sibep, привет, нормально, все никак не развяжу холивар где-нибудь ;) не поддаются :)
dmi32410689, какой смысл в позднем охмелении магнумом? Его варить "надо" 60-90 минут, ароматические масла его практически никого не интересуют(они испаряться за это время). Ту же Цитру как раз ценят за эти самые масла и варить ее не стоит-испаряться. Чем выше температура тем больше переходит горечь в сусло, а аромат уходит. Цитру если только в вирпул и то +/-. Я обычно делаю так(охмеленные амер. св.сорта):магнум 60-90 минут, 10-15' каскад,цитра иногда как только выключил нагрев перед охлаждением, но чаще только на СО... количество в грамах считаю по калькулятору ибу по желаемой горечи... вроде, как и все делпют так... а чаще каскад с цитрой наСО еще... Кстати, стал когда фильтровать перед сливом в бродилку, точнее в процессе охлаждения, чтобы белок не проскакивал, пришлось закладывать чуть больше хмеля на горечь. Все-таки, что-то отфильтровывается, а до того, видимо, с белками-таки прорывались горькие масла и при брожении выделялись в пиво... Охлаждаю циркулируя сусло в пластинчатом чиллере насосом в закрытом варочнике, а на выхлоп надеваю мешок для биаб'а-наволочку. Кстати, очень много дерьма отфильтровывается... а в бродилке чистое сусло в итоге.
все никак не развяжу холивар где-нибудь ;) не поддаются :)
Давай без фанатизма. Здесь домашние и начинающие. Становись на кафедру, но не проповедуй, обучай. Вон сколько поднакопилось. Льешь и на абзацы не делишь. А глазки то старенькие
И латы сымай, миряне мы. И посылают здесь редко, в основном это неверное прочтение. Твой ЧКД еще не осилил, но чуть позже залезу
sibep, да я же шучу насчет холивара и посылов... ;). Как раз-таки, не люблю неаргументированные споры.
Пишу в основном с планшета, между приемом пациентов, поэтому и опечатки, и текст сплошняком... сорри. :tomato:
Еще неудобно делить "тематически" текст, т.к. если никто не отписался, то добавляется в твой же пост. Если бы было бы хотя бы деление по времени, т.е. после 1-2 часов это уже новый пост... хотя это, наверное, просто непривычно и все...
dmi32410689, так напиши с чем определился-то, интересно ведь...
Сообщение отредактировал MrDanger - Пт, 2017-03-03, 10:56
dmi32410689, так напиши с чем определился-то, интересно ведь...
Я чего-й то в последнее время потянулся к экспериментам. Отсюда желание попробовать позднее и сухое охмеление, почему то за три года пивоварения я им никогда не пользовался, может потому что меня все устраивало, а сейчас... Стал менять привычные для себя установки. Месяц назад стал хмель забрасывать 50% по горечи за 60 минут ( хмель чисто горький-Магнум), 50% по горечи за 20 минут, но хмель ароматный (пока пробовал Каскад, Хулл Мелон и Перле). На сухое тот же ароматный, что и в варочник, из расчета 0,5 гр. на литр. Пока оно зрело я не мог распробовать этот вариант, но вчера открыл первую бутылку с Магнум-Каскад и очень, очень приятное пиво. Вкус мощный солодово - хмелевой, аромат каскада шикарен, горечь бархатная, чувствительная, но "не горькая", приятное жжение во рту, на языке. Все вопросы сразу отпали, это на сегодняшний день мой вариант!
Вчера перелил 25 литров IPA на вторичку и загрузил в нее 100гр цитры на сухое (НП 15, при переливе 5, IBU 65-70). Аромат хороший. Посмотрим, подождем, что в итоге получится.
А я чо и говорю: "неверное прочтение". И грипп мозги плавит, притупляя чувство юмора. Дангер, надеюсь не в поликлинике паузы заполняешь, а то я только от туда ;(.
Да и эти вот
ЦитатаMrDanger ()
:tomato:
и подобны :-------:, просветите. Сленг? Без прикола, не знаю и беглый поиск не дал.
Zlodei, Я тоже к концу недели обычно бородат и ничего нового от супруги о себе не узнаю :) Вон pzzl, если не ошибаюсь, перманентно бородат, но сколько нового в его бороде, постах, вроде и не такая длинная, а все достает и достает из неё.
dmi32410689, сочувствую... sibep, это почему-то с планшета смайлы не вставляет... Это ссылки на смайлики ;) :) поликлинике, только в частной. Да и с "сопливыми" дело не имею(почти), ортопед-травматолог я... B)
Сообщение отредактировал MrDanger - Вс, 2017-03-05, 00:25
MrDanger, Фото увидел и даже вздрогнул. Но потом понял, что это левое колено, а значит не мое (pvnc, ремиссия 10л). Но наложенные обязанности и именная тема... Почистил. Пока все остальное не буду трогать, немного болтовни не в тему создают коллектив. Так сказать, в ожидании новостей. Потом придется в Паб, под пивко... Ты мне про :tomato: дай зацепку
О! Нашёл - :тема закрыта:, :конец эпизода:
По теме и терминологии. Пока имею: - хмель на горечь (bitter) - ранее внесение и длительное кипячение; - хмель на вкус (flavor) и он же порой на аромат - позднее внесение и практически без кипячения; - хмель на аромат (aroma) - это сухое охмеление
Мои 25 литров IPA охмеленные на вторичке на сухую 100гр цитры дозревают и начинают завоевывать сердца неискушенной публики. :)
Цитата
Олег, это пиво прям очень крутое ;). Кажется как будто фруктовое какое то. Еще и цвет апельсинового сока. Я по фото думал свет так упал, а оно реально такое.
sibep, не публиковал, чтобы не засорять.. Куча однотипных непроверенных рецептов, есть такая проблема, не так ли? Вода бутылированная Хвалынская. Засыпь: пилс БСК А, караблонд, кара 250, мелаиноидовый. Затирал не помню как.. )) НАчал с 55 скорее всего, а потом долго и упорно на 67.. мэш-аут. Вроде так. Охмеление: 60мин - перле 28, с 20 минуты через каждые 5 по 10гр саммита, сухое 100гр цитры на неделю. Дрожжи US-05 НП 15, КП 5, IBU 60-70, алкоголь 5.5-6%.
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-03-15, 11:04