Как сварить пиво из экстракта

Подробная инструкция
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 140
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Online

Shan Дата: Пт, 2025-08-08, 09:51 | Сообщение 321
Знаток пива
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Тогда это Мангрувы и Купперс концентраты,они хороши.

Я правильно понимаю, что покупаю эти концентраты, делаю четко по рецепту на упаковке и получу хорошее пиво? Я делал из БлекРок (это хороший концентрат?) и по вкусу примерно тоже самое, есть отдаленно какое то послевкусие особенное, но разница между Своей кружной или Пивной культурой или БлекРок не такая большая как например между Мохнатый шмель и Хамовники пилзнер.
Статус: Offline
donKixot Дата: Сб, 2025-08-09, 09:09 | Сообщение 322
Опытный пивовар
Наград: 8
Цитата Shan ()
Я правильно понимаю, что покупаю эти концентраты, делаю четко по рецепту на упаковке и получу хорошее пиво?

"Хорошее пиво" понятие субъективное. Кому и ослиная моча - пиво, а кто-то пиво дешевле условных 300 рублей за литр пивом не считает. Разницу в концентратах светлых стилей разных производителей на вкус определить трудно. Концентрат для темных сортов будет другой, да. А вот вид дрожжей и технология сбраживания напрямую влияет на вкус готового пива. Попробуйте, например, на wb-06 сбродить пшеничку при температуре 22-25, темный эль на us-05 и какой-нибудь лагер при 10-12 градусах. Разницу почувствуете 100%.
sibep Дата: Сб, 2025-08-09, 15:25 | Сообщение 323
Глава гильдии пивоваров
Наград: 246
Рецепт от Shan,    здесь

Добавлено (2025-08-09, 15:28)
---------------------------------------------
Shan, Вам в следующий раз стоит самостоятельно дать ссылку.
Добрых людей  не так много, чтоб каждый раз надеяться на них. )

sema2007 Дата: Сб, 2025-08-09, 17:14 | Сообщение 324
Знаток пива
Добрый день. Варю пиво и из зерна и из концентрата. Из зерна редко, много времени уходит. А с концентратом можно под любой стиль сделать, используя спец.солода и соответствующие дрожжи. Концентрат беру в 14 литровых канистрах. Прикрепил один из рецептов. Рецепт сам создаю в приложении. Сварил уже 22 наименования из концентрата, и всё нравится не только мне но и друзьям.
Прикрепления: beer_rf_versija_dlja_pechati_2.pdf (54.8 Kb)
sibep Дата: Сб, 2025-08-09, 19:01 | Сообщение 325
Глава гильдии пивоваров
sema2007,  таки покажите Ваши рецепты. Они же есть в количестве 10. Где проблема?
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-08-09, 19:02
sema2007 Дата: Сб, 2025-08-09, 19:45 | Сообщение 326
Знаток пива
Чуть позже скину ссылки. Проблем нет. А в профиле вроде нельзя публиковать рецепты пива не из зерна. Как то сделал их доступными, заблокировали. Так что просто ссылками скину.
sema2007 Дата: Сб, 2025-08-09, 19:55 | Сообщение 327
Знаток пива
Скинул ссылки на 6 рецептов. Но думаю что самим интереснее придумывать. Я и с травами делал, с медом, имбирём, кориандром. Даже перец острый добавлял.
Прикрепления: beer_rf_versija_dlja_pechati_1.pdf (58.2 Kb) · 4448715.pdf (54.1 Kb) · 0172666.pdf (58.4 Kb) · 0936665.pdf (58.1 Kb) · 3181721.pdf (56.3 Kb) · 9180055.pdf (59.0 Kb)
sibep Дата: Сб, 2025-08-09, 19:59 | Сообщение 328
Глава гильдии пивоваров
В Профиле, на личной странице всегда показывается количество Вами созданных рецептов.
Но рецепты либо скрыты автором, либо не допущены к просмотру остальным из нарушений Правил.

Не примите как упрёк. Но когда Вы говорите, что у Вас всё  - это  должно иметь подтверждение.
Тем более, что Вы имеете, судя по заявлению, значительный опыт, обретение которого и есть цель этой темы.

А качать рецепт в пдф и смотреть его "образ" не совсем удобно.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-08-09, 19:59
sema2007 Дата: Сб, 2025-08-09, 20:12 | Сообщение 329
Знаток пива
Тогда я не очень понял что я там нарушил. Заблокировали. Модератор написал что надо скрыть рецепты, и разблокируют. С тех пор использую создатель рецептов для себя. А написал изначально сообщение ,чтобы люди кто делает пиво из концентрата с готовым рецептом, немного шире взглянули на возможности варки из концентрата. Так что всё просто.
donKixot Дата: Сб, 2025-08-09, 20:21 | Сообщение 330
Опытный пивовар
Цитата sema2007 ()
Скинул ссылки на 6 рецептов. Но думаю что самим интереснее придумывать. Я и с травами делал, с медом, имбирём, кориандром. Даже перец острый добавлял.
Не совсем понял технологию. Если коротко, то 30 минут кипятите разбавленный экстракт с добавлением спецсолодов и хмеля? Без затирания, так?

Добавлено (2025-08-09, 20:33)

Цитата sema2007 ()
Модератор написал что надо скрыть рецепты, и разблокируют. С тех пор использую создатель рецептов для себя.

Та же история)) не всем нужна популярность и попадание в топ рецептов невесть чего.
sema2007 Дата: Сб, 2025-08-09, 21:09 | Сообщение 331
Знаток пива
Спец солод выдерживаем в кастрюле с водой при 70 градусах 20 минут. Затем сливаем всё в разбавленный солодовый экстракт, доливаем воду до нужного литража и кипятим 30 минут добавляя в нужное время хмель. После охлаждаем и в ыерментер.

Добавлено (2025-08-09, 21:09)
Спец солод затирать не надо.

dimachfilin МодераторДата: Сб, 2025-08-09, 21:52 | Сообщение 332
Глава гильдии пивоваров
Наград: 124
Цитата sema2007 ()
Тогда я не очень понял что я там нарушил.
У Вас есть сейчас возможность это понять, если Вы ознакомитесь с Правилами публикации и сравните их с примечанием к блокировке каждого рецепта.

Цитата donKixot ()
не всем нужна популярность и попадание в топ рецептов
Абсолютно с Вами согласен  thumbup  Только не все понимают, что в таком случае не стоит их делать общедоступными.

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
donKixot Дата: Вс, 2025-08-10, 15:34 | Сообщение 333
Опытный пивовар
Цитата sema2007 ()
Спец солод затирать не надо.

А что тогда вот это:
Цитата sema2007 ()
Спец солод выдерживаем в кастрюле с водой при 70 градусах 20 минут

Думаю, это делать не обязательно, достаточно засыпать солод на 60-65 градусах, довести до кипения, добавить концентрат и кипятить с добавлением хмеля. Вполне рабочий вариант.
Цитата dimachfilin ()
Только не все понимают, что в таком случае не стоит их делать общедоступными.

Не все понимают, как их НЕ делать общедоступными. Сделайте галочку "приватный рецепт" активной по-умолчанию.
dimachfilin МодераторДата: Вс, 2025-08-10, 17:29 | Сообщение 334
Глава гильдии пивоваров
Наград: 124
Цитата donKixot ()
Сделайте галочку "приватный рецепт" активной по-умолчанию.
Неистово плюсую +++++

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
sema2007 Дата: Вс, 2025-08-10, 17:41 | Сообщение 335
Знаток пива
Спасибо. Попробую сделать активной по умолчанию.

Добавлено (2025-08-10, 18:07)
Так и не понял как сделать ссылку " приватный рецепт" по умолчанию. Там написано - " приватный рецепт. Виден только вам". Просто убрал галочку что приватный с 4 рецептов. Посмотрим , заблокируют ли опять. Всё что описано в правилах прочитал и вроде ни что не нарушает правил. Посмотрим.

Provincial Дата: Пн, 2025-08-11, 16:07 | Сообщение 336
Эксперт пивоварения
Наград: 30
Цитата Shan ()
Хамовники пилзнер
Это кстати хоррроший образчик пива) Стабильное качество, что есть редкость.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Shan Дата: Пт, 2025-08-15, 12:26 | Сообщение 337
Знаток пива
Цитата sema2007 ()
Спец солод выдерживаем в кастрюле с водой при 70 градусах 20 минут. Затем сливаем всё в разбавленный солодовый экстракт, доливаем воду до нужного литража и кипятим 30 минут добавляя в нужное время хмель. После охлаждаем и в ыерментер.

Спасибо за информацию!Это конечно не совсем из экстракта, вы им просто добиваете нужную КП.А без зерна из экстракта вы пробовали "варить"?
sema2007 Дата: Пт, 2025-08-15, 17:45 | Сообщение 338
Знаток пива
Просто из экстракта , варить просто. С этого и начинал. Экстракт , хмель, и дрожжи исходя из желаемого стиля. Именно дрожжи всё делают. А со спец зерном , я не добиваю КП экстрактом, он основной. Зерно скорее добивает. Но спецзерно именно для создания дополнительных вкусов, что не сделают дрожжи.
Shan Дата: Вт, 2025-10-14, 13:36 | Сообщение 339
Знаток пива
Привет всем, решил попробовать сварить пиво из солода, думал дело в концентратах. Сварил, пиво при розливе на карбонизацию попробовал и ахнул,вкус солодовый,очень приятный. Прошла карбонизация,неудержался открыл-вкусно,думаю через 2 недели будет вообще огонь, открываю и появился вкус как из концентрата, кислит,вкуса солода почти нет(((начал изучать в чем проблема,везде пишут про заражение и скисание пива.Причем пиво из концентратов при розливе на карбон тоже было вкусное, а вот после вкус не улучшался а наоборот, кислит, а я пиво с кислинкой терпеть не могу. Вроде все хорошо отмываю, но видимо как то заражаю.Прочитал что может быть декстроза заражена,воздух в помещении, кран при взятии пробы. Вот сижу гадаю что не так делаю...попробую еще сварить из концентрата, воду прокипятить, емкость помыть 3 раза и кран не трогать. Было такое у кого?
chst1000 Дата: Ср, 2025-10-15, 11:19 | Сообщение 340
Гуру пивоварения
Наград: 77
Цитата Shan ()
емкость помыть 3 раза и кран не трогать.
Мытья мало , всю тару и весь инвентарь , соприкасающийся с суслом/пивом после варки  , надо дезинфицировать.

Моя кастрюлька
Поиск: