Ну как вариант - это применимо для экспресс теста - на одной варке отработать палитру вкусов,
Извините за Себя цитирование. Но это в продолжение идеи о поиске собственного купажа при сухого охмелении. 5-10 пробок (при той цене, что удалось удивить) это такое же количество вариантов для дегустации и принятия решения при сухом охмелении всей партии разом. И вариант индивидуального охмеления пива каждому по 2-5 бутылок с одной варки.
Да да, именно такие пробки. У меня жена не любит охмеленное пиво, поэтому хмель в бродильник не бросишь. Я при розливе на карбонизацию в 5-6 бутылок гранулки бросаю и все. Только заметил, что больше 3 гранул уже в пробку не помещаются и остаются на стенках горлышка, а 2-3 полностью уходят при открывании.
Найдено на сайте: " Применение хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты ..... также придаст хорошую пену ............ изогумулоны являются одной из форм альфа-кислоты, повышающей пеностойкость пива. Альфа-кислота является основным горьким веществом в хмеле, поэтому сильно охмеленное пиво будет иметь улучшенную пеностойкость. Конечно, вкусовой баланс солода и горечи по-прежнему имеет решающее значение, но возможно применение большего количества хмеля будет более оправдано в темном насыщенном пиве, чтобы повысить пеностойкость"
Да там говорят секреты есть, которые не разглашаются. Помню лет 10 назад скандал в прессе был, что на пивоварнях германии для стойкости пены соединение кобальта добавляли, а оно не очень для здоровья. А если приземленней...заметил, что крупа овса (геркулес) дает замечательную стойкую мягкую пену в стауте. Попробовал на светлых, янтарных и браун элях - тот же эффект, хорошая пена! Даже вкус, по моему мнению, благородней становится, мягче, обволакивающе. Я иногда теперь хотя бы 100 гр. на 20 л. добавляю. Мне нравится. Попробуйте, оцените. Не забудьте отварить геркулес 20 мин. перед внесением в затор.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-02-11, 10:45
Kinomann, У меня , рядом , в соседнем гипере , продается сбор 4 злака ( хлопья -пшеница + ячмень + рожь +овес ) -добавляю почти во все варки . 800гр -0,5 $ . Все потребители отметили улучшение пива . Так же - рожден в СССР ! Но это ни при чем . Просто несоложенка рулит ! Пена + органолептика -явно улучшились . Даже немножечко - чайная ложечка это уже хорошо, тем более , целый горшок !
Коллеги, решил попробовать сухое охмеление. Перелил на вторичку в ПЭТ кег, до этого было в 30л белом пластиковом баке, засыпал хмель, заранее прокипяченный пару минут и охлажденный. Через ПЭТ прекрасно видны все происходящие процессы: часть хмеля всплыла, часть легла на дно, часть свободно плавает в объеме пива. Возник резонный вопрос: как это добро отфильтровать перед добавлением праймера и разливом в бутылки?
Гранулированный хмель был? Он за неделю весь осядет на дно ферментера когда пропитается. Потом можно будет сифоном пиво аккуратно снять с осадка при переливе в тару.
Ну я лично, тоже хмель не кипячу, считаю, что это лишнее. Но охмеляю на вторичке, так ка считаю, что дрожжи в осадке с хмелем будут давать меньше контакта хмеля с пивом, что может снижать выход аромата, но это не факт. Заодно не нужно потом дрожжи промывать от хмеля при повторном засеве. Как-то так.
Ну возможно в бутылке он и не осадится из-за не ровного дна в бутылке. Лучше проверьте это в ферментере когда откроете, крышку. Если на поверхности почти не чего не плавает, то можно разливать.
Ну возможно в бутылке он и не осадится из-за не ровного дна в бутылке. Лучше проверьте это в ферментере когда откроете, крышку. Если на поверхности почти не чего не плавает, то можно разливать.
Мне кажется неровность дня вряд ли способствует неосаждаемости хмеля. Даже если и мешает, то механизм непонятен. Наверное лучше не заморачиваться и лить через сифон. :)
pzzl, Пока имею аргументы для себя: - хмель сам антисептк; - если вносить после активной фазы - дрожжи уже заняли позиции и наработали спирт - это дополнительный антисептик; - люди кидают гранулы и не жужжат; - .... если что вспомню, то добавлю Добавляю
Видел рекомендации по дезинфекции при Т 50-60 гр.С (духовка), но эти температуры для пастеризации требуют не менее 2-х часов.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2017-02-23, 12:07