Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 125 из 125
  • «
  • 1
  • 2
  • 123
  • 124
  • 125
Модератор форума: Alexpnz  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 141
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Пт, 2026-03-06, 03:32 | Сообщение 2481
Эксперт пивоварения
Наград: 31
Цитата ermolaevspecialtech ()
А идея добродить дрожжами мощнее плохая?

Цитата
"Можно, а зачем?"
))))Вам принципиально сухое, в ноль сброженное?

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
cor Дата: Ср, 2026-03-11, 13:17 | Сообщение 2482
Начинающий пивовар
Наград: 3
гадание на кофейной гуще.
может в этом сусло-пиве уже и есть нечего.
Остается только пить и терпеть.
Хочется в ноль, есть дрожжи с ферментами, к ним лучше еще и подкормки положить на дображивание.
Например Fermentis LD-20
Сообщение отредактировал cor - Ср, 2026-03-11, 13:18
ermolaevspecialtech Дата: Чт, 2026-03-12, 11:15 | Сообщение 2483
Любитель пива
Наград: 0
Цитата cor ()
гадание на кофейной гуще.может в этом сусло-пиве уже и есть нечего.
Остается только пить и терпеть.
Хочется в ноль, есть дрожжи с ферментами, к ним лучше еще и подкормки положить на дображивание.
Да не хочется в ноль, там и не должно было. По калькулятору, остаточные сахара 5%, Алкоголь 12%. По факту алкоголь 8%, а остаточные сахара около 10%. Я писал, что больше волнует как бы дрожжи потихоньку не добродили, да бутылки не повзрывали. Решил еще немного подождать, потом хорошо захолодить, разлить и в прохладное место на выдержку.
cor Дата: Чт, 2026-03-12, 12:35 | Сообщение 2484
Начинающий пивовар
По калькулятору, остаточные сахара 5%, Алкоголь 12%. По факту алкоголь 8%, а остаточные сахара около 10%.
Рецепт можешь кинуть?
Если в рецепте нет схемы затирания, которой ты следовал или если ты не следовал, сбрось еще схему затирания.
После этого можно решить, надо ли добавлять еще дрожжи М42.
Алкоголя там не мало уже.

ps  конечно, пожидился ты, надо было 3 пачки, а лучше 4. Регидратировать их, потом суспензию смешать с суслом 1:1, дать постоять 15-20 минут и вылить в сусло.
А сусло надо было проаэрировать предварительно, хоть это и не обязательно для сухих дрожжей, но все же условия брожения сложные.
Плюс, добавить подкормки типа такой - https://www.lallemandbrewing.com/en....yye-411  грамм 5 на твои 60 литров.
Сообщение отредактировал cor - Чт, 2026-03-12, 12:53
sibep Дата: Чт, 2026-03-12, 12:39 | Сообщение 2485
Глава гильдии пивоваров
Наград: 254
ermolaevspecialtech,  Рецепт покажите. Тот, по которому :

По калькулятору, остаточные сахара 5%, Алкоголь 12%. По факту алкоголь 8%, а остаточные сахара около 10%
 В Вашем профиле доступных рецептов Ноль.
ermolaevspecialtech Дата: Пт, 2026-03-13, 09:56 | Сообщение 2486
Любитель пива
Цитата sibep ()
Рецепт покажите. Тот, по которому :
Один раз попробовал сделать рецепт открытым, даже пытался подогнать под стиль. Сразу зашел модератор и заблокировал, причем несоответствие было на мой взгляд незначительное. После этого рецепты не публикую, чтобы не заблокировали совсем. Я делаю как мне нравится, а попадать в стиль или подгонять под стиль, не вижу для себя смысла.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2026-03-13, 10:07 | Сообщение 2487
Домашний пивовар
Наград: 4
Один раз попробовал сделать рецепт открытым, даже пытался подогнать под стиль. Сразу зашел модератор и заблокировал, причем несоответствие было на мой взгляд незначительное. После этого рецепты не публикую, чтобы не заблокировали совсем. Я делаю как мне нравится, а попадать в стиль или подгонять под стиль, не вижу для себя смысла.
Делаешь пиво вне стиля и все, экспериментальное. Тут тебя без рецепта тапками закидают, потому что ты можешь говорить одной а в реале там хз как все на самом деле.
ermolaevspecialtech Дата: Пт, 2026-03-13, 10:09 | Сообщение 2488
Любитель пива
Цитата cor ()
Рецепт можешь кинуть?Если в рецепте нет схемы затирания, которой ты следовал или если ты не следовал, сбрось еще схему затирания.
После этого можно решить, надо ли добавлять еще дрожжи М42.
Алкоголя там не мало уже.
Спасибо за советы. Ну да, недозасев, обычно всё хорошо, но здесь очень высокая НП24, да и дрожжи этой партии как то не очень стартовали. Рецепты мои вне стиля, поэтому не могу опубликовать. Схема обычная, гидромодуль низкий, паузы: 55гр - 20 мин, 63гр - 60 мин, 72гр - 20 мин. Мэшаут не делал. Я уже решил оставить сладким. При розливе снижу карбон до 0.5Атм, поставлю на выдержку.

Добавлено (2026-03-13, 10:15)
---------------------------------------------

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Делаешь пиво вне стиля и все, экспериментальное. Тут тебя без рецепта тапками закидают, потому что ты можешь говорить одной а в реале там хз как все на самом деле.
Ну вопрос был, ответы я получил, всем спасибо.
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2026-03-13, 12:12 | Сообщение 2489
Глава гильдии пивоваров
Наград: 126
Один раз попробовал сделать рецепт открытым, даже пытался подогнать под стиль.
Для того чтобы такого не происходило надо хотя бы один раз прочитать Правила публикации, тогда мы сможем говорить с Вами на одном языке. Блокировка аккаунта за несоответствие стилю не предусмотрена Правилами в принципе.
Если хочется опубликовать, то прислушайтесь к совету СлавныйЛешийПивоварыч, тем более что Вы сами говорите:
Я делаю как мне нравится, а попадать в стиль или подгонять под стиль, не вижу для себя смысла.

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
ermolaevspecialtech Дата: Пт, 2026-03-13, 13:38 | Сообщение 2490
Любитель пива
Цитата cor ()
Рецепт можешь кинуть?
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/negrol_2/3-1-0-69282
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2026-03-13, 13:57 | Сообщение 2491
Домашний пивовар
Почитайте комменты к этим дрожжам, там пишут что они не дображивают то КП. Так что у вас все хорошо
ermolaevspecialtech Дата: Пт, 2026-03-13, 14:30 | Сообщение 2492
Любитель пива
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Почитайте комменты к этим дрожжам, там пишут что они не дображивают то КП. Так что у вас все хорошо
Да читал конечно. Отзывы крайне полярные, от постоянного недоброда у одного, до покусанной дрожжами бутылки у другого. Сам не первый раз их применял, при 14-16Bx очень хорошо сбраживают. Возможно попалась пачка не очень, они и разбраживались плохо.
cor Дата: Пт, 2026-03-13, 15:48 | Сообщение 2493
Начинающий пивовар
Да, нет смысла что-то делать, там просто нечего есть этим дрожжам.
У  тебя только лактозы 1.7% в пиве + почти 20% жженки и карамели от засыпи, которые почти не сбраживают.
Так что, видимая КП в  10% в данном случае - нормально.
К тому же, степень сбраживания к дрожжам указывают по референсному суслу из чистого пилснера.
Я делал портер с НП 20%, он сбродил на WLP036 до 7%, получился отличный портер.
ermolaevspecialtech Дата: Пт, 2026-03-13, 16:04 | Сообщение 2494
Любитель пива
Цитата cor ()
У  тебя только лактозы 1.7% в пиве + почти 20% жженки и карамели от засыпи, которые почти не сбраживают.

Ну так на то он и калькулятор, чтобы учитывать сбраживаемость ингредиентов. Если убрать лактозу, то и КП прилично уменьшается.
Охлаждаю, разливаю, поглядим.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2026-03-13, 16:29 | Сообщение 2495
Домашний пивовар
Ну так на то он и калькулятор, чтобы учитывать сбраживаемость ингредиентов. Если убрать лактозу, то и КП прилично уменьшается.Охлаждаю, разливаю, поглядим.
С такими требованиями к калькулятору скоро начнем от него требовать чтобы он ещё и варил)
  • Страница 125 из 125
  • «
  • 1
  • 2
  • 123
  • 124
  • 125
Поиск: