СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-02-08, 11:24 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата sibep ( ) Ну как вариант - это применимо для экспресс теста - на одной варке отработать палитру вкусов, Извините за Себя цитирование. Но это в продолжение идеи о поиске собственного купажа при сухого охмелении. 5-10 пробок (при той цене, что удалось удивить) это такое же количество вариантов для дегустации и принятия решения при сухом охмелении всей партии разом. И вариант индивидуального охмеления пива каждому по 2-5 бутылок с одной варки.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Ср, 2017-02-08, 11:45 | Сообщение 42 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Как поиск оптимального решения, может быть...
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-02-08, 12:12 | Сообщение 43 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Да да, именно такие пробки. У меня жена не любит охмеленное пиво, поэтому хмель в бродильник не бросишь. Я при розливе на карбонизацию в 5-6 бутылок гранулки бросаю и все. Только заметил, что больше 3 гранул уже в пробку не помещаются и остаются на стенках горлышка, а 2-3 полностью уходят при открывании.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-02-08, 15:30 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Найдено на сайте: " Применение хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты ..... также придаст хорошую пену ..... ....... изогумулоны являются одной из форм альфа-кислоты, повышающей пеностойкость пива. Альфа-кислота является основным горьким веществом в хмеле, поэтому сильно охмеленное пиво будет иметь улучшенную пеностойкость. Конечно, вкусовой баланс солода и горечи по-прежнему имеет решающее значение, но возможно применение большего количества хмеля будет более оправдано в темном насыщенном пиве, чтобы повысить пеностойкость"
см. Улучшение пеностойкости пива.
Это дополнительный аргумент в пользу сухого, усиленного охмеления.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2017-02-10, 20:41 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| sibep, 100 %. Самая лучшая пена у меня всегда получается с сухим охмелением.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пт, 2017-02-10, 20:46 | Сообщение 46 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Как немцы пиво варят, кружку выпьют. а пена на дне еще лежит... Это как вот так???Добавлено (10-02-2017, 20:46) --------------------------------------------- Оно конечно может так и не нужно, но все таки...
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-02-10, 22:03 | Сообщение 47 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Да там говорят секреты есть, которые не разглашаются. Помню лет 10 назад скандал в прессе был, что на пивоварнях германии для стойкости пены соединение кобальта добавляли, а оно не очень для здоровья. А если приземленней...заметил, что крупа овса (геркулес) дает замечательную стойкую мягкую пену в стауте. Попробовал на светлых, янтарных и браун элях - тот же эффект, хорошая пена! Даже вкус, по моему мнению, благородней становится, мягче, обволакивающе. Я иногда теперь хотя бы 100 гр. на 20 л. добавляю. Мне нравится. Попробуйте, оцените. Не забудьте отварить геркулес 20 мин. перед внесением в затор.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-02-11, 10:45
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-02-11, 04:54 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Ср, 2017-02-15, 20:40 | Сообщение 49 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Познавательно...Добавлено (15-02-2017, 20:40) ---------------------------------------------
Цитата dmi32410689 ( ) Я иногда теперь хотя бы 100 гр. на 20 л. добавляю. Я тоже добавляю геркулес не только в стауты и вообще люблю разного рода несоложенку, в пределах разумного... Рожденный в СССР, поэтому наверное... :D
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Сб, 2017-02-18, 20:29 | Сообщение 50 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Kinomann, У меня , рядом , в соседнем гипере , продается сбор 4 злака ( хлопья -пшеница + ячмень + рожь +овес ) -добавляю почти во все варки . 800гр -0,5 $ . Все потребители отметили улучшение пива . Так же - рожден в СССР ! Но это ни при чем . Просто несоложенка рулит ! Пена + органолептика -явно улучшились . Даже немножечко - чайная ложечка это уже хорошо, тем более , целый горшок !
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Сб, 2017-02-18, 20:37 | Сообщение 51 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата gos0409 ( ) тем более , целый горшок ! Нельзя не согласиться... С четырьмя злаками тож экспериментировал, но, что то дальше не пошло...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-02-20, 11:11 | Сообщение 52 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Коллеги, решил попробовать сухое охмеление. Перелил на вторичку в ПЭТ кег, до этого было в 30л белом пластиковом баке, засыпал хмель, заранее прокипяченный пару минут и охлажденный. Через ПЭТ прекрасно видны все происходящие процессы: часть хмеля всплыла, часть легла на дно, часть свободно плавает в объеме пива. Возник резонный вопрос: как это добро отфильтровать перед добавлением праймера и разливом в бутылки?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2017-02-20, 11:38 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Гранулированный хмель был? Он за неделю весь осядет на дно ферментера когда пропитается. Потом можно будет сифоном пиво аккуратно снять с осадка при переливе в тару.
|
Статус: Offline |
|
|
DenAl | Дата: Пн, 2017-02-20, 11:47 | Сообщение 54 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
| Цитата Админ ( ) сифоном пиво аккуратно снять с осадка при переливе в тару а эти дрожжи можно будет потом засеять в новую партию пива? как очищать от осадка хмеля?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-02-20, 13:15 | Сообщение 55 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
|
Сообщение отредактировал pzzl - Пн, 2017-02-20, 13:16
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пн, 2017-02-20, 15:36 | Сообщение 56 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата pzzl ( ) Коллеги, решил попробовать сухое охмеление. На вторичку не переливал, хмель не кипятил, считаю это лишними телодвижениями и не всегда полезными ИМХО...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2017-02-20, 15:49 | Сообщение 57 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Ну я лично, тоже хмель не кипячу, считаю, что это лишнее. Но охмеляю на вторичке, так ка считаю, что дрожжи в осадке с хмелем будут давать меньше контакта хмеля с пивом, что может снижать выход аромата, но это не факт. Заодно не нужно потом дрожжи промывать от хмеля при повторном засеве. Как-то так.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2017-02-20, 15:54 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата pzzl ( ) В среду будет неделя. Пока что плавает.. :) Ну возможно в бутылке он и не осадится из-за не ровного дна в бутылке. Лучше проверьте это в ферментере когда откроете, крышку. Если на поверхности почти не чего не плавает, то можно разливать.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-02-20, 16:12 | Сообщение 59 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Kinomann, боязно было хмель без кипячения в ферментер засыпать. :)Добавлено (20-02-2017, 16:12) ---------------------------------------------
Цитата Админ ( ) Ну возможно в бутылке он и не осадится из-за не ровного дна в бутылке. Лучше проверьте это в ферментере когда откроете, крышку. Если на поверхности почти не чего не плавает, то можно разливать. Мне кажется неровность дня вряд ли способствует неосаждаемости хмеля. Даже если и мешает, то механизм непонятен. Наверное лучше не заморачиваться и лить через сифон. :)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-02-20, 16:15 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| pzzl, Пока имею аргументы для себя: - хмель сам антисептк; - если вносить после активной фазы - дрожжи уже заняли позиции и наработали спирт - это дополнительный антисептик; - люди кидают гранулы и не жужжат; - .... если что вспомню, то добавлю Добавляю
Видел рекомендации по дезинфекции при Т 50-60 гр.С (духовка), но эти температуры для пастеризации требуют не менее 2-х часов.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2017-02-23, 12:07
|
Статус: Offline |
|
|