Как сварить пиво в бельгийском стиле
| |
pzzl | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:17 | Сообщение 1 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Многие наслышаны о бельгийском пиве, кто-то его даже пробовал, а некоторые в него влюблены. Так или иначе, наверное каждый пивовар рано или поздно задается идеей сварить пиво в бельгийском стиле, будь то трипель, дюбель, квад, блон или вит. В этой теме предлагаю обсуждать "бельгию", делиться опытом, варить как монах.
Для затравки рекомендую полистать абсолютно шикарную книгу Brew Like a Monk (Вари как монах).
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
DimaKim | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:17 | Сообщение 2 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| В сборнике рецептов от BrewDog есть советы по приготовлению пива. Под рецептом IMPERIAL BLACK BELGIAN ALE есть такой: Don't worry too much about controllingthe temperature with the Belgian yeast strain - just make sure it doesn't rise above 30°C! Не беспокойтесь слишком сильно о контроле температуры с бельгийскими дрожжами, просто убедитесь, что она не поднимается выше 30°C
Сообщение отредактировал DimaKim - Ср, 2017-12-13, 20:35
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:18 | Сообщение 3 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата мамон ( ) коридор 17-19 точка слишком категорично. Лучшее пиво, сваренное мной, бродило при 25-27. При 18 - лагер получился. Чистый вкус, но именно чистый, без ничего.
Так что совет - норм.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:18 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата мамон ( ) коридор 17-19 точка. Цитата agent07 ( ) Лучшее пиво, сваренное мной, бродило при 25-27. могу ошибаться, но бельгийцы вообще характеризуются повышенной эфирностью(см. справочник стилей) и, как следствие, более высокой температурой брожения 20>, так например, для дюббеля 20-22 оптимум(на данстарах в частности), а сезонное - так и все 23-25 С.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-12-13, 21:25
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:18 | Сообщение 5 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexpnz ( ) могу ошибаться, но бельгийцы вообще характеризуются повышенной эфирностью(см. справочник стилей) и, как следствие, более высокой температурой брожения 20>, так например, для дюббеля 20-22 оптимум(на данстарах в частности), а сезонное - так и все 23-25 С. Но я же не бельгийцев варю ) Я начал варить весной, температура постоянно была больше 22. Дрожжи US-05 в основном. Для пшена WB-06. Но, пшено в сторону, оно особое. Так вот, US-05 при 25 градусах (в баке) дают изумительный пивной вкус. Возможно, при более низкой температуре будет и лучше... Не пробовал.
А на бельгийцах 265 только крайняя партия сбродила. С ним сложно - в комнате 18, в баке 25.
|
Статус: Offline |
|
|
DimaKim | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:18 | Сообщение 6 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Глянул что по этому поводу пишут в книге "Вари как монах" Есть разные температуры брожения. Зависит от конкретной пивоварни и дрожжей. Chimay, один из известнейших производителей пива в Бельгии. Они вносят дрожжи при 20 C и увеличивают температуру до 28 C Вторичное брожение при 0 C При этом пишут что иногда температура достигает 34 C
Но есть и более привычные для нас температуры
Сообщение отредактировал DimaKim - Чт, 2017-12-14, 10:16
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:18 | Сообщение 7 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| мамон, все предпочитают, поверь, чистый профиль ) Просто поделился опытом, совет имеет право на жизнь. Тоже первые варки следил за температурой (просто потому, что спешил вносить дрожжи как можно быстрее, боялся заражения). Не надо так в штыки принимать.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:19 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) Но я же не бельгийцев варю ) если я правильно вижу - тема называется "Дюббель".Цитата DimaKim ( ) Они вносят дрожжи при 20 C и увеличивают температуру до 28 C Цитата Alexpnz ( ) как следствие, более высокой температурой брожения 20>
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:19 | Сообщение 9 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexpnz ( ) если я правильно вижу - тема называется "Дюббель". правильно. Тем более, что я отвечал на категоричное сообщение - "коридор 17-19 точка." Ну какая точка...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:19 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) Тоже первые варки следил за температурой а сейчас не следите? бродите как Бог на душу положит, какая температура есть при такой пусть и бродит? разве это верный подход? понятно, имеет право на жизнь совет, который мне дали гуру на мои первые описания телодвижений по поддержанию температуры брожения стабильной -"хочешь иметь пиво - не позволяй пиву иметь тебя!" тем не менее - и летом, и сейчас я ношусь с пивом, как дурень с писаной торбой - бродилки(сейчас на брожении 3 бочки) у меня в 3-х слоях термоматериала(для предотвращения скачкообразного изменения температуры) и я их периодически перемещаю на балкон и с балкона, чтобы у англичан и амеров темп. была 18+/- 1 С, у бельгийцев - 21+/-1 у Дюббеля, и 23+/-1 у сезонного. никого ни к чему не призываю, но считаю, что температура брожения -достаточно важный фактор, влияющий на качество и чистоту вкуса пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-12-13, 23:11
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:19 | Сообщение 11 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexpnz ( ) а сейчас не следите? бродите как Бог на душу положит, какая температура есть при такой пусть и бродит? разве это верный подход? Не так яростно ) Раньше каждые 10 минут после засева бегал к баку (ой, 27, что делать? окно открою). Теперь остепенился. Я тоже считаю, что это важный параметр.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:19 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) Тоже первые варки следил за температурой Цитата agent07 ( ) Я тоже считаю, что это важный параметр. или Вы не очень точно выразили свою мысль, или я недопонял)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:19 | Сообщение 13 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexpnz ( ) или Вы не очень точно выразили свою мысль, или я недопонял))) Да слежу, я слежу! Но не так, чтобы бегать к бакам и укутывать их, если что или перемещать (это вообще вредным считаю). Вернее сказать, сейчас я более ее контролирую, а не корректирую постоянно.
Да и почему на вы?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:20 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
Не слежу за температурой... градусник разбил правда, сейчас бродит сэзон... в квартире днем 21-23, ночью до 17 падает... примерно...
Категорически поменял мнение. Я был неправ. Температура брожения-важная составляющая пива.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2019-01-29, 22:15
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-12-14, 11:19 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Приятно на бельгийских монахов списывать и свои слабости и свою лень. Это я анализируя вкус некоторых своих варок. Вчера опробовал на госте свой дункель (в линейке стаута, Айовы, Эмера). Парень вроде на водке вырос, но дункель отодвинул в сторону. Жестковат! Сошлюсь на ЕвгенБосса и его ощущения, высказанные названием пива В моём варианте было фенолов - выше крыши (без сваливания в ощущение явного дефекта). И это ВБ-06, и вероятно они в сочетании с темным солодом и неконтролируемой температурой брожения, по верхней её планке.
А я и до банальных 256-х дрожжей ещё не добрался.
Перекрёсток дам, думаю в тему - Дефекты, в т.ч. на 256-х
Вот такая пока перед моими глазами Бельгия.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-12-14, 11:42 | Сообщение 16 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) В моём варианте было фенолов - выше крыши (без сваливания в ощущение явного дефекта). И это ВБ-06, и вероятно они в сочетании с темным солодом и неконтролируемой температурой брожения, по верхней её планке. Было у меня темное пиво на вб-06. Сварено летом, по верхней планке температуры. На мой вкус - очень жесткое, фенольное. Но все, кто пробовал (выращены на пивгигантах ) - сказали - лучшее, что мы пили. Дело вкуса...
На 256-ых у меня пока ничего не наблюдается странного. Надо разливать уже, ленюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-12-14, 11:57 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата agent07 ( ) Дело вкуса. И дело желания варьировать вкус. Пиво тогда шло как балласт между крепким. А основой для гостя был мой вариант Бурбона (простенький, бесцветный), а я приналёг на им привезённый, дьютишный Tullamore DEW. И ведь знал, что последствий от виски будет больше... НО букет вкуса манил и завораживал. И бельгийское манит. Не на каждый день, но если за окном -36 гр.С...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-12-14, 23:58 | Сообщение 18 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) Не на каждый день, но если за окном -36 гр.С... немного завидую. Я северянин, с мыса Шмидта. ) Там особая атмосфера.
|
Статус: Offline |
|
|
Анатольевич | Дата: Вт, 2019-01-29, 20:39 | Сообщение 19 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
| Пробовал я сварить бельгийца.Не скажу что получилось как у монахов :),но получилось прилично.Дал продегустировать мужикам с работы,после они спросили не продаю ли я его :D. На мой скромный взгляд слова "если хочешь иметь пиво,то не позволяй пиву иметь тебя" верны.У меня дома и градусника то нет просто комфортная температура в районе 25 градусов.Всегда брожу и не отслеживаю температуру.Я же домашний пивовар .
P.s. Но пиво мне понравилось,и зимним вечером с удовольствием пропускал пару бокалов.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-01-29, 22:00 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Анатольевич ( ) Пробовал я сварить бельгийца.Не скажу что получилось как у монахов :),но получилось прилично . а вот
Цитата Анатольевич ( ) У меня дома и градусника то нет просто комфортная температура в районе 25 градусов.Всегда брожу и не отслеживаю температуру.Я же домашний пивовар . это никак не могу принять. оправдывать делание "тяп-ляп" "и так сойдёт"(с) чего бы то ни было тем, что делаешь это дома - на мой взгляд неверно. но это - Ваше пиво и Ваша жизнь. в любом случае - хороших варок и вкусного пива. и, всё-таки, надеюсь, рано или поздно(лучше раньше) придёте к варкам с градусником и не только)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|