Karel, а ещё стилистика. определёнными дрожжами сбраживается определённое пиво. а если изначально не совсем понятно, что в чёрном ящике(консерва), то чем это непонятное сбраживать? поэтому то, что я пишу - ни разу не снобизм. просто здравый смысл. целесообразность. учитывая Ваше "я строг к себе...", очень отличное от "да пофиг и так сойдёт","всё равно пиво будет и будет вкусным" и прочие жЫвоварские присказки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
определёнными дрожжами сбраживается определённое пиво. а если изначально не совсем понятно, что в чёрном ящике(консерва), то чем это непонятное сбраживать? поэтому то, что я пишу - ни разу не снобизм. просто здравый смысл. целесообразность.
На всех форумах консерва мунтонс в лидерах либо одна либо делит пьедестал с куперсом и мангрув. Многие с них начинали им перешли на зерно. Практически все делали на штатных дрожжах.
Более того, сегодня изучил вопрос про вб-06 и решил отложить эксперимент. Не все с ними однозначно. Сейчас у меня текущая стадия выглядит так:
Определился:
- консерва - вода
Эксперименты:
- температура - дрожжи
После чего:
- испытание в цкт - сухое охмеление - сбраживвние с использованием варенья
Сообщение отредактировал Karel - Вс, 2020-07-05, 08:50
Karel, не надо варенья... или ты что-то другое имеешь в виду, а не варенье из ягод?..
Как ты делаешь сусло? В идеале, развел водой до нужной или чуть ниже плотности и кипятишь, подбрасывая хмель, потом остужаешь и сбраживаешь. Если, как странно рекомендует обычно производитель, разводишь вдой и все, то и получаешь непойми что...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Варенье из ягод да, думаю выйдет ерунда, но попробовать хочется.
Хмель не кидаю. Консерва уже с хмелем. Только если ипа и кидаю хмель примерно на 5е сутки в контейнере в бак. Не кипячу сусло. Нагреваю консервы и в бак с водой. Понимаю, про заразу им прочее, но в в консерве вероятность низкая. Не в этом дело в моём случае. Да и проблема только с пшеничкой (остальные норм) и то вот постояла им вкусная стала. Думаю все дело в температуре в моём случае им каких-то пару нюансов. Продолжу эксперименты.
Добавлено (09-07-2020, 12:25) --------------------------------------------- Есть еще один промежуточный результат. Я начал свое повествование с того, что мне не понравилась пшеничка, сброженная при 25С, простоявшая на карбоне несколько дней (бутылки были каменные).
Далее я писал, что через неделю карбона, вкус стал заметно лучше, на 4 балла.
Вчера я попробовал еще эту партию. Вкус еще улучшился и стал по моим представлениям на 4+, почти такой, который бы меня удовлетворил на 100%. Прошло 14 дней карбона той партии. 7 дней оно хранилось на карбоне при температуре 23-25. Еще 7 дней при 12С в подвале.
Могу ли я сделать отсюда выводы:
- так как именно пшеничка меняет вкус в лучшую сторону на карбоне = оно сделано с косяками
косяки: - высокая температура брожения - некачественная стерилизация - с консервы лучше не сделать, аминь
=====
Сбродил ИПУ при 18С, на карбоне примерно 4 дня при 18С. Вчера попробовал. Чума. 5 баллов. Через 3 дня уберу в подвал 12С.
Сообщение отредактировал Karel - Чт, 2020-07-09, 12:26
Если я на карбон собираюсь поставить 10 литров на сусле, то мне надо от приготовленного сусла (до внесения дрожжей) отлить 10-15% (150 мл) и в морозилку, а потом распределить это сусло (после кипячения) по бутылкам по 15 мл на 1 литр пива?
10% от 10 литров = 1 литр. Итого получается нужно слить 1 литр, который после сбраживания сусла добавляется в бродильную емкость, выдерживается 1 час и далее розлив по бутылкам, так? Литр сливается до внесения хмеля или после в самом конце варки?
Сбродил еще несколько консерв пшенички + неохмеленка сухая, в итоге нужно было терпение. Все получается, бражного вкуса нет, пена стойкая, прозрачность хорошая, тела много, только мало пьянит (хотя по измерениям АС-3 НП=13,5 перед розливом КП = 3). Пиво кому не давал, все оценили на 5. Ну и сам доволен вкусом, это главное.
Люблю чтобы пиво было 6-7%, стал добавлять декстрозы 300гр на бак, потихоньку буду поднимать градус.
Здравствуйте, я начинающий "Пивовар" подскажите ка сделать пиво, хочу приобрести Пивной набор Indian Pale Ale и неохмелённый солодовый экстракт для светлых сортов (1кг), как их лучше вмести сварить, и еще в конце варки хочу добавить хмель Calista (25 г). Вопрос в том неохмеленны и охмеленный концентрат надо вместе варить 60 мин?
Сообщение отредактировал Andrey_70 - Сб, 2020-12-12, 19:08
Их в принципе не варят , а просто разводят водой. В охмеленном экстракте уже заложена горечь по стилю , поэтому добавляемый хмель варить не надо , если нет желания добавить горечи. Каллиста хмель , ароматический , и если добавлять для аромата , то либо заварить в горячей воде и добавить в сусло (хмелевой чай) либо добавить уже на сухое охмеление после основного брожения ,что для Indian Pale Ale предпочтительнее , и можно поболее чем 25 гр.
Я имел ввиду прокипятить два концентрата вместе перед заливкой в ферментёр
А зачем ? Нет уверенности в стерильности экстрактов ? Ну тут есть два варианта , если это импортные экстракты из консервных банок , то тут такого сомнения быть не может и ничего кипятить не надо , а если отечественные или белорусские , расфасованные продавцом из бочек в пластиковые канистры , то может и можно слегка прокипятить разбавив с небольшим количеством воды , но варить их незачем.
chst1000, Спасибо за ответ, прокипячу на всякий случай, экстракт Своя кружка. А подскажите еще, как сделать сухое охмеление, это надо в ферментер вместе с дрожжами закинуть.
Почитай тему https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/48-119-49 там много полезного. Ну а для первого эксперимента , можно внести в сусло за 3-5 дней до розлива 2-5 гр/л. (в некоторые стили можно и более ) ароматического хмеля .
Риск есть всегда и при любых действиях с суслом , но при соблюдении некоторых санитарных норм он сводится к минимуму. Я всегда вношу хмель в ферментер как есть , без предварительной подготовки. Если сильно параноишь по этому поводу , можно довести до кипения хмель в небольшом количестве воды, немножко выдержать для стерилизации и внести в сусло. Еще встречал способ предварительного замачивания хмеля в небольшом количестве спирта (сам не практиковал).
Приветствую знатоков. Опыт у меня не большой. В основном экстракты. Плавно перехожу на зерно, собираю оборудование, а пока балуюсь экстрактами. И случилось вот что. Поставил пиво на экстракте Блэк Рок Лагер. Просто лагер. Добавил 600 гр. декстрозы. Выход 22 литра. Дрожжи из комплекта не завелись и я внес s-33. Бродило 15 дней. Плотность по ареометру С 12 до 3. Закарбонил декстрозой. Все как надо. НО. Вкус у пива чересчур какой-то ячменный, хлебный. Не брага, но и на лагер не похоже. Вот и вопрос к знающим. Это особенность экстракта или мои ошибки. В наличии еще две консервы Блэк Рок, правда другие. Не хочется запороть.
Добрый день! Подскажите, какие дрожжи лучше взять для экстрактного пивоварения при комнатной температуре, Mangrove Jack's "Workhorse M10" или BEERVINGEM BVG 01? Возможности для охлаждения нормального пока нет, температура стоит около 24-25 градусов, но боюсь что в любой день ударит жара, поэтому ищу дрожжи с температурным порогом выше 25 градусов. Экстракт Muntons Pilsner, комплектные дрожжи до 24о, поэтому ищу замену. Буду очень признателен Вашим ответам!
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста: можно ли использовать для варки сусла ТОЛЬКО ЛИШЬ неохмеленные солодовые экстракты (жидкие и сухие) с последующим охмелением (в процессе варки, либо сухое)? И, если можно, как рассчитать пропорции?
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста: можно ли использовать для варки сусла ТОЛЬКО ЛИШЬ неохмеленные солодовые экстракты (жидкие и сухие) с последующим охмелением (в процессе варки, либо сухое)? И, если можно, как рассчитать пропорции?
Можно, пропорции и тайминг в рецепте же, прям на упаковке экстракта.
Спасибо за советы, так и сделаю. не пояснил свой вопрос. Я имел в ввиду LLM и LDM производителей Coopers и Muntons: эти продукты изначально предназначены для внесения в экстракт дополнительных сахаров, и никаких инструкций для их охмеления и использования, как основного ингредиента в сусле, на упаковках, увы, нет. Тем не менее, благодарю всех за участие и информацию.
Сообщение отредактировал Соренто - Пт, 2022-09-30, 06:54