Опыт использования хмеля
|
|
EvgenyBoss | Дата: Пн, 2017-10-09, 19:46 | Сообщение 61 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
| У меня пшеничка стоит на каскаде и мандарина Бавария, пиво ароматное прям что-то похожее на мандарин, из затора запах был обалденный, правда после первичного брожения попробовал, на запах мандарин, на вкус брага кислая =)), но через неделю на вторичке все стало норм =) лично мне это сочетания хмеля понравилось \)
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2017-10-09, 21:45 | Сообщение 62 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| pzzl, на данный момент я ещё не готов к таким сильным хмелям сам. Варил такое пиво по просьбе. Где берешь хмель?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-10-10, 09:27 | Сообщение 63 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата EvgenyBoss ( ) пшеничка стоит на каскаде и мандарина Бавария Именно то, о чем я всем и пишу. Сам по себе МБ никакого мандарина не дает, лишь легкие цитрусовые нотки. Вместе с каскадом идет преобразование, которое помогает вытащить потенциал МБ. Отличный опыт!
Цитата ACB ( ) на данный момент я ещё не готов к таким сильным хмелям сам. Не стоит бояться, не обязательно варить горькое пиво. Но попробовать охмелить на вторичке стоит. Можно начать с 3-4гр хмеля на литр готового пива.
Цитата ACB ( ) Где берешь хмель? Тут и тут.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Online |
|
|
dimaciq | Дата: Вт, 2017-10-10, 10:44 | Сообщение 64 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Цитата Олег72 ( ) я бы варил с Курским ...нормальный солод Я много всякого пробовал. Курский, на мой взгляд, дает вполне себе хорошее сочетание цены и качества. Но, в сравнении с касл малтинг, например, дает больше белка при кипячении. Для меня это не проблема. А по хмелю вот вопрос хочу задать. Пару недель назад повторял рецепт американского янтарного. Но на вторичку кинул хмель в нейлоне, чтобы бруха меньше было. Так вот аромата тоже стало меньше. Причем прямо пропорционально количеству хмелевого осадка))) То есть его почти нет. Я так понял, что виноват мешочек.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-10-10, 16:36 | Сообщение 65 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Коллеги, Отличный пример того, как может отыграть хмель. Автор рецепта описывает цель эксперимента и его результаты: проверить дает ли хмель мозаик "кошачий" запах. У автора с пивом все ок, запах не "кошачий". Там же в комментах можно видеть, что другой пивовар получает обратный результат. Его пиво имеет так называемый "кошачий" запах, который усиливается с выдержкой.
Теперь кратенькое пояснение. Лупулин, благодаря которому мы имеем спектр свойств, полезных для пивоварения (придание горечи, аромата, как антисептик) содержит огромное количество органических соединений (альфа-кислоты, бета-кислоты, эфирные масла, смолы, воск..).
Часть соединений, молекулы которых содержаn серу, тиолы - придают пиву тропические и фруктовые ароматы, но очень нестабильны и быстро окисляются даже при низкой температуре. После окисления, тиолы могут придавать пиву запах "кошачий", "чеснока" и т.д.. Помимо тиолов можно выделить еще две большие группы соединений: терпены (мирцен, пинен, гумулен) и терпеноиды (линалоол, гераниол). Для расширения кругозора см. книгу Stan Hieronymus - For the love of hops.
ЗЫ как показывают исследования, у женщин порог чувствительности ниже, то есть если вы не женщина и балдеете от своего пива, при этом ваша подруга/жена говорит, что в него кошечки сделали пипи, то ей просто не повезло от природы, а вам продали несвежий хмель. )))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-10-10, 17:20 | Сообщение 66 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| pzzl, тут еще не надо скидывать со счетов сочетание хим.в-в хмеля и то что набродили дрожжи. Это я к усилению аромата по мере выдержки, что для "ипа" не характерно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-10-10, 17:26 | Сообщение 67 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| MrDanger, так точно. Окисление и биохимию никто не отменял.
Этот случай мне показался ярким примером, но мы не в курсе, что там произошло на самом деле у пивовара номер два. Может имела место быть контаминация.)))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-10-10, 17:36 | Сообщение 68 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Именно! Коллега! КОНТАМИНАЦИЯ!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2017-10-12, 10:16 | Сообщение 69 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Если сделать ипу на истренском, что получится?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-10-12, 10:19 | Сообщение 70 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ипа на истринском. Горькое пиво с земляным и травянистым вкусом/ароматом... боюсь, не очень будет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-10-12, 10:56 | Сообщение 71 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата ACB ( ) ипу на истренском Сделайте, но это будет не ипа ))) В литературе на сайте полистать книгу рекомендую.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Online |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2017-10-12, 13:52 | Сообщение 72 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| pzzl, в пдф ее нет? Я в основном с телефона сижу. Известно за ошыбку. Скорее будет специальный биттер.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Чт, 2017-10-12, 13:54
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-10-12, 13:55 | Сообщение 73 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| ACB, у меня только *.епуб, увы... Ладно, не суть. Смысл в том, что для ипы надо использовать яркие хмели с высокой альфой.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Online |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-10-12, 17:40 | Сообщение 74 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
|
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2017-10-12, 17:40
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пт, 2017-10-13, 00:05 | Сообщение 75 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Я то русский плохо знаю )) а она в первоисточнике.))
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-10-13, 09:27 | Сообщение 76 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата ACB ( ) Я то русский плохо знаю )) а она в первоисточнике.)) А цифры так и вовсе арабские.. ))) Это я к чему? Отчаиваться раньше времени не надо. В конце книги есть раздел с рецептами, просто по ним пробегись, чтобы понять тенденцию сколько чего и когда добавлять, чтобы пиво твое было ипой.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Online |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Пт, 2017-10-13, 11:03 | Сообщение 77 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| вот ещё нужно вставить в документы если нет такой
...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Вт, 2017-10-17, 14:34 | Сообщение 78 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Весной обсуждался вопрос использования дикого хмеля. Собрал и высушил 3 разных хмеля из 3-х мест.
Разный на вид и на запах, но у всех приятный, пока еще не варил. Тогда же писал, что буду использовать купленный в аптеке. Варил на нем в мае. Опыт удачный. Прикинул от фонаря ему альфу 3,5, и добавлял на вкус и аромат вместо Жатецкого. Вполне прилично, никаких левых вкусов и ароматов. Горечь нормальная. Буду продолжать эксперименты теперь уже с диким. О результатах отпишусь.
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-10-17, 14:43 | Сообщение 79 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата OA36 ( ) Буду продолжать эксперименты теперь уже с диким. О результатах отпишусь. Мне кажется нормально он должен отрабатывать на стилях, которые не требуют яркого охмеления, типа пшеницы, сизона, кисляков и т.д..
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Online |
|
|
Polyarnik | Дата: Вт, 2017-11-14, 20:55 | Сообщение 80 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 20
| Друзья, со вкусом и ароматом мне более-менее понятно. А как насчет горечи, насколько она разная у разных сортов хмеля? К примеру, если на горечь заменить East Kent Goldings 5,1 на Chinook 10,4, время кипячения - 90 мин. Как-то это скажется на вкусе?
Сообщение отредактировал Polyarnik - Вт, 2017-11-14, 20:55
|
Статус: Offline |
|
|