Анатольевич, категорически изменил мнение о температуре брожения, это очень важная состааляющая приготовления пива. КВайт рекомендует строго отслеживать первые хотя бы 3-4 дня брожения. Проведенный нами эксперимент показал, что четкое удерживание температур брожения дает более чистый профиль.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alexpnz, MrDanger, для бельгийца 25 градусов вроде не приговор, а наоборот. Так что все у него нормально должно быть. А в общем случае, да, лучше холоднее.
Я хоть и сбраживал летом обычный эль при 26, и он даже получился очень даже ничего так, но все же разницу с пивом, сброженным при 18 чувствую. Зимой я окна открываю и живу в холоде, что делать летом не знаю - думаю, что и варить не буду.
что делать летом не знаю - думаю, что и варить не буду.
agent07, обсуждены по 10 раз варианты охлаждения бродилки, от самых бюджетных и простых, до Пелтье у Дэнжера.
Цитатаagent07 ()
для бельгийца 25 градусов вроде не приговор, а наоборот.
25 -ОК. но там прозвучало - градусника нет. откель 25 взялось? по ощущениям? у меня в квартире температура имеет суточный градиент до 5С, но бродилки термоизолированы и на каждой прикреплён цифровой термометр. вот я о чём.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
agent07, посмотри книжки по бельгийцам, тот же вит рекомендуют сбраживать в основном от 15 до 18°С...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
это никак не могу принять. оправдывать делание "тяп-ляп" "и так сойдёт"(с) чего бы то ни было тем, что делаешь это дома - на мой взгляд неверно. но это - Ваше пиво и Ваша жизнь. Вот уж позвольте.... Я же домашний пивовар,сказано не для прикрытия лени.Если вы считаете что я тяп ляп все делаю,то это напрасно.Я не пускаю на самотек процесс варки и брожения,просто уделяю больше внимания в тех местах где считаю нужным.
в любом случае - хороших варок и вкусного пива. Спасибо,и вам тоже.
КВайт рекомендует строго отслеживать первые хотя бы 3-4 дня брожения. Проведенный нами эксперимент показал, что четкое удерживание температур брожения дает более чистый профиль. Возможно вы правы.Но у меня нет возможности постоянно следить за температурой в бродилке.Городить огород не хочу,покупать дорогой цкт и холодильную установку мне ни к чему.Я в конце концов не на продажу варю и объемы маленькие.
25 -ОК. но там прозвучало - градусника нет. откель 25 взялось? по ощущениям? у меня в квартире температура имеет суточный градиент до 5С, но бродилки термоизолированы и на каждой прикреплён цифровой термометр. вот я о чём. Обычная домашняя температура,термометр с которым варю если взять из стола 24 градуса показывает.Вот откуда такие данные.
Да и температура брожения у каждых дрожжей своя,я стараюсь использовать дрожжи у которых диапазон брожения подходит под мои условия.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Ср, 2019-01-30, 21:23
все вышенаписанное крайне опосредованное отношение имеет к бельгии.дальше либо по делу, либо во флудильню.
Просто ответил коллегам.
разная бельгия, температуры по стилям и дрожжам разные. Согласен, я использовал Belgian Ale M41 – Mangrove Jacks,у них коридор 18-28. Так что при 25 свободно работают и ничего лишнего я не унюхал в пиве.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Чт, 2019-01-31, 19:25
Я вот читаю и понять не могу, а чем бельгийское пиво отличается от немецкого, или чешского, или еще какого? В каждом из них есть свои стили, а значит и свои варианты затирания, варки и брожения. Вот и сейчас у меня в моей разливайке пивной кега бельгийского вита и кега бельгийского лагера.
ЦитатаАнатольевич ()
Пробовал я сварить бельгийца.Не скажу что получилось как у монахов :),но получилось прилично.Дал продегустировать мужикам с работы,после они спросили не продаю ли я его :D.На мой скромный взгляд слова "если хочешь иметь пиво,то не позволяй пиву иметь тебя" верны.У меня дома и градусника то нет просто комфортная температура в районе 25 градусов.Всегда брожу и не отслеживаю температуру.Я же домашний пивовар .
Я тоже домашний пивовар, но к своему хобби отношусь с уважением и любовью. Куча книг, постоянные эксперименты. Постоянное доделывание и переделывание оборудования. Для стабильной температуры брожения обзавелся небольшим холодильником. Теперь нет проблем вообще сбраживать любое пиво в любое время года. А вот на авось варить и сбраживать - это неправильно, т.к. не получится добиться повторяемости.
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Я тоже домашний пивовар, но к своему хобби отношусь с уважением и любовью. Куча книг, постоянные эксперименты. Постоянное доделывание и переделывание оборудования. Для стабильной температуры брожения обзавелся небольшим холодильником. Теперь нет проблем вообще сбраживать любое пиво в любое время года. А вот на авось варить и сбраживать - это неправильно, т.к. не получится добиться повторяемости.
ЦитатаАнатольевич ()
.Если вы считаете что я тяп ляп все делаю,то это напрасно.Я не пускаю на самотек процесс варки и брожения,просто уделяю больше внимания в тех местах где считаю нужным.
Коллега, все читать надо.
У каждого стиля есть свои нюансы.На данной ветке обсуждают бельгию.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Пт, 2019-02-01, 05:48
Могу написать как я "не слежу" за пивом,но в данной ветке это флуд.
Я в витах не силен,варил бельгийский пейл эль.Мои мысли на этот счет:я думал,что во многом аромат дают характерные бельгийские дрожжи(в витах например дрожжи решают многое),но как я понял с хмелем можно не стесняться, а закидывать больше и разнообразней для достижения аромата цветов и цитрусов.Это я понял из моей варки.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Пт, 2019-02-01, 07:35
Хотелось дискуссии о Бельгийском пиве, рецептах, подходе к варкам. Но кроме как о температуре брожения далее не сдвинулось, может название ветки изменить?
Сейчас готовлюсь к варкепо рецепту Коричневое аббатское пиво Pilsen 2RS 32% 9 кг/глPale Ale 32% 9 кг/гл
Мюнхенский EBC 15 20% 5,5 кг/гл
Castle Crystal 150 EBC 14% 4 кг/гл
Шоколадный солод 2% 0,5 кг/гл
Hallertauer 50 г
Tettnanger 25 г
Safbrew T-58 50-80 г/гл
Safbrew T-58 (повторное брожение) 2,5 - 5 г/гл
во многих статьях о бельгийских сортах упоминается канди сахар который вносится при варке пива, но нигде не нашел сколько конкретно его нужно для 25л. 50л. 100л.
готовлюсь к варкепо рецепту... нигде не нашел сколько конкретно его нужно для 25л. 50л. 100л
1. попробуйте отвязаться от рецепта 2. определитесь со стилем 3. составьте свой рецепт в мастере. 4. если уж нужна конкретика, то бельгийский карамельный сахар(как светлый так и тёмный) добавляется на кип до 10% от засыпи( обычно 5-8%)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.