Примечание:
Хотелось получить яркое рыже-янтарный эль с отчетливым, но не сильно-острым вкусом имбиря и классическим ароматом мозайки и каскада.
Получился питкий, хоть и крепкий эль, совсем без вкуса имбиря, практически без горечи и с легким ароматом хмеля. Единственное, что получилось действительно хорошо - соотношение солодов. Цвет насыщенный янтарный, чуть темнее, чем на сгенерированной мастером рецептов картинке. Конечная плотность на момент укупорки - 5,0. Явно недобродило, хотя стояло 13 дней при 19-20 градусах. Через три недели замерю плотность из бутылки.
Вывод - пользоваться мастером рецептов ДО варки. Рецепт - чистая импровизация. В итоге, имбиря и хмеля нужно в два раза больше
P.S - вторая варка в жизни.
Ингредиенты
Зерновые:
3.4 кг (85.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (10.0%) | КараАмбер (Германия) цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.0%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
9 гр (6.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
9 гр (3.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
9 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 2.5 дней.
9 гр (13.2 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
9 гр (6.2 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
9 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 2.5 дней.
Всего: 54 гр (29.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 77.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
40 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 17.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.064 (15.6 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотелось получить яркое рыже-янтарный эль с отчетливым, но не сильно-острым вкусом имбиря и классическим ароматом мозайки и каскада.
Получился питкий, хоть и крепкий эль, совсем без вкуса имбиря, практически без горечи и с легким ароматом хмеля. Единственное, что получилось действительно хорошо - соотношение солодов. Цвет насыщенный янтарный, чуть темнее, чем на сгенерированной мастером рецептов картинке. Конечная плотность на момент укупорки - 5,0. Явно недобродило, хотя стояло 13 дней при 19-20 градусах. Через три недели замерю плотность из бутылки.
Вывод - пользоваться мастером рецептов ДО варки. Рецепт - чистая импровизация. В итоге, имбиря и хмеля нужно в два раза больше
P.S - вторая варка в жизни.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 17.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей