Цитрусовая цедра
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Чт, 2016-07-21, 13:07 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| Вот пришла мысль бахнуть цедры в бродильню .... никто не пробовал?
...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-07-22, 11:20 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Надо пробовать. Но мне кажется лучше в котел за 10 минут
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ghostface-killah | Дата: Вт, 2016-08-30, 14:06 | Сообщение 3 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 3
| Цитата Админ ( ) Надо пробовать. Но мне кажется лучше в котел за 10 минут А лучше вообще таким не заниматься, на вкус будет Г, я уверен
Мы слишком часто «тратим» себя на мелкие переживания и не задумываемся о самом главном: пока мы живы и здоровы у нас всегда есть возможность что-то изменить.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Ср, 2016-12-21, 19:33 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| ghostface-killah, Вы, Шариков,в присутствии двух людей с университетским образованием осмеливаетесь давать советы космического масштаба и космической же глупости . Причем делаете это совершенно безапеляционно .А сами , в то же время, наглотались зубного порошку . Третьего дня ... (М. А. Булгаков " Собачье сердце " )
Сообщение отредактировал gos0409 - Ср, 2016-12-21, 19:35
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-01-20, 16:18 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| + цедра - это Хугарден в .ч. Кажется, вносят и в варку (сухой вид) и в бродильню (свежую).
Покопался в терминологии, правлю: в Хугарден-стиль - померанец, т.е апельсин (частность группы померанцевых). Цитрус - лимон и, как ни странно - памело, мандарин... Цедра есть у всех. Чо бабахаем? :) Бабахал в вит свежую цедру апельсина, в бродильник. Результат не опишу. Вкус был замазан откровенными браком - ДМС (кукуруза+сельдерей). Не в тему, но с хранением ДМС нивелировался, пр. до нуля. Последние бутылки допивались с удовольствием.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2017-01-20, 19:47
|
Статус: Offline |
|
|
мастер | Дата: Сб, 2017-02-18, 20:10 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Вечер добрый Всем ! В прошлом году варил пряное, за 10-15 мин до окончания варки добавил 1ст.л (2 лимона)цедры ,вообщем вместе с чилером , а когда выключил все на кончике ножа корицы. Аромат стоял обалденный ,при разливе на корбаницацию лимона фактически небыло, а корица (тонкий пряный аромат).После корбанизации и отстоя (1месяц) на запах ни корицы ни лимона, а вот на вкус пряность ощущается , а вот цедры с 2 лимонов на 25 литров готового напитка мало . Вообще то пытался получить "Reds"фруктовое пиво, вот прочитал про добавку сока на брожении типа "вишнвого" вот планирую с яблоком попробывать. Если есть идеи или вопросы выслушаю ну поделюсь своим опытом .
|
Статус: Offline |
|
|
brew_G | Дата: Вс, 2017-05-14, 13:40 | Сообщение 7 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Omsk
Сообщений: 2
| Цедра апельсина - это практически классика для многих витов. Добавление в конце варки, дает очень интерсные оттенки вкуса. Неплохо плучается - цедра апельсина и немного (совсем немного) кайенского перца
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Ср, 2017-11-08, 11:30 | Сообщение 8 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Добрый день, коллеги-"однохоббисты"))) Назрел вопрос. К новогодним праздникам хочу сварить вит с добавлением мандариновой цедры. Но вот опыта такого нигде не нашел. Может, кто уже такую варку делал? Отпишитесь, пожалуйста. Очень не хочется получить Г в итоге. Заранее спасибо. Вот что-то такое хочу попробовать: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/nieuw_jaar/3-1-0-4511
Сообщение отредактировал dimaciq - Ср, 2017-11-08, 11:56
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-11-08, 20:19 | Сообщение 9 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Варил ИПЭ. За 20 минут до окончания варки закинул корки двух грэйпфруктов, или как их там правильно. Резкого аромата не обнаружил, но не испортил - это точно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-11-09, 17:58 | Сообщение 10 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата dimaciq ( ) Назрел вопрос. К новогодним праздникам хочу сварить вит с добавлением мандариновой цедры. Я тоже собираюсь, но рецепт будет по проще. На счет цедры из своего опыта - лучше снимать не всю цедру, а только верхний оранжевый слой, не захватывая белую часть цедры( там только горечь, а весь вкус и аромат в оранжевой части), лучше брать апельсины, снимать оранж. цедру с них легче, да и аромат апельсинов ярче. Если хотите прямо сильный вкус цитрусов, то можно цедру бросать не во время варки, а добавлять к декстрозе при кипячении на карбонизацию.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимДимыч | Дата: Пн, 2017-11-20, 22:28 | Сообщение 11 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата dmi32410689 ( ) Если хотите прямо сильный вкус цитрусов, то можно цедру бросать не во время варки, а добавлять к декстрозе при кипячении на карбонизацию. Подскажите пожалуйста сколько примерно цедры и на кое количество пива на карбон?
Добавлено (20-11-2017, 22:28) --------------------------------------------- я пару раз пробовал палочки корицы варил в праймере для карбона. нармуль получилось. нежный аромат. Тока друзья во все голоса сказали что пахнет имбирным пряником, но тут солода конечно сыграли!
Сообщение отредактировал ДимДимыч - Пн, 2017-11-20, 22:28
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пн, 2017-11-20, 22:52 | Сообщение 12 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата brew_G ( ) Неплохо плучается - цедра апельсина и немного (совсем немного) кайенского перца В какой стиль добавлял перец? И сколько это "совсем немного"?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-11-20, 23:15 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| ДимДимыч, ну это на ваш вкус. Многое зависит не только от того что вы хотите во вкусе, но и от хмелей, что использовали. Я бы начал пробовать с цедры 1 апельсина на 20 л.сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Вт, 2017-11-21, 17:43 | Сообщение 14 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Цитата Maxslim ( ) В какой стиль добавлял перец? И сколько это "совсем немного"? Я перец пару раз кидал в виты. Первый раз кинул 2 гр на 10 литров. Почти не "услышал" его. Второй раз закинул 20 гр на 25 литров. Вот это мне уже понравилось.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вт, 2017-11-21, 18:00 | Сообщение 15 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
|
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Сообщение отредактировал Beerman - Чт, 2017-11-23, 06:56
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2017-11-22, 23:33 | Сообщение 16 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата dimaciq ( ) Я перец пару раз кидал в виты. Первый раз кинул 2 гр на 10 литров. Почти не "услышал" его. Второй раз закинул 20 гр на 25 литров. Вот это мне уже понравилось. Спасибо. буду пробовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Пт, 2017-12-01, 22:57 | Сообщение 17 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| А почему нельзя приготовить цитрусовый ароматизатор в домашних условиях? Его проще дозировать в готовое пиво. Спирт 80% + Цедра + Банка + тёмное место + неделя + Инсулиновый шприц + Готовое пиво перед розливом = Цитрусовое пиво (при том гарантировано без заражения, натуральное, с каким хочется по интенсивности ароматом, а главное своими руками сделанное!)
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-12-02, 15:27 | Сообщение 18 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Dorian ( ) + Готовое пиво перед розливом = Цитрусовое пиво ....Плюс возможность сделать несколько бутылок в партии пива, которому цитрусовым быть не полагалось. Надо попробовать. Сколько в литровую бутылку этого надо чтобы цитрус почувствовать и не переборщить? Хотя бы ориентировочно?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Сб, 2017-12-02, 18:09 | Сообщение 19 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| Не всё так просто. Настойка делалась 1:3 по весовым долям. 1 Весовая доля цедры. 3 Весовых доли (не объёмных!) Спирта крепостью в границах от 70% до 85% (при том при разной крепости разный ароматический эффект, при крепости 70-75% менее агрессивная ароматика и мне понравилось больше) Что я понимаю под цедрой: Берётся свежий цитрус, берётся нож для чистки овощей (желательно с металлической ручкой, при чистке того же лимона выделяемый из кожуры "эфир" плавит пластик как растворитель) Ножом для чистки овощей снимается только верхний слой без белой части. Это взвешивается (в сыром виде) и далее добавляется в спирт в виде грубо порезаных шкурок. 7-10 дней настаивания в тёмном месте, потом процедить через марлю. Нельзя держать цедру в спирту долгое время, изменяется палитра аромата в худшую сторону. Дозировки подбираются методом дегустации: Берётся цилиндр на 100 мл, в него наливается пиво из бродилки, это переливается в коньячный бокал потом в этот бокал инсулиновым шприцем с предварительно вытесненным из него воздухом добавляется ароматизатор в десятых миллилитра. Далее нужно закрутить жидкость в бокале и аккуратно в него дунуть, только после этого нюхать и пробовать, потом ведётся расчёт если на 100 мл - 0,2 мл то на литр - 2 мл. Сколько точно нужно добавить в бутылку сказать трудно, так как количество ароматических веществ в фруктах очень разное. В среднем около 1,5 - 3 мл на литровую бутылку. Аналогичным способом можно сделать ароматизаторы большинства пряностей на домашней кухне. При хранении в тёмном месте они не портятся и если сделать с запасом, легко повторять рецепт пива. А можно извратится и сделать цитрус спайси микс и продавать пивоварам, как натуральную добавку за бабки.
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-12-02, 20:01 | Сообщение 20 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Спасибо! Более, чем подробно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|