Примечание:
Янтарный эль база ирландский красный эль
Классический копченый эль с легким ароматом и вкусом дымка
Очень удачное пиво, очень мягко и приятно пьется
Переработан из Дымовушки 3.0 спасибо автору за знакомство с этим рецептом
Хотелось сделать менее крепкое но такое же приятное по аромату и вкусу пиво
Для следующей варки
! - паузу 62 сделать минимум 40 минут
? - попробовать заменить пилз на Пэйл
? - попробовать заменить в следующей варке часть пилза на Мелано или Мюних и немного увеличить карамельного
Ингредиенты
Зерновые:
0.5 кг (8.3%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (66.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (25.0%) | Курский солод - Копченый ячменный / Smoked Barley Malt (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
20 гр (18.9 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 20 гр (18.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 71.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.6 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
8 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
0.7 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
1.5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
2.8 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.5 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Новосибирск январь 2025: Кальций: 49 мг/л, Магний: 9.2 мг/л, Натрий: 10.6 мг/л, Сульфаты: 16.3 мг/л, Хлориды: 7.1 мг/л, Гидрокарбонаты: 200 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: йодный тест в конце паузы)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.23 (4.46 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Янтарный эль база ирландский красный эль
Классический копченый эль с легким ароматом и вкусом дымка
Очень удачное пиво, очень мягко и приятно пьется
Переработан из Дымовушки 3.0 спасибо автору за знакомство с этим рецептом
Хотелось сделать менее крепкое но такое же приятное по аромату и вкусу пиво
Для следующей варки
! - паузу 62 сделать минимум 40 минут
? - попробовать заменить пилз на Пэйл
? - попробовать заменить в следующей варке часть пилза на Мелано или Мюних и немного увеличить карамельного
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Новосибирск январь 2025: Кальций: 49 мг/л, Магний: 9.2 мг/л, Натрий: 10.6 мг/л, Сульфаты: 16.3 мг/л, Хлориды: 7.1 мг/л, Гидрокарбонаты: 200 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей