Домашний виски из пива
|
|
Менелеев | Дата: Сб, 2017-01-14, 20:41 | Сообщение 21 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
| Попробуйте на клюкве. Напиток в 40% не ощутите ни как. Но не злоупотребляйте...
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2017-01-25, 01:54 | Сообщение 22 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Админ ( ) третья часть последние 10 % (хвост) сивушные масла и другие соединения , которые дают запах исходного сырья . Сколько "хвостов "пустить в "тело" решает каждый сам . В сахарном самогоне они не нужны , а в фруктовых или зерновых дистиллятах дозированно . Во фруктовом самогоне запах нужно в "головах" отбирать. Может и хмель тоже в "головах" а не "хвостах" ? Поэтому от него не так просто избавиться при помощи обычного дистиллятора ?
|
Статус: Offline |
|
|
Docanton | Дата: Пт, 2017-01-27, 09:24 | Сообщение 23 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 41
| Коллеги. Порекомендуйте, из личного опыта, дрожжи для приготовления солодового виски. Имеют ли они реальные преимущества перед обычными спиртовыми дрожжами.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2017-01-27, 09:44 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Вискарные дрожжи содержат фермент глюкоамилаза, за счет этого они сбраживают декстрины в зерновой браги, что увеличивает выход алкоголя по сравнению с другими дрожжами
|
Статус: Online |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-01-27, 10:47 | Сообщение 25 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Преимущества точно имеют. При правильном температурном режиме,они оттеняют солодовый вкус и аромат сырья,менее бражный запах и при перегонке мы не получим отвратительных хвостов.
|
Статус: Offline |
|
|
Docanton | Дата: Пн, 2017-01-30, 19:39 | Сообщение 26 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 41
| Собираюсь сделать односолодовый виски, по так называемой белой схеме, из Курского Pilsner. Вопрос к опытным в этих делах. Какой вариант температурных пауз порекомендуете?
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пн, 2017-01-30, 20:55 | Сообщение 27 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата Grigoriy163 ( ) Какой вариант температурных пауз порекомендуете? 62 градуса, если есть несоложенка, тогда желательно ее разваривать...Добавлено (30-01-2017, 20:52) --------------------------------------------- Первый выгон всухую, без деления на фракции, второй как положено, с отсечением голов и хвостов... :) Добавлено (30-01-2017, 20:55) ---------------------------------------------
Цитата Менелеев ( ) Во фруктовом самогоне запах нужно в "головах" отбирать Всегда все вкусные запахи идут в хвосте, в голове только ацетон ИМХО...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-01-31, 05:02 | Сообщение 28 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Kinomann ( ) Цитата Менелеев ()Во фруктовом самогоне запах нужно в "головах" отбирать Всегда все вкусные запахи идут в хвосте, в голове только ацетон ИМХО... gos это подголовком называет. Головы убирать, точка.
Если затираться и фильтроваться по пивной схеме - сусло и брага будут светлыми и гнать можно и на ТЭНах и гнать сразу с отделением голов.
О хвостах для виски надо думать и искать длину, на которой рубить. Сивуха (разумная ее части) и есть то-что преобразуется на выдержки в дубе в то, что превращает виски (коньяк, арманьяк ....) в аутентичный продукт. Попробуйте просто спирт в дубе выдержать.
Видится, что вся история выдержки - это история того, как из поганого дистиллята получить продукт, годный к употреблению.
На своем аппарате я категорически против гона насухо на максимальной мощности. Перегретая сивуха - вот где зло. И ее вкус придется долго изымать из продукта.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2017-01-31, 22:59 | Сообщение 29 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, Коллега , не соглашусь с Вами ! При первом перегоне первостепенное значение имеет Время теплового воздействия на брагу ( на белки , которые в ней содержатся ) . Поэтому первая дистилляция на максимальной скорости отбора . А если в браге с избытком взвешенного белка (дрожжей ) , то от него нужно избавлятся осветлением . Я бентонит пользую . Не дорого и эффективно осветляет любую брагу до состояния слезы девственницы . Kinomann, У меня такое же отношение к головам и подголовкам -яд . А хвосты дают аромат .!
Сообщение отредактировал gos0409 - Вт, 2017-01-31, 23:00
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-02-01, 03:56 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата gos0409 ( ) первостепенное значение имеет Время теплового воздействия на брагу ( на белки , которые в ней содержатся ) . Поэтому первая дистилляция на максимальной скорости отбора Принято. И буду иметь ввиду при работе с зерновыми. Мой опыт - сахарный. На своем аппарате - если прозеваю момент отключения разгонной ступени и переход на рабочую мощность, то привкус сивухи присутствует. В нормальном режиме - не воняет даже кубовый остаток. В норме температуру в кубе не поднимаю более 85-87 гр.С.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2017-02-01, 10:08 | Сообщение 31 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата sibep ( ) . В норме температуру в кубе не поднимаю более 85-87 гр.С. Не может температура в кубе быть стабильной. Так как она будет повышаться по мере выкипания спирта из сусла. Если закончишь перегон при 50% в струе,то в кубе она будет примерно 93С.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Ср, 2017-02-01, 17:09 | Сообщение 32 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Блудный, Абсолютно точно . Показателем наличия спирта в кубе есть температура - чем она выше тем меньше спирта осталось . Прямая зависимость . Повлиять может только давление . Атмосферное в первую очередь . В горных районах очень тяжело работать на ректификационной колонне . Чем выше -тем хуже . Законы физики ,панымаеш !
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-02-01, 18:05 | Сообщение 33 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Блудный, gos0409, Услышал. Готов согласится, что м.б. я не так выразился или оперируем разной терминологией. Может кто сформулирует новую тему: Аппарат/способ/ кто как гонит/ колонна vs ...., дитилляторщики/ректиф.. Уйдем туда. Цель - не копья сломать. Админ сам за дистиллят прокололся. Давайте отработаем аппаратную/теоретическую часть. Ну по крайней мере на уровне терминов и единого языка. Ну если не для себя (старого новым трюкам не обучить), то для пользователей. Впроброс - температура браги при перегоне не может быть значительно неадекватной спиртуозности, если подводимая мощность, соответствует ее утилизации. % выхода в струе - это не следствие, а результат.
Кто формирует тему? Не я..
Цитата Блудный ( ) Если закончишь перегон при 50% в Не кончайте на 50%. Стремитесь к 100. (кажется - это от Казановы).
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2017-02-02, 03:56
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2017-02-01, 18:31 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| sibep, а самому создать новую тему, там ничего сложного. Проще, чем пиво варить.
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-02-01, 19:16 | Сообщение 35 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Админ, Вопрос не создать, её сформулировать надоть и стартовую идею/направление задать. Вот и накидал ТЗ. Кому - а кто первый возбудится/ сообразит/найдет время/сформулирует. М.б. и себе. Мысли надо записывать и опубликовывать.
Цитата Админ ( ) Проще, чем пиво варить. Нет, пиво варить проще чем думать. Или варить пиво думая, непросто. Или варить и думать трудно. Или проще не думать и варить. Не думать и не варить? ОСТАВИТЕ меня!!
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-02-01, 19:19
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2017-02-01, 19:55 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| sibep, а кто тогда, если не ты? Проблемы сформулировкамт и идеями это не про нас.
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-02-02, 03:57 | Сообщение 37 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Админ, ну да Вы ж не доктор (сайтостроитель), а так - белите, красите ;) Ок, чоинть придумаем. Нужны идеи и терзающие вопросы. Сам в дистилляции слаб, а в ректификации = 0.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вт, 2019-11-19, 15:52 | Сообщение 38 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата sibep ( ) Нет, пиво варить проще чем думать. Или варить пиво думая, непросто. Или варить и думать трудно. Или проще не думать и варить. Не думать и не варить? ОООООО! Тему нашел! Про вискарь! С выдержкой, аж с 17-го года!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
alko-master | Дата: Пн, 2020-02-03, 11:40 | Сообщение 39 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
| Я не раз пеиенонял пиво и на обычной БК, и на НБК.
На НБК удобно гнать по-многу, но пиво должно быть теплым, без газа и с пеногасителем. Фуууу. Муторно.
Но органолептически результат получается сильно лучше, чем на БК.
|
Статус: Offline |
|
|
Aleks160 | Дата: Ср, 2023-11-01, 09:19 | Сообщение 40 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Всем привет! В наличии имеется ~200 литров домашнего пива. Долго стояло в погребе и выдохлось, но не испорчено. Готов отдать даром на перегонку, за 2-3 бутылки получившегося из него крепкого напитка.
|
Статус: Offline |
|
|