СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
СУХОЕ охмеление/ароматизация
sibep Дата: Ср, 2017-02-08, 11:24 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sibep ()
Ну как вариант - это применимо для экспресс теста - на одной варке отработать палитру вкусов,
Извините за Себя цитирование.
Но это в продолжение идеи о поиске собственного купажа при сухого охмелении.
5-10 пробок (при той цене, что удалось удивить) это такое же количество вариантов для дегустации и принятия решения при  сухом охмелении всей партии разом.
И вариант индивидуального охмеления пива каждому по 2-5 бутылок с одной варки.
Статус: Offline

Kinomann Дата: Ср, 2017-02-08, 11:45 | Сообщение 42
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Как поиск оптимального решения, может быть...
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-02-08, 12:12 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Да да, именно такие пробки. У меня жена не любит охмеленное пиво, поэтому хмель в бродильник не бросишь. Я при розливе на карбонизацию в 5-6 бутылок гранулки бросаю и все. Только заметил, что больше 3 гранул уже в пробку не помещаются и остаются на стенках горлышка, а 2-3 полностью уходят при открывании.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-02-08, 15:30 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Найдено на сайте:
    " Применение хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты  .....   также придаст хорошую пену .....   ....... изогумулоны являются одной из форм альфа-кислоты, повышающей пеностойкость пива.
    Альфа-кислота является основным горьким веществом в хмеле, поэтому сильно охмеленное пиво будет
иметь улучшенную пеностойкость.
    Конечно, вкусовой баланс солода и горечи по-прежнему имеет решающее значение, но возможно
применение большего количества хмеля будет более оправдано в темном
насыщенном пиве, чтобы повысить пеностойкость"
   

см. Улучшение пеностойкости пива. 

Это дополнительный аргумент в пользу сухого, усиленного охмеления.
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2017-02-10, 20:41 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
sibep, 100 %. Самая лучшая пена у меня всегда получается с сухим охмелением.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пт, 2017-02-10, 20:46 | Сообщение 46
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Как немцы пиво варят, кружку выпьют. а пена на дне еще лежит...
Это как вот так???

Добавлено (10-02-2017, 20:46)
---------------------------------------------
Оно конечно может так и не нужно, но все таки...

Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-02-10, 22:03 | Сообщение 47
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Да там говорят секреты есть, которые не разглашаются. Помню лет 10 назад скандал в прессе был, что на пивоварнях германии для стойкости пены соединение кобальта добавляли, а оно не очень для здоровья.
А если приземленней...заметил, что крупа овса (геркулес) дает замечательную стойкую мягкую пену в стауте. Попробовал на светлых, янтарных и браун элях - тот же эффект, хорошая пена! Даже вкус, по моему мнению, благородней становится, мягче, обволакивающе. Я иногда теперь хотя бы 100 гр. на 20 л. добавляю. Мне нравится. Попробуйте, оцените. Не забудьте отварить геркулес 20 мин. перед внесением в затор.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-02-11, 10:45
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-02-11, 04:54 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
В разделе "Методы приготовления пива" размещен новый материал:
Продвинутое сухое охмеление
Статус: Offline
Kinomann Дата: Ср, 2017-02-15, 20:40 | Сообщение 49
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Познавательно...

Добавлено (15-02-2017, 20:40)
---------------------------------------------

Цитата dmi32410689 ()
Я иногда теперь хотя бы 100 гр. на 20 л. добавляю.
Я тоже добавляю геркулес не только в стауты и вообще люблю разного рода несоложенку, в пределах разумного...
Рожденный в СССР, поэтому наверное... :D
Статус: Offline
gos0409 Дата: Сб, 2017-02-18, 20:29 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Kinomann, У меня , рядом , в соседнем гипере , продается  сбор 4 злака ( хлопья -пшеница + ячмень + рожь +овес ) -добавляю почти во все варки . 800гр -0,5 $ . Все потребители отметили улучшение пива . Так же - рожден в СССР ! Но это ни при чем . Просто несоложенка рулит ! Пена  + органолептика  -явно улучшились . Даже немножечко - чайная ложечка  это уже хорошо, тем более , целый горшок !
Статус: Offline
Kinomann Дата: Сб, 2017-02-18, 20:37 | Сообщение 51
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата gos0409 ()
тем более , целый горшок !
Нельзя не согласиться... С четырьмя злаками тож экспериментировал, но, что то дальше не пошло...
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-02-20, 11:11 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Коллеги, решил попробовать сухое охмеление.
Перелил на вторичку в ПЭТ кег, до этого было в 30л белом пластиковом баке, засыпал хмель, заранее прокипяченный пару минут и охлажденный. Через ПЭТ прекрасно видны все происходящие процессы: часть хмеля всплыла, часть легла на дно, часть свободно плавает в объеме пива. 
Возник резонный вопрос: как это добро отфильтровать перед добавлением праймера и разливом в бутылки?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-02-20, 11:38 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Гранулированный хмель был? Он за неделю весь осядет на дно ферментера когда пропитается. Потом можно будет сифоном пиво аккуратно снять с осадка при переливе в тару.
Статус: Offline
DenAl Дата: Пн, 2017-02-20, 11:47 | Сообщение 54
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитата Админ ()
сифоном пиво аккуратно снять с осадка при переливе в тару
а эти дрожжи можно будет потом засеять в новую партию пива? как очищать от осадка хмеля?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-02-20, 13:15 | Сообщение 55
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Админ, да, хмель был гранулированный. В среду будет неделя. Пока что плавает.. :)

DenAl, промоете, как обычно, с этим проблем не будет, проверено. ;)
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-13-12
Сообщение отредактировал pzzl - Пн, 2017-02-20, 13:16
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пн, 2017-02-20, 15:36 | Сообщение 56
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата pzzl ()
Коллеги, решил попробовать сухое охмеление.
На вторичку не переливал, хмель не кипятил, считаю это лишними телодвижениями и не всегда полезными ИМХО...
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-02-20, 15:49 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Ну я лично, тоже хмель не кипячу, считаю, что это лишнее. Но охмеляю на вторичке, так ка считаю, что дрожжи в осадке с хмелем будут давать меньше контакта хмеля с пивом, что может снижать выход аромата, но это не факт.
Заодно не нужно потом дрожжи промывать от хмеля при повторном засеве. Как-то так.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-02-20, 15:54 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата pzzl ()
В среду будет неделя. Пока что плавает.. :)

Ну возможно в бутылке он и не осадится из-за не ровного дна в бутылке. Лучше проверьте это в ферментере когда откроете, крышку. Если на поверхности почти не чего не плавает, то можно разливать.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-02-20, 16:12 | Сообщение 59
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Kinomann, боязно было хмель без кипячения в ферментер засыпать. :)

Добавлено (20-02-2017, 16:12)
---------------------------------------------

Цитата Админ ()
Ну возможно в бутылке он и не осадится из-за не ровного дна в бутылке. Лучше проверьте это в ферментере когда откроете, крышку. Если на поверхности почти не чего не плавает, то можно разливать.
Мне кажется неровность дня вряд ли способствует неосаждаемости хмеля. Даже если и мешает, то механизм непонятен. 
Наверное лучше не заморачиваться и лить через сифон. :)
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-02-20, 16:15 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
pzzl,
Пока имею аргументы для себя:
- хмель сам антисептк;
- если вносить после активной фазы - дрожжи уже заняли позиции и наработали спирт - это дополнительный антисептик;
- люди кидают гранулы и не жужжат;
-  .... если что вспомню, то добавлю
     Добавляю                        

Видел рекомендации по дезинфекции при Т 50-60 гр.С (духовка), но эти температуры для пастеризации требуют не менее 2-х часов.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2017-02-23, 12:07
Статус: Offline
Поиск: