Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-10-12, 12:19 | Сообщение 181 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Не забывай очищать или прокаливать петлю после прохода штрихом по среде и до следующего штриха, иначе будет сплошняком рост.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
zetmax | Дата: Пт, 2017-10-13, 10:25 | Сообщение 182 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
| MrDanger, имеет ли значение из каких солодов приготовлено сусло для разброда перед перемещением на уклон, и насколько сильно оно охмелено?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:35 | Сообщение 183 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Не имеет, но для светлого пива цвет сусла на стартер может быть критичен. Охмелять я предпочитаю в расчете 1-3гр на литр, но обычно не ппрюсь особо, просто должно быть охмелено.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:35 | Сообщение 184 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Dmitriy ( ) Здрасте всем. Ни кто не пробовал проводить дезинфекцию помещения в котором варите пиво бактерицидной лампой, а также оборудования (той же бродильной емкости)? Эффективно это вообще? просто гдето на ютубе встречал подобное предложэение.. Сам не пробовал, здесь на форуме кидали ссылку на блоГ человека который запарился) Построил на балконе всё для пивоварения, заодно рассказывает про разные решения принятые на балконе. Там же есть про УФ лампы.
Ссылка: alexandrebrew
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Пт, 2017-09-08, 09:07
|
Статус: Offline |
|
|
Conan | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:35 | Сообщение 185 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
| Ага, ток чел этот, ток на словах такую стерильность поддерживает. Дрожжики его высевали. Там зоопарк. В общем сам использую рециркулятор, он чистит только воздух. Относительно дезинфекции поверхности узнавал, что лампа хороша как последний этап. В смысле обработал дезинфектантом и посветил. Сама по себе она не так эффективна, всегда найдется тенечек, где живность ненужная затаится.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:35 | Сообщение 186 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| ну по крайней мере воздух перед варкой точно будет полезно обработать с помощью такой лампы, да и в чан наверное тоже запихну ее на всякий случай..) тем более она у меня есть и лишних расходом в связи с этим не предвидится..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:36 | Сообщение 187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| frntom, нормальные у него дрожжи, пользуюсь сам ими, никаких проблем. Conan, кто высевал и как? Даже интересно, не бородатые клоуны-инквизиторы?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:36 | Сообщение 188 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Даже интересно, не бородатые клоуны-инквизиторы? Любишь ты их!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Conan | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:36 | Сообщение 189 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
| Нет. После инфы от инквизиторов (зачем обижаешь ребят?), достались мне с оказией эти дрожжики. Я даж подписан на рассылку эт этого человека. Он делает сейчас пивоварню закрытого цикла, агитирует за экстратное пивоворение. Попросил через знакомых проверить именно эту партию дрожжей. Ну и в общем все слово в слово с инквизиторами: 2 вида дрожжей и посторонние бациллы.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:36 | Сообщение 190 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Conan, как оттипировали дрожжи? какие "бациллы"?.. как проверили-то? как определили 2 вида? Меня интересует, что конкретно делали с дрожжами. Как я понимаю, сначала посеяли в сусло, потом или отмикроскопировали его или на чашку посеяли? и смотрели потом? Почему привязываюсь: точно определить вид дрожжей нереально, только ДНК типирование. Муравьев работает техниками 19-20(начала) века, методами проверенными. Но никто не может исключить на 100% какой-либо контаминации при манипуляциях. На чашках часто прорастают и плесени, хоть их и стерилизуют. Где и у кого косяк? Если у Муравьева покупал, то напиши ему претензию, он человек адекватный(хоть и не без атеросклероза), и пусть поищет проблему у себя, не с целью наехать на него написать, а разобраться в проблеме, это ему тоже надо...
У меня проблем с дрожжами от Муравьева нет, все отлично бродит, вкус чистый и без посторонних примесей, какие бывают у сухих например. Я развожу стартер с, грубо говоря, одной колонии, т.о. я бы к моменту засева получил бы такую бактериальную прививку, что пиво бы не получилось точно...
Да, и кстати, штамм пивных дрожжей-это не 1 вид дрожжей, это на самом деле смесь разных штаммов, но родственных. Даже сам Муравьев об этом пишет, в частности, при описании работы с пшеничными дрожжами, что при выборе 1-2 колоний, причем даже крупных, есть риски потерять вкусо-ароматический профиль. У него самого из 1 штамма от вайтлаб получились штаммы для сдержанного строгого вкуса-аромата и и штамм с яркими характеристиками...
А насчет контаминации, сам посмотри, у сухих дрожжей тоже указывают определенную примесь контаминантов...
Инквизиторы... Мне хватило посмотреть как они работают и чем, их техники, чтобы понять что ребята не заслуживают внимания. Их методы проверок например йода-некорректны-это "разрушители-легенд" от пивоварения, шоу короче. Они нарушают многие принципы асептики-антисептики, а уж их бороды, которыми они везде трясут при работе с "чистыми" дрожжами... Это не микробиологи, создается ощущение, что это санитарки из лабы, нахватавщиеся по вершкам... Возможно, я ошибаюсь. Но глянув пару видео пришел к выводу, что я не буду этих друзей больше смотреть, мне хватило. Уж насколько я далек от микры, но эти чудаки... Их, из того что видел, перещеголял тут один блоггер, что забыл что надо агар-агар выливать горячим, а не ложкой выкладывать, я валялся
Инквизиторы проверяли Муравьева? Есть ссылка? Очень интересно.
Пивоварня его заслуживает внимания, но я бы не купил... Да и баварию или еще что тоже, правда... Но сама идея и воплощение-отлично, он много продумал. Для ухода от экстрактов надо только ЗФ. Его пивоварня позволяет из экстрактов получать пиво в одном баке, это удобно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:36 | Сообщение 191 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDanger, 2075!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:36 | Сообщение 192 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, эээ, что это значит?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:37 | Сообщение 193 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| 2075 знаков в посте! Достали бородатые видать. Я их 15 сек только выдержал. Не мой формат видеоблоги...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:37 | Сообщение 194 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Тебе заняться нечем было?.. Я их тоже умные рожи мысли частично проматывал... потом просматривал повторно "интересные" моменты... поражает, что их смотрят. Не спорю, что есть рацзерно у них, но воплощение...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:37 | Сообщение 195 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата MrDanger ( ) Тебе заняться нечем было?. А, про бородатых... Я сначала подумал про 2075. Тот пост на мобильном втрое большим показался. Вот на стационарном компе и проверил ощущения. А про видео - я ж сказал 15 секунд. Быть в кадре - большая работа, требующая кроме профессионализма ещё и чуток фотогеничности. Этот формат недаром требует сценария, раскадровки, дублей и монтажа. Профессионализма требует, хотя бы в подаче материала. С профессионализмом подачи может и проскочит не профессионализм темы.
Да и книги так пишутся - правки, вычитывания, правки... Да и посты так пишутся.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:37 | Сообщение 196 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, нет, я про знаки... сначала... потом и обо всем...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:37 | Сообщение 197 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата MrDanger ( ) нет, я про знаки... Прости технократа, цифра объективный критерий. Я с мобильного читал, читал.. Глаза не те, хоть и без очков пока. Офигел КаК много. Потом проверил кАк. Да яж не с карандашиком по экрану просчитывал. Есть вариант в несколько кликов.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:37 | Сообщение 198 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Да? Так много оказалось?.. блин во мне, видимо, умер графоман, и потихоньку воскресает Просто когда посты про какие-то проверки штаммов и "голословное" утверждение про чистоту я начинаю докапываться как слелано... а то получаются какие-то Мифбастерс...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Conan | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:38 | Сообщение 199 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
| Блин... сток сток написал и нажал случайно на "отменить"... Лень второй раз так подробно... Короч, за микроскопом стоял не я, отвечать за людей, кто делал у меня тупо знаний не хватит, но я им доверяю. Если вы в теме, проверьте - напишите отзыв. С определенного момента прежде чем использовать новые дрожжи для пива, я их проверяю. За Инквизиторов агитировать не планировал, но их дрожжи юзал - шикарны на все 100. Кстати проверял тоже! Чистенькие на все 100%! Я свою т.з. никому не навязываю, просто поделился мнением, можете не соглашаться, но и мне позвольте остаться при своем мнении.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-15, 19:38 | Сообщение 200 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Никто ничего не навязывает... мне интересно как проверили. Методика. Как они получили то, что микроскопировали?
Чистинькие дрожжи после доксициклина? Или что они там добавляют для селекции?
Смотрите. Если посеять на агар-агар не "одну" клетку дрожжей или посеять инфицированную культуру, то не будет ровного роста отдельной колонии-она будет не круглая, овальная или еще какая. Это из микробиологических техник. Баки растут быстрее дрожжей в 2-4 раза, т.о. будут неровные колонии. Если добавить антибиотик широкого спектра, как делают инквизиторы, то, конечно, загасяться баки левые, но они же могут и приобрести устойчивость. +неизвестно как изменятся сами дрожжи, тк антибиотики-продукты их жизнедеятельности для борьбы с бактериями и как они их воспримут. Те кто проверял дрожжи могут поподробнее технику проверки описать или дать ссылку на методу? Мне интересно для себя, как они типируют дрожжи?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|