Солодовый виски

Как сделать виски из солода в домашних условиях
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Солодовый виски
Kinomann Дата: Вс, 2017-02-12, 14:43 | Сообщение 41
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата sibep ()
Они из каши не отдают спирт
Про кашу вообще разговора нет, такую брагу без парогенератора и не перегонишь вовсе...
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2017-02-12, 15:14 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Kinomann ()
Про кашу вообще разговора нет
Приезжая к сельхозпроизводителю (в коровник  тупо) я всегда с удовольствием слушаю повествования о местных  Супер Коровах, которые и всё железо порвут и молока без поцелуя не дают.

Спирт из солодовой  каши - тяжело.
Спирт из осветленной браги - легко!  и  похрену,  сахар или солод.
И создается впечатление, что где то происходит КЗ (замыкание короткое): виски/солод - гнать тяжело, а каша побоку.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2017-02-12, 15:35 | Сообщение 43
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата sibep ()
виски/солод - гнать тяжело
???
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-02-12, 16:38 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Kinomann
ВИСКИ гнать тяжело это имелось вв.  Это я,  надеюсь, отвтеил на ???
А если нужна обратная связь - то ТРИ ВОПРОСА не прокатит.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2017-02-13, 01:54 | Сообщение 45
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Как обычно делал я на несоложенке.
Проращиваю пару кг.зерна. Через 3-4 дня солод готов.
Заливаю 4 кг. дроблёнки или муки горячей водой из крана 12л. (у меня прим.57С). 15 мин.пауза. перемешиваю,ещё 15 мин.пауза.
Далее поднимаю паром до кипения,и варю час. Если густовато,то ещё воды.
Остывает до 70С. и туда солод. Мелю на кухонном комбайне (типа большого блендера).
Утепляю бак на пару часов,иногда и 4-5 стоит пока в бане парюсь. После остужаю,вношу дрожжи и жду.
Обычно гоню на четвёртые сутки. Брага уже через двое суток перестаёт булькать.
Первый перегон паром.

Второй когда как.  Чаще на этом.

И в бочки.

 
Прикрепления: 0285389.jpg (88.9 Kb) · 6451424.jpg (94.4 Kb)
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пн, 2017-02-13, 17:34 | Сообщение 46
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Блудный
Наш парень.... У меня такой же тромбончик, только недопаянный...
Работает как укрепляющая колона??? Правда на нем весь погон одинаковый градус идет???
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-02-13, 18:01 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Kinomann
Цитата Kinomann ()
только недопаянный...Работает как укрепляющая колона??? Правда на нем весь погон одинаковый градус идет???
Если  то что у Блуда соответствует параметрам БКМ то всё соответствует описанному на 99% (стабильная (+ -) температура и конечный продукт 80-90%).
Моя компетенция - более 2-х лет на "трамбоне".
Если в параметрах - допаивайте, не пожалеете. Если это вариации - постарайтесь вернуться к рекомендуемому Марисом.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пн, 2017-02-13, 18:17 | Сообщение 48
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Я там и посмотрел, только диаметр царги у меня 32мм, по мыслям если напихать в нее мочалок из нержи, можно попробовать поюзат ее как ректификатколонну... Хотя, если она и так выдает неплохой продукт...
Блин, флудим тему... Siber, спасибо за инфу, надо достроить аппарат...
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-02-13, 18:29 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Админ
Отправь нас (и посты) в тему " БКМ", по Вашему усмотрению и загруженности. Тема ёмкая и готов её поддержать, по мере своего опыта.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2017-02-13, 19:55 | Сообщение 50
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Размер дефлегматора высчитал по калькулятору. Не помню на каком форуме. А самая большая горелка на плите оказалась меньше в два раза по мощности чем я рассчитал. Как только я не запускал воду на деф всё ни как не мог настроить.Даже хотел распаять и Д.укоротить. В конце концов купил игольчатый кран,расход воды на деф даже счётчик не крутит,а газ на полный. Если найду жиклёр побольше на плиту, буду перенастраивать колонну.Расковыривать свой не хочется,а то лишку ковырну,а в запасе нет.
 Получаю на нём 90-92*. Даже больше получалось,но скорость не устраивает.Хвостов почти не остаётся,но головы на нём отбирать муторно. Наверное если бы сейчас делал аппарат,то скорее всего спаял ректификатор.
Цитата Kinomann ()
по мыслям если напихать в нее мочалок из нержи, можно попробовать поюзат ее как ректификатколонну...

На ректификаторе жидкостной отбор,а на этом паровой. Т.Ч.не в мочалках дело.
Вообще то нормальный аппарат,не сравнить со старым змеевиком.
  

Ареометр только до 70*. После купил побольше.
Прикрепления: 8522656.jpg (59.4 Kb)
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пн, 2017-02-13, 20:56 | Сообщение 51
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата Блудный ()
но головы на нём отбирать муторно.
А если не включать дифлегматор на время отбора голов, не быстрей будет???
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2017-02-13, 23:53 | Сообщение 52
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Kinomann ()
А если не включать дифлегматор на время отбора голов, не быстрей будет???
 Я так и делаю. Просто иногда отбираю на "катюше",мне проще на маленьком,после за 5 мин.устанавливаю деф, Ну а муторно,это я просто с другими аппаратами сравниваю. На древнем,из которого парогенератор собрал,иногда зерновую брагу перегоняю. На нём 5 л/ч. в начале перегона свободно. Но головы и хвосты даже не пытаюсь. Есть другие,на которых удобнее.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вт, 2017-02-14, 19:09 | Сообщение 53
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
А какая у него производительность?
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-02-14, 20:38 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Всем привет. Завтра буду делать третью перегонку дистиллята. Вторая перегонка вышла крепостью 65 %.

Бочку подготовил по рекомендациям бондаря-производителя. Он мне посоветовал первый раз наполнить ее горячей водой (80 0С) и выдержать сутки, потом на протяжении недели менять каждый день воду в бочке на свежую холодную. И в последний день еще раз залить горячую воду и выдержать сутки, затем уже залить в нее дистиллят. Завтра буду делать последнюю перегонку и заливать бочку горячей водой.

Вискарные дрожжи, которые я использовал для повторного засева в следующие браги отбродили, но конечная плотность браги составила 4%. Отсюда вывод, что эти дрожжи нельзя использовать несколько раз, сбраживают они брагу в сухую только единожды, когда задаются сухими.

Возник вопрос: с какой крепостью дистиллят лучше заливать в бочку для лучшего результата???
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вт, 2017-02-14, 21:00 | Сообщение 55
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата Админ ()
Вторая перегонка вышла крепостью 65 %.
Как на вкус, запах, интересует органолептика...
Некоторые товарищи заливают 50 градусный дистилят и считают это нормой, я настаиваю на досках 45 градусный
ибо считаю, что напиток должен доставлять удовольствие, а не вышибать слезу и сдавливать зоб...
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2017-02-14, 21:05 | Сообщение 56
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Kinomann ()
А какая у него производительность?
 Чем меньше выход,тем больше градус. Примерно литр в час. Можно и быстрее,но запах будет. Конечно смотря от чего запах,я когда на сливах выгнал,весь день ходил нюхал.
 Когда первый раз на нём делал,удивило не то что градус высокий,а то что хвостов почти нет.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Ср, 2017-02-15, 07:34 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Админ ()
Возник вопрос: с какой крепостью дистиллят лучше заливать в бочку для лучшего результата???
Обычно заливают 50-55*, считается,что при этой крепости,взаимодействие древесины с напитком оптимально.
Статус: Offline
Блудный Дата: Ср, 2017-02-15, 08:39 | Сообщение 58
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Я весь конечный продукт довожу до 43*. Не на чём не обосновано,так для себя решил. В бочку тоже заливал 43*,после немного корректировал. Потому что градус изменяется после выдержки. Сейчас решил что это расточительство для меня так как бочки маленькие,заливаю 60*,и родниковой водой разбавляю.
 После ещё немного отдыхает в стекле.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Ср, 2017-02-15, 08:45 | Сообщение 59
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Блудный, я тоже заливаю 55* в бочки по 15л. После выдержки довожу градус до 38-40. Для себя определил,что так мягче пьется.
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-02-15, 09:03 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Kinomann ()
Как на вкус, запах, интересует органолептика...

На вкус еще не пробовал, но по аромату вроде прилично. Прогонял еще один раз через угольную колону.

Цитата Grigoriy163 ()
Обычно заливают 50-55*, считается,что при этой крепости,взаимодействие древесины с напитком оптимально.

Всем спасибо. Тоже склоняюсь к этой крепости. Думаю дистиллята хватит, чтобы полностью залить в бочку крепостью где-то 50*
Статус: Offline
Поиск: