Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Сельский Ленивец

Просмотров 1692, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.017 (4.3 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 36.6 IBU    Цветность: 7.5 SRM  (14.8 EBC)
Примечание:
Три недели назад ездил в деревню, но времени на полноценную варку категорически не хватало.
Решил провести следующий эксперимент: нагрел воду примерно до 75 градусов, засыпал солод, температура опустилась до 72-73, накрыл кастрюлю крышкой и оставил на ночь.
Утром, спустя где то 7-8 часов, отфильтровал, и поставил сусло на кипячение.
С хмелем тоже поэкспериментировали. Хмель был собран дикий на садовых участках) Поэтому в рецепте выбрал подвязный, но в настройках Альфу выставил на 4. По ощущениям получается примерно так.
Пиво по ощущениям получилось,немного горьковатое, но горечь не противная, немного травянистая. Из-за такого затирания по всей видимости получилось много несбраживаемых сахаров, поэтому такая высокая КП. Но вот ароматика этого пива просто супер. Даже не знаю, на что похож данный хмель. В следующем году нужно будет обязательно собрать еще.
Стандартное затирание со всеми паузами конечно же лучше, да и результат предсказуемый, но и данный способ вполне можно применять, когда времени совсем не хватает, а пива уж очень хочется) Ну или хотя бы для интереса приготовить маленькую партию.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (89.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.1%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.6%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 60 гр (23.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 120 гр (12.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 180 гр (36.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Ангел Ист Ко - Ангел CN36 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 66.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 1 мин. (Прим.: Вносим солод и оставляем на ночь)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 33.6 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 1.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 2
    0
    1. Sumere4nik 2019-02-20, 17:48
    А с утра мэш-аут не делал, или пробу йодовую, и алкоголю реально столько получилось?
    0
    2. shtopor048 2019-02-20, 17:53
    А чего ее делать. Все ночь стояло.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход