Многие наслышаны о бельгийском пиве, кто-то его даже пробовал, а некоторые в него влюблены. Так или иначе, наверное каждый пивовар рано или поздно задается идеей сварить пиво в бельгийском стиле, будь то трипель, дюбель, квад, блон или вит. В этой теме предлагаю обсуждать "бельгию", делиться опытом, варить как монах.
В сборнике рецептов от BrewDog есть советы по приготовлению пива. Под рецептом IMPERIAL BLACK BELGIAN ALE есть такой: Don't worry too much about controllingthe temperature with the Belgian yeast strain - just make sure it doesn't rise above 30°C! Не беспокойтесь слишком сильно о контроле температуры с бельгийскими дрожжами, просто убедитесь, что она не поднимается выше 30°C
Сообщение отредактировал DimaKim - Ср, 2017-12-13, 20:35
могу ошибаться, но бельгийцы вообще характеризуются повышенной эфирностью(см. справочник стилей) и, как следствие, более высокой температурой брожения 20>, так например, для дюббеля 20-22 оптимум(на данстарах в частности), а сезонное - так и все 23-25 С.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-12-13, 21:25
могу ошибаться, но бельгийцы вообще характеризуются повышенной эфирностью(см. справочник стилей) и, как следствие, более высокой температурой брожения 20>, так например, для дюббеля 20-22 оптимум(на данстарах в частности), а сезонное - так и все 23-25 С.
Но я же не бельгийцев варю ) Я начал варить весной, температура постоянно была больше 22. Дрожжи US-05 в основном. Для пшена WB-06. Но, пшено в сторону, оно особое. Так вот, US-05 при 25 градусах (в баке) дают изумительный пивной вкус. Возможно, при более низкой температуре будет и лучше... Не пробовал.
А на бельгийцах 265 только крайняя партия сбродила. С ним сложно - в комнате 18, в баке 25.
Глянул что по этому поводу пишут в книге "Вари как монах" Есть разные температуры брожения. Зависит от конкретной пивоварни и дрожжей. Chimay, один из известнейших производителей пива в Бельгии. Они вносят дрожжи при 20 C и увеличивают температуру до 28 C Вторичное брожение при 0 C При этом пишут что иногда температура достигает 34 C Но есть и более привычные для нас температуры
мамон, все предпочитают, поверь, чистый профиль ) Просто поделился опытом, совет имеет право на жизнь. Тоже первые варки следил за температурой (просто потому, что спешил вносить дрожжи как можно быстрее, боялся заражения). Не надо так в штыки принимать.
а сейчас не следите? бродите как Бог на душу положит, какая температура есть при такой пусть и бродит? разве это верный подход? понятно, имеет право на жизнь совет, который мне дали гуру на мои первые описания телодвижений по поддержанию температуры брожения стабильной -"хочешь иметь пиво - не позволяй пиву иметь тебя!" тем не менее - и летом, и сейчас я ношусь с пивом, как дурень с писаной торбой - бродилки(сейчас на брожении 3 бочки) у меня в 3-х слоях термоматериала(для предотвращения скачкообразного изменения температуры) и я их периодически перемещаю на балкон и с балкона, чтобы у англичан и амеров темп. была 18+/- 1 С, у бельгийцев - 21+/-1 у Дюббеля, и 23+/-1 у сезонного. никого ни к чему не призываю, но считаю, что температура брожения -достаточно важный фактор, влияющий на качество и чистоту вкуса пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-12-13, 23:11
а сейчас не следите? бродите как Бог на душу положит, какая температура есть при такой пусть и бродит? разве это верный подход?
Не так яростно ) Раньше каждые 10 минут после засева бегал к баку (ой, 27, что делать? окно открою). Теперь остепенился. Я тоже считаю, что это важный параметр.
или Вы не очень точно выразили свою мысль, или я недопонял)))
Да слежу, я слежу! Но не так, чтобы бегать к бакам и укутывать их, если что или перемещать (это вообще вредным считаю). Вернее сказать, сейчас я более ее контролирую, а не корректирую постоянно.
Не слежу за температурой... градусник разбил правда, сейчас бродит сэзон... в квартире днем 21-23, ночью до 17 падает... примерно...
Категорически поменял мнение. Я был неправ. Температура брожения-важная составляющая пива.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2019-01-29, 22:15
Приятно на бельгийских монахов списывать и свои слабости и свою лень. Это я анализируя вкус некоторых своих варок. Вчера опробовал на госте свой дункель (в линейке стаута, Айовы, Эмера). Парень вроде на водке вырос, но дункель отодвинул в сторону. Жестковат! Сошлюсь на ЕвгенБосса и его ощущения, высказанные названием пива В моём варианте было фенолов - выше крыши (без сваливания в ощущение явного дефекта). И это ВБ-06, и вероятно они в сочетании с темным солодом и неконтролируемой температурой брожения, по верхней её планке.
В моём варианте было фенолов - выше крыши (без сваливания в ощущение явного дефекта). И это ВБ-06, и вероятно они в сочетании с темным солодом и неконтролируемой температурой брожения, по верхней её планке.
Было у меня темное пиво на вб-06. Сварено летом, по верхней планке температуры. На мой вкус - очень жесткое, фенольное. Но все, кто пробовал (выращены на пивгигантах ) - сказали - лучшее, что мы пили. Дело вкуса...
На 256-ых у меня пока ничего не наблюдается странного. Надо разливать уже, ленюсь.
И дело желания варьировать вкус. Пиво тогда шло как балласт между крепким. А основой для гостя был мой вариант Бурбона (простенький, бесцветный), а я приналёг на им привезённый, дьютишный Tullamore DEW. И ведь знал, что последствий от виски будет больше... НО букет вкуса манил и завораживал. И бельгийское манит. Не на каждый день, но если за окном -36 гр.С...
Пробовал я сварить бельгийца.Не скажу что получилось как у монахов :),но получилось прилично.Дал продегустировать мужикам с работы,после они спросили не продаю ли я его :D. На мой скромный взгляд слова "если хочешь иметь пиво,то не позволяй пиву иметь тебя" верны.У меня дома и градусника то нет просто комфортная температура в районе 25 градусов.Всегда брожу и не отслеживаю температуру.Я же домашний пивовар .
P.s. Но пиво мне понравилось,и зимним вечером с удовольствием пропускал пару бокалов.
Пробовал я сварить бельгийца.Не скажу что получилось как у монахов :),но получилось прилично
. а вот
ЦитатаАнатольевич ()
У меня дома и градусника то нет просто комфортная температура в районе 25 градусов.Всегда брожу и не отслеживаю температуру.Я же домашний пивовар .
это никак не могу принять. оправдывать делание "тяп-ляп" "и так сойдёт"(с) чего бы то ни было тем, что делаешь это дома - на мой взгляд неверно. но это - Ваше пиво и Ваша жизнь. в любом случае - хороших варок и вкусного пива. и, всё-таки, надеюсь, рано или поздно(лучше раньше) придёте к варкам с градусником и не только)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.