СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
СУХОЕ охмеление/ароматизация
gos0409 Дата: Пн, 2017-02-20, 20:33 | Сообщение 61
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
pzzl, , Ароматика хмеля достаточно не стойкая и не долговечная . Любое вмешательство теплом в хмель , тем более длительно ,разрушит весь букет его  запаха. И то, ради чего сухо охмеляли, исчезнет. Ну пока я не слыхал , чтобы хмелем заразили пиво . Разве , что совсем хулиганить и с хмелем неосторожно насыпать мусора .
Статус: Offline

pzzl Дата: Пн, 2017-02-20, 22:51 | Сообщение 62
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
gos0409, посмотрю, что получится, на будущее сделаю выводы.

Мне бы теперь от него избавиться перед разливом. Опыта пока кот наплакал - три варки, первое сухое.
Сообщение отредактировал pzzl - Пн, 2017-02-20, 22:52
Статус: Offline
Zlodei Дата: Вт, 2017-02-21, 10:18 | Сообщение 63
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Клин
Сообщений: 25
Наград: 0
Я переливаю в розливочную ёмкость через фильтр для сифона (обыкновенный тканевый мешочек) Весь хмель остаётся в нём
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вт, 2017-02-21, 16:51 | Сообщение 64
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата pzzl ()
Мне бы теперь от него избавиться перед разливом
Перелей сифоном перед карбонизацией в промежуточную тару, заодно и праймер добавишь...
Не спеши только, дай осесть хмелю...
Статус: Offline
gos0409 Дата: Ср, 2017-02-22, 18:55 | Сообщение 65
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
По тихоньку покупаю (на пробу ) американцев на сухое охмеление . Сейчас буду разливать американский  коричневый , в который зарядил Эль Дорадо на сухое  . Пока арбуза и дыни не заметил , но в сочетании с карамельным запахом - это что то ! После карбонизации отпишусь по данному хмелю . Желательно , что бы все давали инфу о новых , для них, аром хмелях . Реальные впечатления . Это поможет другим в составлении рецептур . Уже в холодильнике ждут  Аззака (сша ) и Зеленая пуля (Н Зеландия -если не ошибаюсь ) .
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-02-22, 19:05 | Сообщение 66
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
gos0409, если все таки поподробнее, то какие ассоциации вызывает запах?
Я прикупил цитру, мозаик и самит. Попробую, отпишусь. :)
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-02-22, 19:05
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-02-22, 19:16 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата pzzl ()
если все таки поподробнее, то какие ассоциации вызывает запах
Что такое паровоз?
Оленя видел? Так вот -совсем не похож. :)))

Дерзаем и отчитываемся. Пожалуйста.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-02-22, 19:42 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Я взял то, с чем уже знаком по напиткам, представленным на рынке. То есть это тренировка, чтобы понять схемы, методы сухого. Чтобы реально экспериментировать с вкусами и запахами, надо брать Новую Зеландию, такое впечатление сложилось. :)
Статус: Offline
gos0409 Дата: Ср, 2017-02-22, 19:52 | Сообщение 69
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
pzzl, Ну первое впечатление по Эль Дорадо- это свежесть, цитрус и немного (чуть -чуть хвои ). Хотя свежесть и дает арбуз . Обьективно мешает вычленить хмель богатая засыпь солодов . Я в марте сварю рядовой эль на этом хмеле , и скорее всего single hop
, чтобы в полной мере его "вычислить". Ну , а эту варку,  после созревания оценим.

Добавлено (22-02-2017, 19:52)
---------------------------------------------
pzzl, Американцы в аром хмелях продвинулись существенно . Что интересно , у всех высокая альфа . Как ,раньше, у горьких .

Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-02-22, 19:54 | Сообщение 70
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата gos0409 ()
мешает вычленить хмель богатая засыпь солодов
По этой причине решил минимизировать "богатство" засыпи для варки с использованием самита.
Сегодня накидал рецепт на пилснере и карамельном светлом. Хочу просто IPA, относительно светлую, ароматную и горькую, не хочу, чтобы многообразие солодов отвлекало.
На днях планирую варить.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Ср, 2017-02-22, 19:59 | Сообщение 71
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
pzzl, Ну тогда и дрожжи нейтральные и бродить в нижнем температурном диапазоне .
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-02-22, 20:06 | Сообщение 72
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата gos0409 ()
pzzl, Ну тогда и дрожжи нейтральные и бродить в нижнем температурном диапазоне .
Без фанатизма. :D
Но в принципе да, дрожжи ЮС-05, брожение на 18-19. :)
Статус: Offline
gos0409 Дата: Ср, 2017-02-22, 20:24 | Сообщение 73
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
pzzl, 05 очень хорошие (имхо ) Но 18 - 19 'C  сейчас , разве что кондер включать .
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-02-22, 20:28 | Сообщение 74
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата gos0409 ()
Но 18 - 19 'C сейчас , разве что кондер включать .
Я у балкона ферментер ставлю, манипуляции с дверью балкона позволяют поддерживать оптимальную температуру. В Москве сейчас зима.. Хреновая, но зима.
А вот на весну, лето видимо придется делать холодильник..
Статус: Offline
gos0409 Дата: Ср, 2017-02-22, 20:55 | Сообщение 75
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Для пива важно при брожении отсутствие температурных скачков .
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-02-23, 11:07 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Новая публикация о сухом охмелении:  Сухое охмеление с Дональдом Миллионом

Дополнительное мнение и, возможно, снятие опасений.
Стиль изложения вызывает доверие.
Постараюсь найти информацию об авторе.

Добавлено (23-02-2017, 11:07)
---------------------------------------------
Цитата gos0409 ()
разве что кондер включать .
Кондер дорогое удовольствие.
Проще на холоде организовать нагрев.

Мой Дед Лев Николаевич, сын Московского городового
(прощения за личное, но с возрастом и временем переосмысливаются многие вещи и благодарность должна быть высказана хотя бы таким образом, ТЕМ БОЛЕЕ есть мнение, что И-нет - создает вековой след, след практически не уничтожаемый. А в те времена Нет был даже непридуманным)
квасил капусту (все мы квасим, так или иначе) в деревянной 150 литровой бочке и выставлял ее на балкон. Но чтоб не ковырять замороженное на наших морозах организовывал подогрев: бочку в кожух пенополистирола, в кожух лампу 100 Вт и банальный терморегулятор, думаю от холодильника.

Работало и в таком варианте, а сейчас есть куча простых электронных контроллеров с индикацией и настройками и варианты нагревателей - от кабеля до матов с саморегулированием.

Может стоит тему организовать: Температурный контроль/регулирование брожения.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2017-02-23, 11:15
Статус: Offline
gos0409 Дата: Чт, 2017-02-23, 16:11 | Сообщение 77
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
sibep, Я ,с успехом ,использую в холодное время, для терморегуляции брожения пива, аквариумный  автоподогреватель на 100 Вт . У меня один из ферментеров оснащен таким девайсом .
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-02-26, 08:37 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Читаем новое:   Охмеление в вирпуле   
Не совсем сухое, но краем по этой теме проходит.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вс, 2017-02-26, 09:06 | Сообщение 79
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
sibep, Спасибо , ознакомимся .
Статус: Offline
Менелеев Дата: Вт, 2017-02-28, 19:36 | Сообщение 80
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
Наград: 2
Уважаемые коллеги хочу вернуться к вопросу задачи хмеля на сухое охмеление.
С некоторых пор занялся данными экспериментами с небольшими объёмами.
Через неделю брожения в ферментере на дне уже сформирован слой дрожжей и просочившегося бруха. Я снимаю зеленое пиво с осадка в другую емкость в которой и провожу дальнейшие манипуляции с сухим охмелением. Обращаю внимание на то, что при этом отработавшие дрожжи уже не влияют на вкус пива. Дрожжевой слой собираю промываю и использую для последующих варок и не парюсь по поводу попадания в них хмелевой взвеси.
При способах задачи хмеля сделал для себя такие выводы: При задаче в мешочке - такое впечатление, что при выемке в мешочке внутри кучки хмеля еще остается вкуснятина, но удобно нет проблемы с проникновением частичек хмеля в дальнейшие емкости вторички. При задаче без мешка приходится жертвовать некоторым объемом пива при снятии с осадка. Снимаю с осадка всегда в емкость с праймером (шпайзе), а с неё уже по бутылкам.
Объем хмеля на сухое охмеление расчитываю таким образом. Содержание масла в задаваемом  объеме хмеля должно составлять пропорцию 1 мл. на 100 литров пива - это хорошее насыщение, если 2 мл. на 100л. это уже присутствие притерности. Т.е. здесь обширное поле для экспериментов.
Хочу еще для дополнительного осветления попробовать оклейку желатином до сухого охмеления, после сухого охмеления. Если кто уже проходил эти этапы поделитесь опытом.
Всем успешных экспериментов.
Статус: Offline
Поиск: