Мальтодекстрин
|
|
Волков | Дата: Чт, 2017-06-22, 16:33 | Сообщение 1 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Господа, кто как использует мальтодекстрин, что ожидаете от него и что получаете. Когда и сколько вносите?
|
Статус: Offline |
|
|
Менелеев | Дата: Чт, 2017-06-22, 17:59 | Сообщение 2 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
| Закидывал иногда когда варил с экстрактов. Мальтодекстрин уже не крахмал, но еще не глюкоза, полисахарид короче и дрожжами не сбраживается и градуса не добавляет. В результате добавления в пиве увеличивается тело, оно становится более плотнее, насыщеннее, жирнее, гуще. Обычно вносил в темные сорта, на вкус влияния не заметил, но все отмечали что пиво "жирное" . Существуют таблицы соотношения влияния на плотность от количества добавления на объем.
|
Статус: Offline |
|
|
aleksei | Дата: Вт, 2017-07-04, 19:51 | Сообщение 3 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 16
| если на 62 подержать поменьше а на 72 подольше получишь тоже полное тело.
|
Статус: Offline |
|
|
Менелеев | Дата: Сб, 2017-07-15, 05:59 | Сообщение 4 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
| Все верно, на 62 градусах пиво будет пьянее, а на 72 плотнее, вот и выбирай градус или тело. А если вдруг захочется плотного пива с градусом, затирай на 62 и закидывай в варочник мальтодекстрин.
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вс, 2017-07-16, 20:24 | Сообщение 5 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Менелеев ( ) закидывай в варочник мальтодекстрин можно ссылку на таблицу
|
Статус: Offline |
|
|
Менелеев | Дата: Пн, 2017-07-17, 04:50 | Сообщение 6 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
| К сожалению таблицы и ссылки к ним себе не скачивал, через поисковик поищите по мальтодекстрину.
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Сб, 2017-11-25, 14:04 | Сообщение 7 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Люблю плотное, насыщенное пиво. Купил мешок мальтодекстрина. Искал, инфу по нему. Заглянул сюда, нигде не нашел полных ответов на свои вопросы. Где-то нашел данные: 500 г на 20-25 л. сусла. Варю в основном зерновое, но иногда, когда лень, балуюсь экстрактами. Делал одну варку экстракта, добавил по рецепту 1 кг глюкозы и от себя 0,5 кг мальтодекстрина. Случайно налил немного больше воды - % 10. Мальтодекстрин не спас, честно говоря. Получилось, как по мне, жиденьким, но питким и приятным, такой летний вариант. Завтра планирую зерновую варку, хочу добавить на 40 л - 1 кг м-на. Надеюсь, через месяц будет какой-то результат.
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Сб, 2017-11-25, 19:49 | Сообщение 8 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата OA36 ( ) добавить на 40 л - 1 кг м-на просьба- отпишсь на форуме и мне в личку
|
Статус: Offline |
|
|
Hops4Hope | Дата: Ср, 2017-12-06, 17:02 | Сообщение 9 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Цитата Менелеев ( ) акидывал иногда когда варил с экстрактов. Мальтодекстрин уже не крахмал, но еще не глюкоза, полисахарид короче и дрожжами не сбраживается и градуса не добавляет. В результате добавления в пиве увеличивается тело, оно становится более плотнее, насыщеннее, жирнее, гуще. Обычно вносил в темные сорта, на вкус влияния не заметил, но все отмечали что пиво "жирное" . Существуют таблицы соотношения влияния на плотность от количества добавления на объем. А сколько вносили из расчета на 1л ?
In Hops We Trust ™
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Вс, 2018-02-25, 14:18 | Сообщение 10 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Приветствую всех! Мальтодекстрин добавляю при каждой варке, что бы довести рецепт до выбранного стиля. От составленных рецептов стараюсь во время варки не отступать - колдую за компом, во время варки только реализация проекта. Сколько и на сколько - все выложено в моих рецептах. Вкусом удовлетворяюсь чем дальше - тем больше. Квалификация растет, однако , но предела совершенству нет. Сразу хочу сказать - выше написанное не рисовка и не самореклама! Думаю в разумных пределах - кушу (варку) маслом (мальтодекстрином) не испортишь. А чтобы проверить влияние сего ингредиента на вкус, необходимо провести 2 одинаковые варки, только одну с ним, а вторую без. Я пока на это не горазд.
С почтением, Олег.
Сообщение отредактировал OA36 - Вс, 2018-02-25, 14:19
|
Статус: Offline |
|
|
Delta | Дата: Вс, 2018-02-25, 14:28 | Сообщение 11 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бор
Сообщений: 10
| Цитата OA36 ( ) Приветствую всех! Мальтодекстрин добавляю при каждой варке Опиши разницу
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Вт, 2018-02-27, 22:36 | Сообщение 12 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Дык.... Я же не пивной сомелье. И варок у меня не дофига, всего 17 за год. Но где-то начиная с 11-12-й, как по мне стало получаться повкуснее, поинтереснее. С этого времени и стал добавлять м-н. Не уверен, что он во всем виноват , может общий уровень "мастерства" вырос? А может то, что заменил отечественную базу на импортную? Ну, а кто или что мешает самому попробовать? Я так про себя вывел правило - если соблюдать все правила пивоварного фен-шуя, то разумные эксперименты не ведут к скисанию; ну, допустим, вкус не тот на который рассчитывал - и что, катастрофа? Как пишет наш "отец"-модератор про 50/50%
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-02, 20:37 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| OA36, а как же райнхайтсгебот?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Пт, 2018-03-02, 21:43 | Сообщение 14 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Цитата MrDanger ( ) а как же райнхайтсгебот? Так я же за него не голосовал! Впрочем, как и пивовары Британии, Бельгии, Чехии, да и всего остального мира. Кроме того, я как-то не фанатею от германских стилей. По мне, так рулит старая добрая Англия, ну и Ирландия тоже !
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-02, 22:01 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Я не о том.. а о том, что попить пиво с "присадками" мы можем и из магазина. А вот сварить, так, чтобы всего вдоволь было-это класс пивовара... и куча проб и ошибок...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-03-03, 09:48 | Сообщение 16 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, ты так и декстрозу "отменишь" ) Домашнее пиво все равно останется домашним, это и есть эксперимент. Хотя сам добавлять ни мальтодекстрин ни экстракт (Папазян рекомендует ) ) не планирую.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-03, 10:48 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата agent07 ( ) декстрозу "отменишь" а я ее и не использую... правда карбон у меня принудительный.
но и ушел с карбона в бутылках т.к. вкус не нравится.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Сб, 2018-03-03, 17:29 | Сообщение 18 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Цитата MrDanger ( ) А вот сварить, так, чтобы всего вдоволь было-это класс пивовара Так у меня же четко написано: Начинающий пивовар, а не Гуру пивоварения. Все еще впереди! Цитата MrDanger ( ) пиво с "присадками" мы можем и из магазина Ну.... для начала, что такое "присадки"? Немного издалека. Вот я борщ варю: картошечка, морква, лучек, капустка, свекла; ну, зажарим что положено на масле (не важно каком. главное не на машинном или пальмовом) и томате-пасте (чай зима на дворе) или свежих помидорах (если лето). Борщ? Борщ. Но я бы такой есть не смог. А потому-что надо еще туда внести и соли, и перчика черного, и болгарского, а еще и сальцом затереть (да не свежим, а застарелым и пожелтевшим), лавровый лист не забудем с петрушечкой и укропчиком, а мне, как человеку южному и многие еще специи не претят... (но никак не глютамат!!!). Далее, готовим мы шашлык... А что это такое? А это когда висако-висако в горах мясца хочется, а температура кипения воды ну никак не 100 °С, а где-то прямой угол, и фиг его сваришь, и тогда джигит достает свой кинжал, у барана кусок ляжки хрясь, порубал он этот кусок на помельче, насадил на тот-же кинжал и исжарил на углях костра. Вот это классика (а совершенно не шутка!), а в нашем случае райнхайтсгебот. Но в нашем теперешнем времени это не шашлык, поскольку, чтобы получился вкус "списфисский" этого барашка надо замариновать, а в маринад добавить лучку, специй всяких-разных, ну и посолить вовремя, и тогда получится ШАШЛЫК, а не мясо жареное на углях. И возвращаясь к теме, вспомним достопочтимого херра З. Фрейда. Так вот, он много, что испробовал, и все, что ему не понравилось, он назвал извращениями. И скромно уподобляясь х. Фрейду, выскажусь об извращениях: все, что ведет к удешевлению (неразумные пропорции несоложенки, низкое качество солодов, замена солода на колеры и др. Е (улучшители, консерванты и др. дЕрьмо) + искусственные ферменты) - это все пивоварные извращения. А вот добавки: кориандр, цедра, имбирь - список продолжите сами по вкусу, в том числе и мальтодекстрин, все, что углубляет, оттеняет утончает вкус пива, делает его изысканнее и интереснее (а стауты, вайцены с бланшами (ведь там же есть еще и пшеница!!!), медовухи и грюты и т.д. - это не пиво?) - это все не извращения, а ингредиенты. Ну, а боши пусть варят по своему райнхайтсгеботу. У них действительно очень неплохо получается. Но есть жизнь и на других планетах, и весьма разнообразная. Как -то вот так...
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-03, 21:44 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| OA36, вот для меня все эти добавки и есть глутамат. Ну, я так это воспринимаю. А добавить "бонификаторы" проблем нет. Но нет и роста... имхо. Цитата OA36 ( ) кориандр, цедра, имбирь - список продолжите сами по вкусу, в том числе и мальтодекстрин, Нет, извини, не надо валить в одну кучу первые 3 и мальтодекстрин...
Я, вот, например, уже задумываюсь об аутентичности добавления кислого солода... говорят, что раньше солод скисал и его сушили, а сейчас на солод просто прыскают молочной кислотой и сушат... теперь подумываю о сквашивании солода или сусла до варки сухого стаута и смешивании их до кипа...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Вс, 2018-03-04, 00:36 | Сообщение 20 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| За время существования человеческой цивилизации (4-6 тыс. лет) появилось очень много технологий заново, а очень многие изменились, так, что оставаться в каменном веке цивилизации или пивоварения наверно неразумно. Мы ведь не варим на кострах, не измеряем температуру на глаз, да и с дезинфекцией стало как-то получше. То же и с ингредиентами. Важно понимать, что любое ремесло или искусство - это не догма, а руководство к действию, и шаг вправо-влево не криминал, и главное в нашем общем деле - не навредить; а информации о вредности нашего героя у меня пока нет. Соответственно и отказываться от его применения пока не собираюсь. И угрызений совести по этому поводу не испытываю ! Впрочем, на своем мнении не настаиваю и "секту" мальтодекстринщиков (или мальтодекстриноидов) учреждать не собираюсь, как и становиться противником "чистого" или"девственного" пивоварения тоже. Чего и Вам желаю!
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|