Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:47 | Сообщение 161 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Кутузоф ( ) Какое-то не правильное у тебя пиво! Это смотря с какой стороны темной или светлой...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2017-09-16, 17:24 | Сообщение 162 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата Dmitriy ( ) ну значит через недельку начну пробовать.. 8-й день карбонизации... вкус отличный)) кислинка, как я и предполагал практически исчезла, осталась немного - но это даже приятно, пена устойчива, бражный вкус исчез, хмель ощущается средне (кипятил около 8-10 минут). В принципе "Своей кружкой" доволен.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Чт, 2017-09-28, 09:18 | Сообщение 163 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Нашел для себя простое решение по охлаждению ферментера. Холодильник Индезит но фрост, работает в штатном режиме, в верхней холодильной камере заклеены все отверстия для выхода холодного воздуха и приклеен кусок утеплителя 5 мм. В пустом холодильнике температура держится 14.5 градусов, в холодильнике с ферментером: воздух 17.2, сусло 22. Температуру воздуха измерял по чашке с водой, которая постоянно там стоит. Сусло бродит 1 день, сегодня снял утеплитель попробую понизить температуру брожения до 17-18.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-09-28, 17:01 | Сообщение 164 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Domingo, вся проблема в том, что некуда ещё один холодильник ставить, а так здорово, конечно,
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Сб, 2017-10-21, 19:58 | Сообщение 165 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Можно ли оставить сусло на брожение в ёмкости которой варил его?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-10-21, 20:02 | Сообщение 166 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата ACB ( ) Можно ли оставить сусло на брожение в ёмкости которой варил его? Если есть возможность удалить из неё брух то запросто. Есть даже такая схема пивоварни, когда затирают и варят прямо в ЦКТ. Можно и в кастрюле, но...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Сб, 2017-10-21, 20:49 | Сообщение 167 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Vikonte, я думяю варить в мешке из бязи. Хмель тоже в них. Просто нет подходящей ёмкости для брожения.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Вт, 2017-11-14, 13:06 | Сообщение 168 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| Народ, как думаете, нужна ли вторичка для этого пива? Стоит ли переливать и собственно рисковать заражением или дать подольше постоять не первичке просто? Со вторичкой пока ни разу не заморачивался, т.к. стремно схватить лишних "какашек" при переливе. Сейчас уже прихожу к тому, что надо попробовать, но в планах было с добавлением на вторичку доп ингредиентов. А в этом рецепте их не будет. Есть ли смысл? рецепт вот здесь
TastyCraft
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-11-14, 13:54 | Сообщение 169 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата eremandrej ( ) в планах было с добавлением на вторичку доп ингредиентов. А в этом рецепте их не будет. Есть ли смысл? Особого смысла нет, если добавлять ничего не планируешь.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-11-14, 15:49 | Сообщение 170 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| eremandrej, особого выигрыша не получишь. Я ею не пользуюсь. Но у меня выдерки и брожения укорочены, против принятых дом.пивоварами правил...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Вт, 2017-11-14, 16:08 | Сообщение 171 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| pzzl, MrDanger, я тоже так подумал, что лишний неоправданный риск, но захотелось мнения услышать. На первичке после окончания брожения подержать пару дней еще думаю и потом по бутылкам со праймером.
MrDanger, сколько отводишь времени на основное брожение и выдержку обычно?
TastyCraft
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-11-14, 17:55 | Сообщение 172 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Брожение до достижения КП+1-2дня. Пробоотборный кран в бродилке есть?.. иначе будешь сливать с дрожжами... Имхо, выдержка требуется пиву при натуральном карбоне и контаминации-для выравнивания вкуса. Я варю в закрытом цикле и газирую принудительно из баллона, поэтому как такового "созревания" и выдержки не практикую.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Ср, 2017-11-15, 10:53 | Сообщение 173 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| MrDanger, Да, кран есть, я обычно делаю так: гидрозатвор выровнялся, даю еще постоять день, сливаю через кран для измерения К.П. Записываю, жду еще день, сливаю для замера еще, если К.П. не меняется, то стерилизую бутылки, промежуточную емкость, крышки, пробки, шланг, готовлю праймер, все просушиваю. Одеваю на кран шланг, опускаю второй конец на дно промежуточной емкость через отверстие в крышке, открываю кран и переливаю в промеж. емкость, параллельно добавив туда праймер. Далее из промежуточной емкости также на кран одеваю шланг с трубкой для розлива и наливаю по бутылкам, закупориваю. Карбонизация, как видишь с помощью праймера, поэтому нужно созревание. В обычном случае по срокам - 7 дней первичного брожения, далее перелив и недели 2-3 карбонизации при температуре брожения. Бывало правда, что и 2 недели первичка проходила, при чем активно довольно-таки.
TastyCraft
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-11-25, 13:08 | Сообщение 174 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Коллеги, извините, я опять не по теме, но мне не ответили - а проблема осталась. Сэм (брага) на остатках мёда уже месяц булькает, и никакого намёка на прекращение брожения. Чего делать-то? Может , дрожжей добавить - недозасев случился? но бродило довольно активно, сейчас менее, но гидрик продолжает булькать. Там, по идее, уже спиритус должен все дрожжики прибить, так нет же!...
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-11-25, 13:48 | Сообщение 175 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, Контроль НП и КП никто не отменял. Иии.. Ну ты давно в теме -домашний пивовар САМ СЕБЕ ТЕХНОЛОГ (потому и крут). Не ну ты представь: Технолог Балтики бежит к Технологу СанИнБев и ой-ой ЧО делать. Решение принимать! Принимать его исхода из своего опыта и из информации, имеющейся на данный момент.
Я в дегустации, и могу быть не очень логичным. Но готов продолжить
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-11-25, 13:50 | Сообщение 176 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Кутузоф, похоже, особенность меда и дрожжей... У меня медовуха тоже 4 недели уже бродит. За две недели плотность упала с 24 до 22! (рефрактомер показал плотность 17, но по калькулятору это 22). Буду ждать и мерить раз 2 недели. А у тебя какие дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-11-25, 14:00 | Сообщение 177 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, agent07, Чем сбраживали?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-11-25, 14:15 | Сообщение 178 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| sibep, Mangrove jacks Mead M05, 2 пачки кидал, как рекомендовали в магазине.Добавлено (25-11-2017, 14:15) --------------------------------------------- Щас замерил - уже 17.14, по рефрактометру - 15.9... Идет процесс...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-11-25, 16:56 | Сообщение 179 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| У меня сейчас стоит медовуха. Вчерась отличился. Стоит в кладовке, там +22. Сутки, а в кладовке не пахнет специфическим газоотделением. Гидрика нет, просто под плёнкой, но я уже было начал напрягаться что температура баклажки не растёт, стоит 22 как и вчера. Контрольный образец стоит в стакане, без крышки, на окошке, ещё не началось изменение вкуса. Значит и в бродилке, тем более, не прокисло. Но странные эти М05. И вопрос, вы их чем-нибудь подкормили? Мёд долго варили?
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-11-25, 16:58
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-11-25, 17:58 | Сообщение 180 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Так и сектантские браги из сахара и плодов или чисто браги для бренди бродя т по месяцуи более... быстро бродят зерновые.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|