Всем привет! И снова я... Возникла тут мысль в связи с беременностью жены сварить низкоалкогольное пиво... Да, я знаю, что это крамола и ересь, но... порадовать хоть как-то надо...
То, что вычитал у Нарцисса. Есть 2 пути-ограничить выработку спирта и отфильтровать его. Первый путь-наш, второй дома не осуществим... наверное... Значит так... Как пишет Нарцисс, надо затирать по паузам так: 35,70,75,78 с отварками. Ориентир на выход по алкоглю до 0.5%. Сбраживание лагерными дрожжами, потом осаждение/фильтрация и карбон. Засыпь из венского, карамель и пилза. Кипятить на 10-15% дольше. И, что интересно, рекомендует задать хмель для аромата на этапе фильтрации...
Мои мысли. Засыпь из венского, кары и пейл эля. Затирать: 35-10-15мин, отварка и скачок на 72-75гр -40мин, отварка и скачок до 78. Лагеры сбраживать не могу, поэтому думаю взять мои wlp-029 Кёльш, как их описывают, что они взяли в себя лучшее от лагера и эля... Хмель на горечь магнум, на аромат, вероятно, жатецкий или штириан, может СО с мелон? Карбон, естесственно, принудиловка.
Что думаете? Может кто изучал эту тему? Как расчитать засыпь?..
Тут главное, кмк, надо проскочить за 72 градуса на декстриновую паузу. На 69 осахаривание и его надо пролететь. Мешать интенсивно и кипятком лить. И солод нужен хороший, чтобы не нужно было делать белковую и быстро ферментировался. И не допускать опускания температуры. Дрожжи нужны не звери, или специальные. По засыпи тоже есть у Кунце на 502 странице, как раз про светлые карамельные 8-15%. И начальная плотность 7-8%. Как раз более темные как я понимаю не подойдут они долго осахариваются, а нам это не нужно.
Рекомендуют вообще начально затирать на гидромодуле 1:2-2.7. Так что доливом и будет скорее всего. Вот и думаю, а нужна ли 35гр пауза? Может начать с разу с 73-75гр? + надо подкислять затор, значит добавлять кислый еще. Vikonte, это хорошо, но думаю обойтись все-таки 029ми... у Нарцисса тоже написано про дрожжи не хавающие мальтозу... Солод уменя бестмальц-очень нравится...
MrDanger, Я не про себя, я про то, что есть время растить детей, строить дом и сажать деревья.
Я сажаю деревья и оглядываюсь назад. Там было трудно, но круто. Сейчас легче (мне сын запчасти на авто подбирает и подвозит, я уж и ноги свешиваю порой. это как пример), но и там и тут круто.
А про "0" в пиве - во загадку заганул.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-06-10, 13:02
А вот я бы сварил для пробы. Бродить быстро день и готово! Тут недавно обсуждали, и вот оно пиво за 4 дня... И бродить надо прямо в бутылке чтобы газиков хватило на естественный карбон. Экономия сплошная!!!
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-06-10, 14:08
я думаю, правильнее сварить квас, и охмелить его. Я варил, однако ржаная закваска не сработала, и сыпанул чуть-чуть пивных (не помню которых). через два дня разлил в ПЭТы (ктак было велено в рецепте), и поставил в холод, типа для остановки брожения. фонтан из ПЭТа был изрядный... сантиметров 7-8. Отнес на работу, там начальник наливал, перевернув бутылку, и чуть отвернув пробку, и дожидаясь когда пена осядет. Потом выговорил мне: Ты меня подставил. Я за рулём, а в твоем квасе градусов 5, не меньше...
Потом выговорил мне: Ты меня подставил. Я за рулём, а в твоем квасе градусов 5, не меньше...
Зачем такой плотный квас варил? Квас это всё же с кисломолочкой тема. Так бы и чайный гриб подошёл, там как раз эти людвигии обитают, но там кисломолочные ещё живут. Будет квас!
Зачем такой плотный квас варил? Квас это всё же с кисломолочкой тема. Так бы и чайный гриб подошёл, там как раз эти людвигии обитают, но там кисломолочные ещё живут. Будет квас!
ну как сказано на ютубе, так и сварил )) надо все же ржаную закваску замутить
Как сказал мне Муравьев, " что вы,что вы, ни в коем случае нельзя смотреть ютуб и опираться на то что там показывают , там очень много мусора и бреда, откровенно вредных вещей для пивовара..." Думаю,что и для кваса тоже...
Варить по полной схеме, хмель только на горечь. Удалять алкоголь выпариванием под вакуумом (температура 40-45 грС). Сухое охмеление и карбонизация. Видится, что только так вкус будет приближен к привычному.
MrDanger, Мне вакуум милей, насос есть поскольку в пищёвке без холода никуда. А так - это 6000 руб, мановакуумметр и коллектор (смотреть в магазинах проф. холода и кондиционерки). В Питере СПС-холод, но они работают с профи, по крайней мере у нас. Можно посмотреть какое разряжение (вакуум) нужен для темп. кипения спирта без порчи пива. Как вариант я бы использовал (из имеющегося у меня) кег, работающий на перегон сэма. Да, конечно нужна оценка скорости выхода спирта, чтоб вакуумник не захлёбывался. Но можно попробовать и вслепую, только хорошо регулировать и контролировать нагрев пива. Приходилось ставить сублимацию: