Подготовка воды
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Timon | Дата: Пт, 2017-10-20, 01:47 | Сообщение 61 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| капельный тест такого типа на данный момент не имею возможности провести анализ.
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Пн, 2017-10-23, 22:47 | Сообщение 62 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Друзья. Вопрос может покажется и глупым. Решил озадачиться подготовкой воды. Последнее пиво получилось прекрасное во всех планах кроме вкуса. Более того чувствуется хмель и все бы ничего. да дико вязкая резкая горечь, что явно не соответствует хмелевой горечи. И главное как горечь так и запах характерны друг другу. Посоветовали подготовить хорошую воду для следующей варки. Вопрос, можно тупо купить дистиллированную воду и ее подготовить путем засыпи солей? И если вам знакомы подобный вкус и запах, может не в воде дело?) У кого уакое мнение? Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-10-23, 23:24 | Сообщение 63 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Марсаков, сульфатов могло быть много. Можно и дистиллированную привести к нужным параметрам.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Пн, 2017-10-23, 23:30 | Сообщение 64 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| MrDanger, Я имел видимо неосторожность при покупке воды. Брал 30л аква минерале. не самая дешевая. 5 мин назад посмотрел хим состав этой воды. там почти все элементы сильно завышены относительно желаемому составу из калькулятора подготовки воды. Жесть. а покупал и думал, вот сейчас сварю шикарного пивца... хммм.. Буду пробовать подготавливать дистиллированную. Спасибо. Уточните еще какой негативный эффект дает окисленное сусло при переливе на вторичку? вкус цвет запах или что? спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-10-24, 06:45 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| А вода-то ваша водопроводная чем плоха? Жесткая? При окислении может почвиться вкус тряпок, картона.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Пт, 2017-10-27, 17:28 | Сообщение 66 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Цитата MrDanger ( ) А вода-то ваша водопроводная чем плоха? Жесткая?При окислении может почвиться вкус тряпок, картона. Судя по информации водопроводная вода pH 7,2 Жесткость 2,8. Насколько эти данные нормальны?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-10-27, 18:31 | Сообщение 67 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| какая жесткость? Карбонатная(временная) или постоянная(соли магния и Са)?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2017-10-29, 01:39 | Сообщение 68 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Марсаков, вы бы ещё на воде Рычал-Су сварили, которую пить даже не возможно) Минеральная вода содержит много минералов или солей, избыток которых для качества пива это минус.
На дисцилированной можно, но дорого выйдет. Лучше вашу подготовленную, если в ней много солей разбавлять дименирализованной и добавлять недостающие соли. Калькулятор в помощь. Жесткость 2,8 и ph 7,2 - это не плохо. Но чтобы говорить более детально нужно знать ещё содержание кальция, магния, натрия, сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов. Но судя по ph гидрокарбонатов у вас не многочисленные что хорошо, а судя по жесткость кальция маловато, что плохо
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Вт, 2017-10-31, 22:33 | Сообщение 69 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Друзья, вторую неделю ломаю голову в поисках воды с минимальным содержанием гидрокарбонатов. Я так понимаю это один из ключевых показателей качества воды для варки апа и ипа. Как больной при покупках в гипермаркете сижу у полки с водой и фотографирую состав каждой упаковки для изучения дома пока жена набирает корзину продуктами. Подготавливать воду сам пока не уверен что готов. Может кто встречал и может посоветовать какую нибудь конкретную воду, название, бренд? Большая часть наличие гидрокарбонатов 400 или меньше 400. что явно сильно больше чем надо. не более 50. Аква минерале 200. Архыз хорошо если 160. все равно перебор. помимо гидрокарбонатов другие элементы тоже никто не отменял Есть что посоветовать?)
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Вт, 2017-10-31, 22:38 | Сообщение 70 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Пока вот эти данные имею по водопроводной воде. очевидно что не приводят инфо по гидрокарбонатам и кальцию и др элементам. а также рн поменялось уже до 7.5
Сообщение отредактировал Марсаков - Вт, 2017-10-31, 22:50
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2017-11-01, 09:48 | Сообщение 71 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Марсаков ( ) Может кто встречал и может посоветовать какую нибудь конкретную воду, название, бренд? Фруто-Няня неплохая вода по составу для пива. Правда дорогая так как для детей рассчитана.
Цитата Марсаков ( ) Друзья, вторую неделю ломаю голову в поисках воды с минимальным содержанием гидрокарбонатов. Я так понимаю это один из ключевых показателей качества воды для варки апа и ипа. Гидрокарбонаты влияют на щелочность воды, т.е. повышают pH, что плохо для любых светлых сортов пива. Но вы всегда их можете нейтрализовать добавлением кислот, чтобы pH затора был в пределах 5,2 - 5,4
Цитата Марсаков ( ) Пока вот эти данные имею по водопроводной воде. В принципе, судя даже по этим данный, вода приемлемого качества для пива. Подкислять только затор придется для светлых сортов пива. Загляни в тему: Подкисление затора и сусла, а также измерение и контроль pH
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Ср, 2017-11-01, 09:54 | Сообщение 72 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Админ, Супер. Калибровать ph-метр точно пока не готов Бумажки - отличное решение. Но пока сложно с поиском. Варку планирую на субботу. Илья, уточните пожалуйста, есть ли калькуляторы с расчетом количества Лимонной кислоты для понижения ph до определенного уровня. Как видим ph 7,5 уже. Заторная вода 16,2 л. снизить до 5,2-5,5 Промывочная 14,8 л. снизить до 6 - 6,5 . Буду благодарен, если на вскидку есть понимание в необходимом кол-ве лимонной кислоты Спасибо.
Сообщение отредактировал Марсаков - Ср, 2017-11-01, 10:06
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2017-11-01, 10:25 | Сообщение 73 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Марсаков ( ) есть ли калькуляторы с расчетом количества Лимонной кислоты для понижения ph до определенного уровня. Нет такого. Нужно добавлять по чуть-чуть и проверять на ph каждый раз, чтобы не перекислить.Цитата Марсаков ( ) Заторная вода 16,2 л. снизить до 5,2-5,5 5,2-5,5 это не заторная вода, а сам затор должен быть
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-11-01, 11:49 | Сообщение 74 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Админ ( ) Фруто-Няня неплохая вода по составу для пива. Правда дорогая так как для детей рассчитана.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Ср, 2017-11-01, 14:27 | Сообщение 75 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Админ, Цитата Админ ( ) 5,2-5,5 это не заторная вода, а сам затор должен быть ММммммм... Ок. Заранее извиняюсь за неопытность, в таком случае заторная вода должна быть с еще меньшим ph или выше? Если что-то скажет, что: - заторная вода 16,2л. - Солод английский: Экстра Пэйл 4,5 кг и Карамолт 0,88 кг.
Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2017-11-01, 14:54 | Сообщение 76 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| По идее еще ниже. Но так не угадаешь поэтому подкислять лучше затор.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Ср, 2017-11-01, 15:54 | Сообщение 77 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Цитата Админ ( ) По идее еще ниже. Но так не угадаешь поэтому подкислять лучше затор.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-01, 16:09 | Сообщение 78 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Марсаков, следят за рН затора, а не воды.это непредсказуемая ситуайция просчитать рН затора нереально, тем более удаленно, только эмпирически определять и то сюрпризы быаают...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Ср, 2017-11-01, 20:55 | Сообщение 79 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| MrDanger, Спасибо. Так и поступим. Правильно я понимаю что замер ph уже актуален сразу после засыпи солода? То есть постараться: 1) максимально быстрее привести затор к необходимому уровню ph. 2) с этим же уровнем ph отправлять на брожение. Я прав? )) Или необходимый уровень ph все же более важен для какого-то конкретного процесса, остальное вторично?)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-01, 22:32 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| рН для дрожжей д/б кислым, но некоторые стили, типа ипа или стаутов/портеров требуют более щелочной воды, поэтому на брожение отправляется сусло с рН необходимой по стилю... это я для себя так делаю. Вот почему и важен хороший стартер еще, в щелочной среде(сильно охмеленной) дрожжам труднее жить, поэтому дрожжи д/б сильными, иначе вероятен захват сусла баками и тд, что ведет к изменению вкуса, а то и порче пива. В более кислой среде ферменты работают эффективнее, поэтому соли вношу при фильтрации или в фильтрат перед кипом, а рН затор надо побыстрее привести в нужной рН. Кислотная пауза изменение рН не даст, тк для этого требуется, по данным Нарцисса, около 3-4 часов... поэтому и подкисляем затор тем или иным способонм, в зависимости от исходной воды.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|