Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-20, 22:45 | Сообщение 101
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата MrDanger ()
В более кислой среде ферменты работают эффективнее, поэтому соли вношу при фильтрации или в фильтрат перед кипом
Вот от 1.11.17 писал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-20, 22:48 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата MrDanger ()
Поэтому стал корректировать воду после затирания , при фильтрации или на 72гр, тк в основном ферменты отработали и вязкость не изменится сильно.
Нифига ты подкорректировал мой пост...
Ой, это где-то ты в другом месте откопал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2017-11-21, 00:08 | Сообщение 103
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
Сейчас стараюсь растворять соли в воде насыщенной СО2 и потом только добавляю в сусло.
Это как и зачем? У меня не было проблем и с Лондонской водой и с Дублинской.
Цитата MrDanger ()
В более кислой среде ферменты работают эффективнее
Так у нас и так вода кислая, но даже, если ты подгоняешь по стилю, то кислотность затора будет +- в оптиуме.
Статус: Offline
rexfoxxx Дата: Вт, 2017-11-21, 10:17 | Сообщение 104
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пенза
Сообщений: 18
Наград: 3
Всем привет. Какой уровень ph воды лучше для стаутов и темных сортов пива? Варил стаут - сильно кислит, варил дункельвайцен - тоже кислит, но не сильно. Со светлыми сортами пива все хорошо. Думаю дело с водой и темными сортами солода, т.к. жженые солода кислые. Что посоветуете?
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-11-21, 10:22 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Посоветую замерить ph затора. Если он сильно низкий, то подщелачивать его содой или мелом


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
rexfoxxx Дата: Вт, 2017-11-21, 10:28 | Сообщение 106
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пенза
Сообщений: 18
Наград: 3
На какой стадии затор подщелачивать?

Добавлено (21-11-2017, 10:28)
---------------------------------------------
И как это повлияет на вкус готового пива?

Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-11-21, 10:41 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Лучше сразу подкислять или подщелачивать. Сода содержит натрий, который при концентрации 100-200 мг/л придаст усиление полноты вкуса. Мел содержит кальций, который благотворен для работы ферментов, улучшает коагуляцию белка при кипячение, что способствует лучшему осветлению.
Все написано в статье: Влияние состава воды на качество пива


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-11-21, 10:45 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Maxslim ()
Это как и зачем?
Газированная вода. wink
В ней лучше соли растворяются. Не помню где вычитал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
rexfoxxx Дата: Вт, 2017-11-21, 11:57 | Сообщение 109
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пенза
Сообщений: 18
Наград: 3
Цитата rexfoxxx ()
Лучше сразу подкислять или подщелачивать. Сода содержит натрий, который при концентрации 100-200 мг/л придаст усиление полноты вкуса. Мел содержит кальций, который благотворен для работы ферментов, улучшает коагуляцию белка при кипячение, что способствует лучшему осветлению.
Все написано в статье: Влияние состава воды на качество пива


Не будет потом сода ощущаться во вкусе? И к какому уровню ph стремиться при варке стаута?

Добавлено (21-11-2017, 11:57)
---------------------------------------------

Цитата rexfoxxx ()
Лучше сразу подкислять или подщелачивать. Сода содержит натрий, который при концентрации 100-200 мг/л придаст усиление полноты вкуса. Мел содержит кальций, который благотворен для работы ферментов, улучшает коагуляцию белка при кипячение, что способствует лучшему осветлению.
Все написано в статье: Влияние состава воды на качество пива

И сколько нужно соды добавлять на литр воды? 200мг это опасно для здоровья.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2017-11-21, 15:27 | Сообщение 110
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
Газированная вода. winkВ ней лучше соли растворяются. Не помню где вычитал...
Вполне логично, но уж больно запарно, да и пока размешиваете соли газ выходит, кислотность уменьшается, растворимость ухудшается.

Цитата rexfoxxx ()
Не будет потом сода ощущаться во вкусе?
Нет, не будет. Вы ж пару грамм на 20л добавите, а не на стакан.
Цитата rexfoxxx ()
И сколько нужно соды добавлять на литр воды? 200мг это опасно для здоровья.
Калькулятор есть. Все зависит от профиля Вашей воды и воды, к которой вы хотите привести.  200мг/л это имеется концентрация натрия, а не моды. Это не граммы, а миллиграммы, поэтому неопасно.
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-11-21, 16:06 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата MrDanger ()
В ней лучше соли растворяются. Не помню где вычитал...
Не все, только мел и гипс. Остальные и так хорошо растворяются, хотя гипс в небольшой концентрации и так растворится в воде


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2017-11-21, 17:38 | Сообщение 112
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата Админ ()
гипс в небольшой концентрации и так растворится в воде
И мел тоже
Статус: Offline
Kazimirius32 Дата: Вт, 2017-11-21, 18:29 | Сообщение 113
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
Наград: 17
Привет всем.
Пришел обновленный анализ воды. Что скажете по воде? (Простите за навязчивость))
Прикрепления: 9733689.png (130.4 Kb)
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-11-21, 19:17 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Хорошая вода. Только вот щелочность великовата для светлых сортов. Подкислять придется. А почему сульфатов нет? Они влияют на восприятие хмелевой горечи


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Kazimirius32 Дата: Ср, 2017-11-22, 10:35 | Сообщение 115
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
Наград: 17
Цитата Админ ()
А почему сульфатов нет?
Сульфаты SO42-   - 51мг/л
Цитата Админ ()
Подкислять придется.
А каким способом это легче сделать?
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-11-22, 12:49 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Ну писал же в теме про подкисление и ссылку давал на тему


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Kazimirius32 Дата: Ср, 2017-11-22, 16:18 | Сообщение 117
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
Наград: 17
Наверное не заметил. Спасибо, посмотрю
Статус: Offline
pivopoi Дата: Пн, 2018-01-01, 13:05 | Сообщение 118
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Всех с Новым 2018 годом!! Желаю всем отличных варок в этом году, и чтоб варки в ЭТОМ году, были лучше чем в предыдущих годах)))

Теперь по теме... Имею:
1. домашняя вода из под домашнего фильтра: pH 6,4 - 6,5 ; жёсткость 240 ppm (TDS-metr)
2. покупная вода из водомата: pH 7,0 - 6,8 ; жёсткость 016 ppm (TDS-metr)
Другие параметры воды не известны. Заморачиваться с точным составом воды для моего домашне-кастрюльного пива, пока не готов)) Однако, с этими 2 параметрами хотелось бы разобраться (раз уж они мне известны).

Вот думаю... для тёмного пива разводить воду чтоб жёсткость была в районе 100 ppm, а для светлого около 40 ppm. (Расчёт условный, т.е., конечно, перед тем как варить конкретное пиво, нужно изучить описание его профиля и т.д. Но отталкиваться можно от этих цифр - 100 и 40) 
ПРИМЕР для тёмного: берём 28л с жёсткостью 16ppm и 17л с жёсткостью 240ppm и получаем 45л. с жёсткостью 100,6ppm и pH 6,7  - для тёмного
ПРИМЕР для светлого: берём 40л с жёсткостью 16ppm и 5л с жёсткостью 240ppm и получаем 45л. с жёсткостью 40,9ppm и pH 6,8 - для светлого

- Что скажете, стоит это делать? Это улучшит готовый продукт или улучшение будет мизерное и "игра не стоит свеч" ???
- Наверно, стоит задуматься над понижением рН самого затора?
Скажите ваше мнение.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2018-01-01, 17:44 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Спасибо. С новым годом!
На самом деле ppm - это не жесткость, а общая концентрация солей (минерализация). На жёсткость влияют соли кальция и немного магния. По поводу вашей домашней воды, такие параметры я достигают в своей воде для светлого: 6.0-6.5 pH и 180-220 ppm. А для тёмного пива стремлюсь еще выше делать концентрацию и pH. 16 ppm это близко к дименирализованной, что тоже не самый лучший вариант.
Главное еще какой pH будет в заторе.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
pivopoi Дата: Вт, 2018-01-02, 19:20 | Сообщение 120
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Хм... так смешивать мне 2 воды или...?
Стоит заморачиваться? :-)
Статус: Offline
Поиск: