СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-03-02, 16:44 | Сообщение 101 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, привет, нормально, все никак не развяжу холивар где-нибудь ;) не поддаются :)
dmi32410689, какой смысл в позднем охмелении магнумом? Его варить "надо" 60-90 минут, ароматические масла его практически никого не интересуют(они испаряться за это время). Ту же Цитру как раз ценят за эти самые масла и варить ее не стоит-испаряться. Чем выше температура тем больше переходит горечь в сусло, а аромат уходит. Цитру если только в вирпул и то +/-. Я обычно делаю так(охмеленные амер. св.сорта):магнум 60-90 минут, 10-15' каскад,цитра иногда как только выключил нагрев перед охлаждением, но чаще только на СО... количество в грамах считаю по калькулятору ибу по желаемой горечи... вроде, как и все делпют так... а чаще каскад с цитрой наСО еще... Кстати, стал когда фильтровать перед сливом в бродилку, точнее в процессе охлаждения, чтобы белок не проскакивал, пришлось закладывать чуть больше хмеля на горечь. Все-таки, что-то отфильтровывается, а до того, видимо, с белками-таки прорывались горькие масла и при брожении выделялись в пиво... Охлаждаю циркулируя сусло в пластинчатом чиллере насосом в закрытом варочнике, а на выхлоп надеваю мешок для биаб'а-наволочку. Кстати, очень много дерьма отфильтровывается... а в бродилке чистое сусло в итоге.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-03-02, 16:47 | Сообщение 102 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Всем спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-03-02, 17:06 | Сообщение 103 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Т.е. пошли на юг?..
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-03-02, 17:10 | Сообщение 104 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Определился)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-03-02, 18:50 | Сообщение 105 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Короче, очень культурно, но послали
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-03-03, 08:33 | Сообщение 106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDanger,
Цитата MrDanger ( ) все никак не развяжу холивар где-нибудь ;) не поддаются :) Давай без фанатизма. Здесь домашние и начинающие. Становись на кафедру, но не проповедуй, обучай. Вон сколько поднакопилось. Льешь и на абзацы не делишь. А глазки то старенькие
И латы сымай, миряне мы. И посылают здесь редко, в основном это неверное прочтение. Твой ЧКД еще не осилил, но чуть позже залезу
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-03-03, 10:53 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, да я же шучу насчет холивара и посылов... ;). Как раз-таки, не люблю неаргументированные споры.
Пишу в основном с планшета, между приемом пациентов, поэтому и опечатки, и текст сплошняком... сорри. :tomato:
Еще неудобно делить "тематически" текст, т.к. если никто не отписался, то добавляется в твой же пост. Если бы было бы хотя бы деление по времени, т.е. после 1-2 часов это уже новый пост... хотя это, наверное, просто непривычно и все...
dmi32410689, так напиши с чем определился-то, интересно ведь...
Сообщение отредактировал MrDanger - Пт, 2017-03-03, 10:56
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-03-03, 12:53 | Сообщение 108 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата MrDanger ( ) dmi32410689, так напиши с чем определился-то, интересно ведь... Я чего-й то в последнее время потянулся к экспериментам. Отсюда желание попробовать позднее и сухое охмеление, почему то за три года пивоварения я им никогда не пользовался, может потому что меня все устраивало, а сейчас... Стал менять привычные для себя установки. Месяц назад стал хмель забрасывать 50% по горечи за 60 минут ( хмель чисто горький-Магнум), 50% по горечи за 20 минут, но хмель ароматный (пока пробовал Каскад, Хулл Мелон и Перле). На сухое тот же ароматный, что и в варочник, из расчета 0,5 гр. на литр. Пока оно зрело я не мог распробовать этот вариант, но вчера открыл первую бутылку с Магнум-Каскад и очень, очень приятное пиво. Вкус мощный солодово - хмелевой, аромат каскада шикарен, горечь бархатная, чувствительная, но "не горькая", приятное жжение во рту, на языке. Все вопросы сразу отпали, это на сегодняшний день мой вариант!
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-03-03, 13:40 | Сообщение 109 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Вчера перелил 25 литров IPA на вторичку и загрузил в нее 100гр цитры на сухое (НП 15, при переливе 5, IBU 65-70). Аромат хороший. Посмотрим, подождем, что в итоге получится.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-03-04, 04:05 | Сообщение 110 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDanger,
Цитата MrDanger ( ) да я же шучу насчет холивара и посылов... ;). А я чо и говорю: "неверное прочтение". И грипп мозги плавит, притупляя чувство юмора. Дангер, надеюсь не в поликлинике паузы заполняешь, а то я только от туда ;(.
Да и эти вот Цитата MrDanger ( ) :tomato: и подобны :-------:, просветите. Сленг? Без прикола, не знаю и беглый поиск не дал.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-03-04, 04:14 | Сообщение 111 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Zlodei, Я тоже к концу недели обычно бородат и ничего нового от супруги о себе не узнаю :) Вон pzzl, если не ошибаюсь, перманентно бородат, но сколько нового в его бороде, постах, вроде и не такая длинная, а все достает и достает из неё.
Kinomann, по культпросвету впрягается. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-03-04, 12:18 | Сообщение 112 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| MrDanger, А я в отпуске пока, но скоро тоже увижу пациентов, а пока варю, варю, варю.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-03-05, 00:08 | Сообщение 113 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| dmi32410689, сочувствую... sibep, это почему-то с планшета смайлы не вставляет... Это ссылки на смайлики ;) :) поликлинике, только в частной. Да и с "сопливыми" дело не имею(почти), ортопед-травматолог я... B)
Сообщение отредактировал MrDanger - Вс, 2017-03-05, 00:25
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-03-05, 05:50 | Сообщение 114 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDanger, Фото увидел и даже вздрогнул. Но потом понял, что это левое колено, а значит не мое (pvnc, ремиссия 10л). Но наложенные обязанности и именная тема... Почистил. Пока все остальное не буду трогать, немного болтовни не в тему создают коллектив. Так сказать, в ожидании новостей. Потом придется в Паб, под пивко... Ты мне про :tomato: дай зацепку
О! Нашёл - :тема закрыта:, :конец эпизода:
По теме и терминологии. Пока имею: - хмель на горечь (bitter) - ранее внесение и длительное кипячение; - хмель на вкус (flavor) и он же порой на аромат - позднее внесение и практически без кипячения; - хмель на аромат (aroma) - это сухое охмеление
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-03-05, 09:15 | Сообщение 115 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Нельзя вносить хмель с большим количеством когомулона на горечь-будет вяжущая, навязчивая горечь. О!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-03-05, 11:27 | Сообщение 116 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Хороший тезис. Пробежался, кажется относительно бесспорным. С уточнениями по тезису: критичен не % в составе критичны вес и длительность кипячения
Зафиксировал, пойду за информацией.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-03-05, 17:35 | Сообщение 117 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ну, а что написал? На горесчь=60-90' кипячения? Да и проценты тоже, кмк, масса... относительная...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-03-15, 10:47 | Сообщение 118 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Мои 25 литров IPA охмеленные на вторичке на сухую 100гр цитры дозревают и начинают завоевывать сердца неискушенной публики. :)
Цитата Олег, это пиво прям очень крутое ;). Кажется как будто фруктовое какое то. Еще и цвет апельсинового сока. Я по фото думал свет так упал, а оно реально такое. Очень приятный опыт. Рекомендую! :)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-15, 10:54 | Сообщение 119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| pzzl, Рецепт публиковал? Дай ссылку для полноты картины. И 100г Цитры/на 25л - попробовало бы это пиво быть не очень крутым!
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-03-15, 11:03 | Сообщение 120 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| sibep, не публиковал, чтобы не засорять.. Куча однотипных непроверенных рецептов, есть такая проблема, не так ли? Вода бутылированная Хвалынская. Засыпь: пилс БСК А, караблонд, кара 250, мелаиноидовый. Затирал не помню как.. )) НАчал с 55 скорее всего, а потом долго и упорно на 67.. мэш-аут. Вроде так. Охмеление: 60мин - перле 28, с 20 минуты через каждые 5 по 10гр саммита, сухое 100гр цитры на неделю. Дрожжи US-05 НП 15, КП 5, IBU 60-70, алкоголь 5.5-6%.
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-03-15, 11:04
|
Статус: Offline |
|
|
|
|