Закидывал иногда когда варил с экстрактов. Мальтодекстрин уже не крахмал, но еще не глюкоза, полисахарид короче и дрожжами не сбраживается и градуса не добавляет. В результате добавления в пиве увеличивается тело, оно становится более плотнее, насыщеннее, жирнее, гуще. Обычно вносил в темные сорта, на вкус влияния не заметил, но все отмечали что пиво "жирное" . Существуют таблицы соотношения влияния на плотность от количества добавления на объем.
Все верно, на 62 градусах пиво будет пьянее, а на 72 плотнее, вот и выбирай градус или тело. А если вдруг захочется плотного пива с градусом, затирай на 62 и закидывай в варочник мальтодекстрин.
Люблю плотное, насыщенное пиво. Купил мешок мальтодекстрина. Искал, инфу по нему. Заглянул сюда, нигде не нашел полных ответов на свои вопросы. Где-то нашел данные: 500 г на 20-25 л. сусла. Варю в основном зерновое, но иногда, когда лень, балуюсь экстрактами. Делал одну варку экстракта, добавил по рецепту 1 кг глюкозы и от себя 0,5 кг мальтодекстрина. Случайно налил немного больше воды - % 10. Мальтодекстрин не спас, честно говоря. Получилось, как по мне, жиденьким, но питким и приятным, такой летний вариант. Завтра планирую зерновую варку, хочу добавить на 40 л - 1 кг м-на. Надеюсь, через месяц будет какой-то результат.
акидывал иногда когда варил с экстрактов. Мальтодекстрин уже не крахмал, но еще не глюкоза, полисахарид короче и дрожжами не сбраживается и градуса не добавляет. В результате добавления в пиве увеличивается тело, оно становится более плотнее, насыщеннее, жирнее, гуще. Обычно вносил в темные сорта, на вкус влияния не заметил, но все отмечали что пиво "жирное" . Существуют таблицы соотношения влияния на плотность от количества добавления на объем.
Приветствую всех! Мальтодекстрин добавляю при каждой варке, что бы довести рецепт до выбранного стиля. От составленных рецептов стараюсь во время варки не отступать - колдую за компом, во время варки только реализация проекта. Сколько и на сколько - все выложено в моих рецептах. Вкусом удовлетворяюсь чем дальше - тем больше. Квалификация растет, однако , но предела совершенству нет. Сразу хочу сказать - выше написанное не рисовка и не самореклама! Думаю в разумных пределах - кушу (варку) маслом (мальтодекстрином) не испортишь. А чтобы проверить влияние сего ингредиента на вкус, необходимо провести 2 одинаковые варки, только одну с ним, а вторую без. Я пока на это не горазд.
С почтением, Олег.
Сообщение отредактировал OA36 - Вс, 2018-02-25, 14:19
Дык.... Я же не пивной сомелье. И варок у меня не дофига, всего 17 за год. Но где-то начиная с 11-12-й, как по мне стало получаться повкуснее, поинтереснее. С этого времени и стал добавлять м-н. Не уверен, что он во всем виноват , может общий уровень "мастерства" вырос? А может то, что заменил отечественную базу на импортную? Ну, а кто или что мешает самому попробовать? Я так про себя вывел правило - если соблюдать все правила пивоварного фен-шуя, то разумные эксперименты не ведут к скисанию; ну, допустим, вкус не тот на который рассчитывал - и что, катастрофа? Как пишет наш "отец"-модератор про 50/50%
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Так я же за него не голосовал! Впрочем, как и пивовары Британии, Бельгии, Чехии, да и всего остального мира. Кроме того, я как-то не фанатею от германских стилей. По мне, так рулит старая добрая Англия, ну и Ирландия тоже !
Я не о том.. а о том, что попить пиво с "присадками" мы можем и из магазина. А вот сварить, так, чтобы всего вдоволь было-это класс пивовара... и куча проб и ошибок...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, ты так и декстрозу "отменишь" ) Домашнее пиво все равно останется домашним, это и есть эксперимент. Хотя сам добавлять ни мальтодекстрин ни экстракт (Папазян рекомендует ) ) не планирую.
а я ее и не использую... правда карбон у меня принудительный.
но и ушел с карбона в бутылках т.к. вкус не нравится.
А вот сварить, так, чтобы всего вдоволь было-это класс пивовара
Так у меня же четко написано: Начинающий пивовар, а не Гуру пивоварения. Все еще впереди!
ЦитатаMrDanger ()
пиво с "присадками" мы можем и из магазина
Ну.... для начала, что такое "присадки"? Немного издалека. Вот я борщ варю: картошечка, морква, лучек, капустка, свекла; ну, зажарим что положено на масле (не важно каком. главное не на машинном или пальмовом) и томате-пасте (чай зима на дворе) или свежих помидорах (если лето). Борщ? Борщ. Но я бы такой есть не смог. А потому-что надо еще туда внести и соли, и перчика черного, и болгарского, а еще и сальцом затереть (да не свежим, а застарелым и пожелтевшим), лавровый лист не забудем с петрушечкой и укропчиком, а мне, как человеку южному и многие еще специи не претят... (но никак не глютамат!!!). Далее, готовим мы шашлык... А что это такое? А это когда висако-висако в горах мясца хочется, а температура кипения воды ну никак не 100 °С, а где-то прямой угол, и фиг его сваришь, и тогда джигит достает свой кинжал, у барана кусок ляжки хрясь, порубал он этот кусок на помельче, насадил на тот-же кинжал и исжарил на углях костра. Вот это классика (а совершенно не шутка!), а в нашем случае райнхайтсгебот. Но в нашем теперешнем времени это не шашлык, поскольку, чтобы получился вкус "списфисский" этого барашка надо замариновать, а в маринад добавить лучку, специй всяких-разных, ну и посолить вовремя, и тогда получится ШАШЛЫК, а не мясо жареное на углях. И возвращаясь к теме, вспомним достопочтимого херра З. Фрейда. Так вот, он много, что испробовал, и все, что ему не понравилось, он назвал извращениями. И скромно уподобляясь х. Фрейду, выскажусь об извращениях: все, что ведет к удешевлению (неразумные пропорции несоложенки, низкое качество солодов, замена солода на колеры и др. Е (улучшители, консерванты и др. дЕрьмо) + искусственные ферменты) - это все пивоварные извращения. А вот добавки: кориандр, цедра, имбирь - список продолжите сами по вкусу, в том числе и мальтодекстрин, все, что углубляет, оттеняет утончает вкус пива, делает его изысканнее и интереснее (а стауты, вайцены с бланшами (ведь там же есть еще и пшеница!!!), медовухи и грюты и т.д. - это не пиво?) - это все не извращения, а ингредиенты. Ну, а боши пусть варят по своему райнхайтсгеботу. У них действительно очень неплохо получается. Но есть жизнь и на других планетах, и весьма разнообразная. Как -то вот так...
OA36, вот для меня все эти добавки и есть глутамат. Ну, я так это воспринимаю. А добавить "бонификаторы" проблем нет. Но нет и роста... имхо.
ЦитатаOA36 ()
кориандр, цедра, имбирь - список продолжите сами по вкусу, в том числе и мальтодекстрин,
Нет, извини, не надо валить в одну кучу первые 3 и мальтодекстрин...
Я, вот, например, уже задумываюсь об аутентичности добавления кислого солода... говорят, что раньше солод скисал и его сушили, а сейчас на солод просто прыскают молочной кислотой и сушат... теперь подумываю о сквашивании солода или сусла до варки сухого стаута и смешивании их до кипа...
За время существования человеческой цивилизации (4-6 тыс. лет) появилось очень много технологий заново, а очень многие изменились, так, что оставаться в каменном веке цивилизации или пивоварения наверно неразумно. Мы ведь не варим на кострах, не измеряем температуру на глаз, да и с дезинфекцией стало как-то получше. То же и с ингредиентами. Важно понимать, что любое ремесло или искусство - это не догма, а руководство к действию, и шаг вправо-влево не криминал, и главное в нашем общем деле - не навредить; а информации о вредности нашего героя у меня пока нет. Соответственно и отказываться от его применения пока не собираюсь. И угрызений совести по этому поводу не испытываю ! Впрочем, на своем мнении не настаиваю и "секту" мальтодекстринщиков (или мальтодекстриноидов) учреждать не собираюсь, как и становиться противником "чистого" или"девственного" пивоварения тоже. Чего и Вам желаю!