, в смысле процесс и дрожжи. Стоят четвертый день и булькание практически прекратилось. Сколько продержать минимально перед разливом?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-03-30, 18:41 | Сообщение 211 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Василий30,
|
Статус: Offline |
|
|
Hennessyxo | Дата: Пт, 2018-03-30, 19:50 | Сообщение 212 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Одесса
Сообщений: 4
| Добрый вечер ! Сбраживаю сусло всегда на s-33 дрожжах ... Как правило на вторые сутки идет очень активное брожение и пенная шапка отбрасывается и происходит медленное дображивание... В этот раз поставил на брожение прошло 2 дня а в одной бочке гидрозатвор стоит с самого начала , во второй булькает со средней интенсивностью как в первый день. Хотя раньше к этому времени уже откидывалась шапка и происходило дображивание. Открыл бочки , в обоих пенная шапка, наверху пластами лежат темные дрожжи... Может кто сталкивался . Подскажите стоит ли переживать?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:03 | Сообщение 213 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Hennessyxo, скорее нет
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Hennessyxo | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:05 | Сообщение 214 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Одесса
Сообщений: 4
| Цитата schnaps ( ) Hennessyxo, скорее нет А подскажите пласты дрожжей темных на пене убрать или пусть лежат?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:05 | Сообщение 215 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Hennessyxo, Стоит замерять текущую плотность. Она подскажет что с пивом. Гидрозатвор и его бульки - не средство объективного контроля.
Визуальный контроль тоже неплохой прием. Шапка есть - значит брожение в активной фазе. Поверху темным - скорее хмелевая составляющая, не дрожжи. Нормальная картина брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
Hennessyxo | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:13 | Сообщение 216 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Одесса
Сообщений: 4
| Цитата sibep ( ) Hennessyxo, Стоит замерять текущую плотность. Она подскажет что с пивом. Гидрозатвор и его бульки - не средство объективного контроля.
Визуальный контроль тоже неплохой прием. Шапка есть - значит брожение в активной фазе. Поверху темным - скорее хмелевая составляющая, не дрожжи. Нормальная картина брожения. Спасибо большое !Добавлено (30-03-2018, 20:13) --------------------------------------------- sibep, А и еще такой вопрос. В период активного брожжения открывать емкости можно не опасаясь окисления сусла ? Или лучше лишний раз туда не заглядывать?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:30 | Сообщение 217 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Чем меньше лазишь, тем лучше. В чем необходимость туда лазить? Со временем возможно вообще даже с измерениями приставать к суслу не будешь. Я вот уже 4 года не пристаю, и все измерялки, что купил без дела лежат. Ибо без надобности.
|
Статус: Offline |
|
|
Hennessyxo | Дата: Пт, 2018-03-30, 20:43 | Сообщение 218 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Одесса
Сообщений: 4
| Цитата dmi32410689 ( ) Чем меньше лазишь, тем лучше. В чем необходимость туда лазить? Со временем возможно вообще даже с измерениями приставать к суслу не будешь. Я вот уже 4 года не пристаю, и все измерялки, что купил без дела лежат. Ибо без надобности. Да я обычно и не лажу туда ,смутило поведение затворов
|
Статус: Offline |
|
|
Василий30 | Дата: Пт, 2018-03-30, 22:59 | Сообщение 219 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| SIBER - Благодарю! Если я правильно понял, то мне 10 дней достаточно
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-03-30, 23:06 | Сообщение 220 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Василий30,
Кисляк не от длительного брожения, а от заражения. Мне кажется, ты не так понял sibep'а... Что 10 дней, что 20 - у тебя будет кисляк. Ищи проблему где-то глубже.
|
Статус: Offline |
|
|