Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 33.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.5 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 57.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 80.0 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 8 мин Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 45.6 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С Праймер:
Варка состоялась! Все на редкость не плохо! Заявленная плотность получена! Цвет приятно каштановый. Горечь надо пересчитывать, так как название хмелей правильные, а альфа немного больше у моих. Вкус сусла понравился. Однако в связи с снегопадом 2 раза отключали свет и были паузы до включения генератора по паре минут (немного помешало чистоте эксперимента). Сейчас внесу действительные изменения. И ждем окончания первичного брожения))
Dubbel - "Двойной" пиво. Dubbels крепкий коричневый эль с несильной горечью, большой плотности, и солодовым и ореховым привкусом. Это пиво иметь начальную плотность 1.056-1.075 и 6,5-8% содержание спирта. Цвет в диапазоне от темно-янтарного до медного цвета (10-17 SRM) и горечи от 15-25 IBUS.
Стиль- аббатский эль. Дюббел, это подраздел. Аббатского не нашел в програмке расчетов. Сейчас пересмотрю еще раз. И по всем параметрам это историческое пиво.
Нет в этом никакой моей логики. Передёргиваете. Dubbel указал вам как наиболее близкий. Сначала найдите в янтарных элях (если не ошибаетесь) Аббатский эль или поищите его в дюббелях. Потом почитайте определения для исторического пива на этом сайте. Стили "Аббатский эль" и "Траппистское пиво" имеют различия: - нотки бельгийского пшеничного, - наличие карамелизированного сахара в составе и т.д. А предложенный вами "Бельгийский дюббель" не соответствует моему "аббатскому элю" по параметрам (начальная плотность и горечь), можете проверить. Или возможно расширите стиль?
Поставил на карбонизацию. Конечная плотность 1,011. Часть партии с сухим охмелением Саазом имеет более выраженный хмелевой запах и немного больше горечи.
Еще выстаивается! Но пробник один уже вскрыл. Питкое, с легкой горчинкой. Есть ореховый привкус, нежный. Очень прозрачное. Запах очень пивной без кислинки. Короче пиво - ПИВО!
я читал, что для всех этих исторических, монастырских, аббатских и траппистских элей дрожжи хорошие нужны, очень хорошие, тогда и вкус будет совершенно другой